Ротлисбергер выбыл на весь сезон, Бриз — на половину

От безудержного оптимизма до мрачнейшей депрессии болельщика любого клуба НФЛ отделяет всего один розыгрыш. Тот, в котором получает травму стартовый квотербек его команды.

«Сэйнтс» с Дрю Бризом — реальные претенденты на Супербоул. «Стилерс» с Беном Ротлисбергером, как минимум, могли претендовать на выход в плей-офф. Теперь котировки поползут вниз.

Бриз повредил большой палец руки в столкновении с Аароном Дональдом. Необходима операция, в строй вернётся не меньше, чем через шесть недель, а если его включат в резерв для травмированных, то через восемь. Биг Бен получил повреждение локтя во время броска без давления со стороны защиты, и самый мягкий прогноз — квотербек будет готов к старту следующего сезона.

«Нью-Орлеан», безусловно, лучше готов к жизни без стартового квотербека. Во-первых, у них более сбалансированный состав — тут тебе и Алвин Камара, и расширяющий горизонты тактической игры гаджет-игрок Тэйсом Хилл, и последовательная тенденция играть меньше в пас, больше во всё остальное. Во-вторых, Тедди Бриджуотер — самый высокооплачиваемый квотербек-дублёр в лиге, который отказался от возможности уйти в «Майами» (где вы, люди, считавшие его решение ошибкой?) и долгое время варившийся в плейбуке Шона Пэйтона именно для такого момента.

«Питтсбургу» предстоит бросить в бой Мейсона Рудольфа, выбранного в третьем раунде прошлогоднего драфта к неудовольствию Ротлисбергера. Мейсон не только менее опытен, чем Бриджуотер, но у него существенно меньше ресурсов для опоры. Защита «Питтсбурга» на бумаге выглядит посильнее, чем у «Нью-Орлеана», но вот в нападении серьёзный дефицит плеймейкеров.

Удивительно, конечно. Всего год назад болельщики «Питтсбурга» были уверены, что трио БББ — Бен, Браун, Белл — выведут их династию к заветному Супербоулу. Сейчас в активном составе их команды нет ни одного из троицы. Хотели построить империю, а построили карточный домик.

Роджерс уже рычит на Лафлёра, но защита может завести «Грин-Бэй» далеко

1234Итог
Грин-Бэй1470021
Миннесота0106016

Один из центральных матчей второго тура оставил смешанные впечатления. К концу первой четверти казалось, что мы увидели наконец Тот Самый «Грин-Бэй», который должен обеспечить Аарону Роджерсу давно обещанное возвращение на Олимп НФЛ. Три тачдауна против грозной защиты «Миннесоты» походили на нокаут, но оказались всего лишь нокдауном.

Больше очков «Пэкерс» не набирали. «Миннесота» начала медленно плести камбек, позволяя себе нагружать Далвина Кука выносными попытками даже при серьёзном отставании в счёте. Естественно, всё испортил Кирк Казинс, который и до этого матча проходил у болельщиков «Вайкс» в категории ненадёжных. Одно неверно принятое решение в концовке игры привело к уродливому перехвату и де-факто к окончанию игры.

Ругать нападение одной команды нельзя без комплиментов в адрес защиты другой. Из всего тренерского штаба «Пэкерс» именно Майк Петтин больше всех заслуживает идти с результатом 2–0 на старте сезона, чего с «Пэкерс» не случалось несколько лет. Роджерс уже позволил поорать в адрес нового главного тренера: «Чё ты хочешь-то от меня?». Эффект «это уже не Маккарти на бровке» выветрился очень быстро. Но, может, не столько в нём было дело, сколько в отсутствии контендерской защиты?

Судьям пора бы уже жениться на «Сэйнтс»

Теперь что, каждая встреча между «Рэмс» и «Нью-Орлеаном» будет заканчиваться судейским скандалом? В прошлом плей-офф судьи не заметили очевидную интерференцию паса со стороны защитника «Рэмс», в результате чего шансы «Сэйнтс» выиграть матч и пройти в Супербоул заметно-заметно снизились (зато повысились наши шансы увидеть самый тухлый финал сезона за последние всегда лет).

В воскресенье Джаред Гофф выронил мяч во время броска, после чего его обезмяченная рука сделала движение вперёд. Ди-энд «Сэйнтс» Кэмерон Джордан подхватил мяч, протащил его 87 ярдов и занёс в зачётную зону, но судейская бригада сразу же объявила мяч мёртвым из-за якобы непринятого паса. Хотя на повторе ясно было видно, что это фамбл, а не инкомплит.

Что мешало судьям немного подождать с принятием решения? Все тачдауны автоматически пересматриваются, что дало бы возможность посмотреть повтор спорного эпизода. А так «Сэйнтс» всего лишь получили владение. В том драйве очков они не набрали.

Приближается ли конец гегемонии «Пэтриотс»?

Пока приближается только начало гегемонии «Долфинс» в списке слабейших команд в современной НФЛ. Защита «Пэтриотс» вдоволь поиздевалась над стариком Фицпатриком — отдельные хайлайты прилагаются — а Брэди активно форсировал броски на Антонио Брауна. То ли оттого, что хочет поскорее ввести его в курс дел, то ли оттого, что скоро «Пэтриотс» могут Брауна тупо недосчитаться из-за обвинений в изнасиловании.

