На двенадцатой неделе не было того количества критически важных матчапов, что мы наблюдали в самом начале ноября, да и главное событие не связано с исходом какого-то матче. Тем не менее, мы стали на один тур ближе к развязке.

«Алабама» теряет Таговаилоа

«Кримсон Тайд» должны были без особого труда одолеть «Миссисипи Стэйт», они это и сделали. Но Нику Сейбену точно хотелось бы, чтобы это все ему приснилось и он мог бы снова проснуться субботним утром, перечеркнув весь план на игру. Перед перерывом, когда «Алабама» уже вела 4 владения, а соперник и не мечтал вернуться в игру, линейные «Бульдогов» смогли обыграть защиту паса и сделали сэк, который закончился очень, очень печально:

Да, травмы — штука непредсказуемая. Нельзя не вспомнить, что всего 4 недели назад Туа повредил лодыжку, да так, что пришлось оперировать. Нет никакой информации о том, связаны ли эти травмы и успел ли сам квотербек по-настоящему восстановиться. Постфактум, конечно, хочется эти истории как-то связать если не медицински, то хотя бы кармически — если ускоренное восстановление к «Луизиане Стэйт» еще было понятно, то с «Миссисипи Стэйт» можно было дать квотербеку отдохнуть. Скорее всего, эти мысли успели посетить голову Сейбена.

С точки зрения последствий эта травма, скорее всего, оканчивает сезон как для самого Таговаилоа, так и для «Алабамы» — по крайней мере, на привычном для программы уровне амбиций. Без своего стартового квотербека команда наверняка справится и с «Западной Каролиной», и к «Оберну» сможет найти подход, но в национальном плей-офф с бэкапом делать точно нечего. С другой стороны — разве не про «Кримсон Тайд» ходила слава, что квотербек там статист и все решает система? В «Оклахоме» стало очевидно, что за статист на самом деле Джейлен Хёртс.

Для Таговаилоа тоже все грустно. Еще до начала сезона он оценивался как потенциальный первый номер драфта и кандидат на приз Хайсмана, а теперь и Бурроу уступил позицию, и драфт для него может сложиться не так хорошо. Пока что не известна степень травмы, но вместе с другими повреждениями за последние два года, это точно снизит к нему интерес по сравнению с другими разыгрывающими, которые там точно будут (в первую очередь, Бурроу и Херберт). Вероятно, Туа захочет провести в университете еще год, чтобы наглядно показать, что он не потерял в подвижности — смысл в этом уж точно появился.

«Джорджия» обыграла «Оберн»

Нельзя рассказывать об «Оберне», игнорируя сложность календаря, который достался в этом году команде. Важно  помнить и то, что оба поражения до этой игры она потерпела на выезде, а дома все соперники, включая рейтингованные «Орегон» и «Техас А&М» были повержены. Это оставляло «Тиграм» очень хороший шанс на победу и ESPN был с этим согласен. Однако «Джорджия» по-бульдожьи вцепилась в шанс попасть в плей-офф и настрой футболистов Кирби Смарта был очевиден с самого начала — теперь ни в финале SEC, ни, скорее всего, в плей-офф нет проклятой «Алабамы», которую «Бульдогс» уже 12 лет обыграть никак не могут. Это шанс, который нельзя было упускать.

И «Джорджия» не упустила — в первую очередь, благодаря крайне собранной защите, которая в первой половине дала сопернику только один хороший драйв (самый первый, закончившийся смазанным филдголом). «Оберн» тоже показал отличную игру в защите (всего 110 пасовых ярдов у «Бульдогс» и конверсия третьих даунов 3 из 15), но несколько биг-плеев все-таки допустил, из которых и получились два из трех тачдаунов «Джорджии». Поразительным матч получился с точки зрения статистики — «Тайгерс» смогли обойти противников по общему количеству набранных ярдов, а квотербек Бо Никс сделал аж 50 (!) попыток паса, из которых цели достигли 30. У Джейка Фромма точность и того хуже — 13 точных передач из 28, но 3 тачдауна и победа.

Эта победа помогла «Джорджии» досрочно выиграть восточный дивизион SEC — c чем их заслуженно поздравляют уже сегодня.

