Почему «Пэтриотс» всё время побеждают? Отличный вопрос. Зададите его 10 людям в НФЛ — а я задавал гораздо большему числу — и каждый даст свой уникальный ответ. Один генменеджер пару месяцев назад высказался о том, что единственные два фактора, позволяющие «Нью-Ингленду» быть успешной командой — тренер Билл Беличик и квотербек Том Брэди — а всё остальное ничего не значит. Интересное мнение, что сказать. Другие не столь категоричны: кто-то указывает на методы формирования ростера, кто-то — на долгосрочное планирование. Некоторые превозносят подготовку к матчам и гибкость игрового стиля.

В этом-то и проблема: сложно скопировать факторы успеха «Пэтс», хотя бы потому, что люди не в состоянии эти факторы окончательно определить. Впрочем, все из уже названных верны как минимум отчасти. «Патриоты» побеждают, потому что у них есть Беличик и Брэди, они преуспевают в ростер-менеджменте, хорошо драфтуют и готовят самые проработанные гейм-планы на свои игры. Они находят на просторах футбольного мира самые маленькие возможности стать лучше и непременно этими возможностями пользуются. Причин доминирования — огромное множество, но другие команды не могут начать их копировать, просто потому что не знают, с чего начать. У «Пэтриотс» нет системы, как таковой — единственная вещь, в которой они хороши, это умение быть «Патриотами». Они попросту очень хитры и умны. «Пути Патриотов» не существует — существуют лишь умные команды.

«Пэтс» были среди лучших команд лиги — а иногда и просто лучшей — уже почти двадцать лет. Просто, чтобы вы поняли — когда «Пэтриотс» в последний раз закончили сезон с отрицательной разницей побед и поражений, президентом США был Билл Клинтон. В спорте, где пик успешных команд обычно длится от силы 4-5 лет, «Пэтс» являются абсолютным исключением. В спорте, в котором управленцы отчаянно пытаются найти способы максимизировать своё «окно контендерства», «Патриоты» нашли способ оставить его открытым насовсем.

View this post on Instagram

#MondayMotivation

A post shared by New England Patriots (@patriots) on

Во время тренировочного лагеря я спрашивал у представителей команд: почему нет других клубов, похожих на «Нью-Ингленд»? Ответы, по традиции, были очень разными. Некоторые команды не имеют возможности долго выстраивать патриотовскую систему, другие хотят идти своим уникальным путём, кто-то имеет слишком жёсткую внутриорганизационную структуру — и так далее…

Чтобы получить более качественные ответы, я задал этот вопрос людям, которые раньше работали в «Нью-Ингленде». И их ответы хоть в чём-то сошлись: все они давали разные отличительные особенности «Патритов», но каждый при этом отметил, что пытаться быть Беличиком — крайне плохая идея.

«Билл — лучший футбольный тренер в истории. Другого такого нет и в помине, — утверждает генеральный менеджер «Теннесси» Джон Робинсон, который трудился в фронт-офисе «Пэтриотс» в 2002-2013 годах, а недавно позвал главным тренером в «Тайтенс» Майка Врейбела, бывшего лайнбекера «Нью-Ингленда». «Я очень хочу взять все те вещи, которые я получил от работы с ним — от организационных до философских — добавить свои фишки, добавить фишки Майка и сделать из «Титанов» суперклуб. Многие из этих принципов уже намертво срослись с «Патриотами», но мы не можем пытаться быть Биллом Беличиком — потому что это невозможно». Робинсон сказал, что одна из самых важных деталей, почерпнутая им во время работы в «Патриотах» — ориентироваться на неэгоистичных, трудолюбивых игроков, которые уделяют внимание каждой мелочи.

Трудно сформировать один образ учеников Беличика, потому что они все разные. Некоторые из них сумели добиться успеха за пределами «Нью-Ингленда» — тот же Робинсон поспособствовал попаданию «Тайтенс» в плей-офф, а Врейбел сумел добиться положительной разницы побед и поражений в своём первом сезоне в качестве главного тренера. Генеральный менеджер «Фэлконс» Томас Димитрофф, бывший скаут «Нью-Ингленда», был в плей-офф с «Соколами» шесть раз — и однажды даже в Супербоуле. Но обратных примеров тоже хватает: например, Боб Куинн и Мэтт Патриша так пока и не добились осязаемых успехов в «Детройте», а «Тампа», уже пять лет ведомая Джейсоном Лихтом, никак не может под его руководством попасть в плей-офф.

Тренер «Тексанс» Билл О’Брайен, который сейчас фактически является генеральным менеджером команды, не то, чтобы следует конспектам Билла Беличика. По крайней мере, Беличику не пришло бы в голову трейдить Джадевеона Клауни за бесценок в «Сиэтл» и отдавать два пика первого раунда и один второго за тэкла Лэреми Тансила.

Я спросил персонально Димитроффа, почему именно он считает, что «Патриотов» невозможно скопировать.