«Долфинс» тоже могли бы выдвинуть подобные обвинения, если бы на глазах у всех не вели себя как эти… ну, претенденты на первый пик. Известный аналитик (без сарказма) ESPN Билл Барнвелл написал материал под примерным названием «А если нынешние «Пэтриотс» повторят 16–0?». Как у любого неболельщика «Нью-Ингленда» у меня от такого чтения выступил холодный пот не только на лбу. Если на третьей неделе продолжится та же вакханалия, то конец действительно близок. Но не «Патриотовский».

Герой

Мы уже упоминали Эдди Пинейро после первого тура как человека, набравшего первые очки сезона. Второй тур приготовил ему ещё более важную роль. В игре с «Чикаго» «Денвер» совершил невозможное — во-первых, занёс пасовый тачдаун с Флакко в роли квотербека, во-вторых, решился на двухочковую при отставании в одно очко, и в-третьих, занёс эту двухочковую.

Квотербек «Чикаго» Митчелл Трубиски не придумал ничего умнее, чем набирать ярды для филд-гола при помощи собственных ног прямо по центру поля. Но на этот раз способность Трубиски принимать решения не похоронила амбиции «Беарс», так как он успел взять таймаут за секунду до окончания игры.

Забить 53-ярдовый филд-гол — задача сама по себе не простая, а уж для кикера «Чикаго» тем более, учитывая, скольких претендентов на эту роль просмотрел Мэтт Нэги в течение лета. Но всё удалось. Эдди Пинейро лучше Адама Винатьери. Сезон–2019, что ты такое?!

Балбес

Если Пинейро мы с порога не зря хвалили, то Донте Монкрифа не зря ругали. На первой неделе ресивер «Питтсбурга», который должен был стать для Смит-Шустера тем же, кем сам Смит-Шустер был для Антонио Брауна, дропнул четыре паса. Из 10 целей он поймал лишь три передачи на суммарные семь ярдов. На второй неделе в его сторону бросили всего один раз. Но и этот один раз Монкриф умудрился превратить в катастрофу:

Не ждали

1234Итог
Детройт600713
ЛА Чарджерс730010

Разве можно было поставить на то, что «Детройт» обыграет «ЛА Чарджерс»? Во всём нашем пуле прогнозистов только монетка (т.е. случайный выбор) определилась в пользу «Лайонс». Благо НФЛ настолько непредсказуемая лига, что подброс монетки — это в рамках одной недели так же эффективно, как прогноз от ESPN, и куда эффективнее, чем «экспертные» мнения редакторов First & Goal. Вот пруфы.

Победу «Детройту» принесла результативная игра в защите, а также проблемы соперника с кикером. Джейлани Таваи форсировал фамбл у Остина Экелера у своей зачётки, а Дариус Слэй сделал решающий перехват паса Филипа Риверса, который и принёс «Львам» победу. Функции кикера вторую неделю подряд у «Чарджерс» исполнял номинальный пантер Тай Лонг. Он промахнулся дважды.

Травма

После Бриза и Ротлисбергера, право слово, как-то неловко было говорить про кого-то ещё. Но «Джетс» избавили от всякой неловкости. В конце концов, «Питтсбург» и «Нью-Орлеан» потеряли всего лишь по одному квотербеку. «Зелёная банда» лишилась двоих.

Дарнолд из-за мононуклеоза пропустит ещё около месяца. Вышедший ему на смену Тревор Симиен встретился с Майлсом Гарретом вечером в понедельник, и нога квотербека не выдержала этой встречи. На поле вышел третий разыгрывающий Люк Фолк.

В воскресенье «Джетс» играют с «Пэтриотс». Удачи, парни.

Мем

Шансы «Питтсбурга» на плей-офф до травмы Биг Бена: 40 к 1. После травмы: 100 к 1.

Цифры

6.2 — рейтинг Карсона Венца к перерыву матча с «Атлантой».

27 первых попыток набрало нападение «Денвера» в матче против защиты «Чикаго». Столько же было у «Пэтриотс» и «Фотинайнерс» в воскресенье, хотя эти команды выиграли свои матчи с крупным счётом.

48 дней проведут «Рэйдерс» вне Окленда.

82.3% точность передач Дака Прескота после двух игр в новой системе нападения Келлена Мура. Следующий соперник «Далласа» — «Майами».

410 пасовых ярдов в среднем за игру набирает сейчас Патрик Махоумс. За одну четверть в воскресенье он бросил четыре пасовых тачдауна.

Цитата

«По-моему, я здесь уже достаточно игр проиграл. Приятно в кои-то веки одержать тут победу», — пускай Оделл Бекхэм в составе «Браунс» выиграл у «Джетс», но сам факт проведения игры на стадионе «Метлайф» позволил ему использовать давно заготовленную фразу.

Эпизод

Один из тачдаунов «Теннесси» поймал линейный нападения. Но дело не только в самом факте трик-плея, а в авторе тачдауна. Дэвид Квессенберри — игрок глубокого запаса и спецбригад. На прошлой неделе он сыграл восемь снэпов, но то, что он вообще играет в НФЛ — чудо. В 2013 году он был выбран в шестом раунде драфта и на первой же неделе выбыл на весь сезон из-за травмы. Перед сезоном–2014 ему диагностировали рак. В 2017 году, через четыре года после выхода на драфт и победив рак, он впервые сыграл в НФЛ. А сейчас и стал автором тачдауна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.