Патрик Махоумс оказался простым смертным

Говорят, у каждого мифического героя можно нащупать ахиллесову пяту. Защитники «Индианаполиса» у Патрика Махоумса её не только нащупали, но и травмировали. Вот, что делал квотербек «Канзас-Сити» со здоровой ногой:

Но после того, как Махоумсу зафиксировали конечность, он потерял все свои сверхспособности. Он бросил семь неточных передач за девять попыток, он не находил ресиверов даже в открытом поле и смиренно принимал сэки.

Впервые в карьере Махоумса в роли стартового квотербека «Чифс» не набрали 25 очков за игру, они набрали почти вдвое меньше и проиграли 13–19. Всего лишь в пятый раз за карьеру Патрик ограничился одним пасовым тачдауном за матч. 56.4% точных передач — лишь раз за карьеру был показатель хуже. Четыре сэка в матче — лишь раз за карьеру был показатель хуже.

«Канзас-Сити» проигрывал матчи с Махоумсом в роли квотербека. Но каждый раз это было поражение в перестрелке — «Чифс» просто пропускали больше, чем заносили. Это первое поражение, когда нападение «Канзас-Сити» сначала работало плохо, а потом перестало совсем.

«Долфинс» не такие уж фавориты в борьбе за первый пик

Слушайте, мы так активно обсуждали «Майами» в гонке за право первого выбора на будущем драфте, что не заметили других контендеров. Обратить на них пристальное внимание помогла неделя отдыха «Долфинс». Это была неделя, на которой они физически не могли проиграть. Зато смогли основные конкуренты.

Шедший с результатом 0–4 «Цинциннати» принимал не знавшую побед «Аризону» (0–3–1). «Бенгалс» проигрывали со счётом 9–23 и закончили матч 23–26. Разве они не претендент на итоговый результат 0–16?

«Вашингтон» повёл в счёте с «Пэтриотс» только для того, чтобы затем пропустить 33 безответных очка и тем самым обосновать первую тренерскую отставку в сезоне. «Редскинс» идут 0–5. Разве они не претендент на 0–16?

«Джетс» всё ждут не дождутся возвращения Сэма Дарнольда. Тренер Адам Гейз, которого в своё время считали мастером по работе с квотербеками, вот уже три недели как плотно готовит к играм дублёра-первогодку Люка Фолка. В игре с «Филадельфией» Фолк попал под сэк 9 (!) раз и бросил два перехвата — в первом случае пик-сикс на скрине, во втором защитник просто вырвал мяч у разыгрывающего из рук. На один единственный дропбек на поле вышел формально четвёртый квотербек команды Дэвид Фейлс. Розыгрыш закончился сэком. Разве это не претенденты на 0–16?

Болельщики «Майами», мужайтесь. Если вы думали, что достаточно попозориться один месяц, чтобы затем на нейтралке доехать до Туа Таговаилоа, вы заблуждались. Добраться до первого пика ничуть не проще, чем до Супербоула.

«Биллс» нашли невидимое противоядие против кикеров

В воскресенье «Баффало» обыграл «Теннесси» со счётом 14–7. Обычно в таких случаях не говорят, мол, проигравшую команду подвёл кикер, ведь разница в целое владение. Но дело в том, что Кайро Сантос промазал 4 (!) филд-гола. Ди-энд «Баффало» Дэррил Джонсон заблокировал 33-ярдовый удар, но в случае с остальными бразильский кикер был сам кузнецом своего несчастья.

Вы, наверное, уже подзабыли, но в первом туре «Биллс» победили «Джетс» со счётом 17–16, когда такая же судьба постигла кикера нью-йоркской команды Кааре Ведвика. Он мазал всё, что только можно было промазать.

Вот статистика кикеров против «Баффало» в нынешнем сезоне: 2 точных филд-гола за 8 попыток и 6 точных экстра-пойнтов за 8 попыток.

Что они делают с кикерами? Гипнотизируют? Коллективно дуют на мяч прямо перед ударом? Используют куклу вуду? «Баффало» идёт с результатом 4–1. Не говорите мне, что тут не замешана чёрная магия и всему есть рациональное объяснение.

Приближается ли конец гегемонии «Пэтриотс»?

Пока «Нью-Ингленд» обеспечил конец династии Джея Грудена в «Вашингтоне». Интересно, насколько разными получились половины игры для нападения «Пэтриотс». За первую половину Том Брэди бросил 31 пас, тем самым повторив максимальный для себя результат в карьере. После перерыва «Пэтриотс» положились на бегущего Сони Мишела, и нападение заработало гораздо эффективнее. Наверное, против «Джайентс» в ночь на пятницу Мишелу не придётся столько ждать.

