• По итогам 16 туров регулярного сезона известны 10 из 12 участников плей-офф.
  • В Американской конференции это: «Балтимор», «Нью-Ингленд», «Канзас-Сити», «Хьюстон» и «Баффало». Последнюю путёвку разыграют «Теннесси» и «Питтсбург» (есть ещё шансы у «Окленда», но минимальные).
  • В Национальной конференции это: «Грин-Бэй», «Нью-Орлеан», «Сиэтл», «Сан-Франциско» и «Миннесота». Последнюю путёвку разыграют «Даллас» и «Филадельфия».

Но помимо самого набора участников важно знать и распределение посевов. Кто пропустит раунд уайлд-кард? Кто отыграет все матчи вплоть до Супербоула дома? Рассказываем.

Американская конференция

АФК Север

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
114200.875531282249W12

«Балтимор» — обладатель первого посева. Для «Рэйвенс» матч с «Питтсбургом» не имеет никакого турнирного значения. Команда Джона Харбо в любом случае получит преимущество домашнего поля вплоть до конца плей-офф, поэтому на последнюю игру регулярки может выставить смешанный состав или вообще дублёров.

АФК Восток

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
112400.750420225195L1

АФК Запад

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
112400.750451308143W6

За второй посев соревнуются «Нью-Ингленд» и «Канзас-Сити». «Пэтриотс» достаточно дома победить «Майами», чтобы пропустить первый раунд плей-офф. Скорее всего, это и произойдёт. Но если вдруг случится сенсация, а «Чифс» победят «Чарджерс», тогда второй посев получит именно «Канзас-Сити». «Пэтриотс» не могут упасть ниже третьего посева.

А вот «Канзас-Сити» может получить любой посев от второго до четвёртого. Победа над «Чарджерс» автоматически даёт им как минимум третий посев и крохотный шанс на второй.

АФК Юг

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
110600.625378385-7L1

Если «Чифс» вдруг проиграют «Чарджерс» дома, а «Хьюстон» победит «Теннесси», тогда третий посев достанется техасцам.

В чём разница между третьим посевом и четвёртым? Обладатель третьего посева в раунде уайлд-кард сыграет против «Теннесси» или «Питтсбурга». Обладатель четвёртого посева сыграет против «Баффало».

Наконец, заключительная интрига — кому достанется последняя путёвка в плей-офф от АФК. «Тайтенс» — хозяева своей судьбы, им достаточно на выезде одолеть «Хьюстон», и тогда они проходят. Если «Теннесси» проиграет, а «Питтсбург» выиграет у «Балтимора», тогда в плей-офф выходит уже команда Майка Томлина.

Самый прикольный сценарий — одновременное поражение «Теннесси» и «Питтсбурга» при победе «Окленда» над «Денвером» выведет в январские матчи «Рэйдерс». Но! Должно быть соблюдено ещё одно условие — «Индианаполис» обязан победить «Джексонвиль». Если «Джагс» одержат победу, тогда «Теннесси» всё равно выйдет в плей-офф при таком сценарии из-за силы расписания. Это задротский момент, можно его не запоминать, поскольку такое развитие событий маловероятно.

Национальная конференция

Как это чаще всего бывает, в НФК ситуация гораздо запутаннее. Но давайте и здесь попробуем разобраться.

НФК Запад

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
113300.813479310169W2
211500.6884053987L2

НФК Север

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
113300.81337631363W5

НФК Юг

#КомандаВПН%ОЗОПРазницаСерия
113300.813458341117W3

На первый посев претендуют… четыре команды. Самый простой сценарий: «Сан-Франциско» обыгрывает «Сиэтл» и получает первый посев. Сценарий чуть сложнее: «Сан-Франциско» проигрывает «Сиэтлу», «Грин-Бэй» побеждает «Детройт», у «Пэкерс» первый посев. Сценарий уровень хард: «Сан-Франциско» проигрывает «Сиэтлу», «Грин-Бэй» проигрывает «Детройту», «Нью-Орлеан» побеждает «Каролину» и получает первый посев. Сценарий импассибл: «Сиэтл» побеждает «Сан-Франциско» при одновременном поражении «Грин-Бэй» и «Нью-Орлеана» и получает первый посев.

Вы можете себе только представить количество сценариев на второй и третий посевы. Поэтому выделим главное.

