Упущенный сюжет

Как часто мы вспоминаем, как зовут холдера той или иной команды? Готов поспорить, далеко не каждый из тех, кто читает этот текст, знает имя холдера в клубе, за который  болеет.

Холдер — самая неблагодарная работа в НФЛ. Кикеров хвалят, когда они забивают в ворота с 60+ ярдов или с любого расстояния на последних секундах матча. Пантеров хвалят, когда после их ударов мяч останавливают в пределах 10 ярдов от зачётки соперника. Но холдера не хвалят никогда. Он либо выполняет свою работу, либо дико лажает. Холдер и друг его лонг-снэппер.

«Чифс» должны были побеждать «Теннесси». Можно долго перечислять, сколько раз в решающие моменты повезло Тэннехиллу, или как действующий MVP лиги Патрик Махоумс набрал после возвращения на поле 446 ярдов с тремя тачдаунами. Матч был проигран не только защитой «Канзас-Сити», но и катастрофической мискоммуникацией в спецбригадах.

За полторы минуты до конца матча лонг-снэппер «Чифс» Джеймс Уинчестер отбросил мяч назад до того, как пантер-холдер Дастин Колкит был к этому готов. Это само по себе уникальное явление. Бывает, что центр отбрасывает мяч, когда не готов квотербек. Но лонг-снэппер во время филд-гола смотрит прямо на холдера, пускай и из Австралии. Колкит запаниковал и выбросил мяч, заработав нарушение на намеренном избавлении от мяча.

Обычно холдер (и в данном случае Колкит) перед снэпом смотрит на кикера. Когда он поворачивает голову в сторону лонг-снэппера, тот воспринимает это как сигнал к вводу мяча в игру. В данном случае Колкит по какой-то причине сначала посмотрел на Уинчестера, а потом повернул голову обратно на Баткера. Лонг-снэппер слишком поздно понял, что это был не сигнал — мяч уже ушёл.

Проваленный филд-гол, да ещё с намеренным избавлением от мяча (штраф в 10 ярдов) помог «Теннесси» выйти вперёд в счёте. Махоумс привёл нападение к точке, с которой можно было забить ещё один филд-гол, но удар был мастерски заблокирован корнербеком «Тайтенс» Джошуа Калу.

После матча болельщики «Чифс» утверждали, что Калу находился в офсайде, потому и успел заблокировать мяч. На самом деле, корнербек просто прочитал сигнал пантера лонг-снэпперу. Всё по той же схеме — поворот головы означает, что сейчас мяч будет введён в игру. Это позволило Калу стартовать одновременно с мячом и занять идеальную позицию для блокировки.

5 человек, на чьём месте я бы хотел оказаться

Райан Тэннехилл. Обычно переход от квотербека №1 к квотербеку №2 становится для любой команды НФЛ очень болезненным. Для «Теннесси» подобный переход спас сезон. С тех пор, как Тэннехилл заменил Мариоту во второй половине матча с «Денвером», он отдал 71.3% точных передач и набирал по 8.3 ярда за попытку. С ним нападение «Тайтенс» ожило и имеет реальный шанс на плей-офф, хотя дорога лежит через сложное расписание. Но мне больше интересно не попадание «Теннесси» в плей-офф, а то, как они разрулят вопрос с квотербеками в межсезонье.

Маркус Питерс. Да, «Рэйвенс» и без него сотворили бы с «Бенгалес» что-то непотребное, но Питерс за три недели после обмена организовал для себя второй пикс-сикс (третий в сезоне). Защита «Балтимора» выглядит не так круто, как в 2012-м или в 2000-м, но с Ламаром Джексоном этого и не требуется. Но наличие таких плеймейкеров позволит этой команде в плей-офф быть опасной по обе стороны мяча.

Митчелл Трубиски. Видит бог, я не давал спуска квотербеку «Чикаго» в предыдущих материалах. Но надо отдать ему должное — в воскресенье он пережил самое настоящее преображение. В первые 25 минут игры Митч набрал типичные для себя 15 ярдов, но до конца половины успел оформить тачдаун, а в третьей четверти взорвался двумя тачдаун-пасами на Тарика Коэна и Тэйлора Гэбриела. 16 из 23 передач на 173 ярда с тремя тачдаунами без перехватов в то время, как даже собственные одноклубники могли в тебе сомневаться — заслуженная похвала.

Минка Фицпатрик. Когда уже находящийся на грани катастрофы «Питтсбург» отдал за ди-бека «Майами» первый раунд драфта, показалось, что в руководстве клуба все сошли с ума. Но именно с тех пор все изменилось. Фицпатрик в игре с «ЛА Рэмс» вернул фамбл в зачётную зону соперника, а в последнем драйве оппонента сделал перехват, предопределивший исход игры. Это уже пятый перехват Фицпатрика в сезоне. За весь прошлый сезон защита «Стилерс» сделала восемь перехватов.

