Лучшая команда НФК — «Сан-Франциско». Потому что не играла

К концу четвёртого тура в Национальной конференции осталась только одна непобеждённая команда — «Сан-Франциско». Последний раз, когда «Фотинайнерс» завершили сезон с положительным балансом побед и поражений, был в 2013 году. Колин Каперник ещё играл в НФЛ. С тех пор клуб сменил трёх главных тренеров. А в эти выходные «Сан-Франциско» вообще не играл, так как был на неделе отдыха.

Две других не побеждённых до воскресенья команды хорошо нам знакомы: участники прошлого Супербоула «Рэмс» и регулярный участник плей-офф в последнюю пятилетку «Даллас». Первые пропустили 55 очков от «Тампы». «Тампа» НИКОГДА столько не заносила, а «Рэмс» НИКОГДА столько не пропускали. Оказывается, Джаред Гофф разваливается на части не только в феврале, но и в последних числах сентября.

«Даллас», напротив, нормально смотрелся в защите, но никак не мог занести очки «Нью-Орлеану». Зики Эллиот за 18 попыток выноса набрал 35 ярдов — лишь раз в его карьере был результат хуже. Дак Прескот был похож на квотербека, который играет на контракте новичка, а не заслуживает огромную прибавку.

«Сан-Франциско» прямо сейчас лучшая команда конференции. Кто бы мог подумать.

Шоу Миншью и Кайла Аллена не может надоесть

При всём уважении к Нику Фолсу и Кэму Ньютону, не бывает худа без добра. Я не уверен, что стартовый квотербек «Каролины» с недолеченным плечом смотрелся бы веселее Кайла Аллена (он не смотрелся в первые две недели сезона), и уж точно у Фолса нет рок-н-ролла Гарднера Миншью.

Посмотрите, как действует незадрафтованный новичок Кайл Аллен, когда на него несётся заслуженная машина для убийства Джей Джей Уотт. Если бы Уотт сделал сэк, то «Каролине» пришлось бы бить 50-ярдовый филд-гол, что даже в случае успеха увеличило преимущество до 6 очков и оставило «Тексанс» время для ответа.

У Миншью таких фокусов было несколько. Например, уход от сэка и комплит на 19 ярдов в ситуации 3&14:

Но главный хит — уход от ПОЛОВИНЫ защиты «Денвера» и тачдаун-пас.

Конечно, фокусник Миншью выиграл игру.

Вы знаете, Кайлер Мюррей, Дэниел Джонс и в меньшей степени Дуэйн Хаскинс — это всё, конечно, интересно, но тон среди молодых разыгрывающих задают парень, выбранный в шестом раунде драфта, и тот, кого не выбрали вообще. Очередное доказательство бессмысленности любых праздных разговоров перед драфтом.

«Чикаго» с квотербеком-дублёром лучше, чем со стартовым

Когда в первой четверти игры с «Миннесотой», квотербек «Чикаго» Митчелл Трубиски покинул игру, держась за плечо, я так сразу и сказал: «Шансы «Беарс» выиграть матч повышаются». Проведший за 10 лет карьеры целых 4 матча в стартовом составе Чейз Дэниел вышел на поле неразмятым. На дивизионную игру между двумя командами, идущими 2–1. И тут же провёл результативный драйв.

С такой защитой, которую собрал «Чикаго», квотербеку достаточно лишний раз не рисковать, быть хорошим менеджером. И в этом смысле Дэниел и правда лучше Трубиски.

Приближается ли конец гегемонии «Пэтриотс»?

«Баффало» задал потрясающую задачку Биллу Беличику и Тому Брэди, но если нападение не может выиграть игру за «Пэтриотс», то ее выиграют защиты и спецбригады. Корнербек Джей Си Джексон в первой четверти заблокировал пант и позволил Мэттью Слейтеру занести первый тачдаун в карьере. В конце той же четверти Джексон сделал перехват Джоша Аллена, а во второй половине повторил трюк на бис. Неплохой матч для незадрафтованного агента.

Герой

Мало, кто верил, что «Кливленд» способен обыграть «Балтимор». Еще меньше людей поставили бы на Ника Чабба как на творца этой победы. Но именно раннинбек, а не Бейкер Мейфилд или Майлс Гаррет сделали максимум. Чабб набрал 165 ярдов за 20 попыток выноса против защиты «Рэйвенс». Во второй половине после 14-ярдового забега Чабб увеличил преимущество своей команды до семи очков, а вскоре и до двух владений. Как только «Балтимор» сократил отставание в счете до шести очков, Чабб выдал потрясающий 88-ярдовый забег, во время которого ни один защитник до него не дотронулся:

Балбес

За всю историю НФЛ семь раз футболиста дисквалифицировали на несколько матчей за то, что он что-то сделал на поле. В трёх случаях это был Вонтез Бёрфикт. Лайнбекер «Окленда» был удалён с поля за вот этот удар шлем в шлем Джека Дойла:

Впоследствии Бёрфикта отстранили до конца сезона — на 12 матчей.

Не ждали

Патрик Махоумс не бросил ни одного тачдауна. Квотербек «Канзас-Сити» играл неплохо против очень жёсткой и бескомпромиссной защиты «Детройта». Скажем так, он сделал достаточно для победы, особенно если учитывать 79-ярдовый победный драйв. Но мы привыкли к другому. Мы привыкли, что «Чифс» должны набирать 30+ очков, чтобы выиграть игру, учитывая, насколько шаткая у них защита. Да и забрали бы «Чифс» победу, если бы Керрьон Джонсон не выронил мяч у чужой зачётной линии, позволив вернуть его на 100 ярдов?

Травма

В первые недели сезона мы наблюдали, как крупногабаритные тайт-энды перепрыгивают через оппонентов. Например, Мерседес Льюис и Вернон Дэвис. Когда защитник ныряет в ноги, а тайт-энд пролетает над ним и продолжает движение, смотрится очень эффектно. Куда страшнее, когда происходит контакт. На первой неделе сейфти Эрик Уэдл рассёк себе бровь в подобном эпизоде. А теперь тайт-энд «Детройта» Ти Джей Хокенсон упал с приличной высоты и явно «поплыл». Ставлю на то, что в обозримом будущем игрокам запретят перепрыгивать оппонентов.

Мем

Бросок Дака Прескота в четвёрное прикрытие дал возможность хохмачам напомнить, что мешает каждому из нас выиграть чемпионство в фэнтези-сезоне.

Цифры

4 фамбла за 4 матча форсировал Калил Мак.

32.2 — рейтинг Тома Брэди по итогам матча с «Биллс».

183.8 пасовых ярда набирает в среднем за игру Кирк Казинс.

1,326 приёмов за карьеру в активе Ларри Фицджеральда. Мы привыкли смотреть с его позиции только вверх, куда-то в область Джерри Райса. А знаете, кто из действующих ресиверов ближе всего к Фицджеральду по приёмам? Хулио Джонс. У него их 721.

Цитата

«Собака, которая какает быстро, какает недолго», — поэтическая метафора Калила Мака о скоротечности побед в НФЛ.

Эпизод

Махоумс не всегда главный выдумщик на поле. Его партнер по команде Трэвис Келси додумался после приёма отбросить мяч Лешону Маккою, набравшему ещё 23 ярда. Такие розыгрыши в США называют hook-and-ladder. Они довольно рискованные, поэтому мы видим их так редко. Но, слава богу, некоторые ещё могут себе позволить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.