Старые квотербеки закончились, несите новых

Интересно, что каждый клуб в НФЛ вынашивает определённые планы относительно предстоящего сезона. Ничего никогда не складывается так, как задумано. «Филадельфия» обладала самым глубоким составом в лиге, но на каждый глубокий состав найдётся своя чума из порванных менисков и подвёрнутых голеностопов. Любая позиция в американском футболе кажется заменимой, кроме позиции стартового квотербека.

Невозможно составить речь о том, как «Сэйнтс» выиграют Супербоул, не упомянув в ней Дрю Бриза. О «Джексонвиле» только и разговоров было, что в контексте приобретения Ника Фолса. Мы говорим «Каролина», подразумеваем Кэм Ньютон. «НЙ Джайентс» — Илай Мэннинг. «Питтсбург» — Бен Ротлисбергер. «НЙ Джетс» — Сэм Дарнолд. «Индианаполис» — Эндрю Лак.

У меня есть друг, который смотрит НФЛ нерегулярно. Может выпасть на месяц. Если он включит Red Zone на следующей неделе, он напишет мне: «Кто все эти люди? Куда делись те, которых я знаю?». В мире раннинбеков, которые живут столько, сколько длится их контракт новичка, квотербеки кажутся константой, за которую можно держаться. Можно впасть в кому в 2007-м, проснуться через 10 лет, и в Нью-Йорке всё равно будет Илай. Существует реальная интрига, кто продержится дольше в кресле властелина — Брэди или Путин. Но потом ты просыпаешься утром, открываешь газету и читаешь — преемник. Holy shit.

Перед первой неделей я никак не думал, что буду с восторгом ждать следующей игры парня по имени Гарднер Миншью, что буду разочарован дебютом Мейсона Рудольфа, что увижу воочию, кто такой Люк Фолк, что порадуюсь за Кайла Аллена или не пойму, почему до сих пор не в игре Дуэйн Хаскинс. Не успеешь обернуться, как и тебя подсидит более молодой болельщик НФЛ. «Слышь, старик, подвинься, дай дорогу молодым». Сколько их ещё таких отмерено, заполненных футболом воскресений? Not for long.

В Сан-Франциско падал прошлогодний хайп

Помните, сколько экспертов ставило на выход «Фотинайнерс» в плей-офф перед сезоном–2018? Джимми Гаропполо должен был стать следующим великим квотербеком, но выбыл из-за порванных «крестов». В лазарете к нему присоединился выкупленный за большие деньги универсальный раннинбек Джерик Маккиннон, и всё.

Даже перед этим сезоном все говорили больше о нападении «Сан-Франциско» — получив обратно здорового Гаропполо тренер Кайл Шенахен должен был начать творить чудеса. Но на самом деле результат 3–0 для «Фотинайнерс» во многом обеспечила защита. В игре с «Питтсбургом» нападение «Сан-Франциско» трижды теряло мяч в красной зоне соперника, включая фамбл на 7-ярдовой линии за 7 минут до конца матча при счёте 20–17 в пользу «Стилерс». И защита команды с Запада НФК в очередной раз форсировала тёрновер и подарила нападению шанс выиграть матч.

Выбранный на драфте Ник Боса и приобретённый на рынке свободных агентов Ди Форд укрепили защиту команды, но большая работа проведена и в отношении молодёжи, где выходят на первый план игроки вроде Акелло Уизерспуна. Забавно, что хайп-поезд «Сан-Франа» слетел в ущелье год назад, но после тихого межсезонья–2019 несётся на всех парах в плей-офф.

В «Нью-Орлеане» есть жизнь и без Дрю Бриза

Как бы я ни любил Фёдора Мостовода Тедди Бриджуотера, надо признать, что и.о. стартового квотербека «Сэйнтс» отыграл против «Сиэтла» откровенно так себе. Итоговая статистика — 19 из 27 передач на 177 ярдов с двумя тачдаунами — не отражает той апатии в пасовой игре «Нью-Орлеана», которую мы наблюдали на протяжении всего матча. Куда показательнее другая статистика: броски Бриджуотера пролетали 3.3 ярда, а точные броски — 1.8 ярда.

И всё же главная задача «Сэйнтс» в эпоху Бриджуотера — дождаться возвращения эпохи Бриза и оставаться при этом в гонке за плей-офф. Победа над «Сиэтлом» — отличный результат. Она была добыта во многом благодаря голому таланту Алвина Камары. Получая вкладки и короткие передачи, Камара набрал 161 из 265 ярдов «Сэйнтс» от линии схватки, уйдя по ходу пьесы от 12 захватов. Вполне себе стратегия на ближайшие недели.

Приближается ли конец гегемонии «Пэтриотс»?

Ура, после двух недель беспросветного доминирования «Пэтриотс» над соперниками, у нас наконец появился повод поговорить о конечности бостонской династии. И дело не в прошедшем матче, потому что «Нью-Ингленд» бессовестно оттоптался на травмированных ногах «Джетс», а в маленьком и не заметном на первый взгляд эпизоде.

