В решающей игре сезона «Даллас» набрал 9 очков

Спасибо Джейсону Гаррету от болельщика «Миннесоты» за то, что я имею полное моральное право сделать провал его команды приоритетом в материале. В конце концов, «Вайкингс», хоть и сделали то же самое — проиграли принципиальному сопернику в важнейшем матче, не показав ничего в нападении — но хотя бы гарантированно выйдут в плей-офф. А вот Гаррет поставил фанов «Далласа» в унизительное положение — им придётся болеть за «Джайентс» в заключительном туре.

В игре против «Иглс» «Даллас» набрал 9 очков. Их автором стал кикер Бретт Мэр. Напомню, что речь идёт о команде, которая опирается на нападение. У «Ковбоев» самый высокооплачиваемый раннинбек в лиге, самая высокооплачиваемая о-лайн в лиге, потенциально самый высокооплачиваемый квотербек в лиге и топовый принимающий (во всяком случае, во второй половине прошлого сезона) Амари Купер. Ах да, сам Джейсон Гаррет стал главным тренером, потому что считался мастером игры в нападении и гуру квотербеков.

Джейсон Гаррет не самый высокооплачиваемый тренер в мире. Даже в мире Джерри Джонса, где тренерам выдаются пятые и седьмые шансы, он уже не может чувствовать себя в безопасности. «Даллас» ещё может выйти в плей-офф, но хуже всего, когда ты сам как болельщик не знаешь — а надо ли?

Команды, которым нечего терять, подарили нам овертаймы

Если честно, для меня не стало никаким сюрпризом, что матчи между «Майами» (3–11) и «Цинциннати» (1–13), а также «Вашингтоном» (3–11) и «НЙ Джайентс» (3–11) оказались зрелищными и интригующими. Пока у других трясутся коленки из-за страха потерять высокий посев, застрявшие в безнадёжных клубах парни просто бьются за свои контракты, фэнтези-показатели и возможность уйти хотя бы на Рождество победителем.

Но двух овертаймов ожидать было сложно.

«Бенгалс» проигрывали со счётом 12–35 в середине четвёртой четверти. Но им удалось занести тачдаун, остановить соперника, занести тачдаун за 29 секунд до конца игры, реализовать двухочковую, успешно накрыть онсайд-кик, занести тачдаун и ещё одну двухочковую. Такое ощущение, будто «Майами» стал изображать «Атланту» в Супербоуле.

«Вашингтон» с вышедшим вместо травмированного Хаскинса Кейсом Кинамом тоже организовал неплохой камбек, отыграв два владения в последнюю минуту игры.

В обоих овертаймах победили команды, которые вели в счёте изначально. Но это не имеет значения. Всем четырём командам выгоднее было бы проиграть. Но никого из них теперь нельзя обвинить в том, что он не старался. «No time for losers», — пел Фредди Меркьюри. На 16-й неделе нашлось время и для них.

«Чарджерс» провели последнюю домашнюю игру… три года назад

На прошлой неделе все наперебой говорили: «Рэйдерс» проводят последнюю игру перед собственными болельщиками. Окленд распрощался с командой единственно подходящим способом — освистывая её, ругая и превращая стадион в жертву вандализма.

Но, на самом деле, это был не последний раз в сезоне, когда «Рэйдерс» сыграли перед собственными болельщиками. Последний раз был в это воскресенье, когда «Рэйдерс» играли в Лос-Анджелесе против «Чарджерс».

На 30-тысячном стадионе «Лос-Анджелес Гэлакси», где «Чарджерс» вынуждены были ютиться до того, как откроется стадион в Инглвуде, который они разделят с «Рэмс». Но неправильно будет сказать, что это была последняя домашняя игра «Чарджерс». Последнюю домашнюю игру они провели три года назад, когда уехали из Сан-Диего.

Приближается ли конец гегемонии «Пэтриотс»?

Нет, ну если бы они ещё и проиграли «Баффало», тогда весь Бостон пришлось бы эвакуировать из-за стремительно приближающегося зомби-апокалипсиса. Отдадим должное «Биллс» — они сыграли в свою силу (защиту), напомнив о слабостях (нестабильность Джоша Аллена), и с такой командой будет неприятно играть в плей-офф любому. Что же касается «Патриотов», то им достаточно победить «Майами», чтобы обеспечить себе пропуск раунда уайлд-кард и преимущество домашнего поля вплоть до финала конференции (если вдруг «Балтимор» сенсационно не слетит в дивизионном раунде). Кажется, что именно в этом сезоне домашнее поле пригодится «Нью-Ингленду» как никогда.

Герой

Большую часть сезона панты в «Индианаполисе» возвращал ресивер Честер Роджерс. Ничего особенного — максимум 21 ярд, ни одного тачдауна за карьеру. После полученной на 13-й неделе травмы его в этой роли заменил раннинбек Наим Хайнс. Хайнс занёс два тачдауна с возврата панта в игре против «Каролины»!

До воскресенья за весь сезон в НФЛ было только 4 результативных возврата панта. Последним, кто успешно возвращал больше одного панта за игру, был Джакоби Джонс в 2012 году.

Балбес

Помните Би Джея Финни, запасного центра «Питтсбурга»? Это он в сентябре забыл ввести мяч в игру:

Так вот, в игре против «Джетс» Финни тоже напортачил. В первом же своём розыгрыше (Маркис Понси покинул поле из-за травмы) он поставил подножку Мейсону Рудольфу. Квотербек был захвачен в минус ярды и травмировал плечо.

На поле вернулся квотербек Девлин Ходжес, но никак не мог нормально поймать мяч, посылаемый Финни, из шотгана.

В последнем розыгрыше игры Ходжес, опять же, не смог нормально получить мяч, потратил время на то, чтобы его подобрать, после чего слабо бросил в сторону Джуджу Смит-Шустера, и всё, игра закончилась. Теперь шансы «Стилерс» на выход в плей-офф полностью покоятся на их способности обыграть второй состав «Балтимора», а также на желании «Хьюстона» обыграть «Теннесси».

Цифры

12 игроков «Балтимора» были отобраны в Матч всех звёзд. Это повтор рекорда для одной команды.

30-й сезон подряд в плей-офф выходят как минимум четыре команды, которые пролетели мимо январских матчей сезоном ранее.

36 пасовых тачдаунов — с таким показателем Ламар Джексон закончит свой MVP-сезон. Он также стал первым квотербеком, которому удалось одновременно набрать более 3,000 пасовых ярдов и более тысячи выносных.

145 приёмов мяча за сезон записал на свой счёт Майкл Томас, тем самым побив рекорд Марвина Харрисона.

2,294 ярда от линии схватки набрал Кристиан Маккафри. Это 10-й результат за всю историю НФЛ, до рекорда Криса Джонсона не хватает 216 ярдов.

Цитата

«Я верю, что мы слеплены из правильного теста. Как только закончим на следующей неделе, я с удовольствием окунусь в межсезонье. Шрамы будут нас украшать», — тренер «ЛА Рэмс» Шон Маквей подвёл итог разочаровывающему сезону.

Эпизод

Все обожают тачдауны здоровяков. По этому показателю сезон–2019 стал лучшим в истории НФЛ. Линейные тяжелее 135 килограммов суммарно занесли 6 тачдаунов за регулярку (и это не предел). К тому же, именно в этот сезон был зафиксирован тачдаун, занесённый самым тяжёлым футболистом — Вита Веа на момент взятия зачётной зоны весил 157 килограммов.

В воскресенье тачдаунами отметились Дион Доукинс из «Баффало»:

И Кристиан Уилкинс из «Майами»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...