В колледж-футболе стартовал сезон боулов и популяция победителей увеличилась вдвое. Вообще, боулы — отличная находка для верхушки НСАА, где нет общей системы и слишком много команд (130!), чтобы подводить итоги всего с одним трофеем. По итогам всего года минимум треть команд станут победителями чего-либо и сочтут свой сезон как минимум не проваленным.

Крис Питерсон победил в своем последнем матче во главе «Вашингтона»

Не самый удачный заголовок сразу по двум причинам. Во-первых, суеверные люди скажут «крайнем» — все-таки 55-летний Питерсон не заканчивает карьеру вообще, а всего лишь принял решение взять паузу, да и из Университета Вашингтона он не уходит, оставшись на должности советника по спортивным программам. Однако в следующем году «Хаскис» поведет за собой нынешний координатор защиты Джимми Лейк и вполне вероятно, что это будет совсем другая команда.

Во-вторых, просто «победил» также недостаточно раскрывает характер произошедшего. Питерсон победил не кого-нибудь, а «Бойзи Стэйт» — команду, которую он тренировал до «Вашингтона» и с которой отметился легендарным «Фиеста Боулом» 2007 года. Один из лучших матчей колледж-футбола — да что там, футбола вообще, НФЛ со своими драматичными Супербоулами в 2017 и 2015 гг. и близко не стояла к игре «Оклахомы» и «Бойзи Стейт» по степени невероятности происходящего на поле.

Нынешний «Лас-Вегас Боул» вряд ли добавил что-то к футбольной истории — «Хаскис» были сильнее на протяжении всех четырех четвертей, спровоцировав 3 терновера и значительно обойдя «Бронкос» по общему количеству первых даунов (22 против 16). Хороший матч выдал квотербек Джейкоб Исон, которому сильно не хватало стабильности в сезоне, что добавило разговоров о возможном выходе на драфт. Ему вряд ли светит первый раунд, но новый сезон с новым тренерским штабом едва ли повысит его котировки, а такой мажорной нотой есть все поводы воспользоваться.

Первая победа в боуле «Кент Стэйт»

В НСАА нет той динамики смены лидеров, как в НФЛ, так что программы смело можно делить на традиционных лидеров и аутсайдеров (с другой стороны, даже «Ратгерс» когда-то становился национальным чемпионом). «Кент Стэйт Голден Флешес» определенно относится ко вторым — за всю свою историю они лишь раз выигрывали свою конференцию (MAC) и 4 раза попадали в боул. Три предыдущих раза они проиграли, причем серией это назвать никак нельзя: впервые, в 1954 (матч с эпичным названием «Рефрижератор Боул» — был и такой), затем 1972 («Танджерин Боул») и в 2012 («GoDaddy.com Боул»). В сезоне-2019 вершина, наконец, покорилась — со счетом 51-41 обыграна «Юта Стэйт».

«Кент Стэйт» будет что вспомнить не только благодаря самому факту победы — матч с «Эггис» вышел действительно очень зрелищным. По ходу игры лидер менялся 4 раза, к перерыву счет был 23-17, а в последней четверти команды суммарно заработали 39 очков. Героем смело можно считать квотербека «Голден Флешес» Дастина Крама, отличившегося не только высокой точностью передач (21 из 26 на 289 ярдов и 2 ТД), но и способностью набирать ярды ногами (23 попытки на 147 ярдов и еще один ТД).

Утешительный приз для «Центральной Флориды»

«Гаспарилла боул», конечно, не мог считаться достойным завершением сезона для команды, которая предыдущие два года попадала в «новогоднюю шестерку» (шесть самых престижных боулов, которые играются на новый год). Однако «Найтс» не впервой быть недооцененной командой и они отнеслись к такому выбору вполне нормально. Несмотря на отсутствие сразу четырех стартеров (включая ресивера Гэбриела Дэвиса и ди-лайнмена Брендона Хейса), команда была мотивирована по обе стороны мяча. Уже в первом же драйве «Маршалла» защита «Центральной Флориды» оформила перехват в тачдаун, а вскоре вернула в тачдаун еще и фамбл (в целом, «Найтс» сделали 5 терноверов,). Это позволило получить преимущество в 21 очко еще в первой четверти. После этого началась обоюдоострая борьба, где команды зарабатывали очки строго по очереди, а в третьей четверти за 12 секунд игрового времени они даже обменялись двумя 70-ярдовыми тачдаунами. Впрочем, такое развитие событий позволяло «Центральной Флориде» удерживать отрыв до самого конца. В итоге, 48-25, но главным призом может считаться даже не формальная победа в боуле, а десятая победа — теперь программа из Орландо третий сезон кряду набирает двузначное число побед. Очередной повод поупрекать комитет и AP в занижении командного рейтинга.

При всем этом сезон для «Найтс» вряд ли можно оценить на пятерку — они упустили привычное лидерство в конференции, а финалисты «Мемфис» и «Цинциннати» будут представлять ACC в куда более престижных «Коттон Боуле» и «Бирмингем Боуле».

Все результаты боулов первой волны:

  • Багамас Боул: «Баффало» 31-9 «Шарлотт»,
  • Фриско Боул: «Кент Стэйт» 51-41 «Юта Стэйт»,
  • Лас-Вегас Боул: «Вашингтон» 38-7 «Бойзи Стэйт» (19),
  • Нью-Орлеанс Боул: «Аппалачиан Стэйт» (20) 31-17 УАБ,
  • Нью-Мексико Боул: «Сан-Диего Стэйт» 48-11 «Центр. Мичиган»,
  • Кьюр Боул: «Либерти» 23-16 «Южная Джорджия»,
  • Бока-Ратон Боул: «Флорида Атлантик» 52-28 ЮМУ,
  • Камелиа Боул: «Арканзас Стэйт» 34-26 «Флорида Интернэшнл»,
  • Гаспарилла Боул: «Центр. Флорида» 48-25 «Маршалл»,
  • Гавайи Боул: «Бригем Янг» — «Гавайи».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...