Что происходило в дивизионе последние годы

Вот уж где-где, а в НФК Юг в последнее время было крайне интересно. «Сэйнтс» ударно восстанавливали забытый было с распространением буржуазии жанр трагедии. «Фэлконс» за два года, а «Пантерс» за два месяца превратились из контендеров в середняков (как своими силами, так и с помощью хрупкости костей и связок своих игроков). Ну а «Бакс»…»Бакс» всё готовились выстрелить и так долго и упорно натягивали тетиву своего лука, что случайно её оторвали.

Как изменились команды перед сезоном-2019

В межсезонье всё было как обычно. «Сэйнтс» смотрели Netflix, ели мороженое и переживали обидное поражение. «Пантерс» и «Фэлконс» снова синхронно ненавидели «Новый Орлеан» и залечивали свои болячки (только первые исцеляли своего квотербека, а вторые — почти всех, кроме квотербека). «Бакканирс» отчаянно пытались приделать тетиву обратно.

«Нью-Орлеан Сэйнтс»

Ключевые пики на драфте: второй раунд — С Эрик Маккой; четвёртый раунд — S Чонси Гарднер-Джонсон

Ключевые решения на рынке свободных агентов:пришли OG Ник Истон, DТ Малькольм Браун, TE Джаред Кук, LB Джош Мартин, RB Джакиз Роджерс; переподписан WR Майк Томас; ушли RB Марк Ингрем, S Курт Коулмен, DE Алекс Окафор, WR Кэмерон Мередит (отчислен).

«Святые» — последовательные сторонники стратегии, которая бы вызвала острый приступ делирия у Саши Брауна — они побеждают, каждый год принося в жертву весомую часть своего будущего, чтобы остаться контендером. В какой-то момент такая тактика приведёт к невозможности отдать за что-то полезное последние трусы, так как их, трусов, уже не будет — но ведь всем когда-нибудь придёт пора умирать, почему бы сейчас не пожить хорошо? Этот год не стал исключением — «Сэйнтс» поднялись вверх на драфте, подписали парочку недешёвых свободных агентов и перенесли ещё на год громадный кэпхолд Дрю Бриза — в общем, полностью подготовились к ещё одной серии своей драмы.

«Атланта Фэлконс»

Ключевые пики на драфте: первый раунд — OG Крис Линдстром, OT Калеб Макгэри, четвертый раунд — CB Кендалл Шеффилд

Ключевые решения на рынке свободных агентов: пришли OG Джеймс Карпентер, OG Джеймон Браун, DE Аллен Бэйли; переподписан LB Дейон Джонс, DT Греди Джаррет; ушли CB Роберт Алфорд, RB Тевин Коулмен, DE Брюс Ирвин

7-9 — ужасный сезон для такого состава «Фэлконс» и ещё одного подобного года Дэну Куинну точно не простят. На одну из двух главных причин провала он почти не в силах повлиять — остаётся лишь надеяться на медицинский штаб и удачу. Зато второй корень неудач вполне управляем — Мэтт Райан в прошлом сезоне выглядел хорошо, но не великолепно во многом благодаря большому количеству снэпов, в которых он, не успев даже замахнуться после дропбэка, оказывался в «бутерброде» из ди-лайнменов. Для того, чтобы подобное не происходило так часто впредь, в команду в межсезонье пришли сразу 4 стартовых линейных нападения — два с драфта и ещё пара свободными агентами. Можете вспомнить предыдущий раз, когда юнит, где многое базируется на сыгранности и взаимопонимании, обновлялся так радикально?

