Упущенный сюжет

Поражение «НЙ Джетс» от «Баффало» было на редкость драматичным и не вытекало из логики развития матча. Впервые с 2013 года команда проиграла матч после того, как спровоцировала у соперника четыре потери мяча, а сама не теряла его ни разу.

Всё изменилось после ухода с поля Си Джея Мозли из-за травмы. За приобретение лайнбекера задорого фронт-офис нью-йоркского клуба критиковали, но вот факт: с Мозли на поле «Джетс» пропустили всего три очка, без него пропустили два тачдауна за три драйва.

Но не всё можно списать на неудачу и травмы. Есть и банальная прозорливость. После прошлого сезона в составе «Джетс» был кикер Джейсон Майерс, попавший в Пробоул после идеального прошлого сезона: 33 из 36 филд-голов, 6 из 7 ударов на 50+ ярдов.

Нью-Йорк не захотел уравнивать предложение «Сиэтла» по зарплате — $15 миллионов за четыре года, хотя это не такие уж большие деньги. Майерс сейчас 13-й в списке самых высокооплачиваемых кикеров лиги.

Летом «Джетс» взяли Чендлера Катанзаро, который промазал пару экстра-пойнтов в предсезонке и завершил карьеру в 28 лет. Затем был подобран мегаталант Кааре Ведвик, который был очень крут на протяжении двух предсезонок за «Балтимор», но облажался в «Миннесоте», потратившей на норвежца пик пятого раунда (забил один из четырёх).

В Нью-Йорке Ведвик не забил филд-гол и экстра-пойнт, то есть лишил команду четырёх очков. «Баффало» выиграл матч в одно очко.

3 человека, на чьём месте я бы хотел оказаться

Гарднер Миншью был средненьким квотербеком в ужасной команде университета Восточная Каролина — за сезоны 2016 и 2017 года он одержал три победы при 14 поражениях. Затем Миншью пообещал перейти в «Алабаму», где он был бы третьим квотербеком после Таговаилоа и Хёртса, но в последний момент передумал и перешёл в «Вашингтон Стэйт». Даже после классного сезона там (финишировал в топ-5 голосовании за приз Хайсмана) не было гарантий, что Миншью выберут на драфте. «Джексонвиль» взял его в шестом раунде, а сейчас первогодка не просто стал стартовым квотербеком команды на полсезона, но и потрясающе провёл дебютный матч: 22 из 25 на 275 ярдов с двумя тачдаунами при одном перехвате.

За 18 первых матчей в НФЛ Патрик Махоумс набрал больше пасовых ярдов и тачдаунов (5759 и 53 соответственно), чем любой другой квотербек в истории лиги за первые 20.

Мегафанат «Миннесоты» каждый раз проезжает 8 часов из Ванкувера, чтобы насладиться игрой любимой команды в Миннеаполисе. У него на теле более 60 татуировок, 40 из них посвящены Рэнди Моссу.

4 человека, у которых день не задался

Мелвин Гордон решил продолжить забастовку из-за отсутствия долгосрочного контракта и в регулярном сезоне. В первой же игре его дублёр Остин Экелер набрал 154 ярда от линии схватки. Джеймс Коннер передаёт привет.

Джеймис Уинстон позволил защите «Сан-Франциско» сделать сразу два пик-сикса за игру. Парадокс, но квотербек «Тампы» в среднем кидает по одному перехвату за игру со времён колледжа (помните, как ещё перед драфтом говорили, что это проблема?), но ни разу не заканчивал сезон НФЛ лидером по перехватам. Верю в парня в этом году!

Из шести сэков, которые защита «Сэйнтс» сделала на Дешоне Уотсоне, три на совести левого тэкла Лэреми Тансила (если верить метрике пас-блока от ESPN). Напомню, что «Хьюстон» за Тансила отдал два выбора в первом раунде и один во втором.

