Главная игра

Техас (11) 19:00 Оклахома (6)

Когда: суббота, 12 октября 2019, 19:00 МСК

Дождались! Настал октябрь и пора самых крутых игр колледж-футбола. «Разборка на красной реке» (Red River Showdown) — одно из немногих классических райвалри НСАА, которое столь принципиально, что играется на нейтральном поле в Далласе (ровно посередине между Остином и Норманом, где базируются университеты). Любопытно, что за 118 лет противостояния дважды за год команды встретились всего три раза — в 1901 г., 1903 и… в прошлом сезоне, когда был матч в регулярном сезоне (победил «Техас»), а затем в финале конференции (победила «Оклахома»). Это связано с тем, что исторически в «Большой дюжине» было два дивизиона и в финал всегда выходил кто-то один из этой пары, но в сезонах 2011-12 гг. конференцию покинули «Колорадо», «Небраска», «Техас А&М» и «Миссури», в результате чего оставлять два дивизиона не было никакого смысла. В этом году история наверняка повторится — никто из остальных участников Big XII особо на чемпионство и не претендует (фанатов «Бэйлора» оставим ждать встречи с кем-то посерьезнее «Айовы Стэйт»).

«Техас» в этом сезоне уже успел уступить «Луизиане Стэйт», но тот матч вовсе не был встречей двух разных по классу коллективов. Да, Джо Бурроу был лучше Элингера в пасе (возможно, причина на самом деле в ди-беках «Тайгерс»), но в остальном команды стоили друг друга и шутки на тему «„Техас“ вернулся» становятся всё менее актуальными. Кажется, в «Лонгхорнс» нашли своего тренера — Том Херман не просто привел программу в порядок, он добавил ей в характере, который проявляется тем сильнее, чем лучше соперник (любимая тема экспертов американского ТВ — приводить статистику Хермана в клатчевых играх).

У «Оклахомы» в год вообще только две заботы — обыграть «Техас» и выйти в национальный плей-офф. В прошлый раз получилось наполовинку — в плей-офф команда вышла, но была там особо без шансов бита «Алабамой» (0-28 уже в начале второй четверти), а «Техас» был обыгран в финале Big XII, но не в регулярном сезоне. Период упадка «Лонгхорнс», начавшийся с отставки Мака Брауна, не слишком повлиял на райвалри — за 10 последних лет «Техас» все равно взял 4 матча, хотя «Сунерс» каждый год подходили к игре рейтингованными (худшая позиция — #20 в 2016). Команда Линкольна Райли компенсирует это поставленными на поток «Хайсманами» — Мейфилд в 2017, Мюррей в 2018. Учитывая сумасшедшую статистику Джейлена Хертса, стоит ожидать третьего.

За кем следить: QB Сэм Элингер, RB Кеонтей Ингрэм, WR Коллин Джонсон, WR Девин Дюверней, LB Би Джей Фостер, LB Джозеф Оссаи, S Брендон Джонс (все – «Техас»), QB Джейлен Хёртс, RB Трей Сермон, WR Сиди Лэмб, LB Кеннет Мюррей, DE Ронни Перкинс, CB Тре Браун  (все – «Оклахома»).

Шансы на победу (ESPN): «Оклахома» — 79.8%, «Техас» — 20.2%

Не пропустите

Техас A&M (24) 22:30 Алабама (1)

Когда: суббота, 12 октября 2019, 22:30 МСК

«Техас А&М» Джимбо Фишера в этом году уже успел прославиться шапкозакидательским заявлением линейного нападения Джареда Хокера о том, что стоит ожидать апсета в их встрече с «Клемсоном». Тогда взять действующих чемпионов наглостью не вышло, но посмотрите на сегодняшних «Тайгерс», разве они не способны удивить внезапным поражением? Кажется, «Эггис» многое отдали бы за то, чтобы поменять местами матчи и тогда уступить «Алабаме», а сейчас бравировать перед командой Дабо Суини. Но календарь именно такой, Келлену Монду и компании вновь играть с первым номером рейтинга. Главное, чтобы к концу регулярного сезона первое место не заняла «Джорджия» или «Луизиана Стэйт», иначе это будет выглядеть совсем уж как насмешка судьбы.

