Упущенный сюжет

Далеко не все поняли, что сделал кикер «Балтимора» Джастин Такер, когда перед исполнением начального удара подкинул мяч в воздух, дождался, когда тот стукнется об газон и только после этого ударил по нему.

Я догадался, что Такер исполнил дроп-кик. Но далеко не сразу до меня дошло, зачем он это делал. «Рэйвенс» занесли тачдаун за 2:01 до конца матча, но всё ещё отставали от «Канзас-Сити» в счёте. У них оставался только один таймаут, и естественно, «Балтимор» хотел бы воспользоваться двухминутным предупреждением как «бесплатной» остановкой времени.

Единственный вариант не потратить ни одной секунды при возврате мяча соперником — заставить его дать сигнал свободной ловли. Фейр-кэтч часто происходит во время пантов, но практически никогда — во время кик-оффа. Так что один из лучших кикеров в истории современной НФЛ изыскал возможность направить мяч как можно выше так, чтобы его одноклубники добежали до ловящего мяч игрока оперативно и вынудили того дать сигнал свободной ловли. Дроп-кик оказался полезен в 2019 году! Zadrot inside of me is happy.

5 человек, на чьём месте я бы хотел оказаться

Любой ресивер «Чифс». Мы долгое время считали, что Тайрик Хилл — важнейшая часть нападения «Канзас-Сити», которая помогает Патрику Махоумсу претендовать на награду MVP. Но после двух подряд игровых недель без Хилла закрадываются сомнения, что квотербеку «Чифс» нужны какие-то помощники. В первом туре ресиверы Демаркус Робинсон и Микоул Хардмен на двоих сделали один приём на 0 ярдов. Во втором туре в матче против «Окленда» они уже сделали 3 тачдауна. Ну, мало ли, «Рэйдерс», бывает. Вот, что они делали с «Балтимором»:

С таким квотербеком вы бы тоже могли играть в НФЛ.

Всё ещё Гарднер Миншью. На нового квотербека «Джексонвиля» приятно посмотреть как на поле, так и за его пределами. Ходят байки, что в университете Миншью порой выходил тренироваться в одних только сапогах и ковбойской шляпе. В НФЛ он пока не обнажался, но наряды выбирает такие, что Кэм Ньютон плачет от зависти. Что же касается Миншью на поле, то он не просто реализует 73.9% передач и набирает по 7.9 ярда за попытку, а играет лучше ожидаемого. Обычно тренеры стараются ограничить первогодок (особенно выбранных в низких раундах) короткими бросками, но Миншью плевал на стереотипы, его процент точности передач на 2.1% выше предполагаемого. То есть, квотербек-первогодка выжимает из нападения «Джагс» максимум и попадает в ресиверов тогда, когда они не так уж сильно отрываются от защитников.

Джакоби Бриссет. Если «Индианаполис» обыграет «Окленд» на ближайших выходных, то первую четверть регулярки команда без Эндрю Лака пройдёт с результатом 3–1. Бриссет не просто «компетентный дублёр», а реальное оружие. В игре с «Атлантой» он точно отдал первые 16 передач в игре подряд на 178 ярдов. Его статистика прямо сейчас: 71.7% точности передач, 7 тачдаунов при одном перехвате и с рейтингом 112.0.

Калеис Кэмпбелл. Ветеран ди-лайна «Джексонвиля» в прошлый четверг делал из Маркуса Мариоты отбивную: три сэка, два удара квотербека, пять давлений. Pro Football Focus за этот перфоманс выдал Кэмпбеллу оценку 12.9. Великий и ужасный Аарон Дональд за 84-матчевую карьеру лишь дважды удостаивался такой высокой оценки. Помните, как два года назад «Аризона» отпустила 30-летнего Кэмпбелла на рынок свободных агентов, посчитав, что он уже отработанный материал? Прикольное было решение.

Эрик Уилсон. Что меня поражает в системе Майка Зиммера, так это его умение постоянно штамповать хороших защитников. Казалось бы, у «Миннесоты» и так хватает грамотных людей в пас-раше! И Энтони Барра клуб удержал в последний момент. А в игре с «Оклендом» выскакивает незадрафтованный агент Эрик Уилсон, делает два сэка и семь захватов. Его сэк на 15 ярдов похоронил надежды Дерека Карра организовать хоть какой-то камбек.

