Вообще-то изначально предполагалось, что Кэм Ньютон должен быть здоров. После сезона-2018, который потопила травма броскового плеча, квотербеку в январе сделали операцию. Межсезонье превратилось в длительное восстановление. Однако Ньютон принял полноценное участие в обоих встречах регулярного сезона. На прошлой неделе Кэм сказал, что чувствует себя снова «словно новичок», а главный тренер команды Рон Ривера в унисон отметил, что квотербек «в том состоянии, в котором мы хотели его видеть».

Если вам не повезло и вы лицезрели то, что творилось на поле в четверг, вероятно, вы скептически отнесетесь к данным заявлениям. Против «Тампы» Ньютон реализовал лишь 24 из 50 пасов на 324 ярда, без тачдаунов и перехватов. В целом ряде бросков его подводила точность. У «Каролины» был шанс вырвать победу, но не фартануло, и теперь – после двух домашних матчей – команда идет 0-2. Пусть вас не обманывают, кстати, 14 набранных очков: «Пантеры» забили четыре филд-гола и заработали сейфти. Нападение так и не удосужилось занести тачдаун в четверг.

324 ярда Кэма смотрятся вроде как здорово, но процент комплитов ниже 50 и отсутствие тачдаунов дают более четкую картину. Далеко ходить не надо, возьмем хотя бы финальный драйв, который каким-то образом даже мог завершиться набором нужного количества очков. Менее, чем за две минуты до конца, «Каролина» находилась на половине поля «Тампы». И Ньютон очень явно не добросил мяч до Ди Джея Мура.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

Минуту спустя он отправил передачу в ноги Кристиана Маккафри, и это еще хорошо, что обошлось просто инкомплитом.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

В следующем розыгрыше он отдал неточный пас, который даже толком не понятно, кому предназначался – Муру или Кертису Сэмюэлю.

Animated GIF - Find & Share on GIPHY

Согласно данным Next Gen Stats, ожидаемый процент комплитов Ньютона в этой игре был 60.7 (цифра основывается на том, как хорошо удалось ресиверу оторваться от ближайшего защитника, где принимающий находился на поле, сколько было времени на бросок – то есть как далеко был ближайший пасрашер и т.п.). Кэм реализовал на деле лишь 49.0 процента. Разница в 11.7 процента – наибольшая среди квотербеков в этом сезоне и отличный показатель того, какие проблемы с точностью были у Ньютона в четверг. К сожалению для «Пантерс», это не флюк. На первый неделе Кэм реализовал 65.8 процента бросков, хотя ожидаемый процент был 71.8 (разница в 6.0 процента входит в пятерку худших показателей лиги). Кроме того, Ньютон лишь раз бросил дальнюю точную передачу в том туре. В 2018 году процент точных пасов Кэма был на 2.5 процента выше ожидаемого. Короче, сейчас квотербек сам не похож на себя, если речь заходит об игре по воздуху.

В четверг проблемы Ньютона не ограничились только лишь его меткостью. Габаритный квотербек является одной из самых опасных двойных угроз (воздух – земля) в истории НФЛ. Но с «Бакс» он сделал лишь две попытки выноса на 0 ярдов. Кажется, «Пантеры» стараются защитить Кэма от ударов. Иначе никак не объяснить, почему на коротком поле, где лучшим решением виделся сник, команда так и не пользовалась данной опцией.

Выше журналист Уоррен Шарп отмечает, что «Каролина» задействовала квотербек-сник с Ньютоном чаще, чем любая другая команда. И в 80+ процентах случаев это было удачным решением. Трижды отказаться от выносов Кэма в конкретной игре – не случайность, а новая закономерность.

Мы вновь возвращаемся к вопросу с плечом. Статистика может меняться от тура к туру, спад бывает у всех разыгрывающих. Но Ньютон потратил все межсезонье на восстановление, а на выходе мы имеем крайне неточные броски и нехарактерное избегание хитов. И вот это для «Пантерс» куда более серьезный повод для беспокойства, нежели результат 0-2.

Читайте также: «Биллс» пробуют копировать принципы «Пантерс». Но Аллену требуется еще минимум год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.