Кикер «Майами». Кому какое дело, как зовут кикера сливающей сезон команды, верно? Хотя благодаря Джейсону Майерсу сезон получается не таким уж сливным. В воскресенье кикер «Долфинс» забил три филд-гола (47, 48 и 48 ярдов), два из которых пришлись на заключительные шесть минут игры и позволили «Майами» выйти вперёд со счёта 10–12 к победному 16–12.

7 человек, у которых день не задался

Болельщик «Баффало». Поражение от «Кливленда» при общем результате 6–2 может показаться незначительным кому угодно, но только не «Биллс». Впереди у них ещё относительно лёгкие прогулки против «Майами» и «Денвера», но в концовке сезона настоящая жесть: «Даллас», «Балтимор», «Питтсбург» и «Нью-Ингленд». После прохождения самой лёгкой части расписания я бы не сказал, что «Баффало» так уж прибавил по игре. Вот будет обидно не выйти в плей-офф после старта 5–1.

Адам Винатьери. Очередной, шестой в этом сезоне, смазанный экстра-пойнт стоил «Индианаполису» возможности сравнять счёт в матче. Из-за незабитого Винатьери экстра-пойнта «Кольтс» вынуждены были при отставании в 4 очка рассчитывать только на тачдаун с квотербеком Брайаном Хойером, а не на филд-гол. В итоге Хойер отдал на четвёртой попытке пас на Эрика Иброна, которому не хватило двух ярдов до продолжения драйва. Это был бы 34-ярдовый филд-гол для кикера, который с первой попытки заскочит в Зал славы.

О-лайн «Сэйнтс». У защиты «Атланты» была самая настоящая аллергия на сэки в начале сезона. И тут, когда Бриз вернулся, на домашней арене о-лайн «Нью-Орлеана» допустил шесть (!) сэков. Бриз не занёс ни одного тачдауна за всю игру. Я даже не хочу смотреть, когда в последний раз такое было.

4 вещи, на которые я обратил внимание

Так занёс Маккафри тачдаун или нет? Самый сомнительный эпизод 10-го тура. «Каролина» в разыгрывшуюся метель организует камбек, но судьи считают, что вытянутой руки прокатившегося по соперникам раннинбека не хватило для того, чтобы пересечь зачётную линию. Повторы не дают чёткой картинки — долбаный Кёртис Сэмюел закрывает лучший обзор. Я думаю, что Маккафри всё же пересёк линию, и судьи просто перестраховались. С другой стороны, что можно ожидать от болельщика «Миннесоты»?

Самый крутой розыгрыш «Балтимора» в игре с «Цинциннати» — это даже не суперзабег Ламара, а вариативный вынос из Хайсман-построения. Это когда в бекфилде «Рэйвенс» одновременно оказались Ламар Джексон, Марк Ингрэм и примкнувший к ним Роберт Гриффин. Все трое выигрывали в колледже приз Хайсмана. В итоге Ламар побежал сам и отдал на РГ3.

Ресивер «Детройта» Кенни Голлэдей — настоящий хитрец. За 15 секунд до конца игры (без таймаутов) он получил пас от Джеффа Дрискела, но не смог выйти в аут. Все на поле понимали, что «Лайонс» нужно построиться как можно быстрее, чтобы продолжить драйв, и Голлэдей воспользовался общей паникой, чтобы набрать два лишних ярда. Просто сравните, где он приземлился и куда установил мяч — у арбитра не возникло сомнений в честности ресивера:

Обложка издания New York Sunday Post получилась идеальной перед нью-йоркским дерби. Очень сложно найти чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно если её там нет, а просто обе команды — отстой.

Просто спросил

А вы уже вылетели из сурвайвл-пула? (согласно подсчётам, 70% всех игроков в сурвайвл-пул поставили в этом туре либо на «Нью-Орлеан», либо на «Индианаполис»)

Может, «Сэйнтс» вернуть Тедди Бриджуотера, а «Чифс» — Мэтта Мура?

То, как Джамал Адамс вырвал мяч у Дэниела Джонса — это вообще законно?

Хватит ли «Питтсбургу» только элитной игры в защите, чтобы выйти в плей-офф?

Если вспомнить все точные броски на Кристиана Кирка, похож ли Кайлер Мюррей на франчайз-квотербека?

Помедленнее, я записываю

«Припоминаю, как Рассел Уилсон отправился в Висконсин. Я тогда говорил: «Зачем ехать в Висконсин, если ты квотербек?». А потом Джо Бурроу выбрал Луизиану Стэйт. И я такой: «Серьёзно? Квотербеки едут туда как на кладбище». Но только не Бурроу. Они с главным тренером изменили это место», — аналитик CBS Гэри Дэниелсон увязал MVP двух лиг в одной речи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.