На прошлой неделе представители большинства белорусских команд направили коллективное письмо в адрес руководства РОО «Американский футбол», выразив несогласие с проводимой политикой. В чем суть конфликта и какие цели преследуют авторы? First & Goal попросил руководителей команд объяснить подробнее, что сейчас происходит в белорусском футболе.

1. Что стало причиной написания коллективного обращения?

Игорь Полоневич, «Паганцы»: Закрытость РОО от Правления и невозможность получить какую-либо информацию о деятельности объединения.

Кирилл Ревин, «Ураганы»: В каждой стране есть свои проблемы с футболом, а точнее люди с проблемами в голове. Взрослые, а ведут себя как дети! Я самый молодой из всех руководителей команд в РБ и хочется брать пример, учиться чему-то хорошему у взрослых и прожженных жизнью людей. Но, наблюдая, становится печально – ведь будущего нет, если все не прекратят друг друга хаять!
Конечно, в наших реалиях есть свои сложности, проблемы и даже «интриги». Но парни хотят играть, хотят расти и повышать свой игровой уровень. Чем больше люди взрослеют, тем больше чудес творят. Только вот они забыли, что их молодость прошла и сейчас на поле новое поколение.

Почему бы не сплотиться и дать этому поколению что-то новое и реальное? Забыть про обиды и действовать сообща и справедливо по отношению к друг другу. Я просто не понимаю, чего могут добиться люди дистанционными письменными дебатами. Почему нельзя собраться и решить совместно, как дальше нам жить? Главное – нам вместе! Не хотите? Давайте разбежимся и не будем трепать себе нервы. Пока толку от РОО нет абсолютно никакого – это и мое личное мнение, и всей нашей команды. Сорванный ЧБ, ложь и провокации – для чего? Что это даст футболу в нашем государстве? РОО должно было стать лучиком света в будущее, а не закатом футбола.

Алексей Серебряков, «Варвары»: Для меня основные причины две: отсутствие реальных полномочий у Правления и проваленный ЧРБ ’19.

Олег Стефанович, «Зубры»: Как ни странно, причины у всех подписантов разные, не хотелось бы вдаваться в частности. В нашем случае список и хронология претензий подробно отражены на официальных страницах клуба в соцсетях. Суть – мы не понимаем, куда нас ведет руководство учрежденной нами же организации.

2. Какие конкретно претензии у вас к нынешнему председателю?

Игорь Полоневич, «Паганцы»: Невыполнение договоренностей и своих обещаний, озвученных на собраниях.

Кирилл Ревин, «Ураганы»: Как к человеку я отношусь к Александру Комару очень хорошо, но считаю, что собственные амбиции и обиды по отношению к некоторым людям из руководства команд РБ не дают ему действовать справедливо и попытаться услышать голос команд.

Алексей Серебряков, «Варвары»: Лично против Саши Комара я ничего не имею. Задачи, которые ставились перед ним при создании РОО, он выполнил, но по факту Общее собрание ни разу не собиралось. В Уставе есть две противоречащие статьи по поводу выбора председателя и, как я сказал выше, все решения Председатель (и.о.председателя) стал принимать лично без согласования с Правлением.

Олег Стефанович, «Зубры»: Все отражено в официальных документах за подписью председателя либо замещающих его лиц. Документы зачастую противоречат друг другу как по смыслу, так и по хронологии. Также удивляет тот факт, что среди последних решений РОО нет ни одного решения Правления, единственного органа, уполномоченного такие решения принимать. Председатель, согласно Уставу РОО, обязан следить за выполнением решений Правления, но никак не наоборот. Про проведение Общего Собрания с присутствием необходимого кворума участников я не имею информации. Поэтому считаю, что вопрос о соблюдении необходимых юридических процедур уместен.

3. Что можно будет считать достигнутыми целями?

Игорь Полоневич, «Паганцы»: Полная открытость РОО для всех. Все важные решения должны приниматься Правлением, а не Председателем или его заместителями.

Кирилл Ревин, «Ураганы»: Я считаю, что проблема только в том, что люди не хотят идти друг другу навстречу, слышать и быть услышанными. Не хотелось бы вдаваться в подробности и освещать негатив между командами и РОО и заранее прошу прощения у общественности за то, что сейчас происходит, просто нет больше сил с этим мириться.

Я прошу и буду настаивать: надо опомниться, забыть об обидах, действовать справедливо и честно по отношению к друг другу! РОО – не частная собственность и принимать абсолютно все решения должны коллегиально (общим собранием), принимая во внимание пожелания и предложения всех команд. Если этого не будет, значит, придется применять кардинальные меры.

Алексей Серебряков, «Варвары»: Регистрация РОО, получение временной аккредитации, проведение ЧРБ ’19.

Олег Стефанович, «Зубры»: Как минимум, должны начать соблюдаться Устав Объединения и закончиться практика единоличных решений задним числом. Ну и как финал – приведение работы РОО к минимальным стандартам общественной и публичной организации. Появление в руководстве людей, которые понимают, как избежать подобных проблем в будущем.

4. Не опасаетесь ли репрессий со стороны федерации?

Игорь Полоневич, «Паганцы»: А чего бояться? Хуже не будет точно.

Кирилл Ревин, «Ураганы»: Я ничего не боюсь. Пока РОО мне ничего не дало, чтобы отбирать.

Алексей Серебряков, «Варвары»: Не вижу никаких рычагов для этого у РОО. Команды организовывают всё своими силами, РОО лишь придает официальный статус соревнованиям, но мы жили без этого статуса и, если придется, и дальше проживем. Поймите правильно, я не хочу ни отжимать РОО, ни обвинять кого-то из нынешнего руководства. Я хочу, чтобы команды решали, в каком направлении им двигаться, а не отдавать все решения в руки одного человека. К сожалению, для достижения этой цели пришлось прибегнуть к таким методам.

Олег Стефанович, «Зубры»: Мне кажется, нельзя серьезно думать о таких вещах в наших реалиях. Во-первых, мы в разных весовых категориях, чтобы чего-то опасаться. А во-вторых, наш клуб всегда был донором подобных структур в Беларуси и никогда не связывал свое развитие с поддержкой чиновников и госструктур.

P.S. Александр Комар на наш запрос назвал происходящее «клеветой» и отметил, что письмо не получал. В случае появления позиции руководства РОО First & Goal обязательно опубликует ответ. От брестского клуба «Стражи» комментарий получить не удалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.