Поскольку структура каждой российской команды уникальна, мы приняли решение формально выдвигать одного человека, имеющего статус главного тренера или руководителя команды, но в его лице награждать весь тренерский штаб.

Победители прошлых лет

Сезон Главный тренер Команда Город
2015 Владимир Визгин Витязь Подольск
2016 Алексей Геец Спартанцы Москва
2017 Сергей Корнев Оружейники Петрозаводск
2018 Алексей Геец Спартанцы Москва

Номинанты

Валерий Быстров

«Тарантула», главный тренер, 37 лет

Валерий Быстров после матча полуфинала открытой Лиги Черноземья между «Спартаком» и «Тарантулой». 21 сентября 2019 г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Управлять сборной из игроков, представляющих разные города — в этом случае, Тулу, Брянск и Донецк — само по себе очень сложно. Но Валерию Быстрову удалось организовать коллектив, боеспособный на уровне Лиги Черноземья, и подарить один из главных апсетов сезона, когда «Тарантула» приехала в Краснодар и обыграла «Бизонов».

Владимир Визгин

«Витязь», главный тренер, 51 год

Владимир Визгин в матче «Витязь» – «Спартак». 1 июня 2019 г., Подольск, Россия. Фото: группа «Витязя» в ВК.

Владимир Визгин выигрывал награду лучшему тренеру в таком уже далеком 2015-м, когда «Витязь» только заявлял о себе на российской сцене и выглядел едва ли не перспективнее, чем другой проект из ВЛАФ «Спартанцы». Много воды утекло с тех пор, и несколько лет подольский клуб скорее шёл в обратном направлении, но «Витязь»–2019 — сильнейший с 2016 года. Подольск выбрался с плей-офф из одного дивизиона со «Спартаком» при результате 3–3, победил в первом раунде плей-офф «Драконов» и на протяжении трёх четвертей выигрывал у «Оружейников» в Петрозаводске.

Алексей Геец

«Спартанцы», главный тренер, 59 лет

Алексей Геец после окончания финального матча восточной конференции ВЕС против «Северного Легиона». 13 июля 2019 г., Пушкин, Россия. Фото: Михаил Клавиатуров (First & Goal)

Регалии главного тренера «Спартанцев» в нынешнем сезоне перечислить очень легко. Победа в Восточно-Европейской Суперлиге — чек. Победа в Кубке Центрально-Европейской футбольной лиге — чек. И если в новый внутренний турнир «Спартанцы» вступали в роли однозначных фаворитов даже на фоне усиления «Северного Легиона», то вот триумф в еврокубке стал поистине неожиданным и уникальным.

Василий Добряков

«Северный Легион» и МЧС, главный тренер, 42 года

Василий Добряков во время матча заключительного тура Восточно-европейской суперлиги между «Северным Легионом» и «Литвинами». 29 июня 2019 г., Санкт-Петербург, Россия. Фото: Леонид Анциферов (First & Goal)

Перестав работать со сборной России и ярославскими «Бунтарями», Василий Евгеньевич на пару лет выбыл из тренерской движухи в России, но зато сейчас востребован сразу в двух петербургских командах. И «Северный Легион» и МЧС — конструкции сложные. Первые какое-то время существовали без как такового главного тренера вообще, полагаясь на опыт легионеров, а в академии МЧС такая текучка кадров, которая не снилась ни одному другому клубу в стране. В этом году успехи Добрякова связаны с «Легионом» — выигранный Кубок Гарри Гэмбла, победа над «Спартанцами» и выход в финал Восточно-Европейской Суперлиги. Если бы второе и третье поменять местами, тогда вообще не сезон был бы, а сказка.

Руслан Курбанов

«Спартак», главный тренер, 38 лет

Руслан Курбанов и Игорь Чернолуцкий (#88) в эпизоде матча 8-го тура Лиги Черноземья между «Спартаком» и «Тарантулой». 22 июня 2019 г., Москва, Россия. Фото: Юрий Марин (First & Goal)

Руслан Курбанов за довольно короткий срок стал одним из самых востребованных тренеров в стране. Ещё год назад он значился координатором защиты «Патриотов» и сборной России, а сегодня возглавляет самый амбициозный клуб страны за последние годы и ту же национальную команду. «Спартак» не с самого начала был непобедимой машиной — достаточно посмотреть на первую игру регулярного сезона ОЛЧ против «Драконов», чтобы оценить, какая работа была проделана тренерским штабом с того времени.

Победитель в номинации «Тренер года» будет объявлен сегодня в 18:00 на сайте First & Goal и в наших соцсетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.