Дервин Джеймс, звёздный сейфти «Чарджерс», недавно получил стрессовый перелом стопы и должен пропустить значительное количество времени. Сейчас он успешно пережил операцию, но ещё не один месяц будет появляться на тренировках своей команды лишь в медицинском ботинке.

Джеймс — один из наиболее универсальных игроков лиги и прототип «защитника будущего». Его арсенал огромен — он может и выжигать центр поля, и персонально прикрывать скоростных ресиверов, и успешно противостоять тайт-эндам уровня Трэвиса Келси. Против выноса он тоже шикарен — скиллсет Джеймса позволяет ему играть даже лайнбекером. В прошлом сезоне он заработал 75 тэклов — лучший показатель своей команды и, помимо этого, сделал 3 перехвата — ни один его партнёр не оставлял квотербеков в дураках чаще. Наконец, его умения пас-рашера делают Джеймса абсолютно уникальным игроком, ведь скорость, размеры и мышление делают его критической угрозой при блицах  — 18 давлений и 4 сэка в сезоне-2018 это ярко подчёркивают. В лиге, где традиционные ярлыки позиций приобретают всё меньшую значимость, комбинация таких умений приобретает всё большую значимость.

«Ему вообще не нужно уходить с поля, — утверждает ещё один звёздный игрок сэкондари «Болтс», корнербек Кейси Хейуорд. — Мы получили парня, который хорош на любой позиции. Блин, он одновременно хорошо играет и корнером, и лайнбекером, такая универсальность очень нам помогает. Он — один из наиболее особенных игроков НФЛ».

«Чарджерс» знали про универсальность Джеймса, когда брали его под 17 пиком на драфте-2018. Он был уважаемым лидером в колледже — и это несмотря на то, что состав «Флориды Стэйт Семинолс», помимо него самого включал Далвина Кука и Джейлена Рэмзи. Фронт-офис просто сорвал куш, получив такого игрока, обладая совсем не высоким пиком. Год назад, во время тренировочного лагеря, предварявшего сезон-2018, игроки и тренеры неустанно восхищались атлетизмом Джеймса и его рабочей этикой.

Когда Хейуорда спросили, в какой момент он осознал, что Джеймс — особенный, он думал совсем не долго, сразу назвав игру 3 недели регулярки с «Рэмс». Во время первых двух матчей Джеймс, по большей части, играл рядом с линией скриммиджа и в каждой из этих игр он записал на свой счёт по сэку. Но в противостоянии с «Рэмс» он передвинулся на позицию фри-сейфти и, играя на ней, сумел перехватить пас Джареда Гоффа в ситуации, которая должна была обернуться лёгким тачдауном. Гофф закончил ту встречу с 354 ярдами пасом, тремя тачдаунами и невероятными 9,8 ярдами за попытку паса, но перехват Джеймса был его единственным мрачным моментом в тот день.

https://twitter.com/NFL_DovKleiman/status/1043968796921397250?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1043968796921397250&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.theringer.com%2Fnfl%2F2019%2F8%2F16%2F20809521%2Fderwin-james-chargers-foot-injury-indefinitely

«Я в тот момент просто офигел, — констатирует Хейуорд. — Это было мощное действие. Особенное. Он — особенный игрок, Надеюсь, он выздоровеет, вернётся и здорово нам поможет».

В прошлом году у «Чарджерс» были проблемы с травмами. Ключевой ди-энд Джоуи Боса, пропустил полсезона из-за загадочной травмы стопы. Гард Форрест Лэмп, пик второго раунда драфта-2017, сыграл пока лишь в двух играх НФЛ «благодаря» тяжелому разрыву крестообразных связок. Корнербек Джейсон Верретт, сейфти Джейлен Уоткинс и многообещающий тайт-энд Хантер Хенри вообще не выходили на поле в регулярном сезоне из-за тяжёлых повреждений.

«Батарейки» надеялись, что через год ситуация улучшится, но пока на это что-то совсем не похоже. Пошаливает лодыжка Кинана Аллена, из-за которой главный ресивер команды рискует пропустить предсезонку. Раннинбек Мелвин Гордон тоже испытывает проблемы, но психологического характера — сезон очень скоро, а клуб не торопится ни с заключением контракта на устраивающих игрока условиях, ни с его обменом. И тут Джеймс получает травму, точный срок возвращения после которой неизвестен.

«Такие вещи в последнее время довольно часто с нами случаются, мы знаем, что очень важно заполнить возникшую брешь, — отмечает тайт-энд Хантер Хенри. — Ребятам придётся это сделать. Но мы молимся за Дервина и очень надеемся, что он вернётся и наберёт форму настолько быстро, насколько это вообще возможно».

Действительно задача поиска замены Джеймсу крайне актуальна — но, как уже говорилось ранее, никто другой в лиге не обладает таким же набором навыков. «Чарджерс» могут рассчитывать разве что на то, что остальные игроки из их линии секондари возьмут на себя дополнительную нагрузку. Успех такого мероприятия зависит во многом от ближайшего резерва команды — Уоткинс, Адриан Филлипс, Ардариус Пиккет и новичок Насир Аддерли должны сделать шаг вперёд.

«Человек который заменит Дервина, не обязан будет уметь играть лайнбекером, прикрывать огромную зону как фри-сейфти или отлично блицевать, — утверждает Хейуорд. — Возможно, он должен будет играть специфичную и узкую роль — но на хорошем уровне».

Но всем игрокам защиты точно придётся напрячься немного больше, зная, что Джеймса на поле нет.

«Возможно, мне придётся сделать на парочку тэклов больше», — соглашается Хейуорд.

Читайте также: Гордон собирается бастовать и после предсезонки. Все очень серьезно

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.