«Никто не сможет делать то, что делает Билл. Абсолютно точно. Он невероятно умён, невероятно расчётлив, невероятно креативен — и его окружают правильные люди. Я думаю, что те, кто пытались и будут пытаться подражать Биллу, потерпят крах, потому что они не будут сами собой, — объяснил Димитрофф. — Когда я ушёл из клуба в 2008 году, я увидел, чего добились Билл и Скотт Пиоли (директор «Пэтриотс» по персоналу), и понял, что ничего подобного в стороннем проекте достичь не получится. Люди, покидающие «Нью-Ингленд», получают множество важных уроков о том, как нужно строить команду, но они так же прекрасно понимают, что им нужно идти своим путём — иначе ничего не получится».


Изучение «Патриотов» 20-летней давности и попытка экстраполировать ту команду на нынешнюю — не очень осмысленная идея. Но мне было интересно, что у «Пэтс»-2019 осталось от той команды. И это — как раз те уроки, которые другие команды так и не смогли выучить.

«Когда люди говорят про «Путь Патриотов» они в первую очередь думают о фразе «Делай свою работу», но я думаю, что смысл заключается в том, что от игроков там избавляются рано, а не поздно, — утверждает эксперт по платёжным ведомостям и бывший агент Джоэль Корри. — Причины расставания могут быть любыми — возраст, зарплата, эффективность или что-то другое, но чувств и эмоций в такой стратегии нет».

Список игроков, которых «Пэтс» отпустили, весьма обширен, но среди них выделяется пара имён. Пас-рашер Чендлер Джонс был обменян на пик второго раунда до того, как приблизился его выход на рынок свободных агентов. Джейми Коллинс уехал в «Кливленд» за пик третьего раунда ещё до того, как успел начать разговоры о новом контракте. Корри говорит, что деятельность «Хьюстона», особенно в ситуации с Клауни — показательный пример того, чего Беличик пытается избегать — это сценарий, когда ценный игрок чувствует себя несчастливым из-за отсутствия долгосрочного контракта и его приходится отдавать за некрупную компенсацию.

«Билл О’Брайен не сделал того, что сделал бы на его месте Беличик, -поясняет Корри. — О’Брайен не смог заставить себя в какой-то момент сказать:»Ок, а теперь мы попытаемся получить за него, что сможем, пока не стало слишком поздно». Беличик получил пик второго рануда за Чендлера Джонса и не стал париться по поводу франчайз-тегов и утомительных переговоров».

Корри объясняет, что фундаментом для таких решений является не что иное, как огромный авторитет тренера «Нью-Ингленда». «Он — в полной безопасности, — говорит мой собеседник. — Многие тренеры, обменяв звёздного игрока, могут столкнуться с яростью фанатов. Тренеры и менеджеры думают лишь в краткосрочной перспективе, боясь потерять свои должности. Беличик в таком ключе не думает». Корри также указывает на то, что именно два бывших ученика Беличика участвовали в торгах за звёздного пас-рашера «Нью-Ингленда» Трея Флауэрса — и ведомый Бобом Куинном и Мэттом Патришей «Детройт» перекупил защитника у возглавляемого Брайаном Флоресом «Майами».

«Патриоты» потеряли Флауэрса потому, что они обычно позволяют своим дорогостоящим свободным агентам уходить, если те, конечно, не согласны подписать контракт ниже рыночной цены. Корри думал, что гард Шак Мейсон станет самым высокооплачиваемым игроком на своей позиции в лиге, но тот подписал лишь 5-летнее соглашение на $50 млн в прошлом августе. Чтобы усилить линию защиты после ухода Флауэрса, «Пэтс» забрали из «Филадельфии» Майкла Беннета, заплатив за него разменом пиками. В 2016 году похожий трейд был проведён и с его братом Мартеллусом.

Эти виды обменов почти всегда выгодны команде, получающей игрока. Бывшая команда футболиста выплачивает пропорциональную сумму бонуса, а получающий клуб берёт на себя базовую зарплату. Опять же, «Патриоты» не делают ничего сверхъестественного — «Чифс» и те же «Иглс» нередко забирают себе таких игроков — но именно клубу из Массачусетса удалось превратить такую стратегию в возобновляемый источник ресурсов. Они имеют хорошую ситуацию с платёжкой, потому что не платят дорогим ветеранам, а дыры в составе, появляющиеся из-за отъезда этих ветеранов, они заделывают более дешёвыми игроками, дающими хорошую отдачу при минимуме риска и малых вложениях.

Такое управление персоналом находит своё отражение в сбалансированной платёжке команды: после повышения зарплаты Брэди теперь получает 10,7% от неё, но никого другого, кто откусывал бы хоть 7%, нет. Даже Стефон Гилмор, главное приобретение на рынке свободных агентов за последние годы (и до вечера субботы), получает всего лишь 4,6% от «кепки», несмотря на то, что является одним из лучших корнербеков в лиге. Также важным моментом является то, что Брэди постоянно берёт меньше, чем мог бы — те же «Лайонс» и «Фэлконс» также являются счастливыми обладателями квотербеков на огромных контрактах — и это положительно сказывается на возможностях привлечения в команду других хороших игроков.

View this post on Instagram

Working together.

