Несколько недель назад в спортивной прессе стали плодиться разговоры о судьбе тренеров-первогодок. Дескать, некоторые команды, нанявшие новых тренеров перед началом сезона, якобы уже готовы с ними расстаться. Сначала это был лишь легкий шепоток, затем он перерос в невнятную болтовню, но к январю 2020 года, кажется, может превратиться во вполне слышимый крик.

Да, НФЛ достаточно консервативна, однако и здесь к началу нового сезона могут быть приняты необычные, если не беспрецедентные решения. Концепция one-and-done, подразумевающая, что новый тренер достигает с командой успеха уже в первый год работы, в лиге непопулярна и крайне редка. Но с каждой неделей разговоры среди владельцев и внутри организаций о том, что в скором времени потребуется принимать радикальные решения, увы, множатся.

В январе прошлого года, когда «Кардиналс» уволили Стива Уилкса всего после года работы, это не могло не вызвать недовольства. Тем более что из Уилкса сделали козла отпущения сразу за многие неудачи. Этот случай стал всего лишь десятым с 2000 года, когда главный тренер был уволен через год после найма. А вот в январе будущего года мы вполне можем увидеть повторение такой ситуации минимум три раза. Или больше.

Давайте посчитаем. Прошла половина сезона. Команды, нанявшие в 2019 году главного тренера без опыта работы в этой должности – «Долфинс», «Бенгалс», «Кардиналс», «Пэкерс», «Бронкос», «Браунс» – все вместе идут с результатом 16-34-1. Причем львиная доля успехов (почти половина) приходится на Мэтта Лафлера («Грин-Бэй», 7-2), единственного новичка с победным рекордом. Добавьте сюда «Джетс» (1-7) и «Бакканирс» (2-6), которые наняли опытных Адама Гейза и Брюса Эриенса, и ситуация станет совсем мрачной.

Процент выигрыша .284. Как говаривал Стив Спурриер: «Не очень хорошо, не очень хорошо».

Это может привести к тому, что в 2020 году нас будет ждать огромное число новых тренерских назначений. Помимо команд, о которых мы говорим и где тренеры проработали всего год, во второй половине сезона на эту же тему надо будет мониторить «Вашингтон», «Атланту», «Джексонвиль», «Каролину», «Теннеси» и «НЙ Джайентс».

Рассмотрим ситуацию применительно к каждой конкретной команде, нанявшей в 2019 году нового специалиста.

Зак Тэйлор, «Цинциннати Бенгалс» (0-8)

Не поддается пониманию, как это делает фронт-офис. Они просто проигнорировали дед-лайн на обмены, хотя те могли бы резко изменить вектор франшизы. Но зато мы знаем, что владелец Майк Браун не заботится о том, что думают другие, и управляет командой так, как хочет. Он не практикует выплаты тренерам только ради того, чтобы с ними расстаться. Он был невероятно лоялен к Марвину Льюису. У нового же главного тренера Зака Тэйлора не было ни единого шанса на успех, учитывая состояние о-лайн и травмы ресиверов. Даже если к концу сезона «Бенгалс» придут 0-16 – а этого исключать нельзя – многие эксперты считают, что Браун не станет придерживаться концепции one-and-done и увольнять Тэйлора. А вот заняться обменом полудюжины (или около того) ветеранов совсем не помешает.

Брайан Флорес, «Майами Долфинс» (1-7)

https://www.instagram.com/p/B4a6n3nl2fP/

Все понимают, что такого с «Дельфинами» до 2019 года не случалось, все верно. Брайану Флоресу пришлось преодолеть немало сложностей, но владельцу франшизы Стивену Россу, кажется, предстоит сосредоточиться на главном. «Майами», вероятно, даже не станет худшей командой в НФЛ, это не проблема. Проблем вообще особых не видится. Если вот только Джим Харбо не надумает оставить НСАА по какой-либо причине (учитывая его связи с Россом благодаря «Мичигану», этого полностью исключить нельзя …). Но это уже совсем далекие планы, пока основное внимание надо уделить ростеру.

