Что происходило в дивизионе последние годы

«Денвер Бронкос» уверенно проделали путь от хорошей команды к плохой, «Чарджерс» — от плохой к хорошей, а «Рэйдерс» успели подняться со дна наверх, не удержаться там и свалиться обратно на уровень боттом-5 команды лиги. «Канзас-Сити» — островок стабильности в этом квартете — последние несколько лет клуб из Миссури выходит в плей-офф, в котором её главного тренера, Энди Рида, неизменно приводит в замешательство манера соперников готовиться конкретно под сильные и слабые стороны «Чифс», а также безумное невезение его команды.

Как изменились команды перед сезоном-2019

В это межсезонье солировали «Рэйдерс», с помощью пиков и свободного места в платёжке кардинально перетряхнувшие состав. В «Денвере» сконцентрировались на поисках настоящего и будущего квотербеков, «Чифс» потратили кучу ресурсов на усиление защиты. «Чарджерс» были паршивыми ньюсмейкерами всю весну, но совсем недавно они невольно искупили свою вину — не дождавшийся нового контракта раннинбек Мелвин Гордон перешёл к активным действиям и объявил забастовку.

«Канзас-Сити»

Ключевые пики на драфте: второй раунд – WR Микол Хардмен, S Хуан Торнхилл, третий раунд — DT Кален Сондерс

Ключевые решения на рынке свободных агентов: пришли S Тайран Мэтью, CB Башод Брилэнд, DE Фрэнк Кларк; ушли S Эрик Берри, LB Джастин Хьюстон, C Митч Морс

После разрешения ситуации с Тайриком Хиллом, главным сюжетом следующего сезона, связанным с «Канзасом», будет противостояние Патрика Махоумса и защиты … нет, не «Чарджерс», не «Бронкос» и даже не «Пэтриотс» — интриги в таких дуэлях слишком мало. А вот дифенс «Чифс» — куда более серьёзный оппонент — в прошлом сезоне эти бравые ребята крайне энергично пытались обесценить все подвиги своего квотербека. В межсезонье значительная их часть, а также некоторые тренеры отправились восвояси, а менеджеры «Канзаса» предприняли весомые усилия по поиску им лучшей замены. Получилось ли у них — узнаем в середине зимы.

«ЛА Чарджерс»

Ключевые пики на драфте: первый раунд – DT Джерри Тиллери, второй раунд – S Нассир Аддерли, пятый раунд — QB Истон Стик
Ключевые решения на рынке свободных агентов: пришли LB Томас Дэвис, QB Тайрод Тэйлор; ушёл WR Тайрелл Уильямс

«Лос-Анджелес» — один из главных адептов эволюционного подхода к формированию команды, и это межсезонье исключением из стратегии не стало — «Батарейки» подписали пару дешёвых, но качественных ветеранов, отпустили ещё пару качественных, но дорогих, и провели полгода в надежде, что постепенное улучшение команды позволит им всерьёз претендовать на Супербоул. Правда, Филип Риверс уже давно не юноша, а звёзды, оказывается, не готовы играть за обещания прекрасного будущего, поэтому есть подозрения, что пиком этих «Чарджерс» будет именно сезон-2019.

«Денвер»

Ключевые пики на драфте: первый раунд – TE Ноа Фэнт, второй раунд – OT Далтон Риснер, QB Дрю Лок
Ключевые решения на рынке свободных агентов: пришли QB Джо Флакко, CB Карим Джексон, OT Джавун Джеймс, RB Тео Риддик; ушли С Мэтт Парадис, LB Шейн Рэй, CB Брэдли Роби

У Джона Элвея в это межсезонье была сложная ситуация с составом (которая возникла по его же вине) — выше третьего места в дивизионе текущий ростер едва ли поднимется, для усиления нет ресурсов, а взорвать всё можно, разве что обменяв Вона Миллера (то есть, взрывать нельзя). Тогда генменеджер «Бронкос» сделал то, что умеет лучше всех в лиге — обеспечил команду на долгие годы вперёд высокими квотербеками. Сомнительно, что с такими данными Вику Фанджио удастся выдающийся результат, но смотреть на приключения «Денвера» точно будет интересно.

«Окленд»

Ключевые пики на драфте: первый раунд — DE Клелин Феррел, RB Джош Джейкобс, S Джонатан Эйбрем, третий раунд — DE Макс Кросби
Ключевые решения на рынке свободных агентов: пришли WR Антонио Браун, WR Тайрелл Уильямс, OT Трент Браун; ушли TE Джаред Кук, OT Дональд Пенн, OG Келечи Осемеле

С семью пиками только в первых четырёх раундах и обменом Антонио Брауна у «Рэйдерс» просто не было шансов не поменяться. Но следить за ними стоит по ещё двум причинам. Во-первых, Джон Груден — непревзойдённый шоумен (был бы таким же тренером, можно было бы давать контракт хоть на полвека). Во-вторых, у Дерека Карра не осталось никаких оправданий в случае ещё одного неудачного сезона — если даже Браун будет выглядеть рядом с ним криворуким бруском, то путь Райана Тэннехилла станет для квотербека «Налётчиков» единственно возможным.

Новая звезда дивизиона

Антонио Браун, «Окленд»

View this post on Instagram

☠️

A post shared by Boomin (@ab) on

Без вариантов.

Для Брауна предстоящий сезон, к слову, будет таким же важным, как и для его квотербека. Уйдя из «Питтсбурга», он поставил свою репутацию на кон и теперь его союз с Карром должен дать ответ, кто же Браун такой — малогабаритный и не очень прыгучий принимающий, сделавший свою карьеру за счёт сотрудничества с одним из лучших квотербеков современности, или ресивер околоджеррирайсовского уровня, закономерно решивший покинуть полную неадекватных людей организацию.

От кого ждать прорыва

«Окленд»

View this post on Instagram

Something Special. #RaiderNation

A post shared by Oakland Raiders (@raiders) on

Едва ли множество новых людей поможет «Рэйдерс» выйти в плей-офф уже в этом сезоне — первые две команды АФК Запад все ещё выглядят на голову сильнее. Но они точно должны выдать гораздо больше четырех побед, а иначе в начале 2020 года все будут говорить не о плей-офф, а об огромной неустойке Грудена.

Прогноз на сезон

1. «Канзас-Сити» – 11-5
2. «ЛА Чарджерс» 10-6
3. «Окленд» – 8-8
4. «Денвер» – 5-11

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.