Упущенный сюжет

Квотербек «Кливленда» Бейкер Мейфилд после поражения от «Денвера» — шестого в сезоне — вышел к журналистам в новом облике. У него не было повода разодеться бородатым сутенёром, творящим Фицмагию. Он не выглядел самым грустным фэшн-фриком на планете, как Кэм Ньютон. Но его украшали усы в стиле Рэнди Марша из мультсериала South Park.

Кто-то провёл аналогию между Мейфилдом и Гарднером Миншью. Но это абсурд. Миншью носил Усы Надежды. У Мейфилда — Усы Безнадёги.

Но гораздо интереснее проследить эволюцию волосяного покрова на лице Мейфилда в тот день. Почему Бейкер решил побриться перед игрой и после игры? Он вёз бритвенные принадлежности с собой или они доступны в каждой раздевалке? Это было его собственное решение или ещё один странный выбор Фредди Китченса?

3 Аллена, на чьём месте я бы хотел оказаться

Джош Аллен. Квотербек «Баффало» не испытал трудностей в игре с «Вашингтоном» и набрал два тачдауна — один пасовый, другой выносной. Даже если «Биллс» сдадут во второй половине сезона, всё равно текущий результат 6–2 даёт им хорошие шансы на попадание в раунд уайлд-кард.

https://twitter.com/BuffaloBills/status/1191056239599464455

Кайл Аллен. Одно из открытий сезона останется стартовым квотербеком «Каролины» до конца сезона, если только ему не помешает травма. Кэма Ньютона отправили в резерв для травмированных. Кайл занёс в актив парочку тачдаунов, одержав победу над «Теннесси».

https://twitter.com/Panthers/status/1191074537183567877

Брэндон Аллен. Новый квотербек «Денвера» победил в первой своей игре НФЛ, занеся два тачдауна. В воскресенье 12.5% всех квотербеков лиги носили фамилию Аллен.

https://twitter.com/RazorbackFB/status/1191116980306071553

3 квотербека не по фамилии Аллен, на чьём месте я бы не хотел оказаться

Гарднер Миншью. В воскресенье разыгрывающий «Джексонвиля» провёл свой худший матч в сезоне (а, следовательно, и в карьере), бросив два перехвата и потеряв два фамбла. И это был худший момент для того, чтобы выдать неудачную игру. После поражения со счётом 3–26 тренерский штаб «Джагуарс» объявил о возвращении в стартовый состав восстановившегося после травмы Ника Фолса. Плохие новости для Миншью, но хорошие для клуба. Все знают, что происходит, когда Фолс становится стартовым квотербеком по ходу сезона.

https://twitter.com/HoustonTexans/status/1191042615711584256

Дуэйн Хаскинс. Первая для молодого квотербека игра в стартовом составе обычно вызывает ажиотаж, даже если сезон команды уверенно движется в сторону мусорной корзины. Но в игре Хаскинса не было ничего воодушевляющего. Временщик Билл Кэллахен и координатор нападения Кевин О’Коннел разработали настолько консервативный план на игру, что первогодка в среднем должен был набирать по 6.8 ярда за пасовый розыгрыш. Самое драйвовое, что есть у нынешнего «Вашингтона» — это 34-летний раннинбек Адриан Питерсон, который станет членом Зала славы благодаря карьере в другом клубе.

Митчелл Трубиски. Ближе к концу первой половины показатели квотербека «Чикаго» были 4 из 7 передач на 12 ярдов. Двенадцать! Я бы лучше в очередной раз пересмотрел фильм Никиты Михалкова с аналогичным названием, чем тратил бы время на просмотр мучений «Чикаго» в пасовом нападении. Не верю, что «Беарс» не поменяют стартового квотербека по ходу нынешнего сезона и не полезут на драфт и/или рынок свободных агентов за топом (если таковой нарисуется) весной. То, что есть сейчас — это труба.

4 вещи, на которые я обратил внимание

С тех пор, как Кэллахен стал и. о. главного тренера, игры с участием «Вашингтона» проходят очень быстро. Вот сколько длились последние три игры «Редскинс»: 2 часа 36 минут, 2 часа 39 минут и 2 часа 40 минут. Ни один другой матч в сезоне не длился меньше 2 часов 49 минут. За эти три игры «Редскинс» назначили 181 выносной розыгрыш и допустили 34 инкомплита. Кэллахен лишь раз взял челлендж за три матча, а в воскресенье использовал только половину из доступных таймаутов. Поскольку перспектив у «Вашингтона» никаких, спасибо тренерскому штабу за то, что экономит болельщикам и зрителям время.