Аналитик ESPN Билл Барнвелл подсчитал, что кикер «Инди» Адам Винатьери провёл абсолютно худшую игру в карьере. Самый опытный игрок в нынешней НФЛ набрал только четыре очка, а должен был набрать 9.46 по метрике, замешанной на успешность ударов и расстояние до ворот. В предыдущих провалах были смягчающие обстоятельства — в 1996-м кикер проводил всего вторую игру, в 1999-м бил в сильный ветер, а в 2017-м — во время снежной бури. Но здесь небо было ясным и чистым.

4 вещи, на которые я обратил внимание

Клифф Кингсбери не такой уж новатор, как его рекламировали. Напротив, в первом матче он показал себя довольно консервативным чуваком. В первой половине он пробил 20-ярдовый филд-гол вместо того, чтобы дать команде шанс занести тачдаун с двухъярдовой отметки. А в овертайме он фактически выбирал между потенциальной победой/поражением и гарантированной ничьей — оставалось мало времени, и он мог либо рискнуть (если бы попытка не удалась, «Детройт» оказывался бы вблизи чужой зачётки), либо пробить пант. Кингсбери выбрал второе.

Из «Окленда» в «Нью-Ингленд» в XXI веке перешли два выдающихся принимающих: Рэнди Мосс и Антонио Браун. Суммарно оба набрали 26499 ярдов и 230 тачдаунов. Знаете, что за обоих получили «Рэйдерс»? Один выбор в четвёртом раунде драфта. Его потратили на ди-бека Джона Боуи из университета Цинциннати. Боуи в итоге принял участие в пяти матчах НФЛ и сделал два захвата.

Кэм Ньютон за всю игру против «ЛА Рэмс» бросил всего одну передачу дальше 20 ярдов за 38 попыток. Он попытался бросить мяч на совершенно открытого Кёртиса Сэмюела, но промахнулся. В прошлом сезоне квотербек «Каролины» не бросал вертикальные передачи из-за больного плеча. Видимо, возможности Кэма до сих пор лимитированы.

58-ярдовый удар кикера Уилла Лаца спас координатора защиты «Сэйнтс» от неприятных вопросов. Например, как так получилось, что Дешон Уотсон провёл 75-ярдовый результативный драйв за 13 игровых секунд и без таймаутов. Защита уровня чуда в Миннеаполисе.

Занимательные цифры

-12 суммарных ярдов набрало нападение «Грин-Бэй» за первую четверть матча с «Чикаго». Худший результат с 1994 года.

67 снэпов в нападении «Джетс» отыграл Левеон Белл. Это 100%-й показатель. Кроме Белла так активно задействован из раннинбеков был только Кристиан Маккафри.

182 ярда из-за нарушений потеряли «Кливленд Браунс». 17 полученных ими флагов — антирекорд с пятидесятых годов прошлого века. На официальном канале НФЛ даже видео запилили.

Риторические вопросы

Разве не символично, что первые очки сезона набрал кикер «Чикаго» Эдди Пинейро? Всё межсезонье мы слушали, какие мазилы водятся в Городе ветров.

Какого озверина съел Кайлер Мюррей в перерыве матча с «Детройтом»? В первой половине у него не получались даже быстрые короткие передачи.

Как у Уилла Фуллера получилось принять этот мяч?

Если Райан Фицпатрик бросал тачдауны и перехваты за 8 клубов НФЛ, успел ли он уже теоретически принести очки абсолютно всем командам в лиге?

Можно ли гордиться фотографией с виртуальными футболистами «Далласа»?

А может вся проблема «Майами» — в виднеющейся соккерной разметке?

Как это называется, когда ждёшь НФЛ 8 месяцев, а потом следишь вот за таким?

Помедленнее, я записываю

«Джерри Джонс хотя бы моё имя запомнил. Раньше он называл меня Килан. Наверное, это показатель того, что я начал делать что-то правильно». Келлен Мур, координатор нападения «Далласа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.