«Клемсон Тайгерс» выиграли уже 22 игры подряд, что является 50-й по счету самой длинной серией в истории НСАА. Последнюю игру на выезде с «Луивиллем» команда выиграла с преимуществом в 35 очков. То есть в этом маленьком городке в Южной Каролине все прекрасно? Едва ли…

Хотя «Клемсон» и идет с результатом 7:0, на последней неделе по итогам опроса АР «Тайгерс» снова опустились еще на одну строчку в рейтинге, став четвертыми (третье место заняли «Огайо Стэйт Бакайс»).

«Я не удивлен, — с иронией говорит главный тренер «Тайгерс» Дабо Суинни. – Мы выигрываем в среднем с разницей в 28 очков в этом сезоне, а в прошлом выигрывали с разницей в 28,7. Эти 0,7 неуловимы – будем работать». Такова толика сарказма от самого высокооплачиваемого тренера НСАА, получающего в среднем 9,2 млн. долл. в год.

В рейтинге АР в начале сезона «Клемсон» был номером 1, но за восемь недель потерял три места несмотря на беспроигрышную серию. Есть ли основания для паники? Очевидно, да. «Северная Каролина» проиграла «Клемсону» буквально на последних секундах (так же, как и «Сиракузы» в прошлом сезоне).

Насколько хуже выглядят «Тайгрес», чем в 2018 году? По мнению большинства людей, намного. Но если обратиться к статистике и сравнить первые семь игр команды в 2018 году с аналогичным периодом 2019 года, получится следующая картина. Первая графа — преимущество над соперниками (очков в среднем), вторая — набрано ярдов за розыгрыш в среднем, третья — пропущено ярдов за розыгрыш в среднем.

Еще немного статистики: в первых семи играх 2018 года «Клемсон» определил своих соперников на 200 очков. В семи играх сезона-2019 на… 196 очков. Практически по всем параметрам «Клемсон» продолжает доминировать так же, как в своем чемпионском сезоне-2018. Так что немного паники им даже на руку.

Любопытно, что основания для беспокойства у команды возникали и в прошлом году. Тогда, на 5 неделе, «Тайгерс» едва не проиграли дома «Сиракузам» (в той игре Тревор Лоуренс получил травму и его сменил Чейз Брайс). В этом году «Клемсон» едва не потерпел поражение от «Северной Каролины» на выезде… тоже на 5 неделе. Год назад команда собралась и выдала удивительный камбэк, набрав в итоге 30 с лишним очков. В этом году «Тайгерс» тоже удалось победить (правда, со счетом 21-20).

Думается, что причина пессимизма по отношению к команде прежде всего в том, что о «Клемсоне» судят через призму его чемпионства. Людям хочется знать, по-прежнему ли это та самая машина по уничтожению «Алабамы», которую они видели в прошлом году. Однако не стоит забывать, что команда подверглась серьезной перестройке. В ее ростере осталось лишь 12 стартеров (из них 8 – в нападении) из состава прошлого года.

Другой момент: команду в студенческом футболе очень часто оценивают (и критикуют) по игре ее квотербека. Тревор Лоуренс вошел в этот сезон с претензиями на приз Хайсмана, но пока, увы, его игра таких высоких ожиданий не оправдывает. Хотя он и остается чертовски хорош (1534 ярда, 14 тачдаунов, 8 перехватов, рейтинг 63,7%). В рейтинге квотребеков по версии ESPN Лоуренс занимает 13 место (в прошлом году он финишировал девятым).

Конечно, огромную долю критики занимают перехваты Лоуренса (за весь прошлый сезон он бросил их четыре, а за семь игр этого – ровно в два раза больше). Но вспомните: Дешон Уотсон в 2015 году в свою бытность второкурсником (как Лоуренс сейчас) набросал 7 перехватов за 7 игр. А в следующем году привел «Клемсон» к чемпионству.

Это оправдывает Лоуренса? Ничуть. Просто не стоит забывать, что команда идет с результатами, вполне сопоставимыми с прошлым годом. У «Тайгрес» есть проблемы? Конечно. Как и у любой другой команды. Им есть над чем работать? Безусловно.

Но за семь прошедших игр «Клемсон» не стал ни на йоту хуже себя прошлогоднего (по крайней мере, мы не находим убедительных доказательств для такого утверждения). Неважно, занимают «Тайгерс» четвертое или первое место в рейтинге АР. Они по-прежнему уверенно шагают в плей-офф уже пятый сезон подряд.

Читайте также: НСАА, 9-й тур. «Луизиана Стэйт» – «Оберн» и еще три матча, обязательных к просмотру

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.