Первые поражения «Миннесоты» и «Бэйлора»

Эта неделя убрала нули в графе «поражения» сразу у двух команд — «Миннесоты» и «Бэйлора». Сюрпризом стоит считать сам факт того, что они дожили до 12-го тура, ни разу не проиграв. Ни те, ни другие изначальными фаворитами в своих конференциях не были, так что вполне справедливой можно считать ту точку зрения, что всё это произошло благодаря расписанию.

И это правда, но только отчасти. «Миннесота» в прошлом туре удивила всех, организовав апсет с «Пенн Стэйт» (это стоило последним места в топ-4 рейтинга). После такого вполне логично было ожидать легкой победы над «Айовой» — но не тут-то было. К моменту перерыва «Миннесота» вела по количеству набранных ярдов (226-221) и при этом проигрывала по очкам 6-20. Во второй половине «Миннесота» начала конвертировать ярды в очки, но в целом схемы нападения Пи Джея Флека упирались в ди-лайн «Хокайс» во главе с Эй Джеем Эпенесой, который перекрыл вынос и очень качественно давил на Таннера Моргана почти всю игру (и самое главное — в финальных драйвах).

Это поражение не мешает «Миннесоте» оставаться во главе турнирной таблицы, но теперь чемпионство в дивизионе зависит от исхода их игры с «Висконсином» на последней неделе регулярного сезона (в случае победы «Бэджерс» команды уравняются по показателю побед и поражений, но последние получат преимущество по личным встречам). К великой удаче «Голден Гоферс» — домашней игры.

«Бэйлор» также всю первую половину сезона играл с командами из нижней части таблицы, но и «Оклахома» ему досталась совсем другая — кризисная, пропускающая две недели кряду по 40 очков за игру. Проблемами в обороне с удовольствием воспользовались и «Беарс», за первую половину сделавшие 4 тачдауна руками и ногами квотербека Чарли Брюера. Как и две недели назад с «Канзас Стэйт» «Сунерс» оказались в тяжелом нокдауне (28-3 во второй четверти), но нашли в себе силы организовать камбек, сравняв счет и выйдя вперед в концовке. Героем встречи стал лайнбекер Ник Бонитто, сделавший перехват вблизи своей «ред зоун» на последних секундах игры.

Впрочем нолик в показателе побед-поражений — единственная по сути потеря «Бэйлора». Поражение «Техаса» «Айове Стэйт» лишило «Лонгхорнс» реальных шансов на второе место и выход в финал — теперь «Беарс» достаточно обыграть в последнем туре худшую команду конференции «Канзас Джейхокс» и их ждет рематч с «Оклахомой». Надеемся, что не менее яркий.

Другие наблюдения

С начала сезона мы уже привыкли к вечной песне о том, что «Клемсон» уже не тот, а слабое расписание только на то и годится, чтобы штамповать сезоны без поражений. Однако сейчас «Тайгерс» полноценно вернулись в игру — с начала октября команда Дабо Суини не набирала меньше 45 очков за матч и ни разу не пропускала меньше 14. «Уэйк Форест» еще неделю назад был рейтингованной командой, но каток «Клемсона» показал, насколько разными по уровню командами они на самом деле являются. Тревор Лоуренс за последние 4 матча бросил 13 тачдаунов без единого перехвата с показателем точности 75% и более. Сейчас уже нет сомнения, что «Тигры» будут в плей-офф. И туда они подходят в лучшей форме.

***

Помните, как «Нью-Орлеан» удивил всех в Супербоуле, начав вторую половину с онсайд-кика? «Военный институт  Вирджинии» пошел дальше и начал с онсайда игру с «Армией». Удачного онсайда.

***

Мы много раз слышали, что игроки команд колледж-футбола на самом деле только номинальные студенты и в своих университетах на деле не учатся. Это правда, но лишь отчасти. Перед игрой с «Миссисипи Стэйт» Ник Сейбен рассказал, что отстранил одного из своих игроков за пропуск занятия. Имя студента он не назвал, но по итогам игры стало более-менее очевидно, что это корнербек-первокурсник Скуби Картер. Большой потерей для команды это не стало.

Апсеты недели

  • «Айова» 23-19 «Миннесота»,
  • «Айова Стэйт» 23-21 «Техас»,
  • «Канзас Стэйт» 20-24 «Западная Вирджиния».

Не апсет, но было близко: «Бэйлор» 31-34 «Оклахома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.