Трэю Флауэрсу присудили нелегальное касание победы «Пэкерс»

Обычно я стараюсь не трогать в первом обзоре события Monday Night Football, но здесь уж слишком скандальная повестка дня. «Грин-Бэй» победил «Детройт» при крайне сомнительном судействе. Особенно выбиваются два эпизода, связанных с защитником «Детройта» Трэем Флауэрсом.

На всякий случай, формулировка звучит не «судьи украли победу у «Детройта», а «судьи украли у «Детройта» шансы на победу».

Дважды за матч Флауэрсу дали нелегальное использование рук в отношении соперника. Первый раз это стоило «Лайонс» первой попытки вместо 4–и–21. Во второй раз это произошло на финальном драйве «Упаковщиков», что опять позволило им набрать первую попытку и спокойно довести дело до короткого победного филд-гола.

via GIPHY

via GIPHY

Оба раза Флауэрс, никогда в карьере до этого не получавший нарушение «нелегальное использование рук» (а именно «нелегальный блок в область шеи или головы»), действовал в рамках правил. Максимум, что можно было разглядеть в эпизоде — это то, что он в борьбе дотронулся до шеи оппонента, по большей части работая с его каркасом. Абсолютно чудовищные решения, которые повлияли на результат игры и испортили впечатление от матча.

«Долфинс» выиграли Слив-боул благодаря гениальной двухочковой реализации

В противостоянии «Майами» и «Вашингтона», которые суммарно шли с результатом 0–9, фаворитом считалась домашняя команда. Фаворитом на поражение, само собой, ведь оба коллектива скорее думают о следующем драфте, чем о нынешнем сезоне. Игру даже окрестили Tank Bowl по термину «tanking» (слив).

«Дельфины» не подвели и в начале четвёртой четверти уступали со счётом 3–17. Тут случилось непредвиденное: тренерский штаб «Майами» усадил на скамейку квотербека Джоша Розена и выпустил Райана Фицпатрика. Бывалый рубака Фицпатрик никогда не выходит на поле без щепотки Фицмагии, поэтому мы увидели как на первом же его драйве «Майами» занёс тачдаун.

За шесть секунд до конца матча Фиц занёс ещё один тачдаун. Оставалось только сделать реализацию, чтобы перевести игру в овертайм. Но надо отдать должное тренерам «Долфинс», они вовремя поняли, что ведут лодку не в ту степь (аналогия верная, «Майами» сейчас именно лодка посреди степи). Они назначили сыграть двухочковую, да ещё такую, у которой не было шансов на успех. Просто посмотрите — даже если бы Кеньян Дрейк поймал мяч, он бы никуда с ним не продвинулся. Ещё до снэпа защита «Вашингтона» прекрасно представляла, что будет скрин влево и подготовилась к нему соответствующим образом.

Можно подводить итоги драфта 2015 года. Они неутешительные

Дорогой Стас пятилетней давности! Пишу тебе из 2019-го. Ты наверняка сейчас с интересом наблюдаешь за тем, как свои первые матчи в НФЛ проводят первый и второй номера последнего драфта Джеймис Уинстон и Маркус Мариота соответственно. У Уинстона действительно сильный бросок, а Мариота умный и подвижный квотербек.

Спешу тебя огорчить — они не вырастут в следующего Фарва и Пейтона. Мариоту медленно, но верно сгубит собственный тренерский штаб и травмы, а Джеймис просто окажется необучаемым. В шестом туре сезона–2019 Уинстон бросит 5 перехватов, а Мариоту посадят на скамейку запасных ради, прости господи, Райана Теннехила. Нет, он уже не в «Майами», ему повезло сбежать из этой клоаки. Ладно, это долго объяснять, просто не обольщайся на их счёт, ладно?

Приближается ли конец гегемонии «Пэтриотс»?

Возникает ощущение, будто «Нью-Ингленд» завершает огромный двадцатилетний цикл и возвращается к формуле успеха, работавшей в первой половине нулевых, когда Брэди не портил, а главным эффективным юнитом команды была защита.

В этом сезоне защита «Пэтс» уже сделала 14 перехватов. Не сильно по эффективности уступают и спецбригады. В игре с «Джайентс» «Патриоты» вернули заблокированный пант в тачдаун, вернули туда же подобранный фамбл, сделали три перехвата и пропустили лишь 7 очков. Разница набранных и пропущенных очков +142. У людей, стонущих от доминирования «Нью-Ингленда» не первую пятилетку, есть одна робкая надежда: расписание у бостонской команды на старте сезона было на зависть всем.

