В отечественном футболе сложно проводить аналог награды «Rookie of the year» из-за любительского статуса вида спорта. Игроки, которые реально проводят свой первый год в футболе, как правило, не появляются на поле. Выбирать из тех, для кого это просто первый год в новом турнире тоже не очень честно и интересно.

Поэтому эту награду мы решили назвать именно «Прорыв года». Это могут быть те игроки, о которых мы впервые всерьез услышали только в прошедшем сезоне или же те, кто совершил качественный скачок в своих показателях.

Победители прошлых лет

Сезон Игрок Поз. Команда Город
2015 Иван Головешкин QB Спартанцы Москва
2016 Роман Клушин WR Грифоны Санкт-Петербург
2017 Олег Тарзалайнен RB Оружейники Петрозаводск
2018 Никита Гуреев WR Юнайтед Москва

Номинанты

Иван Бунаков

«Юнайтед», RB, 17 лет

Иван Бунаков (#8) в эпизоде матча 8-го тура Лиги Черноземья между «Юнайтед» и «Черным Штормом». 22 июня 2019 г., Зеленоград, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

«Юнайтед» каждый год напоминает ярмарку талантов, вот и год назад в самой «молодой» категории наград победил принимающий московской команды Никита Гуреев. В этом году мы узнали про Ивана Бунакова. По закону он пока ещё не может купить себе пиво после удачной игры, а таких игр у него было сразу несколько. Возникает вопрос: 6 выносных тачдаунов в Лиге Черноземья — это вообще законно?

Дмитрий Захаров

«Викинги», WR, 27 лет

Принимающий «Викингов» Дмитрий Захаров в матче ОЛЧ–2019 против «Оружейников» в Вологде. Фото: Сергей Бондаренко

Возродившиеся «Викинги» во многом опирались на ярославский десант, и тем приятнее было видеть восхождение собственного таланта. Захаров набрал 224 ярда за 20 приёмов (второй результат в команде после Полякова) и сделал два выносных тачдауна и два на ловле. Да, возраст ресивера не самый «прорывной», но как было в слегка переиначенной Песенке Оптимиста: «Двадцать семь, мне двадцать семь, у меня всё впереди».

Роман Лендов

«Витязь», LB, 24 года

Лайнбекер «Витязя» Роман Лендов во время матча ОЛЧ–2019 против «Драконов». Фото со страницы «Витязя» в VK

Роман Лендов — олицетворение «Витязя» в нынешнем сезоне, потому что именно он был главным «мотором» команды в самые трудные моменты сезона. Трудных моментов у Подольска было много, но умение переломить эпизод в свою пользу характеризует как игрока, так и команду, вышедшую в плей-офф в последний момент. В зрелищном матче против «Драконов», когда «Витязь» чуть не организовал полноценный камбек, Роман выходил в нападении.

Анатолий Рыбаков

«Северный Легион», RB, ? лет

Александр Рыбаков (#90) в эпизоде матча 13-го тура Восточно-европейской Суперлиги между «Северным Легионом» и «Литвинами». 29 июня 2019г., Санкт-Петербург, Россия. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Отечественный футбол идёт далеко впереди НФЛ по части некоторых трендов. Например, женщины-судьи. Какое знаковое событие для НФЛ и какое рядовое для нас. Или, например, переходящие в футбол регбисты. Для них это ещё только робкое знакомство, попытки закрепиться в составах команд. А у нас есть пример Анатолия Рыбакова, человека-поезда, подарившего нам один из самых зрелищных моментов сезона в Восточно-Европейской Суперлиге.

Константин Шевелев

«Стормбрингерс», QB, 31 год

Квотербек «Стормбрингерс» Константин Шевелев после матча с ижевским «Динамо» в финале Volga Bowl. Фото со страницы «Стормбрингерс» в VK

«Прорыв года» — это не только про молодость, но и про нахождение себя на новой позиции. До того, как встать за центра, Константин Шевелев был тайт-эндом, что для Самары абсолютно типичная история. Порой кажется, что здесь на поле выходят 11 тайт-эндов и просто занимают разные позиции. Шевелев здорово проявил себя в роли квотербека, выиграл «Волга Боул» и едва не преподнес апсет в матче с лидерами региона «Стальными Тиграми».

Победитель в номинации «Прорыв года» будет объявлен сегодня в 18:00 на нашем сайте, а также в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.