В августе «Тексанс» отдали всё своё будущее, чтобы дать лучшую защиту Дешону Уотсону. И в прошлое воскресенье этот план сполна сработал. Квотербек «Техасцев» провёл одну из лучших игр в своей карьере — за счёт его усилий «Хьюстон» измордовал «Атланту» со счётом 53-32.

Уотсон закончил матч с 28 комплитами за 33 попытки паса, 426 ярдами по воздуху (карьерный рекорд), без перехватов и с идеальным пасовым рейтингом 158,3. У него было столько же инкомплитов (5), сколько и пасовых тачдаунов, и он стал первым игроком в истории НФЛ, закончившим матч с более чем 400 ярдами и 5 тачдаунами пасом, и при этом с количеством неточных передач, меньшим чем 6.

Но знаете, что самое удивительное? Уотсон ни разу не попал под сэк и получил хит лишь единожды — невероятное событие для квотербека, который безоговорочно лидировал по количеству полученных сэков в прошлом году, а перед матчем был в списке по этому сезону третьим. «Тексанс» отправили два пика первого раунда за тэкла «Майами» Лэреми Тансила в августе, а в апреле задрафтовали ещё двух игроков этой позиции в первых трёх раундах — но позитивный эффект от таких приобретений начал чувствоваться только в матче с «Фэлконс». Это была всего лишь вторая игра в карьере Уотсона, в которой он ни разу не получил сэк — первая была матчем восьмой недели прошлого сезона против «Майами». В той игре Уотсон также заработал пять тачдаунов, близкий к недостижимому пасовый рейтинг (156) и количество инкомплитов (четыре), меньшее чем число тачдаунов. Когда у «Техасцев» всё же получается защитить своего квотербека, то он становится одним из лучших атлетов планеты.

View this post on Instagram

No look for a TD. So swift the way I move.. 👀🛶

A post shared by Deshaun Watson (@deshaunwatson) on

И единственным человеком, который получил ещё больше пользы от ожившей линии нападения, был ресивер Уилл Фуллер. В сентябре Фуллер совершил 14 приёмов на 183 ярда, не набрав ни одного тачдауна. В воскресенье у Фуллера были те же 14 приёмов — на 217 ярдов и три тачдауна. Его цифры по количеству кэтчей и тачдаунов в одном матче повторяют командные рекорды, поставленные легендой «Тексанс» Андре Джонсоном. 53,7 очков по системе PPR, набранных Фуллером, являются девятым результатом в истории среди ресиверов — при этом на ESPN его поставили в старт всего в 11% лиг. Второй тачдаун Фуллера случился после шикарного паса Уотсона, выполненного от 44-ярдовой линии точнёхонько в руки принимающему, немного оторвавшемуся в зачетке от своего опекуна, Рикардо Аллена.

Этот тачдаун позволил «Тексанс» выйти в лидеры — 13:10. На следующем драйве Фуллер поймал пас на 36 ярдов, что позволило создать удобную позицию кикеру Каими Фейрбейрну, который не промахнулся. В третьей четверти Фуллер совершил ещё один кэтч на 30+ ярдов, создав благоприятный сценарий для последующего тачдауна Даррена Феллса — первого из двух тачдаунов тайт-энда «Хьюстона» в том матче.

Ещё один длинный приём от героя дня себя ждать не заставил — сразу после двухминутного предупреждения Уотсон нашёл Фуллера, а тот не преминул совершить 44-ярдовый тачдаун.

Ещё один ресивер «Тексанс», Кеке Кути, рассказал после игры репортёрам, что отличный пас-протекшн, простая защита «Атланты», а также тот факт, что «Фэлконс» сконцентрировали все усилия на том, чтобы остановить главную звезду соперника, Деандре Хопкинса, в совокупности дали остальным принимающим огромную свободу. Уотсон же выдал ещё более развёрнутый ответ.

«В редзоун они играли то, что вы называем «защитой зиро-рэт», — рассказал Уотсон на послематчевой пресс-конференции. — В такой формации у них не остаётся сейфти по центру и это оставляет ресиверов один на один с защитниками — именно поэтому у Феллса и Уилла всё получилось, ведь они были наедине со своими ди-беками».

Главный вопрос в том, был ли воскресный взрыв всего лишь отклонением от привычной нормы или это действительно предвестник прекрасного будущего. После того как сейфти «Фэлконс» Киану Нил порвал ахилл, защита его команды полностью посыпалась, отдав по 445 ярдов в среднем за три последних игры. У «Соколов» за четыре игры всего лишь 5 сэков, и они по этому показателю находятся крайне близко от последнего места в лиге.

Это клёво — видеть, как Уотсон уничтожает команды, пас-рашеры которых затрудняются до него добраться, но есть подозрение, что в следующие четыре игры таких коллективов не найдётся, ведь «Тексанс» предстоит сыграть с «Чифс», «Кольтс», «Рэйдерс» и «Джагуарс» — все эти клубы могут похвастаться куда лучшим рашем, нежели «Атланта».

Для того чтобы Уотсон не лобзал газон слишком часто, должен постараться….в том числе и сам Уотсон. Увеличение количества сэков пропорционально не только дерьмовости о-лайн, но и тому, насколько долго квотербек держит мяч. Чем дольше это происходит, тем большее время должны трудиться блокировщики, и квотербеки, которые держат мяч дольше остальных — это Рассел Уилсон, Аарон Роджерс, Дак Прескотт, Джош Аллен и, естественно, сам Уотсон — получают существенно больше сэков, чем остальные. Линия нападения «Тексанс» должна подстёгивать Уотсона к прогрессу так же сильно, как они подстёгивают друг друга — и такой матч должен им в этом сильно подсобить. Пока Дешон находится в вертикальном состоянии, у «Хьюстона» — одно из лучших нападений в лиге. И если квотербек будет надёжно защищён и против «Канзас-Сити», «Техасцы» получат шанс доказать, что их оффенс — лучший в футболе на фоне главных конкурентов в этом вопросе.

Смотрите также: НФЛ. 5-й тур. «Сан-Франциско» сыграл с «Кливлендом» и другие матчи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.