Матч «Сиэтл» — «Сан-Франциско» — мегаважный. Проигравший в этом матче получит пятый посев и вынужден будет весь плей-офф играть на выезде. А вот победитель будет в шоколаде. Особенно ситуация хороша для «Сан-Франциско», который в случае победы будет принимать матчи вплоть до Супербоула.

«Сиэтлу» похуже — победа над «Фотинайнерс» даст минимум третий посев, но для чего-то большего нужно, чтобы оступились «Нью-Орлеан» и «Грин-Бэй». Причём просто поражение «Сэйнтс» от «Каролины» не даст ничего. Поражение отдельно «Грин-Бэй» подарит второй посев, а вот поражения их обоих — первый.

  • За кого нужно болеть болельщикам «Пэкерс»? За «Сиэтл».
  • За кого нужно болеть болельщикам «Сэйнтс»? За «Сиэтл» и «Детройт».
  • За кого нужно болеть болельщикам «Миннесоты»? А ВСЁ! НЕ НАДО НИ ЗА КОГО БОЛЕТЬ. ПОМОГ КАЗИНС, ДА? ПОБЕДИЛИ РОДЖЕРСА? ТЕПЕРЬ С ГАРАНТИРОВАННОГО ШЕСТОГО ПОСЕВА ЕХАТЬ В НОВЫЙ ОРЛЕАН ИЛИ СИЭТЛ. ПОЗДРАВЛЯЮ, КРУТО В ЯНВАРЕ ПОИГРАЛИ.

Извините, вспылил.

Заключительная интрига — победитель самого стрёмного дивизиона во всей лиге НФК Восток. Победа в очной встрече ещё не обеспечила «Иглс» четвёртый посев. Нужно обязательно побеждать на выезде «НЙ Джайентс». Если «Иглс» проиграют в этом матче, а «Даллас» дома обыграет «Вашингтон», тогда именно «Даллас» заскочит на подножку уходящего поезда.

Как будет выглядеть картина плей-офф в АФК с наибольшей долей вероятности

Раунд Хозяева Гости
WC /
WC
DIV самый низкий посев WC
DIV самый высокий посев WC

Как будет выглядеть картина плей-офф в случае победы «Сан-Франциско» (и при условии, что не будет сенсационных поражений «Нью-Орлеана» и «Грин-Бэй»)

Раунд Хозяева Гости
WC
WC /
DIV самый низкий посев WC
DIV самый высокий посев WC

Как будет выглядеть картина плей-офф в случае победы «Сиэтла» (и при условии, что не будет сенсационных поражений «Нью-Орлеана» и «Грин-Бэй»)

Раунд Хозяева Гости
WC
WC /
DIV самый низкий посев WC
DIV самый высокий посев WC

Кто с кем — более-менее понятно, а во сколько?

На сто процентов предугадать расписание даже раунда уайлд-кард сейчас невозможно. НФЛ строит сетку исходя из потенциальных телевизионных рейтингов. Чем более статусная афиша, тем вероятнее, что её засунут в самый прайм-тайм по времени Восточного побережья США (то есть, в самую глубокую ночь по московскому).

Если нет очевидного преимущества одной афиши над другой, то НФЛ обычно сохраняет принцип очерёдности — сначала игра АФК, потом игра НФК. И имейте ввиду, что с этого сезона воскресные матчи дивизионного раунда сдвинуты по времени вперёд, как финалы конференции.

Вот наш прогноз на то, кто с кем и во сколько будет играть в январе. Внимание! Это не точная таблица, а наш прогноз. Точную информацию мы дадим сразу, как только она станет известна по итогам 17-й недели регулярки.

Раунд Дата День Время (мск) Хозяева Гости
WC 05.01 Вс. 00:30 /
WC 05.01 Вс. 04:15 /
WC 05.01 Вс. 21:05
WC 06.01 Пн. 00:40
DIV 12.01 Вс. 00:35 низкий посев АФК
DIV 12.01 Вс. 04:15 высокий посев НФК
DIV 12.01 Вс. 23:05 высокий посев АФК
DIV 13.01. Пн. 02:40 низкий посев НФК
CONF 19.01 Вс. 23:05 Финалист АФК Финалист АФК
CONF 20.01 Пн. 02:40 Финалист НФК Финалист НФК
SB 03.02 Пн. 02:30 Чемпион АФК Чемпион НФК
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.