Ламар сдал экзамен на «49» — 4 по пятибалльной, 9 по десятибалльной

В матче с «Сан-Франциско» Ламар Джексон провёл худшую игру сезона со статистической точки зрения. Он набрал всего 105 ярдов пасом и набирал по 4.6 ярда за попытку паса, а также потерял первый фамбл в году.

А теперь скинем покрывало поверхностной статистики и разберёмся, что такое «худшая игра» по стандартам Ламара Джексона. Это одержать победу над лучшей командой Национальной конференции (10–1) и лучшей защитой лиги в проливной дождь. Квотербек «Балтимора» набрал 101 ярд на выносе, оформил два тачдауна, не бросил ни одного перехвата и вывел команду на филд-гол в заключительном драйве. Ах, да, он ещё уничтожил пару лодыжек соперников по ходу дела:

Было бы здорово увидеть этот матч отдельно от основной волны воскресных матчей и при хороших погодных условиях. Скажем, где-нибудь в феврале.

«Хьюстон» наконец-то выиграл важный матч

«Стоп, почему это у «Сан-Франциско» лучшая защита лиги? А «Пэтриотс»?» — подумала часть читателей. Что ж, тем лучше для Дешона Уотсона, потому что квотербек «Тексанс» провел идеальный матч против другой лучшей защиты лиги: 18 из 25 передач на 234 ярда с тремя тачдаунами и дюжиной вау-розыгрышей. «Пэтриотс» наглухо крыли Деандре Хопкинса, но «Хьюстон» доказал, что в этом нападении ещё есть кому ловить мяч.

Впервые за шесть недель в списке травмированных не оказалось ни Уилла Фуллера, ни Кенни Стиллса, и геометрия пасовых атак «Тексанс» радикально изменилась. Помогло и активное использование в пасовой игре раннинбека Дьюка Джонсона. Если брать сезон целиком, то Джонсон уступает по проведённому на поле времени коллеге Карлосу Хайду, но против «Пэтриотс» соотношение было в его пользу: 38 – 21 по снэпам. И он отплатил за это 54 ярдами за пять передач, включая тачдаун.

Перед игрой с «Хьюстоном» защита «Нью-Ингленда» пропустила всего четыре пасовых тачдауна и сделала 15 перехватов. «Хьюстон» удвоил число пропущенных пасовых тачдаунов и ни разу не подарил мяч по воздуху.

«Джетс» — санитары леса. Спасают команды от исторически чудовищных сезонов

В октябре матч 16-й игровой недели между «Майами» и «Цинциннати» казался предрешенной битвой за первый пик — обе команды на тот момент шли без побед. Однако в девятом туре «Долфинс» сыграли с «Джетс» и одержали победу.

В воскресенье с нью-йоркской командой встретились уже «Бенгалс» (0–11). У «Цинциннати» худшая защита в НФЛ по пропущенным ярдам за розыгрыш (6.5), по пропущенным ярдам за пасовую попытку (9.0) и пропущенным ярдам за игру (417).

Абсолютно все команды в матчах с «Бенгалс» набирали хотя бы 16 очков. «Джетс» набрали только шесть и вообще ни разу не были в красной зоне. Против худшей команды в лиге по всем категориям Сэм Дарнолд и его нападение набрало 271 суммарный ярд.

«Джетс» стали первой командой в истории НФЛ, которой удалось за один сезон проиграть двум командам с результатом 0–7 или хуже. Это какая-то очень благородная цель — не дать «Майами» и «Цинциннати» повторить судьбу «Детройта»–2008 и «Кливленда»–2017.

Упущенный сюжет

Спецбригады «Теннесси» — моя большая любовь в нынешнем сезоне. Помните, пару недель назад им удалось заблокировать победный филд-гол «Чифс», идеально рассчитав время ввода мяча в игру от центра к холдеру? С тех пор многое изменилось — например, перспективы самих «Тайтенс», которые благодаря Райану Тэннехиллу имеют реальный шанс попасть в плей-офф. Не изменилась только блестящая игра спецлюдей.

При счёте 17–17 в четвёртой четверти спецбригады «Теннесси» заблокировали филд-гол прямых конкурентов по дивизиону «Кольтс» и вернули мяч в зачётную зону соперника.

В НФЛ гораздо чаще блокируют панты. В этом сезоне таких случаев было уже три. Такова природа розыгрыша: снэп длиннее, мысли блокирующей команды заняты работой в прикрытии возвращающего, пантер тоже тратит на удар довольно много времени. При филд-голе блокирующая команда думает только о блоке, а сам удар происходит очень быстро. Поэтому с 2016 года мы не видели филд-гола, который был бы возвращён в зачётную зону. До этого воскресенья.

За весь сезон в НФЛ было 10 заблокированных филд-голов — два из них на счету «Тайтенс». Оба раза это помогло «Теннесси» выиграть игру.

Приближается ли конец гегемонии «Пэтриотс»?

