Кто за что играет

Сборные России и Швеции проведут официальный матч, который является частью отборочной кампании на чемпионат Европы 2020 года. Проводит турнир ИФАФ (IFAF).

Обе команды, а также сборная Великобритании, выступают в группе А дивизиона D. Распределение команд в других группах — на картинке ниже.

Графика подготовлена AFI Review (americanfootballinternational.com), design by Igor Lazarevic

Где и когда

Матч пройдет в эту субботу, 5 октября в г. Зеленоград на регбийном стадионе, ранее дважды принимавшем финал чемпионата России. Кик-офф – в 18:00 мск. Вход свободный.

Стадион вместимостью около 700 зрителей, оснащен трибунами с козырьком и расположен по адресу Озерная аллея, 10. Оказаться там можно тремя способами:

— на машине
По Ленинградскому шоссе (M10). Въезд находится на 37-м километре Ленинградского шоссе (около 20 км от МКАД), сразу после автосалона «Avanta» — направо, на развязку. Так попадем на Московский проспект. С него — на Сосновую аллею, а затем — на Озерную.

— на маршрутке
Станция метро «Речной вокзал». Первый вагон из центра. Выходим из метро и по прямой доходим до ул. Фестивальной. Поворачиваем налево, проходим вдоль торгового центра «У Речного». Садимся на маршрутку № 476м. Выходим на остановке «Спортшкола» и идем пешком по правой стороне в том же направлении 5-7 минут до стадиона.

— на электричке
От Ленинградского вокзала до станции «Крюково». Затем на автобусе №31 до остановки «Озерная аллея».

Трансляция

Наша команда

Последний раз национальная команда собиралась год назад на товарищескую встречу в Турции (13-13). До этого сборная также в товарищеском матче уступила в Испании (0-27). В октябре 2017-го в Брюсселе наша сборная обыграла в товарищеской встрече Бельгию (7-2). Предыдущий отборочный цикл на Евро в 2016 году завершился для России гостевыми поражениями от Великобритании и Нидерландов.

13-15 и 27-29 сентября команда провела в Зеленограде тренировочные сборы, по итогам которых определился ростер на матч против Швеции. Оптимальным назвать его сложно: по разным причинам отсутствуют (по сравнению с расширенным списком) несколько ключевых игроков как в нападении (Николай Барков, Станислав Рашицкий, Александр Яцуненко), так и защите (Иван Аверин, Руслан Гаджиев, Константин Лариков).

Перед выездом в Великобританию в состав, по словам тренерского штаба, могут быть внесены изменения.

Нападение
Номер Позиция Игрок Клуб
5 QB Игорь Чернолуцкий Спартак
2 QB Дмитрий Шориков Северный Легион
27 RB Андрей Глухов Северный Легион
22 RB Андрей Мансуров Грифоны
24 RB Никита Маркелов Юнайтед
73 OL Матвей Гостюхин Стальные Тигры
74 OL Михаил Добронравов Грифоны
55 OL Алексей Егоров Патриоты
76 OL Станислав Петрухин Грифоны
70 OL Александр Семчуков Спартанцы
72 OL Евгений Сысоев Северный Легион
75 OL Кирилл Шепляков Спартанцы
77 OL Кирилл Шум Грифоны
71 OL Максим Якусевич Юнайтед
81 TE Александр Чайкин Тарантула
4 WR Александр Белов Драконы
9 WR Илья Гречаный Спартак
12 WR Дмитрий Докучаев Юнайтед
11 WR Максим Кисткин Спартанцы
8 WR Александр Островский Спартак
13 WR Алексей Смирнов Северный Легион
80 WR Виктор Фатюхин Юнайтед
Защита
Номер Позиция Игрок Клуб
93 DL Роман Галиев Витязь
52 DL Кирилл Морозов Грифоны
99 DL Александр Павлов Патриоты
94 DL Михаил Пучков Патриоты
1 DL Акаки Руруа Патриоты
98 DL Евгений Урбан Спартак
97 DL Григорий Червоный Грифоны
90 DL Илья Шакуров Коч Рэмс
10 LB Михаил Дежин Спартак
58 LB Николай Зарубин Драконы
28 LB Александр Кайгородов Драконы
56 LB Артем Карапетян Патриоты
45 LB Роман Лендов Витязь
50 LB Сергей Мичий Спартак
25 DB Федор Болотнов Северный Легион
7 DB Владимир Кощеев Стальные Тигры
33 DB Михаил Левенштейн Спартанцы
43 DB Никита Строков Юнайтед
23 S Федор Акимов Грифоны
20 S Дмитрий Кулинич Спартак
40 S Магомед Мадашев Патриоты
47 S Станислав Тугбаев Стальные Тигры
Спецкоманды
Номер Позиция Игрок Клуб
19 K/P Николай Головач Драконы

