Внезапные апсеты — это то, чем так сильно привлекает колледж-футбол. Если в НФЛ по ходу сезона команды борются просто за попадание в плей-офф (где все начнется заново), то у лидеров студенческого футбола каждый матч как финал. После этой недели снова есть кому схватиться за голову.

Поражение «Висконсина»

Пожалуй, главный апсет сезона, хотя всего неделей раньше проиграла «Джорджия», третий номер рейтинга на тот момент. Американские издания сейчас наперебой рассказывают, насколько серьезным считалось преимущество «Бэджерс» до матча и как именно такой исход влияет на перспективу битвы за плей-офф. Самое разочаровывающее в их поражении — это то, что «Висконсин» был надеждой на интригу в «Большой Десятке». Если не брать «Огайо Стэйт», то без поражений в конференции остались только «Пенн Стэйт» и «Миннесота». Интересно, что шанс все исправить пока есть — через неделю играть с «Бакайс» и победа в таком поединке может снова перевернуть все с ног на голову.

Судя по всему, «Висконсин» пал жертвой попытки тренерского штаба во главе с Полом Кристом повысить вариативность собственного нападения и отработать пасовые комбинации. У «Бэджерс» был такой перекос в сторону выноса, что в контексте матча с лидером конференции неделей позже, сильная сторона начала выглядеть уязвимостью. Отсюда необычно высокий для этого сезона процент пасовых розыгрышей (32 попытки у Джэка Коэна — больше было только с «Центральным Мичиганом»). Но главный бич — терноверы. При двукратном превосходстве во времени владения «Висконсин» дважды потерял мяч при фамблах и еще один раз при перехвате. Именно последний подарил «Иллинойсу» удачную позицию на поле в самый удачный момент времени — 2 с лишним минуты, чтобы подвинуть мяч с центра под удар кикера было просто подарком небес. С этой задачей «Файтинг Иллинай» справились — как говорят авторы SB Nation, «Welcome to the moment of history».

«Южная Каролина» едва не сотворила второе чудо подряд

Другая сенсация едва не пришла из SEC. «Южная Каролина» неделей ранее стала возмутительницей спокойствия, когда обыграла «Джорджию», а теперь чуть было не повторила трюк с «Флоридой». «Геймкокс» трижды вели по ходу матча, демонстрируя крайне эффективную выносную игру (рабочая лошадка команды Тэвьен Фистер имел 5.7 ярдов в среднем за вынос), но в четвертой четверти «Гейторс» все-таки нашли ключи к сопернику. Квотербек Кайл Траск раз за разом проделывал один и тот же трюк с ролл-аутом, притягивая к себе защитников из плоских зон и забрасывая им мяч за спины. 24-20 в начале третьей четверти, а дальше уже дело техники. Ко всему добавился дождь и несколько сомнительных судейских решений в пользу «Флориды» — болельщики на трибунах начали в чувствах бросаться бутылками (к счастью, пластиковыми), но делу это не помогло.

Последнюю сенсацию дня едва не преподнес «Техас». «Лонгхорнс» удалось спастись в концовке благодаря филдголу Кэмерона Дикера, но «спастись», играя против «Канзаса» (2-5, последнее место в «Большой Дюжине») — это не та ситуация, в которой в принципе должен оказаться претендент на топ-10 рейтинга. Проблемой стала просто отвратительная игра защиты, отдавшая «Джейхокс» 569 ярдов в нападении и позволившая заработать 2 очка на реализации за одну минуту до конца основного времени («Канзас» рисковал, когда шел за двухочковой, и не ошибся). В каждой из последних четырех игр соперники «Техаса» набирали 30 и более очков, повод что-то серьезно менять.