О, да. От лица всех хейтеров «Пэтриотс» (они же «просто-люди-которым-осточертело-доминирование-одной-команды») скажу: как приятно, что проблемы «Нью-Ингленда» не просто продолжаются, а даже обостряются после Дня благодарения. По мнению Беличика, настоящий футбол начинается именно в декабре. А до этого, так, расширенная предсезонка.

Брэди провёл худшую первую половину матча в карьере — 7 из 19 точных передач с перехватом.

Есть только две причины, по которым Том Брэди расстраивался после каждого инкомплита и орал на принимающих на бровке — либо он был недоволен качеством их игры, либо не мог вспомнить, как их зовут.

Итоговые цифры Брэди получились очень достойными (24 из 47 на 326 ярдов с тремя тачдаунами), но только потому, что «Хьюстон» к концу матча имел солидный запас в счёте. Квотербек «Пэтс» всё равно набирал 6.9 ярда за попытку — шестую игру подряд он набирает меньше среднего за карьеру результата в 7.5 ярда за попытку. Седьмую игру подряд его пасовый рейтинг не превышает 100 баллов, чего не случалось вообще никогда.

Я — маленькая мушка, потирающая лапки.

Герой

Балтимор. Встречаются, возможно, два основных претендента на Супербоул. Температура на поле 4 градуса по Цельсию. Ливень. Ветер 6 метров в секунду. До конца игры остаётся 3 секунды, кикер «Рэйвенс» Джастин Такер выходит пробивать 49-ярдовый филд-гол. В перерыве он переодел футболку, потому что промок насквозь. Подходя к точке, он замечает, что место, куда он поставит опорную ногу, очень мягкое из-за сырости. Он замечает направление ветра и делает поправку. Он не пытается отрешиться сразу от эмоций и представить, будто он находится на тренировке. Нет, он переживает все эмоции, просто в ускоренном режиме: страх, предвосхищение, уверенность. И спокойно реализует удар. Такер в 37-й раз подряд забивает филд-гол в четвёртой четверти.

Балбес

Рон Ривера проработал в «Каролине» почти девять полных лет. Он дважды становился лучшим тренером года и добирался до Супербоула. Но в итоге судьбу его увольнения определило глупейшее решение квотербека-дублёра Кайла Аллена. Или, скорее, отсутствие решения.

«Каролина» уступает «Вашингтону» 21–29 и стоит под зачёткой соперника на одноярдовой линии. Вынос Маккафри — минус ярд. Вынос Маккафри — минус ярд. Пас Аллена — непринятый. Наступает ситуация 4-и-сезон. Вот что делает Аллен:

Во время розыгрыша квотербек в течение почти двух секунд смотрит в сторону совершенно открытого во флэте Джариуса Райта, но не кидает мяч. Вместо этого он начинает выкатываться по направлению от защитников и загоняет себя в ловушку, а своего тренера — в число безработных.

5 человек, на чьём месте я бы хотел оказаться

Тэйсом Хилл. Человек-оркестр провёл выдающуюся первую половину матча с «Атлантой». В первой четверти он заблокировал пант для того, чтобы через несколько минут поймать тачдаун-передачу от Дрю Бриза. Во второй четверти Хилл сделал 30-ярдовый результативный вынос. Человек-оркестр прошёл путь от участника розыгрышей по фану к реально важной боевой единице.

Девин Уайт. Может ли один лайнбекер влиять на игру так же, как квотербек? В определённых случаях, да. Например, лайнбекер «Тампы» за первые 13 минут игры против «Джексонвиля» успел сначала сделать перехват, что привело к последующему тачдауну нападения его команды, а затем спровоцировать фамбл, подобрать его и занести в зачётную зону. В конце игры у него ещё был сбитый пас в своей зачётке.

Девлин Ходжес. Весной это был парень, которого не то, что на драфт не позвали, а даже на съезд скаутов не пригласили. Сейчас он стартовый квотербек команды, которая ведёт борьбу за плей-офф. В истории «Питтсбурга» было лишь два квотербека, сумевших выиграть две первых игры в карьере — Майк Крущек (1976) и Бен Ротлисбергер (2004). Теперь и Дак.

Раннинбек «Сан-Франциско». Как легко и приятно выносить мяч, когда для тебя блокируют Майк Макглинчи и Джордж Китл. Тэкл-второгодка Макглинчи успевает заблокировать своего игрока и помочь Китлу убрать оппонента, хотя тайт-энду, судя по всему, и не нужна помощь.

Деннис Аллен. Координатор защиты «Сэйнтс» сколотил рабочий юнит как раз тогда, когда «Нью-Орлеан» перестал гарантированно набирать по 30 очков в нападении. «Атланта» сыграла 85 розыгрышей в нападении, но Мэтт Райан сталкивался с сэком, давлением или ударом в 37 из 59 откатов назад для паса. В итоге защита спровоцировала два фамбла, сделала два перехвата и пропускала лишь 4.1 ярда за розыгрыш.

