Упущенный сюжет

В американском футболе существует приём по выбиванию мяча из рук игрока. В НФЛ его знают как Peanut Punch, буквально — «арахисовый удар». Такое название он получил в честь экс-защитника «Чикаго» Чарльза «Арахиса» Тиллмена. Самого Тиллмена так прозвали за то, что в младенчестве форма его тела напоминала тётушке Рене орешек-арахис. В каком состоянии тётя нянчила маленького Чарльза, не уточняется.

В общем, смысл Peanut Punch в том, чтобы изо всех сил треснуть кулаком в самый центр сжимаемого соперником мяча, чтобы он вылетел как пробка из бутылки. Риск для защитника в том, что он концентрируется на ударе, а не на захвате, поэтому в случае неудачи нападающий, скорее всего, продолжит набирать ярды. Зато если всё получается, то на выходе — спровоцированный фамбл и свободный мяч.

Перед игрой «Чикаго» с «Оклендом» присутствовавший на стадионе Тиллмен посоветовал корнербеку «Беарс» Шеррику Макманусу использовать фирменный удар. Защитник «Чикаго» последовал совету и выбил мяч у соперника у зачётной линии:

Чуть позже, в другой игре, «Балтимор» выиграл благодаря «арахисовому удару». «Питтсбург» владел мячом в овертайме и мог довести драйв до победного набора очков, но Марлон Хамфри выбил мяч из рук Джуджу Смит-Шустера, подобрал его на 34-ярдовой линии и позволил Джастину Такеру забить решающий филд-гол:

Однако если вы сами играете в американский футбол, будьте осторожны при воспроизведении Peanut Punch в наших условиях. Сейфти «Грифонов» Фёдор Акимов в прошлом году был удалён с поля за попытку почтить память карьеры Чарльза Тиллмена — судья решил, что защитник просто попытался врезать сопернику под дых.

5 человек, на чьём месте я бы хотел оказаться

Джон Груден. Надо отдать должное специалисту, над которым многие привыкли потешаться — «Окленд» заслуженно идёт с результатом 3–2 после двух очень впечатляющих побед. «Рэйдерс» не считались фаворитом перед игрой с «Чикаго», и уж тем более стало неожиданным, что они доминировали в битве линий. Руководство калифорнийского клуба критиковали как за высокий выбор Джоша Джейкобса, так и за жирнейший контракт тэклу Тренту Брауну. Но о-лайн позволял раннинбеку творить всё, что ему вздумается, и Джейкобс брал больше, чем позволяла ситуация — лишь Фурнет и Кук набирают в среднем больше ярдов после контакта, чем бегущий «Окленда». Дерек Карр гораздо чаще играл плей-экшн, чем в предыдущих матчах, а без плей-экшна быстро избавлялся от мяча, что позволило минимизировать агрессию Калила Мака. Такими темпами «Окленд» может побороться за место в раунде уайлд-кард.

Фрэнк Райх. К слову о хорошей игре линии нападения, «Индианаполис» после ухода Эндрю Лака выглядит очень сильной командой в конференции. Марлон Мак против «Чифс» набрал 132 ярда за 29 попыток и развязал руки прогрессирующему Джакоби Бриссету. Посмотрите, как отыграла против Патрика Махоумса защита, потерявшая из-за травм лидеров Дэриуса Леонарда и Малика Хукера! Как по мне, это заявка на «тренер года».

Адам Тилен. После поражения в прошлом туре ресивер «Миннесоты» заочно раскритиковал своего квотербека, который, впрочем, с претензиями был совершенно согласен. Взаимопонимание на поле было вновь найдено благодаря одной из худших пасовых защит в чемпионате — Тилен за семь приёмов набрал 130 ярдов и два тачдауна. Как жаль, что «Викинги» не могут каждую неделю играть с «Гигантами».

Маркус Дэвенпорт. В дебютном сезоне пас-рашер, ради которого «Нью-Орлеан» поднимался на 13 позиций на драфте, выглядел чуть ли не бастом. Но сейчас он потихоньку выходит на ожидаемый уровень. В игре против «Тампы» он сделал два сэка, а всего за 143 пас-рашевых снэпа поломал 28 дропбеков квотербеков. Длинные фреддикрюгероподобные руки Дэвенпорта ещё долго будут сниться правому тэклу «Бакс» Демару Дотсону.

Джастин Такер. Кикер «Балтимора» в 13-й раз за карьеру завершил матч победным ударом. На гудящем «Хайнц Филд» он реализовал четыре филд-гола из четырёх, сначала отправив игру в овертайм, а затем выиграв её.

5 человек, у которых день не задался

Джей Груден. Вот и первая отставочка сезона пожаловала. Ничего удивительного — «Редскинс» после безнадёжного поражения от «Нью-Ингленда» идут 0–5. Но победа не в Грудене. Он ещё будет выбирать, где ему работать координатором нападения. В конце концов, речь идёт о специалисте, который создал в «Вашингтоне» топ-5 нападение с Кирком Казинсом! Настоящая проблема «Вашингтона» — президент Брюс Аллен, который набрал сомнительного таланта в команду и продолжает считать, что сейчас у команды есть всё, чтобы побеждать здесь и сейчас. Естественно, ведь утверждать обратное равно расписаться в собственной некомпетентности.

Ламар Джексон. Помните, как квотербека «Балтимора» обсуждали как потенциального MVP? Хорошие были времена. За последние два матча пасовая игра Джексона серьёзно сдала назад. Например, в игре с «Питтсбургом» он отдал лишь 19 передач из 28 на 161 ярд с тремя перехватами. Что изменилось? Команды стали акцентироваться на дальних передачах в его исполнении, заставляя Джексона бросать в середину. К тому же, травмировалась вертикальная угроза Голливуд Браун. Без дальних бросков Ламар серьёзно сдал в эффективности.

