«Чифс» дали бой без Махоумса, но у «Пэкерс» нашёлся козырь в кармане

Есть команды, которые готовые к играм без стартового квотербека: «Нью-Орлеан», «Джексонвиль», «Каролина», «Теннесси», «Индианаполис».

Есть команды, которые не готовы к играм без стартового квотербека: «НЙ Джетс».

Есть команды, которым не помогает и стартовый квотербек: «Чикаго».

Представить «Канзас-Сити» без Махоумса — действующего MVP — всё равно, что представить «Пэтриотс» без Брэди. В обоих клубах, считающихся главными фаворитами в Американской конференции, предельно грустные дублёры. Мэтт Мур всю карьеру провёл запасным квотербеком, которому не нужно выходить на поле.

Надо отдать «Чифс» должное, они сделали игру с «Грин-Бэй» куда более конкурентоспособной, чем ожидалось. Это, конечно, не дуэль Махоумса с Роджерсом, но «Пэкерс» пришлось серьёзно постараться для того, чтобы одержать победу. И помог им в этом новоявленный ресивер… Аарон Джонс.

«Интересно то, как именно мы побеждаем. У Джонси сегодня было 159 ярдов на приёме. Я вообще не припомню, чтобы раннинбек бежал слэнт и набирал 50 ярдов. На бровке мы говорили о том, как хотим завершить игру в ситуации 3-и-5, решили отдать на Джонси», — поделился после победы Аарон Роджерс.

Все три тачдаун-передачи Роджерс отдал на раннинбеков.

Эдди Пинейро не забил решающий филд-гол, но игру проиграл тренер «Чикаго»

«Беарс» уступали в счёте 16–17 за 43 секунды до конца игры с «Чарджерс». Мяч находился на 21-ярдовой линии. Вместо того, чтобы продолжить продвижение к зачётной зоне соперника, Мэтт Нэги решил сесть на колено, выжечь остаток времени, взять таймаут и дать пробить 41-ярдовый филд-гол кикеру Эдди Пинейро.

Как только я увидел запуск этого процесса — ребята из редакционного чата не дадут соврать — то сразу написал: «Пинейро обязательно промажет». И ориентировался я не только на напуганное выражение лица у кикера (вы никогда не увидите такое у Винатьери или Такера), но на кармическое возмездие за тупейшее решение.

После игры Нэги, нисколько не сомневавшийся в своем решении, объяснил, что не хотел рисковать потерей фамбла или ярдов. Давайте-ка подсчитаем вероятность событий.

  • Раннинбек «Чикаго» Дэвид Монтгомери допустил один фамбл за 98 последних попыток. В матче против «Чарджерс» он не ронял мяч, а, напротив, набрал 135 ярдов. То есть, вероятность фамбла в его исполнении около 1%.
  • Эдди Пинейро в игре не забил 33-ярдовый филд-гол. Но сознательно дать ему пробить 41-ярдовый филд-гол — конечно, решение мудрое.
  • И что значит, боялся потерять ярды, если он сел на колено и тем самым потерял ярды?!

Быть «Атлантой» сейчас гораздо страшнее, чем быть «Майами», «Джетс» или «Цинциннати»

Считается, что самое грустное — быть болельщиком сливающей сезон команды. Ничего подобного. Даже если «Долфинс» сольют не только этот, но и следующий сезон, болельщики могут ориентироваться на 2021 год как на сезон, в котором динамика должна резко измениться. Проигрывая матчи и отказываясь от дорогих ветеранов, «Майами» идёт к светлому будущему.

А вот куда пойдёт «Атланта»?

Текущий результат «Фэлконс» 1–7, хотя по составу команда обязана бороться за плей-офф (они сохранили костяк команды, игравшей в Супербоуле). У них защитный тренер, но защита даёт Расселу Уилсону набрать 182 ярда всего за 20 пасовых попыток. В прошлом году, когда «Атланта» финишировала 31-й в рейтинге лучших защит по системе DVOA, можно было хотя бы списать всё на травмы. Но сейчас она занимает ту же позицию, хотя кадровая ситуация лучше.