В воскресенье «Детройт» столкнулся с ситуацией, хорошо знакомой их координатору нападения Дэррелу Бевеллу. Для того, чтобы спасти результат матча, нужно было удачно реализовать 4-и-1 с одного ярда перед зачёткой соперника. Всё как в том самом Супербоуле, когда Бевелл координировал «Сихокс» и назначил приведший к перехвату пас вместо выноса Линча. Что было назначено сейчас? Сник Стаффорда, уже приносивший успех «Лайонс» в прошлом? Нет. Вынос по центру? Нет. Был сыгран пас. Ну, хорошо. Может быть, на лучшего ресивера Марвина Джонса (занёс 3 из 5 тачдаунов «Детройта» с расстояния менее 5 ярдов до зачётки)? Нет. И даже не на второго и не на третьего ресивера. Пас был отдан на третьего в иерархии тайт-энда Логана Томаса, который до 2017 года играл квотербеком. Конец немного предсказуем.

https://twitter.com/dieter/status/1191145568715730944

А как похорошело нападение «Окленда» на второй год работы Грудена! В первый сезон мы как-то всё смеялись над бывшим комментатором, но в нынешнем сезоне команду не узнать. После выбора на драфте Джоша Джейкобса и укрепления о-лайн выносная игра замечательная. Дерек Карр, которого пресса уже отправляла на рынок свободных агентов («Рэйдерс» всё ещё могут финансово легко от него избавиться), выдаёт один из лучших своих сезонов в карьере. Реноме качественного специалиста по работе с нападением Груден поддержал, каким бы динозавром мы его за глаза ни считали.

Про Маршала Янду давно говорят как про лучшего гарда своего поколения. У нас нечасто выпадает шанс оценить какой-то конкретный эпизод, в котором игрок линии нападения проявляет себя, но в центральном матче тура такой отыскался. В этом розыгрыше «Рэйвенс» попросили своего 35-летнего гарда заблокировать 156-килограммового Дэнни Шелтона, находящегося от него на расстоянии в два прохода. Блестящая работа!

https://twitter.com/robertmays/status/1191175573772623872

Next Gen Stats

11 тачдаунов против блица набрал Рассел Уилсон. На четыре больше, чем у следующего по этому показателю квотербека.

В 46% розыгрышей защита «Канзас-Сити» осуществляла давление на Кирка Казинса. Это лучший в сезоне показатель «Чифс», которые существенно прибавили в пас-раше после того, как Патрик Махоумс получил травму. В первые шесть недель защита «Чифс» была 31-й в лиге по давлению и 26-й по сэкам. За последние три недели — пятая по давлению, третья по сэкам.

В 77% розыгрышей нападение «Миннесоты» встаёт в тяжелое построение (2 или меньше ресиверов). Это рекордный показатель для лиги. Соответственно, и защиты соперника против «Миннесоты» чаще забивают бокс 7+ защитниками — в 67% случаев.

В 85% розыгрышей Минка Фицпатрик располагался в защите «Питтсбурга» как глубокий сейфти. Это коренным образом изменило эффективность игры «Стилерс». В первые две недели квотербеки на дальних передачах против «Питтсбурга» набрали 3 тачдауна без перехватов (4 из 7 передач) и пасовый рейтинг 141.4. После обмена Фицпатрика в «Питтсбург» квотербеки их соперников суммарно на дальних пасах не набрали ни одного тачдауна при трёх перехватах (3 из 15 передач) и пасовом рейтинге 10.8.

105 из 139 выносных ярдов в этом туре Иезекиль Эллиот набрал, вынося в правую сторону, где играют линейные Зак Мартин и Лаэл Коллинс. 87% его выносов вправо были успешными.

Просто спросил

Если ты намерен был слить сезон, зачем подписывать такого драйвового квотербека как Райан Фицпатрик?

Был ли у кого-то более крутой костюм на Хэллоуин, чем у ди-энда «Сэйнтс» Кэма Джордана, нарядившегося арбитром?

Кто бы мог подумать, что по итогам первой половины сезона–2019 основными кандидатами на титул MVP будут три чёрных квотербека и один белый раннинбек?

Помедленнее, я записываю

«В большинстве случаев мяч просто ловит сам себя. Тебе нужно только выставить руки. Проще всего объяснить именно так: мяч ловит себя сам. Выстави руки, и в девяти случаях из 10 мяч упадёт прямо в них», — раннинбек «Грин-Бэй» Аарон Джонс описывает, что такое принимать передачи от его тёзки Роджерса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.