О главной индивидуальной награде в командных видах спорта спорят больше, чем о любой другой. Критерии определения самого ценного игрока сезона (или самого полезного, если так больше нравится) разнятся от издания к изданию, от человека к человеку.

Победители прошлых лет

Сезон Игрок Поз. Команда Город
2015 Игорь Чернолуцкий QB Патриоты Москва
2016 Артемий Роговой DL Спартанцы Москва
2017 Иван Головешкин QB Спартанцы Москва
2018 И Джей Вудс WR/DB Патриоты Москва

Номинанты

Валерий Быстров

«Тарантула», QB/LB, 37 лет

Валерий Быстров (#25) в эпизоде матча полуфинала открытой Лиги Черноземья между «Спартаком» и «Тарантулой». 21 сентября 2019 г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

На фото Валерий Быстров бросает пас, а ещё он был номинирован на награду «Лучший игрок защиты», что как бы автоматически делает его человеком, который поспевает везде. В отечественном футболе это резко повышает шансы стать MVP, ведь кто ценнее игроков, которые выходят на поле в любой ситуации? Быстров–2019 это такой Корнев–2017, который также выходил везде и везде был заметен. Статистика лидера команды-открытия уходящего сезона донесла до нас только три выносных тачдауна и один пасовый, но весьма вероятно, что их было больше.

И Джей Вудс

«Спартак», WR/DB, 30 лет

И Джей Вудс (#3) в эпизоде матча 8-го тура Лиги Черноземья между «Спартаком» и «Тарантулой». 22 июня 2019 г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Об эффективности выступления И Джея Вудса в нападении мы уже говорили в номинации «Лучший игрок нападения»: 566 ярдов и 10 тачдаунов на приёме. Но поскольку легионер выходит ещё и в защите и на спецбригадах, то все команды в ОЛЧ знают мантру: «бомбы» в сторону Вудса не бросать, панты и начальные удары тоже желательно пробивать куда-нибудь в сторону. Вудс сделал два перехвата (один пик-сикс), три сэка и спровоцировал фамбл в защите, а также занёс два тачдауна на возврате мяча.

Роман Галиев

«Витязь», DL, 26 лет

Игорь Чернолуцкий (#88) и Роман Галиев (#98) в эпизоде матча 5-го тура открытой лиги Черноземья между «Витязем» и «Спартаком». 1 июня 2019 г., Подольск, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Лучший защитник года каждый год почти автоматически претендует у нас на награду MVP хотя бы потому, что в отечественном футболе защиты куда чаще задают тон в матчах (особенно если встречаются равные соперники). Выделяя показатель в 9 сэков за сезон, нужно ещё учитывать, с кем играл «Витязь» в сезоне ОЛЧ: дважды эта команда встречалась со «Спартаком» (#1 по итогам регулярки), по разу с «Оружейниками» (#2), «Юнайтед» (#3) и «Бизонами» (#4).

Иван Головешкин

«Спартанцы», RB, 27 лет

Иван Головешкин (#22) в эпизоде матча между «Спартанцами» и «Джайентс» в финале Кубка ЦЕФЛ. 9 июня 2019 г., Больцано, Италия. Фото: Mattia Pozzoli (mp2photo.wix.com)

Когда-нибудь мечта Ивана Головешкина исполнится, и он будет играть только ганнером. Но пока тренерскому штабу «Спартанцев» ещё удаётся уговорить Мэттью Слейтера российского футбола вставать на позицию раннинбека или слот-ресивера в нападении и таскать тачдауны в пределах или за пределами страны. В этом году и в Европе убедились, что Головешкин — это не роскошь, а средство передвижения (команды к титулам).

Игорь Чернолуцкий

«Спартак», QB, 29 лет

Игорь Чернолуцкий (#88) в эпизоде матча 8-го тура Лиги Черноземья между «Спартаком» и «Тарантулой». 22 июня 2019 г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Да, Чернолуцкий не выходил на поле по обе стороны мяча. Но, во-первых, он dual-threat квотербек. Во-вторых, он обладает телосложением фуллбека. В-третьих, нам никогда не надоест приводить его статистику, уж больно красивая: 1,510 пасовых ярдов, 19–7 ТД к перехватам, 232 ярда на выносе и четыре выносных ТД. Лучший игрок нападения сезона–2019, разумеется, претендует и на награду MVP.

Победитель в номинации «Самый ценный игрок сезона» станет известен завтра в 12:00. Ждите публикацию на нашем сайте и в соцсетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.