Упущенный сюжет

Во втором лондонском матче сезона мы наблюдали три удивительных вещи:

  • Джеймис Уинстон засрал шесть владений своей команды тёрноверами;
  • «Каролина» выиграла без выдающегося участия со стороны Кристиана Маккафри;
  • Фэйр-кэтч кик.

В самой концовке первой половины, когда зрители на стадионе «Тоттенхэма» собирались пройти в буфет, а телезрители — на кухню, состоялся розыгрыш, которого никто не ждал.

По правилам НФЛ, если игрок возвращающей команды после панта или начального удара ловит мяч после сигнала свободной ловли, то дальше у команды появляется два варианта: либо начать драйв в нападении, что происходит в 99.999…% случаев, либо тут же пробить с точки по воротам и в случае успеха получить три очка.

Удар после свободной ловли технически исполнить гораздо легче, чем филд-гол — удар производится с точки, то есть нельзя налажать ни с откидкой мяча, ни с его фиксацией. Защита располагается в 10 ярдах от мяча, поэтому и блок фактически исключён. Кикер может бить по воротам в своё удовольствие.

Последний раз фэйр-кетч кик пробивался в 2013 году, а с 1989-го по 2005-й — ни разу. Почему мы так редко видим подобный удар?

Условия для его пробития возникают крайне редко. Сигнал свободной ловли обычно производится недалеко от собственной зачётки, откуда добить мяч до чужих ворот просто нереально. Да к тому же, куда логичнее сыграть четыре попытки в нападении, чем тут же бить по воротам.

Но в игре «Тампа-Бэй» — «Каролина» условия были созданы. «Бакс» пробивали пант из-под собственной зачётки, и возвращающий игрок поймал мяч в центре поля. До конца половины оставалось 10 секунд. У «Каролины» было два реальных варианта — бросок хэйл-мэри или такой нетрадиционный удар.

Выбранное решение бить было адекватным — Джоуи Слаю хватило сил для того, чтобы добить мяч до ворот соперника. Просто не хватило точности.

https://twitter.com/NFL/status/1183399459167727617

Мне не стыдно, что во время комментирования этого матча в прямом эфире мы с Максимом Лецинским из «36-й студии» не сразу разобрались, в чём дело и как точно сформулировано правило удара после свободной ловли. Последний такой удар был забит в 1976 году.

В плей-офф сезона–2017 ресивер «Далласа» Коул Бизли подал сигнал свободной ловли в самом конце первой половины и поймал мяч в центре поля, когда время истекло. По правилам, удар после свободной ловли исполняется, даже если часы показывают «ноль». «Каубойс» не стали пробовать дать пробить Дэну Бэйли, а просто отправились в подтрибунное помещение. Они проиграли тот матч в три очка.

5 человек, на чьём месте я хотел бы оказаться

Стефон Дигс. Кирк Казинс продолжает спасать отношения с собственными принимающими. На старте сезона на него ругался Адам Тилен, а Стефон Дигс и вовсе косвенно подтверждал слухи о возможном обмене. Все из-за того, что пасовое нападение «Миннесоты» не работало при наличии одного из лучших дуэтов принимающих в лиге. На пятой неделе Казинс порадовал Тилена, а теперь и Дигса, подарив тому 167 ярдов и три тачдауна.

https://twitter.com/espn/status/1183444181085294593

Люк Кикли. Мидл-лайнбекеров часто называют «квотербеками в защите». Если хотите понаблюдать за тем, как это работает в реальности — обратите внимание на Люка Кикли. «Каролина» мощно оттопталась на Джеймисе Уинстоне, что неудивительно, учитывая количество талантливых игроков в юните Рона Риверы, но управленческие навыки Кикли всё равно были на виду. Вот как выглядел эпизод с перехватом Люка в третьей четверти: он встал слева у линии схватки, на снэпе откатился назад, отправил лайнбекера Шака Томпсона на ресивера и выловил передачу, адресованную Майку Эвансу. В первой четверти он тоже организовал перехват в роли менеджера, сдвинувшись настолько к принимающему, чтобы Уинстон бросил пас дальше, чем должен был — это позволило сделать перехват Джеймсу Бредберри.