Адам Гейз, «Нью-Йорк Джетс» (1-7)

Для них все пошло не так как надо, и самая большая проблема связана с потенциальным франчайз-квотребеком Сэмом Дарнольдом. У Гейза очень натянутые отношения с прессой и фанатами, да и, к сожалению для него, это традиционно токсичная организация, которая неоднократно страдала от необычных решений собственников. Все становится еще более непонятным с новым генменеджером Джо Дугласом. Цирк Джамала Адамса только усугубляет ситуацию. Каждую неделю происходит что-то новенькое, кажется, только владельцы не увольняют сами себя. Болельщики устали терпеть, особенно когда вокруг так много молодых и талантливых квотербеков. Если «Джетс» удастся стать первой командой, которую обыграют «Бенгалс» в следующем месяце (а за ними вновь идут «Долфинс», и вдруг они вновь победят)… Кто знает, что тогда придет владельцам в голову.

Фредди Китченс, «Кливленд Браунс» (2-6)

https://www.instagram.com/p/B2fTWRUhs_9/

Фредди Китченс превзошел все наши ожидания. Его год запомнится принятием странных решений на поле, регрессом Бейкера Мэйфилда и самой недисциплинированной командой в НФЛ. Если отбросить в сторону высокие ожидания на этот сезон, то вероятно некоторые вопросы главному тренеру уже пора задать. Да, теперь это не совсем обычная франшиза, и семейство Хасламов предпочитало сохранить Хью Джексона, несмотря на недавний сезон 0-16… но тогда ведь никто не помышлял о плей-офф (да еще с такой скамейкой). А сейчас без серьезного улучшения во второй половине сезона (на фоне более легкого расписания), возможно, придется задаться вопросом, не нужны ли серьезные изменения.

Брюс Эриенс, «Тампа-Бэй Бакканирс» (2-6)

Брюс удивил многих, когда после года отдыха решил-таки вернуться к работе (особенно учитывая его проблемы со здоровьем в прошлом). На данном этапе жизни и карьеры и он сам, и его семья должны все это постоянно учитывать. Джеймис Уинстон пытается доказать, что он заслуживает еще один контракт, борясь с потерями мяча. Захочет ли Эриенс переживать новую перестройку в 2020 году, если эта команда не сможет добиться успеха? Брюс не прочь продвинуть своих помощников по служебной лестнице и сделать их в будущем главными тренерами. Но, учитывая то, как проходит у команды этот сезон, скорее всего, у персонала не будет возможностей для карьерного роста в 2020 году. За ситуацией внимательно следят во всей лиге.

Вик Фанджио, «Денвер Бронкос» (3-6)

https://www.instagram.com/p/B3TFNbdj43a/

Джон Элвей в какой-то момент все-таки должен принять необходимость перестройки вокруг квотербека-новичка Дрю Лока, учитывая стареющий ростер и блеклую игру Джо Флакко в течение сезона. Предположение о том, что 60-летний Вик Фанджио сможет привести команду в плей-офф с такой защитой, было, кажется, ошибочным. Фанджио – именно тот, кто поведет их вперед вместе с Локом? Сложно сказать. Элвей всегда был очень непостоянен со своими тренерами, так что все может измениться. В оставшейся половине сезона «Бронкос» ждут встречи с «Вайкингс», «Биллс», «Чарджес», «Тексанс», «Чифс», «Лайонс» и «Рэйдерс».  Может быть, не так уж много времени и осталось.

Клифф Кингсберри, «Аризона Кардиналс» (3-5-1)

«Кардс» лучше, чем год назад, и Кайлер Мюррей своими розыгрышами каждую неделю вселяет определенный оптимизм. «Аризона» вряд ли будет два года подряд менять тренера по принципу one-and-done. Команда числится в одном из сильнейших дивизионов лиги. Возможно возникнут вопросы к генменеджеру Стиву Кайму о многочисленных дырах в ростере. Но оценить Клиффа Кингсберри в долгосрочной перспективе нам еще предстоит, у него и у Кайлера будет больше времени, чтобы разобраться во всем.

Мэтт Лафлер, «Грин-Бэй Пэкерс» (7-2)

https://www.instagram.com/p/B394V6Bhq6F/

Лафлер сработался с Аароном Роджерсом, и это большая удача для команды. Не исключено, что будут и потери, и вторая половина сезона выйдет не такой уж радужной. Но это точно будет команда плей-офф, и у них уже есть шансы на победу в НФК Север. Лафлер, безусловно, аномалия среди тренеров, нанятых в 2019 году. Здесь даже не о чем дискутировать, все и так ясно.

Читайте также: 10-й тур НФЛ. Три быстрых совета, что смотреть на выходных

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.