«Сан-Франциско» и «Сиэтл» выдали лучший матч сезона

От Monday Night Football на 10-й игровой неделе было много ожиданий. Встречались команда, не знавшая поражений (последняя такая в лиге) и команда с результатом 7–2 и основным кандидатом на титул MVP в составе. Оправдать подобные ожидания. Но «Фотинайнерс» и «Сихокс» их превзошли.

В этой игре было семь тёрноверов и пять полноценных четвертей — овертайм был отыгран до самого конца. «Сан-Франциско» мог выиграть матч, если бы кикер-дебютант не отправил мяч настолько криво, что тот улетел в подтрибунное помещение.

Рассела Уилсона бросало то в жар, то в холод. Во время групповой попытки сэка (как-то пошло прозвучало) со стороны защиты «Фотинайнерс» мяч у квотербека из рук вырвал собственный гард, потерял его через два шага и тем самым позволил сопернику набрать шесть очков.

В овертайме Уилсон провёл идеальный драйв только для того, чтобы у самой зачётки бросить перехват. И он же вытащил игру, когда вынес мяч прямо по центру. Остальное было делом техники. Четыре тёрновера в выездной игре, но «Сихокс» всё равно победили. Такого не случалось с 1984 года.

Прямые конкуренты за победу в дивизионе сойдутся в следующий раз на заключительной неделе регулярки. Пожалуйста, пусть этот матч будет иметь значение. Народ требует вторую серию.

Это была сумасшедшая неделя. Мы её назвали неделей Кузьмина

Воскресный вечер выдался абсолютно паранормальным в плане результатов. Достаточно было бы сказать, что одновременно победили «Майами», «НЙ Джетс» и «Атланта». Суммарное количество их побед до 10-го тура — три. Но дело ещё и в том, КОГО они победили. «Долфинс» на выезде выиграли «Индианаполис» — спасибо Господину Перехвату Брайану Хойеру. «Джетс» грохнули «Джайентс» в нью-йоркском дерби, и это не так сенсационно, но всё-таки традиционно в этой паре страшненькой подружкой считается та, что из «Джетс». Наконец, «Атланта» победила «Нью-Орлеан» с вернувшимся Дрю Бризом.

Действующий MVP Патрик Махоумс тоже вернулся на поле, но его «Чифс» не смогли обыграть «Теннесси». «Питтсбург» поставил «ЛА Рэмс» на грань невыхода в плей-офф. «Даллас» будучи фаворитом уступил «Миннесоте». Даже Митчелл Трубиски начал выглядеть компетентным квотербеком! Каких-то сантиметров не хватило «Каролине», чтобы организовать камбек в игре с «Пэкерс».

Если кто-то следит за нашим турниром прогнозов, то знает, что обозреватель First & Goal Макс Кузьмин постоянно ставит на победы андердогов, исключая совсем уж клинические случаи. Вполне естественно, что по сезону он единственный идёт в минусе. Но десятая неделя — его триумф. Если бы вы ставили только на фаворитов, то угадали бы 4 из 12 результатов. Специалисты с ESPN угадали троих победителей. Результат Макса — 7 из 12.

В борьбе за первый пик драфта наметился очевидный фаворит

И кто бы мог подумать в августе, что это будут «Бенгалс»? Вся работа «Майами» по масштабному сливу первой половины сезона идёт коту под хвост, потому что «Долфинс» после двух побед подряд идут с результатом 2–7. 2–7 теперь и у «Атланты» с «НЙ Джетс». «Цинциннати» может теперь даже выиграть у «Майами» на 16-й неделе и всё равно получить первый пик.

Последним конкурентом «Цинци» остался пропускавший аномальную неделю «Вашингтон» (1–8) (а так бы он выиграл, конечно), но у «Редскинс» в календаре домашние игры против нью-йоркских команд, и уж одну из них они точно должны выиграть. В НФЛ хуже нет, чем быть предпоследней командой лиги.

Приближается ли конец гегемонии «Пэтриотс»?

«Нью-Ингленд» был на неделе отдыха и готовился к очень плотной второй половине сезона. Впереди у бостонцев выезд в Филадельфию, затем два Техаса подряд — «Даллас» дома и «Хьюстон» на выезде, дома против «Канзас-Сити» и довольно комфортная концовка регулярки.

