Предыдущие части

***

Возле камина в лобби отеля в заснеженном Бёрлингтоне, штат Вермонт, с особой теплотой в сердце вспоминается наше помещение самого футбольного места в мире – Даллас, штат Техас.

Дежурная шутка от нашего переводчика про то, что в Техасе всё самое большое, стала определяющей для всей поездки. На выходе из аэропорта нашу группу из восьми человек ждал огромный автобус (что-то около 40-45 посадочных мест), в котором и свадьбу отгулять не стыдно (это реально огромный патибас с мини-баром, дискошаром и прочими благами цивилизации).

Весь Техас, увы, я не видел, поэтому пишу именно про Даллас (хотя все говорят, что во всем штате всё то же самое). Город состоит из миллиона дорог, пяти-, шести-, а иногда и семиуровневых развязок и двух-трёх тротуаров (на весь город). Если ты пытаешься передвигаться по городу пешком, на самокате или велосипеде, то все с недопониманием смотрят на тебя через автомобильное стекло. По мнению местных, ты либо сумасшедший, либо просто не можешь позволить себе машину.

В 7 часов утра мы отправились в небольшой городок Грейпвайн (пригород Далласа) на тренировку школьной команды «Мустанги», где посмотрели не только саму тренировку, но и стадион, тренировочную базу и качалку команды, а также провели двухчасовую встречу с главным тренером команды Майком Александром, на которой он отвечал на наши вопросы и делился опытом. Коротко о том, что мы узнали о школьном футболе в Техасе:

— в зависимости от общего количества учеников школа попадает в определенный разряд (6А, 5А1, 5А2, 4А1 и т.д.), для каждого из которых проходит свой чемпионат. 6А – это школы в которых обучаются 2300+ учеников, в этом разряде играет около 250 школ! 5А1 (далее я буду говорить только о нём, т.к. все команды, которые мы увидели, играют именно в этом разряде) – это 1800-2299 учеников. Количество команд в 5А1 совместно с разрядом 5А2 (1600-1799 учеников) составляет также около 250. Соответственно, чем меньше разряд школ, тем их меньше в принципе, т. к. в Техасе всё большое!

— штат поделён на 4 дивизиона, состоящих из 4 дистриктов (всего их при помощи нехитрой математики получается 16). В каждом из дистриктов играет от 6 до 12 команд.

— все команды должны сыграть по 10 игр в регулярном сезоне. Если в дистрикте меньше 11 команд, то они играют с любым другим ближайшим дистриктом (надоело писать это слово, поэтому далее буду обозначать Ди). Но эти игры в зачёт не идут, т. е. главное – обыгрывать тех, кто с тобой в одном Ди. В плей-офф выходит по 4 команды из каждого Ди. Далее первое место Ди #1 играет с четвертым местом Ди #2 и т.д., победители игр между Ди разыгрывают между собой финал дивизиона, затем играют с победителем соседнего дивизиона и, наконец, финал чемпионата штата. Максимальное количество игр для одной команды (при условии, что она играет в финале чемпионата штата) – 16.

— большинство школ делит команды на senior, junior varsity и varsity team. В чемпионате играют только senior команды. Теперь расшифрую эту информацию для российских американофутбольных умов, т. к. до меня самого дошло только после ряда уточняющих вопросов. В команде Grapevine High School тренируется 207 игроков. Senior varsity это основной состав (что-то около 50-60 человек), varsity – это те, кто тренируются вместе с senior и должны быть всегда готовы к повышению, а junior varsity – это, соответственно, те, кто помладше или похуже как игрок. Junior varsity играют товарищеские матчи с другими школами, просто чтобы оставаться в футболе.

Теперь чуточку подробнее о «Мустангах». Тренер Александр провел нам экскурсию по их «скромной» по техасским меркам тренировочной базе. Где, помимо двенадцатитысячного стадиона, мы увидели: внушительных размеров раздевалки, большой кабинет для реабилитации спортсменов (массажные столы, ванны со льдом, куча специальных тренажеров, приборы по типу магнитов, лазеров и микротоков), брендированую огромную качалку, просторнейший зал для теоретических занятий с неприличного размера телевизором и парой проекторов.

И как бонус – 70-метровое крытое поле с четырьмя техасского размера (у меня закончились эпитеты к слову гигантский) вентиляторами, которые создают такую тягу, что никакая техасская жара не в силах помешать тренировке. Собственно и используется это крытое поле в тех случаях, когда на улице слишком жарко, либо идёт гроза или другие экстремальные погодные явления. Тренировка начинается в 7:30 утра и заканчивается в 9:00, после чего ребята отправляются на уроки. Закончив учебу, игроки направляются в зал и в течение часа тягают железо, после чего ещё и остаются для разбора утренней тренировки и получения новых инструкций от тренера.