A post shared by New England Patriots (@patriots) on

Джей Ай Холсел, бывший эксперт по платёжным ведомостям, а ныне агент, говорит о том, что «Патриоты» знали гораздо больше нюансов в коллективном соглашении 2011 года, чем остальные. Он указывает на странный момент в 2017 году, когда «Пэтс» использовали на Легаррете Блаунте хитрый вид тендера, который предполагал сохранение ими прав на бегущего, если тот не успеет найти себе новую команду до июля. «Они более подкованы в знании коллективного соглашения и умеют пользоваться им лучше всех», — утверждает Холсел.

Мне напомнили также о беседах, которые я вёл с судьями НФЛ на протяжении многих лет и в которых заходил разговор о том, что «Пэтриотс» осведомлены о правилах и штрафах гораздо лучше, чем любая другая команда. И это — как раз пример преимущества, которое есть у «Патриотов» и которое почему-то не пытается копировать какая-либо другая команда.

Драфт также важен. «Пэтс» не просто неплохо драфтуют —  они делают это убийственно. Нет, конечно, у Беличика есть свои минусы — например, он насобирал в высоких раундах кучу непонятных ди-бэков. Но «Пэтриотс» при этом великолепно делают то, что им нужно — собирают игроков, которые им нужны для того, чтобы каждый год участвовать в Супербоуле. Они накапливают столько драфт-пиков, сколько возможно и развивают тех игроков, которые соответствуют тому портрету футболиста, который они хотят видеть в членах своей команды.

Джим Нэги говорит мне, что есть две вещи, которые «Патриоты» ценят в игроках особенно сильно: интеллект и позиционная гибкость.  Нэги, бывший скаут «Пэтс», сейчас работающий директором Сениор Боула, упомянул незадрафтованного новичка команды Джакоби Майерса, как пример такого игрока: «Я думал, что его возьмёт где-нибудь в четвёртом раунде, когда мы приглашали его на Сениор Боул. Я был шокирован, когда его не выбрали. Он ведь хитрый. Он находит пространство, хорошо движется в траффике. «Патриоты» очень любят игроков, которые умеют корректировать свои маршруты».

Нэги говорит, что такой тип мышления очень помогает «Пэтриотс». Он рассказывает, что и «Нью-Ингленд», и «Сиэтл», в котором он тоже успел поработать, обращают очень много внимания на бэкграунд игрока, чтобы понять, какую роль тот сможет сыграть в настоящем. «Многие команды во время драфта интенсивно изучают возможных новичков, но в «Патриотах» или в «Сихокс» запросто могут сказать: «О, у этого парня было 20 перехватов в школе и он умеет тэклить в спецкомандах, возьмём его»». Это, опять таки, в конце-концов выливается в такие выборы, как Майерс, переквалифицировавшийся из защитников в ресиверы только в университете, или Эдельман, который вообще пришёл в лигу квотербеком. Легенды «Пэтриотс» Трой Браун и Майк Врейбел появлялись на поле по обе стороны мяча. Команда запросто меняет свою систему, если в новой есть ценность. Умение играть на разных позициях в линиях нападения и секондари является приоритетным для «Пэтс».

По словам Нэги, применение такой стратегии позволяет «Патриотам» шедеврально готовиться к матчам, ведь в каждом из них они  могут выдвинуть новые стороны своей игры, а их умные футболисты приспособятся к ним. Мы видели это в последней значимой игре, в которой выступала эта команда — в Супербоуле против «Рэмс». Интеллект тяжелее определить в процессе скаутинга, нежели позиционную универсальность, которая сильно зависит от физических данных. Но «Пэтс» справляются. «Я думаю, в этом заслуга Билла,-говорит Нэги. — Если вы тренер колледжа и вам звонит Беличик, то вы в страхе и смятении можете выдать ему все свои секреты». Нэги также думает, что процесс скаутинга облегчают технологии, ведь команды теперь могут смотреть что угодно, где угодно и когда угодно.

Дэн Хэтман, бывший скаут НФЛ и основатель Академии скаутов, говорит, что «Патриоты» — одна из редких команд, которые не подписаны ни на один из двух скаутских сервисов, которые объединяют информацию о перспективах команд НФЛ. Как правило, это означает, что «Пэтс» разыскивают подобную информацию гораздо раньше, чем остальные, что позволяет им быстрее понять, как будет выглядеть НФЛ в ближайшем будущем. «Если «Патриоты», например, много используют 12-персонал и это перенимает значительная часть лиги, то «Пэтс» перейдут на что-нибудь ещё, так как они знают, как лига будет выглядеть в ближайшем будущем. Это игра в кошки-мышки. Они устанавливают правила, а остальные по ним играют.»

Так что «Патриоты» продолжат развиваться и доминировать. У них, вероятно, будут какие-то схематические инновации, которые остальная лига попытается скопировать несколько позже. 12 лет назад это был слот-ресивер, ещё через пять — очень атлетичный тайт-энд. В этом же сезоне такой инновацией вполне может стать использование разнообразного количества раннинбеков. Остальные команды будут с завистью смотреть на «Патриотов», но не смогут скопировать их успех. Это никому, видимо, не под силу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.