5 человек, у которых день не задался

Киану Нил. Второй год подряд сейфти «Атланты» Киану Нил преждевременно завершает сезон в резерве для травмированных. На этот раз он порвал не «кресты», а ахилл. Испытывая физическую боль сразу после получения травмы и осознавая весь ужас ситуации, Нил бросил шлем на газон… и получил от судей 15-ярдовый штраф. Камон, правила есть правила, но кто в данном случае продемонстрировал «неспортивное поведение»?

Брюс Эриенс. Ещё одно уникальное решение в прошлом туре, связанное с пробитием мяча. «Тампа-Бэй» получила шанс выхватить победу у «Джайентс» на последних секундах после того, как Майк Эванс поймал пас и остановился на девятиярдовой линии соперника. Мэтт Гэй мог сразу забить 26-ярдовый филд-гол, но плейколлинг Эриенса включал намеренную задержку времени, чтобы отодвинуть мяч на пять ярдов назад. Тренер «Бакс» подтвердил, что сделал это специально — ему казалось, что Гэю так будет легче забить. Посмотрите на видео и вы убедитесь, что мячу не хватило несколько ярдов, чтобы залететь в ворота.

Кейс Кинам. Ох, создатель чуда в Миннеаполисе… 5 тёрноверов, 0–3 по результату и болельщики, которые скандируют имя Дуэйна Хаскинса. Джей Груден — единственный человек на планете, который хочет продолжать видеть Кинама в роли стартового квотербека «Редскинс». Хотя нет, соперники по дивизиону с ним в этом согласны.

Джош Розен. Мы, наверное, уже никогда не получим возможности оценить, как бы Розен смотрелся в нормальном нападении. После прошлогодней «Аризоны» в нынешний «Майами» — это футбольные круги ада. В первой игре в качестве стартового Розен реализовал только 18 из 39 передач на 200 ярдов и получил 11 ударов по туловищу.

Защитники «Денвера». Как бы плохо Джон Элвей ни выбирал квотербеков, но в прошлом году у «Бронкос» всё было в порядке с защитой. Команду возглавил гуру защиты Вик Фанджио. Но после трёх игр у защиты, в составе которой играют Вон Миллер и Брэдли Чабб, нет ни одного сэка и ни одного тёрновера. Как это вообще?

Ещё 1 вещь, на которую я обратил внимание

Махоумс всё делает гениально, даже вкладки. Мы уже привыкли к идеальным «бомбам» и передачам не глядя, но квотербек «Канзас-Сити» всё ещё находит способы нас удивлять. В первой четверти матча с «Балтимором» он принял мяч из шотгана, сделал фейк-вкладку на Лешона Маккоя, а затем спрятал мяч за ногу. Защита «Рэйвенс» дёрнулась на скрин влево.

Цифра

18 очков отыграл Дэниел Джонс в игре с «Тампой». Это самый большой камбек в истории «Джайентс» с 1970 года. На самом деле, этот показатель говорит не столько про Джонса, сколько про «Гигантов». 18 очков — не такой уж большой гандикап, и как-то удивительно, что его не отыгрывали почти за полвека.

Риторические вопросы

А есть ли спрос на Джейлена Рэмзи? «Джексонвиль» потребует за корнербека минимум выбор в первом раунде + солидную сдачу, а клуб-покупатель получит Рэмзи только на полтора года, после чего истечёт его контракт новичка.

Попадёт ли Илай Мэннинг в Зал славы?

Как правильно читается фамилия кикера «Тампы» после того, как он не забил решающий филд-гол?

Можно ли считаться футбольным задротом, если ты получаешь удовольствие от вот таких розыгрышей в исполнении бога спецбригад Мэттью Слейтера?

Помедленнее, я записываю

«Он — лжец. Он всем лгал. Я бы такому человеку не доверял. Надеюсь, что никто не будет ему доверять», — такого мнения о генменеджере «Джайентс» Дейве Гетлмене придерживается бывший игрок команды Лэндон Коллинс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.