Сегодня в НФЛ как никогда много бегущих, которых крайне сложно повалить на землю. Но кто — наиболее стойкий из них?

Один из показателей продвинутой футбольной статистики называется «ярды, набранные после сближения». Он определяет количество ярдов, которое сумел набрать владеющий мячом игрок после того, как ближайший к нему защитник подобрался на расстояние, равное одному ярду. После изучения статистики за два последних сезона журналисты ESPN нашли среди раннинбеков, совершивших более 200 выносных попыток за этот период, троих игроков, наиболее преуспевших в наборе ярдов в условиях плотного контакта с защитниками. После проведения изысканий они попросили каждого из троицы (а так же их одноклубников) объяснить секреты своих умений.

Деррик Хенри, «Теннесси Тайтенс»

4,6 ярда после сближения за попытку в сезонах 2017-2018

Бывшему раннинбеку «Алабамы» удался прорывной сезон в прошлом году — Хенри сумел заработать 1059 ярдов и 12 тачдаунов за 215 попыток (4,9 ярда за попытку в среднем). За 501 вынос в своей карьере он допустил всего один фамбл, а в прошлом сезоне к тому же лидировал среди коллег по ярдам, набранным после первого контакта — 2,9 за попытку.

Хенри также сумел продемонстрировать показатель в 5 набранных ярдов за попытку, когда в боксе напротив него выстраивалось 8 или более защитников — это шестой показатель в лиге среди раннинбеков со 100 или более выносными попытками, а когда он совершал вынос влево, ему вообще не было равных — 5,8 ярда за попытку в подобных розыгрышах. В дополнение ко всему прочему, он был остановлен на линии скримиджа или за ней только в 13,5% своих выносных попыток — в той же самой выборке раннинбеков со 100 и более выносами это четвёртый результат.

Какое движение ты считаешь ключевым при избавлении от захватов и почему оно так хорошо работает?

Деррик Хенри: «Мой стифф-арм. Когда я был ребёнком, я постоянно его использовал, этот приём у меня был с рождения. Я просто пытаюсь повалить соперников на землю, не давая им сделать то же самое со мной».

Каким словом ты можешь описать свой стиль игры?

Деррик Хенри: «Такое слово непросто найти. Я бы сказал «несгибаемый», потому что даже в тех случаях, когда ничего не получается, я стараюсь не сдаваться. А когда игра набирает обороты, я начинаю расцветать — и то, что мне не покорялось до этого, становится доступным тогда».

Что позволяет тебе быть таким стойким и почему?

Деррик Хенри: «Отношение к игре. Как и стифф-арм, заряженность на борьбу является ключом. Если вы не боретесь с защитниками, им будет достаточно просто схватить вас за руку и потянуть вниз».

Почему Хенри так тяжело повалить?

Брент Урбан, ди-энд «Тайтенс»: «Его габариты — очевидно, первая вещь, бросающаяся в глаза. Но он при этом обладает прытью, которую вы точно не ожидаете от такого кабана. Эта комбинация приводит вас в ступор».

Камалей Корреа, лайнбекер «Тайтенс»: «Он — крупный чувак. Он мощно выносит и действительно является огромным и сильным раннинбеком. Нет никого, кто бы превосходил его физически. Он — особенный. Многие просто не представляют, насколько он быстр, особенно для своих размеров. Он гораздо быстрее, чем люди думают. Он разносторонний, имеет множество сильных навыков и попросту является очень крутым бегущим».

Сакуон Баркли, «Нью-Йорк Джайентс»

4,5 ярда после сближения за попытку в сезонах 2017-2018

Во время феноменального дебютного сезона второй пик драфта-2018 набрал 1307 ярда и 11 тачдаунов за 261 попытку. Это равняется 5 ярдам за попытку в среднем, что оказалось десятым лучшим показателем среди раннинбеков НФЛ — а о-лайн «Джайентс» был для Баркли очень плохим помощником. Снова обратимся к продвинутой статистике НФЛ и увидим, что лишь Ламар Джексон развивал скорость, превышающую 15 миль в час, чаще, чем Баркли, у которого 59 подобных забегов. Если поднять требуемую скорость до 20 миль в час, Баркли будет равен только Филип Линдси — оба пробежались с ветерком по семь раз.