Руслан Курбанов, главный тренер сборной России:

— Довольны итогами двух сборов?
— Я точно ими не огорчен. Мы провели вместе 20 часов тренировок и 8 часов теории за два уик-энда. Всё прошло очень быстро, можно сказать, на одном дыхании. У нас много новых ребят в команде, в тренерском штабе есть изменения. Кого-то из игроков я видел впервые, часть из них закрепилась в составе. Это очень радует, всегда приятны такие моменты. Те, кто не прошел отбор или не попал в ростер на матч с Швецией, получили опыт и знания, которые пригодятся в любом случае в будущем и как игрокам, и как тренерам. Самое главное — была классная футбольная атмосфера! И если говорить об итогах с этой стороны — я доволен! Что касается игровой части, увидим 5 октября. Мы настроены дать бой!

— Чего ждете от шведов на старте матча и в целом на дистанции?
— Тут несколько вариантов. Шведы как фавориты могут начать очень бодро и агрессивно в нападении — и тут будет многое зависеть от нашей защиты, насколько хорошо мы сможем их останавливать, не давая набирать очки, и забирать владение себе. Либо (зная, что их ростер состоит из 31 игрока) они рассматривают игру с нами как проходную, и тогда нам при поддержке зрителей будет немного проще войти в игру, это может стать нашим преимуществом на старте. Что будет на дистанции, во многом зависит как раз от того, как пойдет игра в первых двух четвертях.

— Какая их самая сильная сторона из наиболее очевидных?
— В сравнении с 2018 годом у них сильно поменялся состав, в том числе и тренерский штаб. Главный тренер, координатор нападения и координатор защиты — все из «Крусейдерс». В целом, много игроков из этой команды, все стартовое нападение. Это их реально сильная сторона — сыгранность. Быстрый релиз, и RPO-концепция в нападении, что непривычно для нашей защиты. Наши команды это не играют или играют очень мало. По силе их защиты сложно говорить, тут представители многих команд. Главное, что надо знать, это формации: 3-4, 3-3, с двумя сейфти, скорее всего, будут ставить. В целом нападение, как мне показалось, у них сильнее их защиты.

— Получат ли хоть какой-то отдых игроки «Спартака», которым через сутки играть в финале ОЛЧ под вашим же руководством?
— Мои парни настроены очень серьезно на эти футбольные выходные! Об их максимально возможном восстановлении позаботится наш клуб, «Спартак», и Тарас Николаевич Русанов, в частности. Главное — умно играть в субботу, соперник высокого уровня, надеюсь, будет техничный футбол и обойдется без травм в первую очередь. Ну и, конечно, буду стараться по максимуму измотать игроков «Грифонов» 5 числа! Шучу, конечно.

— Можно ли считать именно этот матч сборной определяющим в силу домашнего характера и того факта, что победить в Британии в принципе очень сложно?
— Сейчас все наши мысли об игре с Швецией. Очень круто, что первая игра из двух для нас домашняя. Поддержка болельщиков очень важна сейчас! Мы все-таки в качестве аутсайдера, и это как бы немного развязывает руки по части морального состояния команды. В сочетании с домашним полем и поддержкой трибун, думаю, мы можем показать максимум, на что мы способны сейчас.
Все, конечно, понимают, что выездной матч всегда сложнее домашнего. Тем более уже есть опыт с выездом в Англию в 2016 году, когда из-за долгого срока получения виз пятерых представителей стартового состава защиты просто не было на игре. Они приехали только через день, из аэропорта сразу на игру с Голландией. Сейчас мы постарались максимально заранее подготовиться к выезду 19 октября, документы на визы поданы, ждем результатов рассмотрения. Планируем провести еще выходные на сборах перед вылетом. Изучать сборную Англии будем после игры с командой Швеции, всему свое время.

Соперник

Сборная Швеции заняла четвертое место на Евро-2018, уступив финнам в матче за бронзовые медали (21-35). После этого команду возглавил уроженец Оклахомы Билли Би Ди Кеннеди, также работающий со шведским клубом «Карлстад Крусейдерс». Сотрудничество с национальной командой является для него первым за 12 лет: в 2005-м он координировал нападение сборной Швеции (победа на ЧЕ), а в 2007-м был ее главным тренером.

