Упущенный сюжет

Клифф Кингсбери приходил в НФЛ из Техасского технологического университета в образе этакого футбольного хипстера, модного парня, которого игроки принимают за своего. Райан Гослинг на бровке. Каково же было моё удивление, когда я увидел, как он обращается с четвёртыми попытками своего нападения. Плейколлинг уровня нулевых годов.

В первом туре «Кардиналс» пробили филд-гол с двухъярдовой линии, а затем пробили пант в овертайме, что фактически гарантировало ничью по итогам матча. Давление дебютной игры? Нет, на второй игре всё повторилось и приобрело какие-то фантасмагорические масштабы.

В матче с «Балтимором» «Аризона» трижды вставала перед выбором — бить или играть на четвёртой попытке. Это происходило на отметке в 4 ярда, 3 ярда и 2 ярда до зачётной зоны соперника. И КАЖДЫЙ РАЗ Клифф Кингсбери выбрал вариант бить по воротам. Хотя во всех ситуациях его команда уступала в счёте.

С 1974 года (когда НФЛ сдвинула ворота вглубь зачётной зоны) ни одна команда не пробивала три филд-гола ближе 5 ярдов до зачётки соперника, проигрывая по ходу встречи. Консерватизм исторического уровня.

За последние 10 лет команды нападения заносили тачдауны в ситуации 3-и-гол и 4-и-гол с трёхярдовой линии в 41% случаев. За последние 5 лет команды нападения заносили тачдауны в ситуации 3-и-гол и 4-и-гол с двуъярдовой линии в половине случаев.

Тачдаун ценнее филд-гола не в 2.33 раза, как может показаться на первый взгляд (7 очков и 3 очка), а гораздо больше, если учесть, что соперник получает владение и может отыграться. А учитывая, как продуктивно играют нападения в современной НФЛ, это происходит всё чаще. Например, после забитых Зейном Гонзалесом филд-голов «Балтимор» набрал на следующих драйвах в нападении последовательно 3, 7 и 3 очка. «Аризона» разменяла свои 9 очков на 13 очков соперника.

Хотя если бы «Аризона» не занесла тачдаун, то «Балтимор» начинал бы под своей зачёткой, а не с условных 25 ярдов — и это серьёзно сказывается на эффективности драйвов.

Вот этот ретроградный подход совершенно не вяжется с образом Клиффа Кингсбери.

4 человека, на чьём месте я бы хотел оказаться

Зак Трайнер. Нечасто увидишь захват от лонг-снэппера. Ещё реже — от лонг-снэппера, который не играл в футбольном матче с 2014 года. Трайнер остановил пант-ретёрнера «Каролины» Рэй-Рэя Макклауда на отметке в 42 ярда, когда казалось, что тачдаун неминуем.

Купер Кап. Как здорово заносить тачдауны, когда у тебя такие внимательные товарищи! Обратите внимание на этот блестящий 66-ярдовый забег. Его коллеги по амплуа Брэндин Кукс и Роберт Вудс сопровождали его вплоть до зачётной зоны на высокой скорости. Кукс заблокировал корнера Пи Джея Уильямса на 26-ярдовой линии, а Вудс — сначала Маркуса Уильямса на 40-ярдовой, а затем Эй Джея Кляйна у самой зачётки.

Джастин Рид. Героями матчей обычно называют тех, кто заносит решающий тачдаун. А как насчёт тех, кто ПОМЕШАЛ занести решающий тачдаун? История редко помнит таких, вспоминается разве что Супербоул с участием «Ойлерс». Их наследники «Тексанс» подарили ещё одного такого невоспетого героя. Сейфти Джастин Рид помешал Леонарду Фурнету продвинуться вперёд и занести двухочковую, которая наверняка принесла бы «Джеконсвилю» победу. Фурнет на 10 килограмм тяжелее оппонента, пробегает 40 ярдов за 4.51 секунды, и ему требовалось лишь протянуть руку до зачётной линии, но Рид приложил все усилия, чтобы этого не произошло.

Ларри Фицджеральд. Мы отдельно обсудим тот факт, что 36-летний ресивер за первые две игры сезона набрал 100+ ярдов на приёме, чего с ним не случалось примерно никогда. Но вот более задротская статистика: Фиц сделал 4 приёма на 40+ ярдов за эти две игры. С 2016-го по 2018-й он не сделал ни одного подобного приёма.

4 человека, у которых день не задался

Авонтей Мэддокс. «Атланта» — «Филадельфия», хозяева уступают со счётом 17–20, ситуация 4-и-3. Мэтт Райан отдаёт мяч Хулио Джонсу, и в результате блица того от зачётки отделяют только два ди-бека. Первого убирает другой ресивер Мохамед Сану, а вот Авонтея Мэддокса ждёт поистине божья кара. К нему на всех парах несётся 140-килограммовый Джейк Мэтьюс. На фееричный тачдаун Хулио Джонса Мэддокс смотрел в качестве закатанной в асфальт лепёшки.

Старый квотербек не по фамилии Брэди или Риверс. Отец Время, с которым так упорно бьётся квотербек «Нью-Ингленда», начал забирать его друзей-и-почти-ровесников. Стартовыми квотербеками последовательно перестали быть победители Супербоула сезонов 2007-го (Илай), 2008-го (Бен) и 2009-го (Бриз). Роджерс, береги руку!