Тедди Бриджуотер. Когда Дрю Бриз получил травму во втором туре, ожидания от появления Бриджуотера были скромными — квотербеку предстояло «несильно испортить картину результатов «Нью-Орлеана» до возвращения в строй Бриза». Бриджуотер пригласил к себе домой всех игроков нападения и сказал им: «Я не Дрю Бриз. Я Тедди Бриджуотер. Но дело не во мне, а в команде». Затем «Сэйнтс» последовательно обыграли шедших 2–0 «Сихокс», шедших 3–0 «Каубойс», «Тампу» и «Джексонвиль». Без Бриза «Сэйнтс» выиграли четыре матча из четырёх — именно для этого руководство «Нью-Орлеана» сделало Бриджуотера самым высокооплачиваемым дублёром лиги.

Кайл Аллен. Мы не в первый раз хвалим молодого квотербека «Каролины», но раньше делали оговорку, что вообще-то в нападении всё решает Кристиан Маккафри. Однако «Тампа» успешно справилась с задачей ликвидации Маккафри. Что сделал Аллен? Взял игру в свои руки и выиграл ее. Особенно впечатляющим получился 12-розыгрышевый 99-ярдовый драйв, съевший семь с половиной минут времени и завершившийся тачдауном.

Томас Морстед. Настоящий восторг для извращенцев, обожающих эффективные панты. Вот куда Морстед приземлил свои панты в напряженной игре с «Джексонвилем»: 9 ярдов, 2, 15, 30, 14, 11. Пять из шести внутри 20-ярдовой линии. Ни одного ярда на возврате!

4 человека, у которых день не задался

Джаред Гофф. В игре против «Сан-Франциско» квотербек «ЛА Рэмс» набрал 78 пасовых ярдов, реализовав 13 из 24 передач. Отнимите ещё 30 ярдов, которые он потерял в результате четырёх сэков, и вы получите 48 ярдов за 28 дропбеков — по 1.71 ярда за дропбек. Так мало ярдов за попытку Гофф не бросал даже в тёмные времена Джеффа Фишера. Статистика «Рэмс» на третьих попытках: 0 из 9. Статистика «Рэмс» на четвёртых попытках: 0 из 4.

Болельщик из Лос-Анджелеса. За всю прошлую регулярку клубы из Лос-Анджелеса потерпели семь поражений: «Рэмс» — три, «Чарджерс» — четыре. Столько же они проиграли за шесть недель регулярного сезона–2019.

Джеймис Уинстон. Мы много говорим о неудачном выступлении Уинстона, но громче всех прозвучала фраза разочарованного Эриенса на пресс-конференции: «Выбрасывай сраный мяч». Пять перехватов, семь сэков, потерянный фамбл. «Бакс» не стоит давать своему квотербеку второй контракт.

Донтрелл Хиллиерд. В матче «Кливленд» — «Сиэтл» за три минуты до конца при счёте 32–28 в пользу гостей, Мейфилд бросает мяч на открытого раннинбека Хиллиерда, и тот проскальзывает через его руки и попадает к лайнбекеру «Сиэтла» Кей Джею Райту. Всё, финита. Непростительная ошибка.

5 вещей, на которые я обратил внимание

Бен Ротлисбергер в резерве для травмированных, Джошуа Добс был обменян в другой клуб, а Мейсон Рудольф получил травму. «Питтсбург» на игру с «Чарджерс» вывел незадрафтованный квотербек Девлин Ходжес. «Стилерс» праздновали победу во многом благодаря игре защиты и ошибкам соперника, но план по вовлечению квотербека в пасовую игру сработал на сто процентов. Ходжес бросал фактически только быстрые короткие передачи. Он реализовал 11 из 11 передач, летевших менее, чем 10 ярдов и брошенных в пределах 2.5 секунды. Результат — 100 ярдов и тачдаун. Ни один пас, брошенный им дальше 10 ярдов, не был пойман (один был перехвачен).