В конце четвёртой четверти Беличик выпустил на поле квотербека-дублёра Джаррета Стидхема, выбранного в четвёртом раунде драфта. Третью передачу Стидхем отправил в руки сейфти «Джетс» Джамала Адамса, а через них — в собственную зачётную зону.

После этого Беличик посчитал, что мусорное время перестало быть мусорным и вернул на поле Брэди. Это означает, что прямо сейчас, ПРЯМО СЕЙЧАС у «Нью-Ингленда» нет квотербека, который бы после завершения карьеры Брэди продолжил бы его великое дело. Это маленькая радость для одного человека, но огромный повод для оптимизма всего человечества.

Герой

Нам отсюда, в принципе, всё равно, какая команда зажигает в НФЛ — из Нью-Йорка или из Атланты, но в Штатах это огромная разница. Поэтому появление Дэниела Джонса в стартовом составе «Джайентс» вместо Илая Мэннинга доминировало во всех заголовках спортивной прессы по завершении третьей игровой недели. Издание The Ringer даже сделало подробный аналитический обзор каждой передачи квотербека-новичка.

Мы на такое не способны даже в рамках предстоящего задрот-обзора, поэтому скажем скромно: Джонс — в порядке. Парень, чей выбор так высоко на драфте критиковали абсолютно все (и мы, наверное, тоже), в дебютном матче добыл для команды победу, набрав 330 ярдов с двумя пасовыми тачдаунами и одним выносным без перехватов. Так круто Джонс ни разу не играл за студенческую команду Дьюка, так что нам стоит немножко переосмыслить все оскорбления, запущенные в адрес генменеджера «Гигантов» Дейва Гетлмена.

Балбес

Ситуация 4-и-9, вы играете против команды, которая в прошлом году играла в Супербоуле. Ваш выбор? Плей-экшн пас на среднюю дистанцию? Пас-ран-опшн при наличии быстрого квотербека? Тупо классический пасовый заброс при максимальной концентрации ресиверов на поле? Сразу видно, что вы не подающий надежды мастер игры в нападении, как Фредди Китченс.

Главный тренер «Кливленда» решил сыграть выносную комбинацию «дро», которая упёрлась в защиту соперника. Наверное, если бы оно вдруг сработало, то было бы близко к гениальному провидению. Но поскольку (естественно) не сработало, каждый человек, хотя бы раз игравший в «Мэдден», получил возможность сказать: «Ну и дебил этот ваш Фредди». Китченс не стал оправдывать своё решение, но и от назначения комбинаций пока не отказался.

Не ждали

После трёх игровых недель «Детройт» идёт без поражений. В дебютной игре против «Аризоны», когда «Лайонс» упустили солидное преимущество и завершили игру вничью, мы наблюдали хорошо знакомую по прошлому сезону команду Мэтта Патриши. Но затем «Детройт» оформил два апсета подряд, обыграв последовательно «ЛА Чарджерс» и «Филадельфию». «Лайонс» играют очень жёстко, а в последней игре Мэттью Стаффорд добился уникальной для себя комбинации — он ни разу не попал под сэк и ни разу не подарил мяч сопернику.

Травма

Только у болельщиков «Джайентс» появился оптимизм в отношении перспектив команды из-за появления Дэниела Джонса, как судьба отняла у них самого яркого игрока нападения. Раннинбек Сакуон Баркли растянул лодыжку и выбыл на срок от 4 до 6 недель. Конечно, «Гигантов» вряд ли можно расценивать как коллектив, сражающийся за плей-офф, но долгое время Баркли был единственной причиной смотреть на нападение «Джайентс».

Мем

Мем для олдфагов. Кто помнит про девушку Мэнтая Тео? Вернон Дэвис попытался перепрыгнуть через неё в последнем матче.

Цифры

За первые 28 минут игры в Баффало «Бенгалс» набрали ровно одну первую попытку.

103 выносных ярда в игре против «Майами» набрал запасной раннинбек «Далласа» Тони Поллард. Да, Иезекиль Эллиот тоже был на поле.

134.9 — средний рейтинг Патрика Махоумса за 3 игры сезона. Если он останется в строю и продолжит в том же духе, то с лёгкостью заберёт вторую подряд награду MVP.

210 побед в НФЛ одержал Энди Рид, обойдя по этому показателю легендарного тренера Чака Нолла. Правда, Нолл пока ведёт по победам в Супербоуле со счётом четыре — нолл.

Цитата

«Я следил за Илаем всю его карьеру, ведь нас выбрали на одном и том же драфте. То, как он выдержал всю эту ситуацию… Я не знаю, можно ли было поступить лучше. Меня вообще поражает, как он держится на протяжении всей карьеры. Вы только подумайте. Это самый важный рынок в стране, но он не дал газетчикам ни одного скандального заголовка. За шестнадцать лет! По-моему, это потрясающе», — один из главных красавцев в НФЛ Ларри Фицджеральд хвалит Илая Мэннинга.

Эпизод

Мы всё время анализируем игру новичков-квотербеков, но как насчёт тех, кто будет им противостоять? Первогодка в защите «Каролины» Брайан Бёрнс показывает не менее яркую игру по другую сторону мяча. Вы только посмотрите на его сэк на Кайлере Мюррее в четвёртой четверти. Какая техника!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.