В 2019 году команда МЧС принимала участие в Открытой лиге Черноземья, намного раньше других участников сыграв все шесть своих матчей. С показателем 1-5 питерский коллектив, конечно, не мог претендовать на попадание в плей-офф. И пока остальные прямо сейчас сражаются за оставшиеся путевки в постсизон, «Спасатели» спокойно подводят итоги сезона и строят планы на будущее.

«Игроки отказываются завершать карьеру, пока не победят «Оружейников»

– Официальный сезон для вашей команды давно завершен. Как можешь оценить его итоги в целом? Разочарованы результатом 1-5? Ваша команда провела немало хороших матчей и вполне могла иметь лучший показатель побед и поражений.

– Я не могу сказать, что доволен результатом, но главная цель выполнена. Молодые игроки, пришедшие в команду в этом году, получили игровой опыт, теперь они могут тренироваться с большей отдачей, понимая, для чего делают каждый элемент. Конечно, перед сезоном я присматривался к другим командам. Прогнозировал для нас результат 3-3, включая сюда победу над «Викингами» и «Витязем». Что из себя представляет «Витязь», я не знал вообще. Как оказалось, ребята показали и показывают отличную игру, а «Викинги» мне хорошо знакомы, но они сделали ударную подготовку к сезону. В целом сезоном я доволен, наша команда переживает процесс становления. На следующий сезон мы строим большие планы и готовимся показать результат.

– Какой матч чемпионата ты бы назвал лучшим по содержанию – победу над «Викингами», домашний матч с «Оружейниками» или триллер с «Юнайтед»? А по эмоциям?

– Самым лучшим матчем по содержанию, неожиданности и эмоциям я бы назвал матч с «Юнайтед». Во-первых, я совершенно не ожидал, что мы будем играть практически наравне с ними. И когда был постоянный перевес в одно владение, это заводило еще больше. Я с огромным удовольствием сыграл бы еще раз с «Юнайтед» или парочкой других команд из центрального региона.

– Ваша команда выступает с 2015 года, и уже тогда временами показывала неплохие результаты. Когда вы сильнее – тогда или сейчас?

– Я не берусь сравнивать то, что было, и то, что сейчас – это две разные команды. У нас сейчас с тех времен осталось 1-2 человека. Но если посмотреть, то раньше команда была сильнее физически, сейчас – тактически.

– Что-то еще принципиально изменилось в команде с тех пор?

– Изменилось все, кроме названия. Сменился тренер, сменился состав, сменился логотип, всё сменилось. Это разные команды.

– За счет чего можно продолжить прогрессировать, и на какой уровень вы рассчитываете выйти в ближайшей перспективе, если все пойдет по плану?

– Прогрессировать можно за счет улучшения тренировочного процесса, за счет дисциплины, за счет игр и за счет набора новых рекрутов. Никто не отменял личностный рост и собственный пример. На следующий год мы планируем выйти на уровень «Оружейников» и если не в следующем году, то через год мы стремимся превзойти их уровень. По секрету скажу, что несколько наших опытных игроков не собираются уходить из команды и завершать карьеру, пока не победят «Оружейников» два раза подряд (улыбается).

«Конкуренция с командами из Питера – лучший двигатель развития»

– Как-то раз в одном из послематчевых интервью ты упоминал о том, что вы плотно сотрудничаете с «Легионом» и даже тренируетесь вместе, да и Добряков у вас один на всех. Какие плюсы-минусы этого?

– Сотрудничество с «Легионом» действительно есть. На август у нас запланированы общие тренировки один раз в неделю, стараемся делать скриммиджи, некоторые игроки, не попавшие в состав «Легиона», усиливают нас на проблемных позициях. Плюсов, конечно, больше чем минусов. Мы получаем опыт работы с более опытными игроками, смотрим на организацию их тренировочного процесса. Но есть и минусы: игроки начинают «забивать» на собственные тренировки, так что мы стараемся не злоупотреблять этим. Мы также сотрудничаем и с «Грифонами»: договариваемся о скриммиджах, Андрей Мансуров и компания ATLETE помогают нам с пошивом новых тренировочных джерси, за что им отдельная благодарность. Спасибо также Александру Ильичеву за помощь нашей команде, он внес неоценимый вклад в этом сезоне. Я очень рад, что команды общаются друг с другом и помогают друг другу. Надеюсь на дальнейшее совместное развитие.

– А с кем еще ваша команда сотрудничает? Все знают, что вы очень радушно предоставляете «Оружейникам» свою поляну, например.

– Про «Оружейников» можно писать целую статью. Во-первых, у нас с ними давние счеты и отношения. Во-вторых, часть наших игроков, включая меня, играли за них в прошлом сезоне в Открытом чемпионате Москвы. В-третьих, мамы «Оружейников» пекут самые вкусные булочки, которые всегда радуют нас после игр с ними. Зная их ситуацию с полем, сложно было оставаться в стороне. Мы – Север, мы своих не бросаем, и как МЧС, всегда придем на помощь.