Каждая практика записывается с четырех разных ракурсов, один из которых – с дрона (за тренировку меняют аж три штуки). Видео выкладывается в Hudl в течение 15 минут после свистка об окончании практики. Все тренировки расписаны по временным отрезкам (от 2 до 10 минут), содержание и порядок которых каждый игрок узнает ещё за неделю. Команда varsity изучает розыгрыши соперников и имитирует их на тренировке, помогая senior team готовиться к игре.

Тренерский штаб насчитывает 16 человек (включая двух тренеров по силовой подготовке и трех так называемых athletic trainers — спортивных врачей, которые постоянно следят за игроками на тренировках и играх). Плюс шесть человек занимаются технической поддержкой (один из них управляет дронами для съёмки тренировки – работа мечты!). Я бы хотел рассказать про школу Grapevine побольше, но пелена зависти до сих пор стоит перед глазами, поэтому перейду к описанию Friday Night Lights!

После обеда в пятницу мы выдвинулись в дистрикт под названием Frisco TX. Всего около 45 минут в дороге из центра Далласа – и мы оказались в штаб-квартире «Даллас Каубойс». Нас провели через музей «Каубойс», показали все их трофеи Ломбарди и копии чемпионских перстней, тренировочное поле, тренажерный зал, помещение для пресс-конференций, огромный кинотеатр, в котором команда смотрит видео своих игр и много чего ещё. Но в целом нам не понравилось, т. к. нам запретили что-либо снимать, общаться с игроками, если мы таких встретим, и брать автограф или даже фотографировать их (к слову, мы встретили Майкла Беннета и пришлось делать фото, что называется, скрытой камерой).

Меня лично зацепило всего две вещи: 1. Техасского размера столовая, где готовят индивидуально для каждого игрока и 2. «Форд Центр Арена» на 12000 человек, которая является тренировочным полем «Ковбоев» и по совместительству одним из трёх полей, на которых играют школы местного Ди.

И вот с этого места чуть поподробнее. Просторный крытый стадион с двухэтажными трибунами выполнен по последнему слову техники. По сути, там есть всё что нужно: великолепное поле, огромные раздевалки, комфортабельные кресла на трибунах, большой экран для видеоповторов, вип-ложи, куча магазинчиков фастфуда и командного мерча. Перед стадионом располагается сцена, на которой до начала игры зажигали толпу черлидерши самих «Каубойс». Перед сценой располагается искусственное поле с футбольной разметкой, где дети и их родители кидают мяч перед игрой. В ожидании игры мы наткнулись на фургончик фирмы Willson и сделали себе брендированный мяч «Уральских молний»! Вообще «Огни ночной пятницы» начинаются (как бы банально это не прозвучало) именно с огней. Весь район с наступлением темноты освещается гирляндами и специально расставленными светодиодами таким образом, что ещё на подъезде к стадиону ты попадаешь в атмосферу праздника.

Нам предстояло увидеть последнюю игру в сезоне не самых лучших команд: Wakeland High School (WHS) и Liberty High Shool (LHS). WHS подошли к этой игре с показателем 5-4, а LHS 0-9. Но спортивный бог вновь подарил нам незабываемые эмоции! Ростер школы Либерти был почти в два раза меньше чем у Вейкланда, но они с первых минут навязали перестрелку. К слову, болельщиков у Вейкланда было тоже в два раза больше и выглядели они крайне экстравагантно – все девушки нацепили на себя огромные банты с колокольчиками, бант крепился в районе груди и распускался почти до самого пола. Но в целом болели они скучно (разумеется, за исключением школьного оркестра), и мы без всяких угрызений совести перебрались на соседнюю трибуну болеть за андердогов из школы Либерти.

Что творилось на их трибуне – не описать словами. Родители сходили с ума, поддерживая своих детей! Постоянные крики «Это мой сын!», «Вперед, номер 77! Надери их тощие задницы!», свист и флешмоб в виде огромных фотографий головы своих детей в возрасте примерно до года – это только то, что делали родители. А ведь были ещё и школьники, которые заготовили кучу кричалок и танцев, и, естественно, оркестр (куда без него на футболе). В общем победу на последних минутах вырвали именно наши андердоги! Либерти праздновали свой первый успех так, как будто они выиграли Супербоул! И объясняется всё очень просто: скорее всего, 90% этих ребят больше никогда не будут играть в футбол, поэтому закончить столь печальный для себя сезон на мажорной ноте по эмоциям действительно равнялось победе в чемпионате штата. Вейкланд, кстати, благодаря хитросплетениям расписания умудрились выйти в плей-офф с четвертого места своего дистрикта.