«Каролина Пантерс»

Ключевые пики на драфте: первый раунд — EDGE Брайан Бёрнс, второй раунд — OT Грег Литтл; третий раунд — QB — Уилл Грир

Ключевые решения на рынке свободных агентов: пришли C Мэтт Парадис, DT Джеральд Маккой, DE Брюс Ирвин, S Тре Бостон; ушли LB Томас Дэвис, WR Девин Фанчесс, OT Мэтт Калил

В прошлом сезоне «Каролины» присутствовал явный водораздел: в первой половине сезона это была разносторонняя команда с квотербеком, котировавшимся чуть ли не в качестве претендента на МВП; во второй — унылый коллектив, с разыгрывающим, который, бросая хэйл-мэри, не докинул аж 20 ярдов до зачётки. Какими «Пантерс» будут в грядущем сезоне — хороший вопрос, и он достоин обсуждения в отдельном абзаце чуть ниже.

«Тампа-Бэй Бакканирс»

Ключевые пики на драфте: первый раунд — LB Девин Уайт, второй раунд — CB Шон Мёрфи-Бантинг; пятый раунд — K Мэтт Гэй

Ключевые решения на рынке свободных агентов: пришли DT Ндамуконг Су, LB Шакил Баррет (обмен), P Брэдли Пиньон; ушли LB Квон Александер, WR Адам Хамфрис, QB Райан Фитцпатрик, DT Джеральд Маккой, DE Роберт Айерс (завершил карьеру).

Практически у каждого элитного квотребека период адаптации в лиге протекал по примерно такому сценарию: молодой проспект, думая что-то вроде «ух, как я их сейчас жахну!», пытался совершать невероятные розыгрыши — но то, что в университете заканчивалось триумфом, в НФЛ нередко приводило к перехвату/фамблу/пик-сиксу/стрип-сэку. Если квотербек совершает такие ошибки в первый сезон в лиге, это абсолютно нормально, если во второй — вполне приемлемо. Но вот Джеймис Уинстон пытается постичь сию науку уже четыре с лишним года — и если даже один из самых опытных и квалифицированных репетиторов в мире ему в этом не поможет, случай станет практически безнадёжным.

Но в страданиях «Тампы» виновен далеко не один Уинстон — защита команды по качеству предоставляемых для атакующих игроков соперников удобств была сравнима с пятизвёздочным отелем. Множество её деталей, начиная от линии и заканчивая секондари, в межсезонье было заменено, и это вселяет надежду, что подъём, наконец, случится.

Новая звезда дивизиона

Брюс Эриенс, «Тампа-Бэй»

Эриенс — самая настоящая звезда, не меньшая, чем любой игрок, по одной простой причине: никто из футболистов не способен создавать зрелище каждую игру от кикоффа и до финального свистка, а Эриенс это может. Стиль игры его команд, бывало, приводил к посредственному результату, но он никогда не давал заснуть зрителям. И именно поэтому, вне зависимости от названия вашей любимой команды, вам стоит радоваться, что один из самых ярких коучей современности не сдержал своё обещание вернуться в лигу, только если будет возможность возглавить «Браунс».  Всё говорит о том, что человек, способный реализовать хотя бы часть потенциала «Бакс» всё-таки пришёл.

От кого ждать прорыва

«Каролина»

Да, у «Атланты» полсостава вернулось из лазарета, а нападение обновилось как на поле, так и в тренерском штабе. Да, «Тампа» готова выстрелить. Но слишком контрастными были две половины прошлого сезона «Пантерс», чтобы сезон грядущий закончился с таким же результатом. И именно от здоровья Кэма Ньютона будет зависеть вектор изменений — если плечо квотербека «Каролины» полностью зажило, то «Пантерс» будут хищниками, готовыми к игре на любом уровне, а если же выяснится, что хирургическое вмешательство не решило проблему, то ни Кикли, ни Маккафри не спасут от полного провала. Слишком многое в «Каролине» повязано на громадном разыгрывающем, чтобы вопрос его состояния не был критичным для клуба.

Прогноз на сезон

1. «Нью-Орлеан» – 10-6
2. «Каролина» — 9-7
3. «Атланта» – 7-9
4. «Тампа-Бэй» – 6-10

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.