Защита выигрывает чемпионские титулы – поговорка в американском футболе известная. Неудивительно, что дальше всех обычно проходят команды, пропускающие меньше всего ярдов в регулярном сезоне. Какими бы слаженными ни были общекомандные действия в защите, по эту сторону мяча тоже нужны плеймейкеры, которые своим эффективным действием смогут развернуть ход матча в свою пользу.

Победители прошлых лет

Сезон Игрок Поз. Команда Город
2015 Руслан Гаджиев LB Юнайтед Москва
2016 Иван Стельмах FS Патриоты Москва
2017 Дмитрий Кулинич SS Патриоты Москва
2018 Илья Шакуров DE Грифоны Санкт-Петербург

Номинанты

Валерий Быстров

«Тарантула», LB, 37 лет

Валерий Быстров после матча полуфинала открытой Лиги Черноземья между «Спартаком» и «Тарантулой». 21 сентября 2019 г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Валерий Быстров представляет ту категорию тренеров, которые предпочитают (или, можно сказать, им приходится) показывать всё на собственном примере и изучать соперника не с бровки, а непосредственно из горячей точки. Старая школа отечественного американского футбола периодически даёт о себе знать яркими персоналиями, и 37-летний Быстров — как раз такой случай.

Роман Галиев

«Витязь», DL, 26 лет

Роман Галиев (#98) и Игорь Чернолуцкий (#88) в эпизоде матча 5-го тура открытой лиги Черноземья между «Витязем» и «Спартаком». 1 июня 2019 г., Подольск, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Мы привыкли видеть Романа Галиева на первых ролях в каждом матче, но после перехода в «Спартанцы» он несколько растворился на фоне партнёров по защите. Возвращение в «Витязь» совпало с возвращением того самого Галиева, который наводил ужас на квотербеков в сезонах 2015-го и 2016-го. Фронт-семь Подольска выглядит внушительно, но Галиев в нём — главная звезда. Играя против сильнейших соперников в Лиге Черноземья, Роман сделал 9 сэков, спровоцировал 2 фамбла и накрыл один филд-гол.

Дмитрий Кулинич

«Спартак», SS, 28 лет

Дмитрий Кулинич (#56) в эпизоде матча 5-го тура открытой лиги Черноземья между «Витязем» и «Спартаком». 1 июня 2019 г., Подольск, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

«Патриоты», «Спартак», Мемистерство Спорта — где бы ни оказывался Дмитрий Кулинич, он везде становится плеймейкером. С Кулиничем в составе защита «Спартака» приобрела мощное оружие в линии секондари, способное как вылавливать передачи чужого квотербека, так и врываться в линию схватки с недобрыми намерениями. На счету Дмитрия в нынешнем сезоне 27 захватов, 3 перехвата, один спровоцированный фамбл и тачдаун.

Эйвери Неломс

«Северный Легион», FS, 29 лет

Эйвери Неломс (#2) в эпизоде матча 5-го тура Восточно-европейской суперлиги между московскими «Спартанцами» и «Северным легионом» из Санкт-Петербурга. 4 мая 2019 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Универсальный солдат «Северного Легиона» играл и на позиции квотербека и на позиции ресивера, но особенно важным было его присутствие в защите петербургской команды. Техника, умение прочитать эпизод и замотивировать людей вокруг себя — все те качества, которые мы так ценим в легионерах. Неломс мог бы претендовать на большее, если бы провёл на поле весь сезон «Легиона».

Александр Романенко

«Спартанцы», LB, 28 лет

Александр Романенко (#56) в товарищеском матче между «Спартанцами» и «Стальными Тиграми». 31 марта 2019 г., Москва, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Думали, сейчас мы выкатим вам ещё одну впечатляющую статистическую выкладку? Как бы не так. Лучший клуб страны обходится в нынешнем году без цифр, так что в отношении Романенко работает его имя, авторитет, количество выигранных командных титулов и каждый розыгрыш, который зрителям удалось наблюдать воочию. Один из сильнейших лайнбекеров в стране провел очередной сезон на высочайшем уровне.

Победитель в номинации «Игрок защиты года» будет объявлен сегодня в 18:00 на нашем сайте и в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.