Медовый месяц Гарднера Миншью подошел к концу. После воскресного поражения от «Хьюстона» в Лондоне, в котором квотербек номинальных хозяев совершил больше потерь (4), нежели команда набрала очков (3), «Джексонвиль» имеет показатель 4-5. «Тексанс» впереди уже на две победы и заранее имеют преимущество на тай-брейкере.

Подписанный в марте на четыре года и $88 миллионов Ник Фолс готов вернуться в строй, залечив сломанную ключицу, не позволившую нормально дебютировать в этом сезоне (успел отдать лишь 8 передач). «Ягуары» могут активировать Фолса перед грядущим байвиком, дав тому дополнительное время подготовиться к важнейшей выездной игре 11-го тура в Индианаполисе.

Перед главным тренером «Джексонвиля» Дагом Марроуном серьезная задача, решение которой оперативно он не придумал.

Однако смена квотербека может и не стать панацеей от всех бед. «Джагс» надо найти свой особый путь в плей-офф. Большую часть сезона они являются командой с отрицательным балансом побед и поражений и только что позволили набрать Карлосу Хайду 160 ярдов на выносе. Тому самому Хайду, с которым расстались спустя восемь холостых матчей в прошлом году. В силах ли Фолс изменить ауру команды, все еще словно бы не изгнавшей призрака Блэйка Бортлса?

Голос за Миншью

Безусловно, у него есть некоторые проблемы с прогрессом, которые мы вправе ожидать от новичка из шестого раунда. Но давайте не забывать, насколько хорош Гарднер в целом в 2019-м. Даже учитывая два перехвата в Британии – оба в концовке матча, когда было уже пан или пропал – у него 13 тачдаунов при всего 4 перехватах и пасовом рейтинге 92.8.

Ни у кого из квотербеков-новичков нет таких цифр, что позволяет ему рассчитывать на звание Новичка года.

Миншью добился всего этого с группой ресиверов во главе с Ди Джей Чарком, внезапно открывшим в себе второе дыхание. А больше там никого по сути и нет. После Чарка следующими по набору ярдов в «Джагуарс» являются Крис Конли, Деде Уэстбрук и Джеймс О’Шонесси. Конли не пригодился «Чифс» и отметился несколькими дропами в воскресной встрече с «Тексанс», в том числе на четвертом дауне. Уэстбрук не играл в девятом туре из-за повреждений, а О’Шонесси порвал связки и очутился в резерве для травмированных.

Собственно, понятно, почему «Ягуары» (по слухам) хотели выменять у «Джетс» ресивера Робби Андерсона.

Также нельзя винить Миншью в том, что защита «Джексонвиля» чересчур задерживается на поле. Против «Джетс» и «Бенгалс» она бесподобна, но чуть только появляется приличное нападение, все идет не так добро. Против всех остальных команд дифенс «Джагуарс» спровоцировал аж две потери (в семи матчах).

Все это говорит о том, что не Миншью причина неутешительного результата «Ягуаров». По большому счету, он причина того, что команда вообще сумела к этому моменту одержать четыре победы.

Что будет исправлять Фолс? У «Джексонвиля» периодически просыпающееся нападение, которое переоценили и которое просто не очень круто делает свою работу, например, в реализации третьих даунов или оформлении тачдаунов в редзоун. Ник – не совсем тот парень, который должен заниматься решением таких проблем.

На самом деле, Фолс один из худших квотербеков, если мы говорим о бросках, которые приносят первый даун.

Когда он вышел спасать для «Иглс» сезон-2017 и в итоге стал MVP Супербоула, у «Филадельфии» был показатель 11-2. Там не надо было нигде ковыряться отверткой. Верить в его чудодейственную силу сейчас в «Джексонвиле» лишнее, потому что у команды трудности не на позиции квотербека.

Голос за Фолса

Давайте сначала напомним, что вне бело-зеленых цветов Ник вряд ли имел нечто большее, чем репутацию глубокого резервиста. До «Джагуарс» его показатели вне «Иглс» выглядели следующим образом:

14 матчей (12 в стартовом составе), 57.7 процента комплитов, 10 тачдаунов, 10 перехватов, 5.6 ярда в среднем за передачу, 74.2 пасовый рейтинг.

Все именно так. Фолс без системы «Филадельфии» хуже легенды «Хьюстона» Брока Освайлера. Однако важно и то, что статистика появилась благодаря нападению «Чифс», которые еще никого не пугали (2016 год), и благодаря нападению Джеффа Фишера в «Рэмс». Не исключено, что и сейчас он вернется к тем цифрам. Однако успехи Миншью намекают, что более вероятен вариант, подобный тому, что мы видели в «Иглс».

View this post on Instagram

He's all #DUUUVAL now.

A post shared by Jacksonville Jaguars (@jaguars) on

Почему? Потому что его окружают примерно такие же исполнители, что помогли подняться в Филадельфии. Несмотря на ряд разочаровывающих розыгрышей в Лондоне (без Уэстбрука) «Джагуарс» определенно в плюсе с корпусом ресивером в последние пару лет. Уэстбрук и Чарк обладают отличным сочетанием габаритов и скорости, а Конли хорош как третья опция на приеме, с его-то опытом и умением двигать цепи.

«Ягуары» получили в свое распоряжение группу принимающих, которые досаждают соперникам как в глубине поля, так и на коротких маршрутах. Чего, увы, нельзя сказать о тайт-эндах. Что касается Леонарда Фурнета, в воскресенье он набирал в среднем лишь 3.6 ярда за попытку выноса, но все равно проводит лучший сезон в карьере. В довольно предсказуемо построенном нападении.  Ну и было бы неплохо, если бы защита впечатляла не только на бумаге, но и на поле.

Как бы хорош ни был Миншью (у нас не короткая память, мы помним, что его в конце концов взяли вообще в шестом раунде), его прорывной сезон намекает, что в «Джексонвиле» по крайней мере по воздуху играть еще получается. В дебютном матче до травмы Фолс имел 6-из-8 на 75 ярдов с тачдауном. Неужели ветеран не способен вывести одноклубников на более высокий уровень?

Миншью – рабочий вариант для «Джагс». Фолс может быть лучшим вариантом, по крайней мере, в этом году. У Ника в контракте прописаны $33.75 миллиона «мертвых» денег, что дает дополнительный повод видеть его в основе. Даже если Гарднер является будущим для клуба, заинтересованным в квотербеке другим командам надо показывать товар лицом.

А уж если Фолсу удастся вытащить «Ягуаров» в плей-офф от Американской конференции, где в принципе все возможно, то будет совсем замечательно.

Читайте также: Сандерс не верит, что Рэмзи задержится в Лос-Анджелесе. Дело в налогах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.