– Несмотря на то, что вы находитесь в крупном городе, реалии МЧС во многом схожи с реалиями любой команды из провинции? Я имею в виду кадровые и финансовые сложности.

– Я думаю, что все команды, включая топовые, имеют схожие реалии. Не стоит разделять на столичные и провинциальные команды. Ни за что не поверю, что в городе с населением в 300 тысяч человек нельзя набрать 25-30 крепких парней. Все дело в «маркетинге», назовем это так, и тренировочном процессе. К сожалению, очень многое в нашем виде спорта зависит от финансовых вливаний. Например, команды с финансовой поддержкой могут не переживать за сдачу взносов с игроков, за выезды или за зарплату тренерскому штабу, что позволяет сохранять большее количество игроков и привлекать их из других команд.

– А как вы решаете проблему рекрутинга, учитывая наличие конкурентов в городе в лице «Грифонов» и «Легиона»?

– Конкуренция среди клубов действительно есть, но у каждого из нашей тройки есть свои плюсы и минусы. Примеры я не буду приводить, чтобы сохранить собственные плюсы. По имеющейся информации, у нас был почти одинаковый набор в прошлом сезоне, зимой нас было больше 60 человек.

– Возможно, задам глупый вопрос, но почему бы вам втроем не объединиться в единую команду, теоретически способную стать самой мощной силой в России? Выйти в формате Питера против Москвы?

– Объединение в одну «самую мощную» команду не принесет желаемого результата. Конкуренция – лучший двигатель развития, и когда мы станем играть наравне с «Легионом» и «Грифонами», тогда конкуренция заставит всех двигаться вперед с большей самоотдачей. Конечно, если игроки этих команд перейдут к нам, я не буду против. При условии, что они будут соблюдать наши внутренние правила и дисциплину.

– У вас с этим строго?

– Сейчас мы стали уделять дисциплине очень много времени. Даже не хотели допускать несколько игроков до последней игры в Петрозаводске, но, благодаря тренеру, ситуация решилась за час до начала матча. Дисциплина должна стоять на первом месте в каждой команде и если есть те, кто ее не соблюдают, то с такими игроками стоит распрощаться. Я готов пожертвовать собственным авторитетом и результатом команды в пользу дисциплины. Правильно это или нет, покажет будущее.

«Сменим название, только если нас под крыло к себе возьмет «Зенит»

– Давай поговорим о вашем ребрендинге, известном как МЧС 3.0. Предыдущее лого было довольно спорным, но что-то в нем все-таки было.

– Идея сменить логотип в прошлом году была моя. Мы думали около трех месяцев над новым логотипом, но так и не пришли к единому решению. В итоге родился «Пожарный», но мнения по поводу него разделились. Кто-то был за, кто-то – против. Этим летом один наш игрок, Анатолий Фомичев, член администрации команды, взял все в свои руки, нашел Максима, который известен в определенных кругах как Эль Макс, и создал «Сенбернара». Так что заслуга создания нового логотипа полностью принадлежит ему. Почему сенбернар? Это вы можете увидеть и прочитать в нашей официальной группе. Логотип прижился моментально, сразу же был заказан мерч с новой эмблемой.

– Клип-презентация нового логотипа был сделан профессионально и в соответствии с современными трендами подачи. Кто снимал и писал сценарий? Сами, или где-то специально заказывали?

– Клип вышел потрясающим, но вы еще не видели наш рекламный ролик – это будет бомба. За профессиональную съемку клипов благодарность отправляется Андрею Ермакову, также члену администрации команды. Все затраты и идеи принадлежат ему и его компании PiterPro Production. Также мы выражаем благодарность питомнику JEWEL SNOW и его руководителю Ольге Наильевне Царидзе. Теперь на всех домашних матчах будет присутствовать наш талисман.

– С защитниками животных проблем не возникнет? Со следующего года в России даже контактные зоопарки запретят.

– Нет, проблем не возникло пока. Все происходит на добровольной основе, Флюк с радостью принял участие в наших съемках.

– Тем не менее, название вы менять не хотите категорически. Почему?

– Название – это память, это наша основная составляющая, мы были и остаемся MUT, МЧС University Team. Я думаю, что название MUT может измениться, только если нас под крыло к себе возьмет «Зенит» (улыбается). Я надеюсь, кто-нибудь покажет им эту статью!

– Означает ли ваша привязка к МЧС, что вы четко олицетворяете это ведомство, как советский ЦСКА, например?

– Мы олицетворяем Институт МЧС. Конечно, нам хочется большего сотрудничества, но пока мы довольным и этим. Нам очень сильно помогает майор внутренней службы МЧС Александр Шанин, благодаря его усилиям существует весь клуб. Также мы благодарим начальника Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России генерал-лейтенанта внутренней службы Эдуарда Николаевича Чижикова. Мы стремимся к тому, чтобы стать полноценной командой университета, по примеру колледжей в Штатах.