«Что может быть круче школьного футбола в Техасе?» — именно с этим вопросом мы ложились спать, но уже утром следующего дня получили ответ – студенты Техаса! В 9 утра мы выехали на игру TCU Horned Frogs против Baylor Bears. Я уже писал, что традиции в студенческом футболе намного более давние, чем в НФЛ, и противостояние команд из штата Техас всегда выделяется из общей массы. Красивейший стадион «Лягушек» (Amon G. Carter Stadium) расположен в живописном месте Fort Worth и вмещает 45000 зрителей. Несмотря на достаточно большое количество болельщиков «Бэйлора», в целом арена выглядела огромным фиолетовым пятном (если бы его фотографировали со спутника). Всю игру мы надеялись увидеть, как «Лягушки» празднуют тачдаун, т. к. каждое действие, будь то пробитие или возврат начального удара, первый даун, третий даун соперника, филд-гол и прочее отмечался особым ритуалом у болельщиков. Но, увы, в основное время ТиСиЮ ограничились лишь 9 очками, реализовав все 3 попытки филд-гола. К слову, «Бэйлор» пробивал четырежды, но реализовал также три удара (последним филд-голом с 52 ярдов переведя игру в овертайм).

Студенческий овертайм, в отличие от НФЛ, настоящий триллер! Первыми мяч получили «Медведи» и достаточно уверенно завершили свой драйв тачдауном. У «Лягушек» всё получалось намного менее уверенно, и им пришлось даже разыгрывать четвертый даун в 20 ярдах до зачетки. Ресивер поймал мяч, но был уже в ауте… все зрители тяжело выдохнули и уже думали расходиться. Но «минуточку» попросил судья на видеоповторе и показал всем картинку на большом экране. Что творилось далее, просто не укладывается в текст. Мы стали свидетелями, пожалуй, одного из самых красивейших тачдаунов этом сезоне! Принимающий Тевайленс Хант сотворил шедевр, в падении успев задрать ноги, которые находились в ауте, и коснуться ладонью поля. «Тачдаун», — объявил рефери, и «Лягушки» продолжили своё нападение во втором овертайме. Не буду тянуть и сразу сообщу, что «Бэйлор» выиграл в третьем овертайме. Но это был определенно лучший матч из всех, что я видел в живую.

«Круче мы уже точно ничего не увидим!» — думали мы, и оказались на 100% правы! Несмотря на то, что в воскресенье посетили Sunday Night Football и увидели бесспорно очень крутой стадион «Ковбоев», великолепных болельщиков «Викингов», тот самый знаменитый техасских размеров экран на «At&T Арене», 80 тысяч фанатов, прекрасное световое шоу, очаровательных черлидерш и много ещё чего, лично у меня осталось очень четкое понимание, что НФЛ – это про «очень дорого и красиво», но как-то без души. А школьники и, тем более, студенты – это то лучшее, что несет в себе футбол. Каждый из игроков на поле, прежде всего, любит игру, а уже потом думает о возможностях, которые ему эта игра дает. Более подробно об игре «Каубойс» вы можете посмотреть в видеоблоге.

Подводя итоги пребывания в США, хочется отметить несколько фактов:

— Главные люди в детском футболе – это волонтеры. Объем того, что люди делают бесплатно, просто поражает. Все (абсолютно все) судьи, множество тренеров и их помощников делают свою работу на безвозмездной основе. Люди просто обожают футбол и готовы тратить на него по 30 часов своего времени в неделю помимо основной работы. Немалая часть этих волонтеров – родители спортсменов.

— Огромное количество организаций следит за безопасностью футбола. Только мы за время своего пребывания успели посетить 5-6 таких организаций. А в NATA (National Athletic Trainers Association) нам даже выдали методические пособия, как правильно распознать сотрясение и что тренер должен с этим делать. И, говоря о методичках, я не имею в виду заумным языком написанный талмуд, а реально полезные карточки для тренеров (как распознать, какие контрольные вопросы задавать и т. д.) и для игроков (как с этим жить дальше, что нужно делать по приезде домой, а чего делать категорически нельзя).

— Разумеется, ничего без развития детских секций не получится. В разных штатах относятся к детскому футболу по-разному. Где-то детей уже в 5-6 лет одевают в каркасы и учат захватывать друг друга, где-то до 11 лет дети играют только во флаг, а в Вермонте вообще пошли дальше – они одевают детей в каркасы с 5-6 лет, но играют они во флаг 8х8 (т. е. можно блокировать, но чтобы остановить игрока с мячом, достаточно сдернуть с него флаг). Последняя схема позволяет минимализировать количество травм у детей и при этом приучает их к контакту, правильному заходу на захват и вообще к работе в каркасах и шлемах.

Всем футбол!

P.S. Если вдруг кого-то заинтересует более подробная информация, прошу не стесняться и писать мне напрямую. Не то чтобы мы везем с собой огромное количество материала по работе с детьми, но кое-что интересное есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.