«Роуз Боул» превзошел все ожидания

Все знают, что «Роуз Боул» — это особенный матч. И дело даже не в богатой истории и статусе родоначальника всех боулов — просто матчи каждый раз получаются на загляденье. Даже за последнее время сразу вспоминаются и два овертайма в противостоянии «Джорджии» с «Оклахомой» в 2018 г. (матч был в статусе полуфинала, поэтому встречались команды SEC и BIG XII), и несостоявшийся камбек «Вашингтона» с «Огайо Стэйт», и суперрезультативный матч (101 очко в сумме!) «Южной Калифорнии» и «Пенн Стэйт».

И даже на таком фоне игра «Орегона» и «Висконсина» смогла удивить. Во-первых, в матче 7 раз менялся лидер — команды сразу устроили качели, набирая очки по очереди и постоянно находясь на дистанции всего одного владения относительно друг друга.

Во-вторых, обе команды сыграли совсем не так, как от них ожидали, и в первую очередь это касается лидеров. Кто ожидал от конвертного распасовщика Джастина Херберта три выносных тачдауна? Это точно была не защита «Висконсина». При этом со своими основными обязанностями Херберт справлялся довольно средне — 14 точных передач из 20 на 138 ярдов и перехват.

«Висконсин» внезапно обнаружил себя пасовой командой — 35 попыток передач у Джека Коэна при 37 выносах (обычно баланс выглядит совсем иначе). Но это не от хорошей жизни — «Бэджерс» трижды теряли владение после фамблов, в том числе в самый роковой момент в четвертой четверти, после чего «Дакс» и занесли победный тачдаун (кстати, очень напомнивший тачдаун Винса Янга в том же «Роуз Боуле» в 2006 г.).

Отдельной строчкой игру провалили спецкоманды, причем это справедливо для обеих соперников. «Висконсин» несколько раз делал очень солидные возвраты начальных ударов (в том числе самый первый — прямо в зачетную зону), но смазал филдгол (3 очка ох как пригодились бы команде) и допустил ошибку при пробитии панта, которая привела к тачдауну.

Вишенкой на торте такого матча можно считать MVP защиты «Орегона» с настоящим футбольным фулл хаусом в имени — сейфти Брэди Бриза.

«Миннесота» победила «Оберн» в «Аутбек Боуле»

Мы много писали о том, что своим успехом «Миннесота» очень сильно обязана календарю — победа над «Пенн Стэйт» хоть и была яркой и запоминающейся, но единственной над командой из топ-25. «Оберн» был полной противоположностью, успевшей сыграть c весомой частью команд вершины рейтинга и даже обыграть трех. Сценарий, в котором «Миннесота» не была бы андердогом, просматривался с большой натяжкой.

Но вышло совсем наоборот. Не дайте себя обмануть близким счетом — «Голден Гоферс» превзошли «Тигров» практически во всем. Более чем в два раза по суммарным ярдам (почти 500 против 232), по первым даунам, конверсии третьих даунов и даже времени владения. Больнее всего было уступить игру по земле — «Оберн» привык и сам набирать больше (199 ярдов по земле в среднем), и отдавать меньше (123 ярда и 0.8 тачдауна). Но «Миннесота» ограничила Джетервиуса Уитлоу 24 ярдами, а всех в сумме — 56. При этом от «Минни» один только Мохамед Ибрагим набрал 140!

Но самый яркий момент вечера все равно пришел на пасовой комбинации при 4-и-1:

К чести «Оберна», даже уступая по всем статьям, он оставался в игре на расстоянии одного тачдауна до самого конца и не давал сопернику оторваться в счете.

Камбек «Теннесси» в «Гейтор Боуле»

«Теннесси совершил камбек в матче с Индианой» — это все-таки слишком узкий взгляд на произошедшее. «Теннесси» устроил камбек во всем сезоне, начавшемся с катастрофических для программы 2-5. Да, календарь на границе сентября и октября был не из простых (почти подряд «Флорида», «Джорджия» и «Алабама»), но так бывает, если играешь в «Юго-восточной конференции». При этом «Волантирс» умудрились проиграть еще «Джорджии Стэйт» и «Бригем Янгу». Но после «Алабамы» стало уже попроще и команда Джереми Прюита набрала ход, выдав серию из 5 побед, и триумфально въехала в «Гейтор Боул» с показателем 8-5.

Сам матч с «Индианой» оказался отчасти повторением такого сценария. «Волс» неплохо начали и выглядели лучше соперника, организовав терновер и сделав три длинных драйва, но выжать из них получилось только 6 очков. Вдобавок ко всему, перед самым перерывом квотербек Джарет Гуарантано бросил перехват на своей половине поле и «Худжерс», за первые 2 четверти набравшие в сумме 43 ярда, заработали простые очки.

Но вот вторая половина стала холодным душем — 2 тачдауна в первых же двух драйвах, включая 67-ярдовый возврат перехвата. Затем еще пара филдголов — и вот уже «Теннесси» проигрывает 22-9 в середине четвертой четверти. На самом деле, отрыв в 13 очков за 7 минут вполне преодолим и в обычном режиме, но «Теннесси» начал играть в таком темпе, будто уже началась двухминутка и даже пробил удачный онсайд-кик, выйдя вперед 23-22.

Концовка могла выйти еще ярче, забей «Индиана» в ответном драйве филдгол — но тут вступил в дело злой рок, не дающий команде выиграть боул уже 28 лет. Интересно, что предыдущие две попытки также заканчивались не забитым в концовке филдголом — «Пинстрайп Боул» в 2015 с «Дьюком» и «Фостер Фармс Боул» (сейчас носит название «Редбокс Боул») в 2016 с «Ютой».

Другие наблюдения

Джордж Пикенс (тот самый ресивер, подравшийся в концовке матча с «Джорджией Тек») в первой половине «Шугар Боула» имел больше набранных ярдов, чем всё нападение «Бэйлора».

Другим рекордсменом стал принимающий «Алабамы» Джерри Джуди, сыгравший в «Цитрус Боуле» лучшую игру в карьере — 6 приемов на 204 ярда и тачдаун, а также звание MVP встречи. Отличная заявка перед драфтом и пример для многих других игроков, предпочитающих боулы перед переходом в профессионалы пропускать.

Все результаты четвертой серии боулов

  • Цитрус Боул: «Алабама» 35-16 «Мичиган»,
  • Аутбек Боул: «Оберн» 24-31 «Миннесота»,
  • Роуз Боул: «Висконсин» 27-28 «Орегон»,
  • Шугар Боул: «Бэйлор» 14-26 «Джорджия»,
  • Бирмингем Боул: «Цинциннати» 38-6 «Бостон Колледж»,
  • Гейтор Боул: «Теннесси» 23-22 «Индиана»,
  • Феймос Айдахо Потейто Боул: «Невада» 21-30 «Огайо»,

Еще предстоит сыграть

  • Армд Форсес Боул: «Тулейн»  «Юж. Миссисипи» (4 января, 19.30),
  • Лендингтри Боул: «Майами (Огайо)»  «Луизиана» (7 января, 03.30),
  • Матч за национальное чемпионство: «Луизиана Стэйт»  «Клемсон» (13 января, 04.00).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.