4 человека, у кого день не задался

Ник Фолс. Квотербек «Джексонвиля» оказался на скамейке запасных после того, как за первую половину матча отдал 7 из 14 передач на 93 ярда с перехватом, хотя имел дело с одной из худших пасовых защит в НФЛ. «Ягуарам» никуда не деться от Фолса — если они его отчислят, то получат на руки $33.9 миллиона в мёртвых деньгах, а платёжка у них уже сейчас не резиновая. Единственный рабочий вариант избавиться от Фолса — обменять его в другую команду и доплатить при этом, как сделал «Хьюстон» с Броком Освайлером.

Ксавьер Роудс. Некогда один из лучших корнербеков в лиге проводит худший сезон в карьере. В игре с «Сиэтлом» он допустил критическую ошибку, не сумев справиться со своим ресивером, после чего распсиховался на бровке и даже наорал на Зиммера. В межсезонье «Миннесота» может за приемлемую цену расстаться с 29-летним ветераном.

Кейлеб Макгэри. Подававший большие надежды правый тэкл «Атланты» подарил три сэка Кэму Джордану из «Сэйнтс». За весь сезон из-под Макгэри Мэтт Райан получил 11 сэков. По статистике PFF, ни один тэкл в лиге не допускал столько сэков.

Фредди Китченс. Сначала главный тренер «Кливленда» напялил футболку с идиотской подписью про «Питтсбург» первым начал». Затем он проиграл «Стилерс» с третьим квотербеком в составе. Пора уже признать: Китченс — просто катастрофа.

2 вещи, на которые я обратил внимание

У человека, которому не жаль «Чарджерс», нет сердца. В воскресенье нападение Филипа Риверса сравняло счёт в матче с «Денвером» за 14 секунд до конца игры. На следующем розыгрыше защита «Чарджерс» совершила интерференцию паса и отдала 37 ярдов, что позволило «Бронкос» успешно пробить филд-гол. Эта команда постоянно переигрывает соперников по очкам за сезон, но не выходит в плей-офф из-за поражений в одно владение. Так было два года назад (переиграли на 83 очка, проиграли 5 матчей в одно владение), в 2010-м (121 / 5 поражений), в 2005-м (106, 5 матчей) и 2001-м (11 / 8 матчей). В этом году все восемь поражений «Чарджерс» — в одно владение.

Из всех команд, которые реально претендуют на плей-офф, история «Питтсбурга» самая впечатляющая. Клуб потерял в межсезонье двух лидеров нападения — Белла и Брауна — а на второй неделе и стартового квотербека Биг Бена. Обмен Минки Фицпатрика казался бездумной тратой драфт-пика, но сейфти изменил динамику игры всей защиты и помог спасти сезон. Честно скажу, я давно уже не считал Майка Томлина хорошим тренером, но нынешний сезон изменил моё мнение.

Цифры

0–6 — результат Дерека Карра на стадионе «Арроухед».

Райан Фицпатрик оформлял тачдаун против «Иглс» в составе 7 клубов НФЛ: «Сент-Луис», «Цинциннати», «Баффало», «Хьюстон», «НЙ Джетс», «Тампа-Бэй» и «Майами». Нет в истории другого такого прецедента.

7–21 — текущий результат Пэта Шермура как главного тренера «НЙ Джайентс». У уволенного Бена Макаду за тот же промежуток времени был результат 13–15 с выходом в плей-офф.

8 лет назад был последний раз, когда Билл Беличик и Ник Сейбен (главный тренер «Алабамы») проигрывали вместе в одни выходные.

21 драйв подряд провели «Рэйвенс» без единого панта. Серия прервалась в игре с «Сан-Франциско».

23-й раз за карьеру Аарон Роджерс завершил матч с 4 пасовыми тачдаунами. По этому показателю Роджерс сравнялся с Бреттом Фарвом.

62 ярда на выносе осталось набрать Ламару Джексону для того, чтобы побить рекорд Майкла Вика.

Мем

Ещё немного про отстойность дивизиона НФК Восток.

Цитата

Эпизод

Что ещё мы можем посмаковать лишний раз, как не трик-плей «Майами»? Я ничего подобного не видел за 9 лет просмотра НФЛ.

Я видел, как команды перед исполнением филд-гола встают в аналогичную формацию, которую в Штатах называют «swinging gates» (буквально «распашные ворота»). Но обычно, когда защита реагирует оперативно и адекватно, смещаясь на фланги, нападение перестраивается и исполняет филд-гол из нормального построения (ну, или берёт таймаут).

Даже если бы я пришёл к главному тренеру «Карельских Оружейников» Сергею Корневу перед товарищеским матчем с командой МЧС и предложил ему эту идею, он бы от неё отказался.

— То есть, ты хочешь, чтобы пантер получил мяч от снэппера, и рядом не было бы ни одного блокирующего? А потом пантер должен смещаться в сторону трех защитников — окей, одного, допустим, заберёт снэппер — и в самый последний момент бросить мяч, да не на кого-нибудь, а на кикера? Стас, мне кажется, тебе нужно записаться в реабилитационную клинику.

Вот что бы он мне ответил. А это НФЛ. Здесь такие идеи должны убиваться на стадии первого слова. Но всё получилось. Почти наверняка мы видели первый в истории НФЛ тачдаун-пас пантера на кикера. Спасибо тебе, безумие «Майами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.