Учитывая, в каком состоянии находятся другие команды АФК, Беличику не составит труда забрать первый посев и потому претендовать на очередной перстень. Но ближайший месяц наконец-то позволит нам определить реальную силу нынешних «Пэтриотс». Что было более флюковым — сентябрь и октябрь или поражение от «Балтимора»?

Герой

Понедельник понедельником, а в воскресенье королём лиги был Ламар Джексон. В матче против «Цинциннати» он отдал 15 передач из 17 на 223 ярда с тремя тачдаунами. Он заработал идеальный пасовый рейтинг 158.3 во второй раз за сезон, и единственным квотербеком в истории НФЛ, кому удавалось такое, был Бен Ротлисбергер в 2007 году.

Джексон был настолько крут и сделал так много, что тренерский штаб «Рэйвенс» снял его с поля за целую четверть до конца матча, завершившего в итоге со счётом 49–13. Ламар всё делал на стиле, только посмотрите на этот 47-ярдовый результативный вынос. Джон Харбо сразу после тачдауна сказал координатору нападения, что этот вынос будут анализировать и разбирать десятки лет:

Балбес

«Миннесоте» удалось закрыть Иезекиля Эллиота. За полторы минуты до конца игры самый высокооплачиваемый раннинбек в лиге набал 50 ярдов за 18 попыток. Дак Прескот, напротив, проводил одну из лучших игр в карьере: 397 ярдов и три тачдауна. Амари Купер набрал 147 ярдов и делал какие-то умопомрачительные кэтчи.

Итак, 1:33 до конца. Второй-и-2 на 11-ярдовой линии «Миннесоты». «Далласу» нужно набрать два ярда, сжечь немного времени, занести тачдаун и выиграть матч. Что делает Джейсон Гаррет? Он три раза даёт мяч в руки Эллиоту. Вынос — 0 ярдов. Вынос — минус 3 ярда. Пас Прескота на Эллиота в ситуации 4-и-5 — инкомплит. Наверное, если перед тренером «Каубойс» положить неработающий десятый айфон и работающий средний смартфон, он будет упорно пытаться дозвониться по первому.

Травма

Как мы узнали в этом сезоне, часто пропасть лежит не между стартовым квотербеком и его дублёром, а между первым дублёром и вторым. «Индианаполис» смог пережить тот факт, что их франчайз-квотербек Эндрю Лак завершил карьеру в 29 лет. Но когда у Джакоби Бриссета заболело колено, и вместо него вышел Брайан Хойер, то вот здесь подкрался полярный лис. Хойер подарил «Дельфинам» три перехвата. У защитников «Майами» за весь предыдущий сезон было столько же перехватов. За 8 игр «Майами» пропустил 256 очков — 32 в среднем за игру. «Инди» с Хойером набрал всего 12.

Мем

Хитом недели стала предматчевая разминка Дака Прескота, включающая активные движения бёдрами. Каких только шуток не было на этот счёт. Например, то, что Филип Риверс так отвечает жене, когда та говорит: «Хватит, пожалуй, рожать детей». И, конечно, пошли пародии.

Цифры

3, 7, 7, 7, 3, 2 — во столько очков «Чарджерс» проиграли свои матчи в нынешнем сезоне.

4 победы подряд одержал «Питтсбург».

17–16 — соотношение тачдаунов к перехватам Джареда Гоффа в последних 16 матчах. Это примерно уровень Марка Санчеса.

22 скаута НФЛ присутствовало на матче «Алабама» — «Луизиана Стэйт». Из них сразу трое представляли «Майами Долфинс».

Цитата

«Пас Махоумса в прыжке назвали лучшим розыгрышем дня. А затем он проиграл третью игру в стартовом составе подряд. После травмы колена он стал сильно перебрасывать ресиверов», — журналист Скип Бэйлесс набрасывает на вентилятор.

Его предыдущая цитата после победы «Чифс» над «Миннесотой»: «Мэтт Мур победил Кирка Казинса, как я и предсказывал. Не хочу сказать, что Мур лучше Махоумса, но с ним «Чифс» бьются сильнее и играют с большей страстью».

Эпизод

Посмотрите за одним из двух сэков Ти Джея Уотта в игре с «Рэмс». Феноменальная гибкость и борьба до конца под давлением линейного. На счету Уотта 9.5 сэка (топ-5 в лиге), 47 разрушенных дропбеков (топ-7) и 11 ударов квотербеков (топ-5).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.