Октябрь, и практически во всех турнирах «нашего футбола» уже определились победители и призеры. Среди мужских команд осталось разыграть лишь один титул – и он называется «чемпионы Открытой лиги Черноземья». Той самой, что с весны радовала нас яркими матчами, неожиданными порой результатами и вообще добротным содержанием. Долю интриги получила не только регулярная часть турнира, но и плей-офф, что бывает в наших широтах совсем уж нечасто.

Так уж устроено, что в финале могут сыграть только две команды. При этом вряд ли кто-то сможет сказать, что пара финалистов ОЛЧ-2019 не заслуживала своей судьбы. Итак, 6 октября, Москва. «Спартак» – «Оружейники».

Кто играет

В финале встретятся две команды, занявшие две первых строчки в таблице по итогам регулярного сезона. В этом можно увидеть некую высшую справедливость, но по факту и «Спартак», и «Оружейники» гораздо ровнее прочих прошли дистанцию турнира. Именно две эти команды, и только они, преодолели этот путь без поражений. Кто-то из них в воскресенье станет не только чемпионом, но и проведет perfect season.

«Спартак» стал победителем регулярного сезона на основе дополнительных показателей. Судьбу первой строчки в таблице, а стало быть, и места проведения финального матча, решило одно-единственное очко, которое разделило команды в графе «Разница». «+172» против «+171» – при запуске аппаратов Роскосмоса в стратосферу такое даже не считалось бы погрешностью, но Лига Черноземья скидок не делает.

Здесь можно в сотый раз напомнить о некоторых несовершенствах регламента ОЛЧ. Дело в том, что «Оружейники» не смогли провести встречу против «Черного Шторма» из-за неявки соперника и заработали техническую победу со счетом 21:0. Если бы матч состоялся и команда из Петрозаводска выиграла чуть-чуть крупнее, именно она выиграла бы регулярку и финал лиги прошел бы в Карелии.

Осталось добавить, что «Спартак» в этом сезоне здорово усилен игроками «Патриотов», а «Оружейники» в конце сезона заручились поддержкой десанта из петербургских «Грифонов». Эта история получила отражение в паре мемов, опубликованных сами знаете в каком паблике.


Путь к финалу

Дорога «Спартака» в главный матч турнира получилась достаточно приятной для команды, потому что она явно прогрессировала по ходу сезона и каждый новый успех давался красно-белым чуть проще, чем предыдущий. Начав с непростых игр против «Драконов» (26:25), избежав поражения в концовке, и против «Витязя» (30:7), пропустив первыми, команда Руслана Курбанова в дальнейшем позволяла соперникам не так уж много. 22 пропущенных очка в четырех последних встречах, включая полуфинал против «Тарантулы» — показатель, говорящий сам за себя.

Путь «Оружейников», наоборот, обнаружил тернии ближе к своему завершению. Начав сезон с двух выездных побед над «Викингами» и МЧС, а затем развернув всю ширь своего нападения в домашних (или номинально домашних) матчах против «Киборгов» и все тех же МЧСовцев и «Викингов», карельская команда столкнулась с нешуточными проблемами в полуфинале против «Витязя». Шутка ли: команда, исправно набиравшая 40+ очков, в течение трех четвертей не могла разгадать защитные порядки команды из Подольска. Только в заключительном игровом отрезке «Оружейникам» удалось избежать конфуза. All credit to «Витязь», как говорится, но «сухое» поражение петрозаводчан называлось бы именно так.

Нюансы

Наверняка уже многие в курсе, что изначально финал ОЛЧ был назначен на 5 октября. Однако, затем на эту же дату была вынесена встреча сборных России и Швеции, которой изначально не было в календаре и которую нельзя перенести или, упаси бог, отменить. Раздумывать над вариантами долго не стали, и решили провести финал 6 октября – через день после игры сборной.

Разумеется, в национальной команде задействованы игроки как той, так и другой стороны, и им придется сыграть два очень важных матча за два дня. «Спартак» в сборной представлен более обширно – на матч со Швецией заявлены 7 игроков красно-белых и 3 грифона-оружейника. Но самое интересное в том, что возглавляет и сборную, и «Спартак» один и тот же Руслан Курбанов. Он даже пошутил, что постарается по максимуму измотать «Грифонов». Велика ли доля правды в этой шутке, увидим.

Руслан Курбанов после полуфинала открытой Лиги Черноземья между «Спартаком» и «Тарантулой». 21 сентября 2019 г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Ключ к успеху

Речь пойдет, конечно, не о тактических изысках, а о другом. У каждой из команд-финалистов есть одна проблема, которая может помешать выиграть чемпионство.

«Спартак» весь сезон страдает от того, что не может провести весь матч целиком ровно, на одном высоком уровне. Команду периодически «выключает» то в начале игры, то в конце. Сказанное не относится к двум последним встречам с «Тарантулой» и «Бизонами», и хочется верить, что проблема устранена окончательно. В противном случае «Оружейники» с радостью воспользуются моментом слабости.

Что касается самих «Оружейников», то еще недавно член тренерского штаба Станислав Рынкевич после первого матча с грифоновским усилением заявил, что пока от новобранцев больше вреда, чем пользы по причине низкой дисциплины и большого количества заработанных штрафов. Если тенденция сохранится, это вряд ли поможет «ганнерам» в финале.

Трэш-токинг

Куда же без него при живом-то Вудсе? Конечно, легионер «Спартака» не смог удержаться и начал накалять атмосферу примерно за неделю до игры. Формальным поводом к воспламенению И Джея стало назначение финала на день, следующий после матча сборной, а достается за это почему-то Рынкевичу. В итоге Вудс заявил, что «Спартак» все равно победит, причем с разницей 50 очков. Вообще, число 50 несет, очевидно, какой-то сакральный смысл для И Джея. Давайте вместе подумаем, почему он постоянно грозится выигрывать именно с таким перевесом.

А вообще, «Спартак» сам виноват: не надо было выигрывать регулярку, и тогда финал был бы спокойно сыгран в другой уикенд. Правда, в Петрозаводске. Это тоже шутка, если что.

«Спартак» в эпизоде матча полуфинала открытой Лиги Черноземья с «Тарантулой». 21 сентября 2019 г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Шансы

Из всего вышеизложенного вытекает нижеследующее: вероятность победы «Спартака» стоит оценивать чуть выше, чем «Оружейников». Фактор домашнего поля, более укомплектованный (да и просто более обширный) ростер и наличие Вудса, способного набрать несколько очков «на ровном месте», могут и должны сыграть свою роль. С другой стороны, москвичи в этом сезоне в рамках ОЛЧ еще ни разу не противостояли такому мощному нападению, как у «Оружейников». Субъективно в процентах, таким образом, 65 на 35.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.