И ничего не изменится, если уволить Дэна Куинна. Даже отдав Мохамеда Сану «Патриотам», «Атланта» всё равно заходит за лимит потолка зарплат на следующий год. Мэтт Райан обходится команде в $33.6 миллиона, очень тяжёлыми для «кепки» являются Хулио Джонс, Джейк Мэтьюс, Грэди Джаррет и Дейон Джонс. Речь идёт о плохой команде, у которой нет ресурсов для того, чтобы стать лучше.

Приближается ли конец гегемонии «Пэтриотс»?

По случаю приближающейся юбилейной 300-й победы Билла Беличика «Кливленд Браунс» как его бывший клуб принесли тренеру подарки. Но сил и терпения растянуть их вручение на весь матч не хватило, поэтому всучили всё и сразу. В течение трёх драйвов подряд «Браунс» дарили «Патриотам» мяч то посредством фамблов, то… чем-то вроде перехвата.

Но, дорогие соратники по хейту «Патриотов», не отчаивайтесь! «Нью-Ингленд» действительно играет хуже. Три тёрновера за игру — это их четвёртый результат с конца в нынешнем сезоне. Они пропустили 13 очков — лишь два раза они пропускали больше. В конце концов, нападение «Кливленда» набрало больше очков, чем защита «Пэтриотс». Просто позорище.

Герой

Ник Боса провёл игру, которой никогда не было у его старшего брата Джоуи. В матче между двумя командами с положительным балансом побед и поражений «Сан-Франциско» уничтожил «Каролину», набрав 51 очко. И всё равно лучшим игроком матча (да и всего тура) был ди-энд Боса-младший.

Боса сделал три сэка на Аллене, а также вернул перехваченный собой же мяч в зачётную зону на 46 ярдов. Он не только быстро обошёл блокирующего и заставил Кайла Аллена бросить мяч раньше времени, но ещё и завладел им, принеся 6 очков «Фотинайнерс».

Три сэка и перехват в одной игре раньше оформляли только Лоуренс Тэйлор, Майк Синглтери, Кевин Грин, Ричард Дент и Джеймс Харрисон. Последний был признан лучшим защитником сезона. Четверо других зачислены в Зал славы.

Балбес

Фредди Китченс и его плейколлинг уже не в первый раз попадают в нашу колонку. Уступая в два владения «Патриотам», «Кливленд» оказался в ситуации 4-и-11. Китченс сначала послал на поле спецбригады для исполнения панта, после чего передумал и велел команде специально взять фальстарт, чтобы остановить часы, после чего выпустил на поле нападение.

Обычно команды используют таймауты, чтобы не получать нарушения, но Китченс — новатор. Он действует наоборот. Конечно, лучше сэкономить таймаут и оказаться в ситуации 4-и-16. Есть ещё один способ сэкономить таймаут: не бросать челлендж на интерференцию ловли, который судьи практически никогда не принимают.

Травма

Третий год подряд Джей Джей Уотт не доиграет сезон до конца. В 2016-м он пропустил 13 игр из-за грыжи, в 2017м — 11 игр из-за перелома ноги, сейчас пропустит 8 из-за разрыва мышцы. Итого — 32 из 64 игр за три сезона, ровно половину.

Особенно обидно потому, что после двух серьёзных травм Уотт вышел на прежний уровень. Согласно статистике Pro Football Focus он был лучшим ди-эндом в схеме 4–3 и набрал 52 балла по системе сэков/ударов/давлений на квотербека. Вполне вероятно, что в следующем году «Тексанс» попросят Уотта пойти на сокращение $33-милионной зарплаты по оставшемуся контракту.

Мем

Хэллоуин! Джеймс Коннер прямо на поле вырядился Райаном Фицпатриком.

Цитата

«Я понимаю, что многие думали — почему бы не подождать бай-вик? Всё и так идёт хорошо. Зачем рисковать? Слушайте, я футболист. Я возвращаюсь на поле, как только появляется такая возможность», — Дрю Бриз объяснил, почему поспешил вернуться в строй.

Эпизод

Дешон Уотсон устоял на ногах и отдал тачдаун.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.