–  А является ли обязательным условием, чтобы потенциальные новички команды были причастны к работе в этой службе?

– Обязательного условия нет, мы набираем рекрутов как из университета, так и «городских» в свои ряды. Мы рады всем! Хотим сотрудничать также с военными ВУЗами. Думаем, что неплохо было бы сделать что-то вроде «Армии» или «Флота», но это все – далекое будущее.

– Знает ли вообще Министерство МЧС России, что у них есть команда по американскому футболу?

– Я не сомневаюсь, что министерство знает о нас, но мы работаем над тем, чтобы сотрудничать более плотно.

– Шаги по ребрендингу так или иначе нацелены на продвижение команды в народ? Какие еще шаги будут предприниматься в эту сторону? Создать сайт, интересно вести соцсети, проводить мероприятия?

– Сайт, соцсети – всё это у нас есть. В первую очередь, мы обновим формат наших соцсетей, сделаем единообразие с нашими филиалами, введем строгий формат и контроль всех публикуемых постов. Кроме того, мы готовим широкую линейку мерча, который будет един для всех наших направлений. Всё это стало возможно благодаря нашему спонсору Арине Олеговне Горячевой и исполнителю идеи Илье Федорову. Скоро мы представим данную линейку. К сожалению, процесс этот довольно долгий. Из мероприятий у нас планируется пока только набор игроков и участие в спортивном форуме, который будет проходить в питерском «Экспофоруме» в сентябре.

– Ваша группа в ВК называется «Американский футбол и чирлидинг». Второму уделяется не меньше внимания, чем первому?

– Так и есть, потому что в состав спортивного клуба МЧС входит не только команда по «контакту», но и женская команда по флагу, а также взрослый и юниорский чирлидинг, который представлен еще и в филиалах в Вологде и в Карелии. Всё это будет продолжать развиваться.

«Остаток года – это старт подготовки к новому сезону»

– Какие вообще планы у команды на остаток этого года? А на будущий сезон?

– Остаток года для нас – это старт подготовки к новому сезону. Будем участвовать в Кубках Карелии и/или Обнинска осенью, проводить скриммиджи с «Легионом» и «Грифонами», как я уже говорил. Но в первую очередь все усилия мы приложим к набору новичков и тренировкам. Что касается предстоящего сезона, то планируем участвовать в ОЛЧ, поскольку новостей о чемпионате России-2020 я пока никаких не слышал. Так что хочу держать кубок ОЛЧ над головой в следующем сезоне и победить «Оружейников».

– Каково твое отношение к организации ОЛЧ в этом году?

– Отношение к организации Лиги Черноземья – самое наилучшее, я рад принимать в этом участие. Я набираюсь опыта у других капитанов и руководителей команд. Естественно, первое пожелание к организаторам – это доработать регламент, сделать обязательный список игроков в электронном виде, чтобы не было «усиленцев», чтобы команда была командой, а не сборной солянкой. Очень понравилось то, как было учтено географическое расположение команд, распределение по количеству выездов и сделана сама сетка уайлд-кард.

– Несколько матчей лиги все-таки сорвалось из-за того, что команды не смогли отправиться на выезд по причине нехватки денег, людей или чего-то еще. Давай представим, что МЧС по жребию выпало бы ехать в Краснодар или Воронеж. Смогли бы вы собрать хотя бы человек 20 для выезда или пришлось бы тактично отказаться от игры?

– Предположим, что матч в Воронеже мы могли бы осилить, но выезд в Краснодар вряд ли бы удался. Можно было бы попробовать договориться и сыграть на нейтральном поле, где-нибудь в Москве. Мы бы постарались по максимуму сделать всё, чтобы игра состоялась, но нельзя забывать о том, что клуб существует на собственные средства, так что дальние выезды – это всегда проблема.

– Продолжаешь следить за развитием событий в лиге после того, как вы сами уже закончили? Если да, то кому симпатизируешь? Как по-твоему закончится сезон, кто выйдет в плей-офф, станет финалистами и чемпионом?

– Да, я продолжаю следить за турниром, и мне импонируют три команды: наши друзья-«Оружейники», «Бизоны» и «Могучие Утки». В финале, думаю, будут играть «Оружейники» и «Спартак». Москвичи сильнее, как мне кажется, но я верю в Север.

– Мы как-то разговаривали на тему того, что МЧС – чуть ли не самая загадочная команда страны. Как считаешь, в этом году ситуация изменилась? О вас стали знать больше?

– Мы стараемся популяризировать нашу команду везде, как в футбольном сообществе, так и вне его. Пока я не могу сказать, что о нас стали знать больше, но благодаря First&Goal мы хотя бы стали на слуху. Самым лучшим способом заявить о себе будет победа в каждом матче. С этой мыслью и готовимся к следующему сезону.