Дэн Куинн. У меня есть кандидат на следующее увольнение. Очень уважаю Куинна, но, блин, у него в руках команда, где костяк остался с Супербоула. Тренер, забравший себе назначение комбинаций в защите, пропустил от «Хьюстона» 592 суммарных ярда и 37 очков. Более того, против линии нападения «Тексанс» защитники «Атланты» не сделали ни одного сэка.

Грег Зерлайн. Ситуация: 11 секунд до конца, 44-ярдовый филд-гол. Хороший снэп, хорошая точка, хорошая работа холдера. Такер забивает такие всегда. Кикер «Рэмс», хоть и относится к лучшим в амплуа, промазал.

Рокуан Смит. Кризис второго сезона? В лондонской игре Смита сначала заблокировал в зачётке тайт-энд, из-за чего был в том числе пропущен тачдаун, затем защитник дал тайт-энду Фостеру Моро поймать мяч в пределах пяти ярдов от зачётной линии, а в конце концов не смог остановить Джоша Джейкобса во время прыжка с зачётной линии. Смита выбирали на драфте как раз для того, чтобы в каждом из подобных розыгрышей он выходил победителем.

5 вещей, на которые я обратил внимание

Сразу пять футболистов набрали более 40 очков в фэнтези за один тур. Последний раз такое происходило в 1965 году, когда количество людей, игравших в фэнтези, мягко говоря, отличалось от сегодняшнего. Кристиан Маккафри набрал 176 ярдов на выносе, 61 на приёме и 3 тачдауна; Дешон Уотсон набросал на 426 ярдов с пятью тачдаунами; три из них поймал Уилл Фуллер; Аарон Джонс занёс сразу несколько выносных тачдаунов; ну и по системе PPR отличился Майкл Томас, который сделал 11 приёмов мяча на 182 ярда с двумя тачдаунами.

В травме Патрика Махоумса беспокоит не сам факт её появления, а то, как именно квотербек получил повреждение. Ему на ногу свалился левый тэкл Кэм Ирвинг, вышедший на поле вместо травмированного Эрика Фишера. В той же игре повреждение получил левый гард Эндрю Уайли. О-лайну «Чифс» лучше не становится, а значит Махоумс подвергает себя всё большим рискам. Напомню, что в прошлогоднем плей-офф «Канзас-Сити» вылетел частично из-за кадровых проблем в линии нападении. И именно этот юнит назывался ахиллесовой пятой команды перед сезоном–2019.

Вот статистика квотербеков «Каролины» за последние 12 игр с 5 ноября прошлого года:

Игрок Матчи Рез-т Компл. Поп. % Ярды ТД Пер. Рейт.
Кэм Ньютон 8 0–8 193 297 65% 2074 9 10 81.4
Кайл Аллен 4 4–0 76 117 65% 902 7 0 108.3

Награду лучшему игроку спецбригад в Американской конференции в сентябре получил пантер «Кливленда» Джейми Гиллен, пробивший 11 из 20 пантов внутрь 20-ярдовой линии соперника. Гиллен — шотландец, игравший в детстве в регби и переехавший в Мэриленд пять лет назад.

Ламаркус Джойнер получил сразу два флага за розыгрыш с участием принимающего «Чикаго» Аллена Робинсона. Джойнеру дали одновременно и задержку соперника (холдинг) и помеху ловле (интерференция паса).

Next Gen Stats

Только в 9% дропбеков Джакоби Бриссета линия нападения «Индианаполиса» позволяет сопернику организовать харрис в первые 3 секунды после снэпа. Это лучший показатель в лиге. Грубо говоря, у Бриссета почти всегда есть три секунды чистого конверта на принятие решения.

15 пасовых тачдаунов «на бегу» сделал Патрик Махоумс с 2018 года. В данном случае, «на бегу» означает, что квотербек перед броском вперёд набирает скорость более 13 километров в час. Ближайшие к Махоумсу по этому показателю — Уилсон и Трубиски — заработали по 10 таких тачдаунов за тот же промежуток времени.

58.3 — рейтинг квотербеков в результате бросков в сторону Ричарда Шермана. Год назад этот рейтинг составлял 106.8. За три матча Шерман сбил четыре передачи, столько же, сколько за весь прошлый сезон.

В 60.9% дропбеков Джо Флакко испытывал давление со стороны защитников «Чарджерс», но тем не менее, сумел выиграть матч. Последний раз с таким уровнем давления побеждал Эндрю Лак в седьмом туре сезона–2016 (61.0%).

221 ярд на выносе набрали вместе Мэтт Брейда и Тевин Коулмен в матче против «Кливленда». Коулмен в первой игре после травмы 80 из 97 ярдов набрал на широких выносах.

Просто спросил

Есть ли жизнь в о-лайн «Далласа» без Тайрона Смита?

3–2 «Окленда» — это реальность или стечение обстоятельств?

Разве может считаться нормальным сезон, в котором главными мазилами в отношении экстра-пойнтов являются Стивен Гостковски (четыре промаха) и Адам Винатьери (три)?

Насколько далеко может зайти «Нью-Орлеан» с Тедди Бриджуотером в качестве квотербека?

У «Хьюстона» теперь не только лучший соло-ресивер лиги, но и лучший дуэт принимающих?

Помедленнее, я записываю

«Если мой ключ сработает в понедельник, то я продолжу работу», — бывшему тренеру «Вашингтона» Джею Грудену не удалось проверить эту теорию. Он был уволен на базе до того, как отправился домой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.