Кирк Казинс. За 5 минут до конца матча квотербек «Миннесоты», отстающей в счёте 16–21, в ситуации 1-и-гол с 8-ярдовой линии принял решение бросить мяч в надёжно прикрытого Стефона Дигса на краю зачётки. Кевин Кинг сделал перехват и фактически завершил игру. Первый-и-гол. Восемь ярдов. Далвин Кук жив и здоров. Какого хрена?

Любой, кто имеет хоть какое-то отношение к «Майами Долфинс». 0–16 это не дно, это всего лишь косплей «Кливленда» Хью Джексона или, если хотите, «Детройта» из прошлого десятилетия. То, чего пытаются достичь «Майами», уникально по своему замыслу. «Дельфины» после двух недель набирают по 5 очков за игру (ни у кого не было менее 7.4 за игру), пропускают по 51 очку (33.3 — антирекорд), набирают по 192 ярда за игру (антирекорд — 210.9) и пропускают по 512.5 ярда (антирекорд — 467.1 ярда).

4 вещи, на которые я обратил внимание

Мы больше не увидим американский футбол на бейсбольном поле. «Рэйдерс» покинули Окленд почти на два месяца — серия гостевых матчей будет разбавлена «домашним» матчем в Лондоне. К моменту их возвращения бейсбольный сезон уже закончится. А со следующего сезона Джон Груден будет работать в «Лас-Вегас Рэйдерс».

«Биллс» — короли Нью-Йорка. Сейчас девять команд идут с результатом 2–0. Шесть из них выходили в плей-офф в прошлом году, ещё две рассматривались как участники плей-офф в этом («Грин-Бэй» и «Сан-Франциско»). «Баффало» — белая ворона, попавшая в список благодаря победам над «Джайентс» и «Джетс». Фанаты «Биллс» гордятся тем, что их команда единственная играет в Нью-Йорке, поскольку формально стадион «Метлайф» находится в Нью-Джерси. Но задротская статистика здесь другая: «Биллс» первая команда в истории НФЛ, которой удалось одержать две выездных победы подряд на одном и том же стадионе.

Почему «Чарджерс» не торопятся подписать новый контракт с Мелвином Гордоном? Гордон хочет $10 миллионов в год. Остин Экелер и Джастин Джексон суммарно получают $1.3 миллиона в год, то есть 13% от зарплаты Гордона. Но если сравнить их продуктивность, то с 2018 года Гордон набрал 1375 ярдов за 225 попыток выноса или приёма (6.1 за попытку), а Экелер и Джексон вместе — 1711 ярдов за 266 попыток выноса или приёма (6.4). Как говорят в Америке, do the math.

Не все оценили решение Дага Марроуна сыграть двухочковую в концовке игры с «Хьюстоном». Но если верить метрике PFF, решение «Джексонвиля» пойти на двухочковую было верным. Шансы «Джексонвиля» занести двухочковую — 40%. Если бы она удалась, у «Тексанс» был 9%-й шанс забить филд-гол до конца игры. При этом шансы «Джексонвиля» победить в овертайме равнялись 35%, а у их оппонентов — 60% (ещё 5% на ничью). Таким образом, шансы «Джагуарс» реализовать двухочковую были выше, чем выиграть в овертайме. Неправильным было не решение её играть, а играть её так — тупоголовым выносом по центру.

Занимательные цифры

2.26 секунды тратит Рассел Уилсон на то, чтобы избавиться от мяча. Это быстрее всех в лиге. В прошлом году квотерек «Сиэтла» тратил 3.02 секунды и только два разыгрывающих тратили больше времени на избавление от мяча.

7.9 нарушений допускает команда за игру в нынешнем сезоне. Рекорд лиги — 7.6 нарушения за игру — был установлен в 1947 году. В прошлом году команды в среднем зарабатывали по 6.7 нарушения за матч.

54% розыгрышей «Аризона» играет из ноу-хадл. Следующие за ними — «Фэлконс» с 18%.

Дак Прескот избегает давления в 84.6% розыгрышей. Это лучший результат в лиге, позволивший квотербеку «Далласа» без помех набрать 599 пасовых ярдов с семью тачдаунами без перехватов. В прошлом году чистый конверт Прескот получил в 63% дропбеков.

6568 пасовых ярдов наберёт Патрик Махоумс к концу сезона, если сохранит нынешний темп.

Риторические вопросы

Могли ли «Чикаго Беарс» ещё более стрёмно отмечать победный филд-гол в матче?

Побьёт ли Адам Винатьери возрастной рекорд Джорджа Бланды? Кикеру «Индианаполиса» до легенды играть ещё полтора года.

А у вас в жизни есть тот, кто будет держать вас за руку вот так?

Почему это сгорело не на игре «Майами»?

А как вообще играть Брэдли Чаббу, если это нарушение?

Помедленнее, я записываю

«Для меня у футбола существует срок годности. Но дружба и отношения, которые я завёл в футболе за столько лет, навсегда. Мне повезло покинуть игру, сохранив практически всё здоровье, чистый разум и сердце, полное благодарности», — экс-ресивер НФЛ Торри Смит ушёл красиво.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.