Не очень понятно, почему координатор нападения «Далласа» Келлен Мур изменил план игры в нападении на последние игры. В первых трёх турах «Ковбои» играли плей-экшн в 39.4% дропбеков Прескота, это был второй показатель в НФЛ. В последних трёх турах плей-экшн играется «Далласом» лишь в 17.2% дропбеков Прескота — это третий результат с конца. Конечно, плей-экшн не панацея, но он явно должен помогать нападению, в котором играет Зики Эллиот. Об этом же свидетельствует и статистика побед и поражений команды.

Энди Рид и Даг Педерсон напомнили, что они принадлежат к одному ответвлению тренерского дерева. В воскресенье оба представили однотипный вид уил-маршрута раннинбека, пускай и из разных построений.

«И он бегает и бегает! И бегает ещё!». Вот так нужно было комментировать игру «Балтимора» с «Цинциннати», потому что Ламар Джексон взялся за старое: 19 выносов на 152 ярда. Перед стартом сезона все в «Рэйвенс» и сам квотербек уверяли, что Джексон теперь будет бросать мяч, «он вам не Димон раннинбек», и всё такое. Всё это подтверждалось в сентябре, но в последние две недели тренд развернулся. Наверное, это связано с тем, что «Бенгалс» пропускают по 5.3 ярда за вынос. Посмотрим, как будет с «Сиэтлом» и «Нью-Инглендом» во второй половине октября.

37:15 и 39:48. Эти цифры свидетельствуют о двух подряд домашних поражениях «Канзаса». Это не счёт, это время владения мячом их соперниками. Фрэнк Райх и Билл О’Брайен действовали в схожей манере: ограничивали время Патрика Махоумса на поле, постоянно вынося мяч. «Чифс» пропускают по 5.2 ярда за вынос. Если Стив Спагноло оперативно не исправит ситуацию, то у «Канзаса» будут большие проблемы.

Next Gen Stats

Больше 2.5 секунды требуется Мейфилду, чтобы быть эффективным. В первой половине матча с «Сиэтлом» он отдал 10 из 12 передач на 171 ярд с тачдауном, когда у него на бросок было больше 2.5 секунды. Оба перехвата были брошены при бросках, выполненных менее чем за 2.5 секунды.

15-й камбек в четвёртой четверти за карьеру оформил Аарон Роджерс.

26% точных дальних передач отдал Махоумс за последние три недели. Его результат в первые три недели сезона — 61%.

37 дропбеков подряд без единого давления провёл Кайлер Мюррей в матче с «Атлантой». Такого чистого конверта не было ни у одного квотербека НФЛ с 2016 года.

100 ярдов на приёме набрал после возвращения на поле тайт-энд «Чарджерс» Хантер Хенри. Больше половины ярдов (54) он набрал из позиции слот-ресивера, ещё 27 с позиции флангового принимающего и только 19 как тайт-энд.

Просто спросил

А можно ли вручать награду лучшему игроку тура определённой части тела? Например, селезёнке Сэма Дарнолда?

Гаропполо 13–2 как стартовый квотербек НФЛ. Можно возобновлять разговоры о преемнике Брэди?

А Бретт Маэр забил бы тот фейр-кетч кик? В последней игре он забил уже второй в карьере 62-ярдовый филд-гол. Ни у одного кикера не было два таких длинных филд-гола сразу.

Отчисленный сразу после игры с «Миннесотой» Зак Браун стал вторым, кто доказал, насколько стрёмно быть трэш-токером без личного результата?

Какой кикер не мечтает быть квотербеком?

https://twitter.com/thecheckdown/status/1183450776770793472

Помедленнее, я записываю

«Как вам «Ковбои»?», — издевательский вопрос от сейфти «Джетс» Джамала Адамса после самого сенсационного результата недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.