Правила надо соблюдать, линии – прокачивать

Зачастую при скромном наборе командами ярдов свое они добирают за счет соперника. На «Солджер Филд» была именно такая ситуация: у «Медведей» и «Упаковщиков» набралось по 10 нарушений правил. Нагляднее всего это отображалось в действиях линейных, которым крайне тяжело было справляться как с внутренним давлением на конверт, так и с эджами (и хозяева, и гости пропустили по 5 сэков).

Часто ли вы видели, как Бахтиари продавливает далеко не самый мощный второгодка? Или как лучшему левому тэклу лиги дважды за матч дают холдинг? Между тем, как только у Роджерса появлялось хоть какое-то время, он был в порядке. До первого двухминутного нападения Аарону лишь дважды выпадали розыгрыши, на которые можно было потратить минимум три секунды для паса. Их результат: пара комлитов на 58 ярдов. В том числе, такой:

Игроки «Чикаго» в одном из эпизодов и вовсе умудрились трижды подряд накосячить в нападении и довести историю до 1-и-40. Нэги мрачно говорил на пресс-конференции, что у него нет комбинаций для таких случаев. Менять плейбук определенно не стоит, а вот дисциплиной и работой рук и ног заняться надо.

Лафлер пробует принципы Маквея и Шэнахена и дает свободу Роджерсу

«Пэкс» нередко выпускали на поле 11 персонал (три ресивера с одним игроком в бэкфилде), кучковались формацией, чтобы освободить пространство для маршрутов в глубину и в сторону бровки, а также в 22 розыгрышах из 55-ти использовали моушн (на 40 процентов чаще, чем в среднем за прошлый год). Во всех этих случаях ощущается влияние «Рэмс» Маквея. Но есть отголоски и «Фотинайнерс» Шенахена: например, появление Витале при 21 персонале (двое в бэкфилде). Опять же, «Бараны» и «Сорок Девятые» заняли второе и первое место в предыдущем году по розыгрышам, где квотербек стоит сразу за центром. Что мы видим сейчас с «Упаковщиками»? Падение шотгана с 77 (прошлый сезон) до 52 (в Чикаго) процентов. Понятно, что тогда это было сделано во многом, чтобы уберечь Роджерса от рецидива, но давайте последим – наверняка нарисуется тенденция.

В межсезонье самым популярным вопросом Лафлеру был следующий: сколько одиблов позволят Роджерсу? Проще говоря, будут ли у одного из лучших разыгрывающих развязаны руки. После победы над «Беарс» Аарон отметил, что два биг-плея на резервистов – Тоньяна и Дэвиса – являются заслугой Мэтта. При этом в двухминутном нападении у квотербека по-прежнему все под собственным контролем.

А в так называемых брокен-плейс (когда что-то пошло не так и надо импровизировать) Роджерсу все еще нет равных. Очевидный пример – тачдаун. Передача была брошена при не оптимальном расположении ног и на не то чтобы открытого игрока. На кромке поля такие вещи не решаются и решаться, конечно же, не будут. Это чистое вдохновение.

Нэги защищает Трубиски, но дело не только в плане на игру

Самый длинный драйв «Медведей» занял 59 ярдов. И закончился перехватом. Команда дважды не смогла реализовать 3-и-1, да и тех же перехватов должно было прибавиться.

У тренера хозяев хватало странных решений. Первым вспоминается желание играть 4-и-10 на 33 ярдах соперника вместо пробития филд-гола. Но также это и отказ от дальних пасов на ранней стадии матча со ставкой на Уэст Коаст, хотя было очевидно, что Петтин не купился на это и защита не «растягивалась».

На самом деле, проблемы кроются также и в персоне Трубиски. Не стоит забывать, что тот три года провел в запасе «Северной Каролины» (называя вещи своими именами, не мог выиграть конкуренцию). Провел один крепкий сезон, после чего за ним обменивались вверх на драфте при «живых» Махоумсе и Уотсоне. Нехватка опыта и школы привела к тому, что Митч считается – есть такая версия – квотербеком, читающим лишь половину поля. Порой координаторы нападения действительно упрощают задачу новичкам ради плавной адаптации к НФЛ. Судя по отдельным моментам (вспомните открытого Робинсона у линии и странное решение Трубиски выйти в аут в заключительной четверти), у Митча пока еще проблемы с видением всего поля и стабильным исполнением бросков на 20+ ярдов. Даже в третий профессиональный сезон.

Раннинбеки достойны большего

В прошлом сезоне Джонс был лучшим раннинбеком не только «Пэкерс» (изначально задумывался, напомню, комитет), но и всей лиги. По такому параметру, например, как ярды за попытку – 5.0. В Чикаго мы увидели лишь пару достойных выносов в его исполнении, 0 ярдов по земле от коллеги Уильямса и малозаметную работу Витале. Между тем, перед сезоном только и было разговоров, что с Лафлером «Грин-Бэй» будет чаще выносить, задействовать аутсайд-зон-ран. Отсюда и такое количество тайт-эндов в ростере плюс фуллбек. Если предыдущий тренерский штаб недооценивал Джонса и просто редко бросал его в бой, то нынешний пока еще ищет нужные пути для применения всех талантов юркого бегущего.

А вот новичок «Беарс» Монтгомери стал заложником контекста. Практически в каждом розыгрыше с его участием он действовал ярко. Проблема в том, что выносов в его исполнении набралось лишь шесть. После большого перерыва хозяева выносили мяч всего три (!) раза при 32 дропбеках. Даже если это был RPO и Трубиски сам выбирал пас, все равно наблюдается гигантский дисбаланс. Дэвид очень талантливый парень и свое главное умение – уходить от захватов – кажется, готов перенести и в НФЛ. Осталось получить нужный тренерам ход и темп игры.

В ближайшее время этим командам проще не будет

Подавляющее большинство людей из основного нападения «Пэкерс» в четверг сыграло свой первый в этом году полный матч (а кто-то даже первые снэпы). «Грин-Бэй» намекнул, что при необходимости сейчас готов выцарапывать результат, даже если коллеги по эту сторону мяча не особо помогают. Довольно рискованная затея, но этот опыт определенно может помочь в сентябре, где в соперниках «Вайкингс», «Бронкос» и «Иглс». А лучше наоборот — подтолкнуть к мысли, что времени на раскачку у нападения не так-то много.

Что касается «Беарс», им играть на следующей неделе с теми же «Бронкос», которые в первый месяц сезона дома не уступают уже семь лет. Чтобы прервать эту серию, «Чикаго» желательно быть чуть менее предсказуемым. Если уж Адриан Амос разгадал два розыгрыша (корнер-раут Аллена Робинсона, а затем попытка продублировать его, завершившаяся перехватом) в исполнении своего бывшего товарища по команде, то чего ждать от защитного гуру Вика Фанджио? Да и мистеры Смиты (2.5 сэка на двоих) уступают статусно Вону Миллеру с Брэдли Чаббом.

1234Итог
Чикаго30003
Грин-Бэй070310
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.