Герой

В матче против «Джексонвиля» раннинбек «Каролины» Кристиан Маккафри набрал 233 ярда от линии схватки и три тачдауна. Выдающийся результат для любого другого бегущего — всего лишь будний день для Маккафри. На старте нынешнего сезона он набирает минимум по 179 ярдов от линии схватки за игру, это 866 ярдов за пять матчей. Только у Джима Брауна было больше за первые пять игр в 1963 году.

Если бы квотербеки не были настолько доминирующей позицией в современной НФЛ, Маккафри уже бы был главным ранним фаворитом в гонке за титул MVP. После того, как Кэм Ньютон выбыл из строя, а на поле стал выходить дублёр Кайл Аллен, «Каролина» полностью положилась на Маккафри — белый бегущий набирает 44.1% всех ярдов команды от линии схватки.

Маккафри делает это не только благодаря работе линии нападения, как это часто бывает с бегущими. Он ушёл от 35 захватов за 136 касаний мяча, что по статистике Pro Football Focus делает его одним из самых неуловимых футболистов в истории современной НФЛ. Вот как это выглядит в жизни:

Балбес

Как потерять 15 ярдов, выиграв челлендж? Мастер-класс от Джейсона Гаррета. Главный тренер «Далласа» был настолько эмоционален, когда запрашивал видеопросмотр, что бросил красный флажок под ноги арбитру и высказал вдогонку пару ласковых. Мы увидели, как жёлтый флаг летит сразу вслед за красным — Гаррет выиграл челлендж, но его команда начала на 15 ярдов позади желанной отметки.

Не ждали

«Чарджерс» уступили не знавшему вкуса побед «Денверу», но кого действительно не ждали, так это Мелвина Гордона на поле. Раннинбек, бастовавший несколько месяцев из-за отсутствия долгосрочного контракта с полем, выглядел как раннинбек, бастовавший несколько месяцев — 38 ярдов за 16 касаний мяча. Да без него «Чарджерс» набирали по земле гораздо больше! Теперь команда, которая в прошлом сезоне воспринималась как претендент на приз Ломбарди, идёт с результатом 2–3.

Травма

В игре «Питтсбурга» с «Балтимором» произошёл инцидент, когда все обрадовались, что человек получил сотрясение мозга. Нет, речь не идёт о каком-то плохом человеке. Просто в первые секунды казалось, что речь идёт о какой-то более страшной травме. Квотербек «Стилерс» Мейсон Рудольф оказался размазан двумя защитниками «Балтимора» и без чувств рухнул на газон. Неестественная поза, мгновенно притихший стадион и шокированные одноклубники — все симптомы того, что произошло что-то страшное.

Слава богу, Рудольф поднялся и всё ещё находясь в частичной отключке пошёл на бровку, сопровождаемый товарищами и медиками. Стоп, а почему он САМ пошёл на бровку? Да потому, что медицинский карт на матче «Питтсбурга» оказался в нерабочем состоянии. В клубе потом заявляли, что, мол, и квотербеку карт не требовался, и если что, у них был запасной, но как-то им не сильно поверили. Глупый и нелепый эпизод.

Мем

На следующей неделе нас ждёт танковый биатлон. «Tanking» на американо-футбольном означает слив сезона. Встречаются настоящие тяжеловесы — «Майами» и «Вашингтон».

Цифры

5.3 ярда за выносную попытку пропускает защита «Канзас-Сити». Говорили, что увольнение координатора защиты Боба Саттона должно решить все проблемы. Что-то идёт не так.

10 сэков заработали защитники «Филадельфии» на квотербеках «Джетс». Брэндона Грэма было и вовсе не остановить: семь давлений, два удара, три сэка за 21 снэп в пас-раше.

12–0 — соотношение тачдаунов к перехватам Рассела Уилсона. Квотербек «Сиэтла» лидирует в лиге ещё по двум показателям: проценту точных передач (73.1%) и пасовому рейтингу (126.3).

26 выносов сделал раннинбек «Окленда» Джош Джейкобс в матче против «Чикаго». В «Алабаме» Джейкобс ни разу не выносил мяч более 20 раз за игру.

69 очков набрали «Рэмс» за последние две игры, а их квотербек Джаред Гофф записал в актив 912 пасовых ярдов. Обе игры «Рэмс» проиграли.

Цитата

«Защитники «Джайентс» не смогли бы вас прикрыть и одеялом, если бы вы лежали на кровати», — бывший защитник нью-йоркского клуба Майкл Стрейхен критически оценил работу нынешних игроков команды в игре против «Миннесоты».

Эпизод

Возможно, лучший приём сезона в исполнении Тайлера Локета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.