Вот список обыгранных команд и их текущий результат: «Питтсбург» (2–4), «Майами» (0–5), «НЙ Джетс» (1–4), «Баффало» (4–1), «Вашингтон» (1–5), «НЙ Джайентс» (2–4).

Герой

С 2017 года защитой «Сан-Франциско» занимается координатор Роберт Салех. Перед его приходом «Фотинайнерс» занимали последнее место в лиге по пропущенным очкам, сейчас идут на втором месте по данному показателю. В прошлом году защита «Сан-Франциско» за весь сезон сотворила всего семь тёрноверов (только два перехвата!). Уже сейчас у команды дюжина тёрноверов (семь перехватов).

В воскресенье Салех позволил квотербеку из Супербоула Джареду Гоффу набрать всего 78 ярдов. И он эмоционально отмечал каждое успешное действие защиты, став любимчиком режиссёра трансляции.

Балбес

Предыдущий матч Уилла Фуллера стал для него прорывным: 217 ярдов и три тачдауна. Это притом, что за все предыдущие игры на старте сезона ресивер «Хьюстона» набрал 183 ярда без тачдаунов. Дешон Уотсон оценил прыткость своего принимающего и в игре с «Канзас-Сити» направил мяч в его сторону восемь раз. Фуллер поймал только пять передач, выронив три вернейших тачдауна.

Не ждали

Кто бы мог подумать, что возвращение Сэма Дарнолда будет настолько определяющим для «НЙ Джетс»? Целый месяц стартовый квотербек нью-йоркской команды пропустил из-за мононуклеоза. Селезёнка игрока раздулась до таких размеров, что удар по ней мог привести к летальному исходу, поэтому Дарнолд вынужден был забыть о футболе на несколько недель.

В воскресенье Дарнолд провёл едва ли не лучшую игру в карьере. Против «Далласа» он набрал 338 ярдов и два тачдауна, один из которых — 98-ярдовый пас на Робби Андерсона — стал самым длинным в сезоне.

Чтобы впечатлить вас ещё больше победой «Джетс» над фаворитом, напомню, что это не просто была первая победа «Зелёной банды» в сезоне. Это была их первая победа над командой, имеющей положительный баланс побед и поражений, с 2017 года. А после первого тура нынешнего сезона «Джетс» не заносили тачдаунов вообще.

Травма

Не пора ли поговорить о травме Патрика Махоумса? Возможности квотербека «Чифс» серьёзно ограничены повреждённой лодыжкой. Махоумс потерял скорость и маневренность, и оказалось, что на этом построена существенная часть его успешной игры. Нет, он всё ещё может творить магию при помощи рук, и в доказательство тому 17 очков «Чифс» в первой половине игры с «Хьюстоном». Но за последние две недели Махоумс бросил только один тачдаун-пас, а в минувшее воскресенье отметился ещё и первым перехватом в сезоне.

Танец

Конкурс на лучшее празднование года завершён досрочно. Победили «Сихокс».

Цифры

2.28 секунды составляет релиз Дешона Уотсона. Это третий показатель в туре. Как только квотербек «Хьюстона» получил возможность быстро избавляться от мяча, как число побед «Тексанс» возросло.

6 из 16 владений «Бакканирс» в лондонском матче завершились тёрноверами.

В 41.9% пасовых розыгрышей Кирк Казинс играл плей-экшн. Это позволило квотербеку «Миннесоты» набрать против «Филадельфии» 230 ярдов, 3 тачдауна и реализовать 10 из 13 передач.

122 передачи подряд без перехвата бросил квотербек «Каролины» Кайл Аллен.

Цитата

«Мы сосредоточимся на текущем моменте, на том, что происходит сейчас. Мы не будем разбираться с этим вопросом, пока не наступит его время. Кэм сейчас восстанавливается, а наш квотербек — Кайл», — ответ тренера «Каролины» Рона Риверы на вопрос о том, кто будет стартовым квотербеком команды в ближайшем будущем, не сулит ничего хорошего ветерану.

Эпизод

Кикером «Атланты» с 2009 года является Мэтт Брайант. Он же — рекордсмен по набору очков за клуб и 11-й по точности кикер за всю историю НФЛ. В прошлом году реализовал 20 из 21 филд-гола. В 2016-м попал в Пробоул. С 2015 года, когда лига отодвинула назад реализацию, Брайант забил 160 из 163 попыток. Лучше показатель только у Джастина Такера.

В воскресенье при счёте 33–34 в пользу «Аризоны» Брайанту нужно было забить реализацию, чтобы вывести игру в овертайм после крутого камбека в исполнении Мэтта Райана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.