Сейчас шведы располагаются на пятой позиции в рейтинге сильнейших сборных континента. Россияне — на 15-м месте.

Графика подготовлена AFI Review (americanfootballinternational.com), design by Igor Lazarevic

 

Если кто-то считает, что только сборная России готовится к важнейшим матчам в условиях жесточайшего дефицита времени и в целом непростой ситуации, то вот вам факт. Шведы перед вылетом вовсе не проводили трэйнинг-кэмпы и везут в Москву состав из 31 человека. Главной звездой является одним из самых опытных игроков команды, квотербек Фил Юлин.

Нападение
Номер Позиция Игрок Клуб
2 QB Фил Юлин Карлстад Крусейдерс
8 QB Дэнис Исберг Кристиансанн Гладиаторс
5 RB Джошуа Акена Стокгольм Мин Машинс
3 RB Эмиль Кнутссон Карлстад Крусейдерс
31 RB Каспер Ведберг Тонон Блэк Пантерс
54 OL Антон Хювонен Карлстад Крусейдерс
55 OL Мартин Тор Карлстад Крусейдерс
56 OL Джон Линдгрен Карлстад Крусейдерс
67 OL Расмус Карлссон Уппсала 86е
72 OL Эрик Бломгрен Стокгольм Мин Машинс
74 OL Робин Сваллин Хельсинки Вулверинс
10 WR Якоб Бергвалл Карлстад Крусейдерс
11 WR Кевин Бёрзей Карлстад Крусейдерс
4 WR Маркус Йонссон Карлстад Крусейдерс
81 WR Робин Юлин Алльгой Кометс
82 WR Филип Веттерберг Эребру Блэк Найтс
85 WR Пер Линделёф Стокгольм Мин Машинс
Защита
Номер Позиция Игрок Клуб
99 DL Гоги Васич Стокгольм Мин Машинс
6 DL Якоб Горецки Стокгольм Мин Машинс
17 DL Бенджамин Эгбудив Хельсинки Вулверинс
95 DL Малкольм Энгстрем Стокгольм Мин Машинс
32 LB Хьюго Дирендал STU Нортсайд Буллс
39 LB Маттиас Эрикссон Куопио Стилерс
40 LB Филип Юнссон Эребру Блэк Найтс
16 LB Джош Мёрфи Алльгой Кометс
27 DB Виктор Юнссон Васа Роялс
23 DB Эрик Мёрфи Эребру Блэк Найтс
21 DB Джозеф Нгузо Карлстад Крусейдерс
7 DB Маркус Перссон Васа Роялс
1 DB Николас Петерссон Васа Роялс
Спецкоманды
Номер Позиция Игрок Клуб
5 K/P Дэвид Нилен Карлстад Крусейдерс

Билли Би Ди Кеннеди, главный тренер сборной Швеции:

— Последний раз шведская и российская команда играли между собой три года назад, на клубном уровне. Насколько хорошо вы помните тот матч?
— Я был в «Крусейдерс», но не принимал участия игре с «Грифонами», так что мне сложно назвать что-то конкретное из событий той встречи.

— Расклад сил в клубном футболе и футболе сборных примерно такой же, если брать Швецию и Россию?
— Думаю, в матчах за национальную команду проявляется куда большее, чем за клуб. За сборную играют все топовые футболисты соответствующих лиг, так что по своим способностям они примерно схожи. Да и в целом я никогда не транслирую разницу в уровне лиг на качество сборных. Здесь каждый игрок хочет отдать всего себя ради победы.

— В чем причина столь скромного по количеству ростера на игру? Всего 31 игрок.
— И это не совсем то количество, на которое мы рассчитывали. У нескольких парней, планировавших выезд, не получилось в итоге приехать. Но мы были готовы к тому, что в Россию отправится меньше людей, чем может входить в принципе в заявку. Нам кажется, мы взяли всех тех, кто может сыграть, и надеемся на то, что будет выкладываться каждый из них.

— Считаете ли вы предстоящий матч разогревом перед по-настоящему важной и сложной игрой с Британией?
— Нет, определенно нет. В группе команда должна выиграть оба матча, чтобы рассчитывать на выход в следующий раунд. Именно такова наша цель. Пока мы сосредоточены на этом конкретном матче. Сконцентрированы исключительно на подготовке к субботней игре с Россией.

— Опишите наиболее характерные черты сборной России в трех словах.
— Я не так много видеозаписей посмотрел, но из того, что видел в 2018-м: игроки мощные, физически готовые и быстрые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.