За кем следить: QB Келлен Монд, RB Айзея Спиллер, WR Джамон Осбон, DL Джастин Медабюик, DB Майлc Джонс (все – «Техас A&M»), QB Туа Тагавайлоа, RB Наджи Харрис, WR Девонта Смит, WR Джерри Джуди, LB Анферни Дженннгс, DB Тревон Диггс (все – «Алабама»).

Шансы на победу (ESPN): «Алабама» — 83.7%, «Техас A&M» — 16.3%

Айова (17) 02:30 Пенн Стэйт (10)

Когда: суббота, 13 октября 2019, 02:30 МСК

После выпуска Сакуона Баркли «Пенн Стэйт» редко стал попадать в центр внимания, но сила и мощь команды Джеймса Франклина никогда не заключалась в одном сверхталантливом бегущем. После выпуска Трейса Максорли место разыгрывающего занял третьекурсник Шон Клиффорд и быстро показал, что переживать не стоит  (1443 ярда и 12 ТД пасом). Но главное сокровище «Ниттани Лайонс», конечно, защита: лишь 50 выносных ярдов в среднем за игру и всего 4 тачдауна за 5 игр в целом. У «Айовы» пока не выросло новых элитных тайт-эндов, зато тоже есть неплохая защита, движимая главным образом шкафообразным ди-эндом Эй Джеем Эпенесой, и Джон Рид в группе ди-бэков «Пенн Стэйт» выглядит полной ему противоположностью . Будет любопытно посмотреть, кто кого перезащищает.

За кем следить: QB Нейтан Стэнли, RB Мехи Сарджент, WR Ихмир Смит-Марсет, DE Эй Джей Эпенеса, DB Майкл Оджемудия (все – «Айова»), QB Шон Клиффорд, RB Джорни Браун, WR Кей Джей Хамлер, DE Йетур Гросс-Мэйтос, LB Мика Парсонс, CB Джон Рид  (все – «Пенн Стэйт»).

Шансы на победу (ESPN): «Пенн Стэйт» — 67.2%, «Айова» — 32.8%

Луизиана Стэйт (5) 03:00 Флорида (7)

Когда: суббота, 13 октября 2019, 03:00 МСК

Если бы не «Разборка на красной реке», где совсем уж неприлично мыслить категориями рейтингов, и не перспективы борьбы за национальный плей-офф, именно матч «Луизианы Стэйт» и «Флориды» был бы главным на этой неделе. Всё при нем — обе команды высоко в рейтинге, обе еще ни разу не проигрывали (зато обыгрывали конкурентов на высоких позициях), обе представляют «Юго-восточную конференцию». При всем этом «Флорида» — явный андердог, которому проводить вторую игру кряду с командой из топ-10. Это проблема, в которой стоит видеть возможность. Если «Гейторс» одержат победу и сейчас (против «Оберна» в них также верили, мягко скажем, не все), то им будет открыт настоящий хайвей к самым высоким местам и боулам до конца сезона, где из «боссов» в конце виднеется лишь «Джорджия», перед которой будет еще и бай-вик.

За кем следить: QB Джо Бурроу, RB Клайд Эдвардс-Хилэйр, WR Джастин Джефферсон, DE Нил Феррел, CB Дерек Стингли, S Грант Делпит (все – «Луизиана Стэйт»), QB Кайл Треск, RB Ламикал Перин, WR Федди Суэйн, LB Джонатан Гринард, DB Шон Девис (все – «Флорида»).

Шансы на победу (ESPN): «Луизиана Стэйт» — 76%, «Флорида» — 24%

Другие матчи

Суббота, 12 октября

Майами 03:00 Вирджиния (20)
Орегон (13) 05:00 Колорадо
Джорджия (3) 19:00 Юж. Каролина
Иллинойс 19:00 Мичиган (16)
Темпл 19:00 Мемфис
Клемсон (1) 22:30 Флорида Стэйт
Висконсин (8) 22:30 Мичиган Стэйт
Аризона Стэйт (18) 22:30 Вашингтон Стэйт
Хьюстон 22:30 Цинциннати (25)
Бэйлор (22) 23:00 Техас Тек

Воскресенье, 13 октября

Нотр-Дам (9) 02:30 Южная Калифорния
Уэйк Форест (19) 02:30 Луивилл
Орегон Стэйт 03:00 Юта (15)
Бойзи Стэйт (14) 05:15 Гавайи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.