Баркли заработал 2,3 ярда за попытку после контакта (6 место), 2,7 — до него (17), а также 5,7 — в розыгрышах с восемью или более защитниками в боксе. Больше всего он преуспел в выносах вправо — 6,9 ярда в среднем за попытку являются лучшим результатом лиги.

Сакуон Баркли: «Кат в прыжке. Я выполнял его с самого раннего возраста, это, если можно так сказать, моё природное движение. Всё, конечно, зависит от ситуации на поле — какой даун, сколько ярдов осталось, в открытом ли я поле и так далее. Я думаю, что у меня хороший набор движений — я владею спин-мувом, прыжком, стифф-армом, умею пробивать, но моя коронка — это джамп-кат, так как он в большей степени позволяет влиять на защитников и блоки».

Сакуон Баркли: «Универсальный. Вы не знаете, чего ждать от меня. Я буду держать вас в напряжении и заставлять гадать о моём следующем шаге».

Какой сброшенный тэкл является самым любимым в твоей карьере?

Сакуон Баркли: «В колледже я однажды неплохо одурачил Джоуи Босу. Обманул его, показав ложное движение и перепрыгнул через его одноклубника. Ещё был один в матче против «Далласа». Я сделал спин на скорости и при этом остался в поле. Это то, что никогда до этого у меня не получалось».

Какой из полученных тобой захватов в прошлом сезоне был самым тяжёлым?

Сакуон Баркли: «От Джей Джей Уотта. Мы разыгрывали вынос в слабую сторону влево, он обыграл своего визави и навалился на меня. Я немного проспал его появление, но в тот момент я сразу понял, что это Джей Джей».

Почему Баркли так тяжело повалить?

Грант Хейли, корнербек «Джайентс» (и бывший партнёр Баркли по «Пенн Стейт»): «Пытаться захватить Сакуона это всё равно, что пробовать остановить машину, которая в любой момент может подпрыгнуть и перелететь на другую полосу. Явно не самое простое из занятий».

Аарон Джонс, «Грин-Бэй Пэкерс»

Ни у кого в прошлом сезоне не было лучшего показателя по ярдам за попытку в среднем, чем у Джонса (5,5). Он сделал всего лишь 133 попытки, но был во время них весьма эффективен, набрав 728 ярдов и 8 тачдаунов. Он был вторым в НФЛ по ярдам за попытку при выносах по центру (5,8).

Согласно тому же самому пакету продвинутой статистики НФЛ, показатель успешных выносов для Джонса составил 54,9% (успешность определяется сочетанием номера дауна и количества ярдов, которое необходимо пройти до первого дауна или зачётной зоны). Но, в отличие от Хенри, наибольшую часть своих ярдов Джонс набирал до первого контакта — 3,7, что является четвёртым лучшим показателем в НФЛ. Это может быть знаком, говорящим о том, что ему очень помогает линия нападения. В дополнение к резюме Джонса можно сказать, что он был захвачен на линии скримиджа или за ней лишь в 15% розыгрышей.

Аарон Джонс: «Зависит от позиции, на который я играю. Я люблю использовать стифф-арм. Но иногда можно обойтись и раскачиванием верхней частью тела. Эти движения — два моих любимых».

Аарон Джонс: «Резкий. Я никогда не буду прекращать делать каты. Не прекращу двигаться. Честно, мне кажется, что способность изменять направление движения, не останавливаясь, дана мне богом».

Аарон Джонс: «Мы играли против «Биллс» в прошлом году и я оказался между двумя защитниками. Я сделал спин-мув и избавился от них обоих. Или против «Далласа» в моём первом сезоне, когда я сделал катбэк, качнулся и увидел, как корнербек пролетает мимо».

Аарон Джонс: «Эндамукон Су однажды на меня лёг. Он навалился на меня всей своей 140-килограммовой тушей и я почувствовал каждый её грамм».

Почему Джонса так тяжело повалить?

Кенни Кларк, ди-тэкл «Пэкерс»: «У него отличное видение поля. Я имею в виду, что, несмотря на то, что у него есть и скорость, и много чего ещё, от других раннинбеков его отделяет именно баланс. Ты можешь его ударить, но, как я не раз видел, он найдёт дырку в защите, сумеет в неё нырнуть после контакта с тобой и набрать ещё четыре ярда. Его баланс просто потрясает».