«Орегон» и «Вашингтон» оправдали афишу

«Оправдать афишу» — неважная формулировка для события недели в НСАА, не так ли? Но посмотреть в матче «Хаскис» и «Дакс» действительно было на что. Хозяева первыми пропустили, но затем защита включили режим «ни шагу назад» и трижды подряд оставляла нападение «Орегона» с три-и-аут. Джейкоб Изон при этом исправно делал свое дело, разбивая миф о «No Fly Zone» в обороне соперников. В итоге — 14-21 по итогам второй четверти, но после перерыва Джастин Херберт все-таки вспомнил, что на еще один сезон остаться в колледже вряд ли выйдет.  У квотербека «Орегона» вышло отыграть 14-очковый дефицит, но главным героем матча стал второкурсник-раннинбек Сайрус Хабиби-Ликио, практически в одиночку тянувший на себе вынос всю третью и четвертую четверть, в том числе в победном драйве.

«Вашингтон» точно запомнится попыткой сыграть «камуфляжный» возврат начального удара в первой четверти — не вышло, теперь в НСАА за это карают «неспортивным поведением».

Другие наблюдения

Еси вас когда-нибудь интересовало, откуда берут свое название «Оклахома Сунерс», то эта неделя как раз подходит для того, чтобы изучить вопрос поподробнее. «Сунерс» — это переселенцы, появившиеся в штате Оклахома в конце 19-го века во время так называемых «Земельных гонок». Приезжали они на повозках, наверняка вам знакомых по рекламе «Вагон Вилс» и игре Red Dead Redemption 2. Эта повозка является маскотом футбольной команды университета Оклахомы и всякий раз появляется на стадионе перед выходом самой команды.

Но в этот раз что-то пошло не так:

Тревожное предзнаменование? Для кого угодно, но не для Джейлена Хертса. Квотербек, не подошедший «Алабаме», семимильными шагами движется навстречу «Хайсману» — 16 из 17 передач нашли своих адресатов в матче с «Западной Вирджинией» (точность 94%!). Остальные цифры уже будничные: 301 ярд и 1 ТД пасом, 75 ярдов и 2 ТД выносом.

***

Приз за самый глупый розыгрыш трик-плея уходит «Арканзасу»:

А вот у кого с фейками все нормально — это у «Бригем Янга». Квотербек Бэйлор Ромни сначала с театральной степенностью имитировал вкладку (повелись все!), а затем разыграл самый запутанный фли-фликер новейшего времени. Оба раза — тачдауны, позволившие создать 18-очковый задел, который «Бойзи Стэйт» были уже не в состоянии отыграть.

***

В прошлом году мы поражались матчу «Луизианы Стэйт» и «Техаса А&М», которые не могли выявить победителя на протяжении семи овертаймов. «Вирджиния Тек» и «Северная Каролина» едва не повторили это достижение, сыграв шесть. Чтобы понять, насколько это была сумасшедшая игра, вот вам несколько фактов — по ходу матча «Северная Каролина» несколько раз имела преимущество в 10 очков, но всякий раз упускала его; команды в сумме не забили 4 филдгола; в овертайме главный тренер «Тар Хилс» Мак Браун зачем-то заморозил собственного кикера. Наконец, по новым правилам НСАА после четырех овертаймов нас ждала серия 2-очковых попыток (практически серия пенальти), которую выиграл третий (!) квотербек «Хокис» Куинси Паттерсон за счет собственного выноса.

***

Статистика месяца — после проигрыша «Пенн Стэйт», «Мичиган» Джима Харбо имеет 10 поражений и только одну победу в матче с командами из топ-10 (а если брать матчи на выезде, то 1-7 против вообще любых рейтингованных оппонентов). В статусе андердога «Мичиган» при этом тренере не выигрывал вообще ни разу (8 поражений кряду).

Апсеты недели

  • «Иллинойс» 24-23 «Висконсин»,
  • «Бригем Янг» 28-25 «Бойзи Стэйт»,
  • «Вандербильт» 21-14 «Миссури»,
  • «Майами» 21-28 (OT) «Джорджия Тек»,
  • «Калифорния» 17-21 «Орегон Стэйт».

Также достоин упоминания как почти апсет: «Техас» 50-48 «Канзас».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.