На этой неделе состоялись финалы в одном из центральных турниров сезона, полуфиналы – в другом, и стартовали самые важные матчи регулярки – в третьем. Повсеместно было набрано много очков, а где-то были зафиксированы достаточно любопытные результаты.

«Спартанцы» не хотят делиться трофеями

Восточно-европейская суперлига напоследок решила побаловать своего зрителя качественной картинкой и напомнить, как все здорово начиналось в первом туре. Обе финальные игры получились интересными, а их исход был совсем не очевиден.

«Северный Легион» был вправе рассчитывать на повторение июньского результата, когда «Спарта» была обыграна в Питере со счетом 7:2. Тогда много копий было сломано на тему сильно ли важность матча отличалась от нулевой, играли ли команды в оптимальных составах, стоит ли признать «Легион» сильнейшей командой постсоветского пространства… Чтобы получить все ответы, ничего другого не оставалось, кроме как дождаться следующей очной встречи.

И вот она состоялась, менее чем через месяц – и на этот раз в значимости сомневаться не приходилось. «Спартанцы» начали не без проблем: потеряли мяч на стартовом возврате начального удара, а затем позволили сопернику вплотную подобраться в счете в первой четверти. Но в дальнейшем игра полностью вошла в выгодное москвичам русло, и вплоть до самой концовки очки набирали только они (не считая сейфти «Легиона» в начале второй четверти). В какой-то момент разница в счете достигла 33 очков.

Можно ли назвать победу «Спартанцев» в этом матче уверенной, а в турнире в целом — заслуженной? Наверняка. Было бы им сложнее, если бы «Легион» не мучался кадровыми проблемами на протяжении всего сезона, в том числе и в финале? Конечно. Если бы Дмитрий Шориков, Эйвери Неломс, Руслан Гаджиев стабильно присутствовали в составе, расстановка сил в Суперлиге могла бы измениться. Но историю переписать нельзя, и еврофинал снова достается «Спарте»-всемогущей.

Изрядную долю интриги нес в себе матч за бронзу ВЕС. «Литвины», в начале сезона выглядевшие как машина по набору очков, где-то по ходу турнира пробили бензобак и теряли ход буквально с каждым матчем. В мае они без шансов разгромили «Грифонов» в гостях со счетом 40:0. В июне в их очном матче наблюдалась равная борьба, и «Грифоны» увели победу только в самом конце. В июле белорусы вообще не смогли оказать должный уровень сопротивления, включившись в игру только в концовке при разнице «-30».

Возможно, дополнительные силы «Грифонам» придал тот факт, что команда проводила сотый матч в истории, и проиграть было нельзя по определению. Ситуация с травмированными у «Литвинов» также была куда серьезнее, чем у их оппонентов, и к концу сезона Александр Куксо не смог рассчитывать на нескольких важных для команды футболистов. И все-таки, несмотря на проваленную концовку игрового года, повод для оптимизма у болельщиков «Литвинов» есть. Безнадежно проигрывая в матче, команда успешно разыграла один из своих фирменных трик-плеев, за которые зрители так любили команду в начале сезона: квотербек стал автором тачдауна, поймав пас от ресивера. Искра есть, а бензобак можно залатать.

Киевская разборка в финале УЛАФ

В матче за украинское чемпионство сойдутся два столичных коллектива. Наверное, в финале сыграют именно те команды, которые там и должны были в итоге оказаться – действующий чемпион Украины и вице-чемпион Венгрии.

После обидного поражения от «Энтронерс» у «Кэпиталс» просто нет других вариантов, кроме как отыгрываться на соперниках в национальном первенстве. В полуфинальном матче против «Жеребцов» они обрушили на них всю атакующую мощь, уже к большому перерыву набрав полсотни очков. Тачдаунов заносилось много, тачдауны заносились разнообразные. Максим Гон дважды принял пас от Черепивского, Мельничук дважды заработал очки выносом, Райс оформил возврат. Затем на позиции квотербека у «Кэпиталс» появился Григорий Вербенко – без потери в качестве. Новый пасующий сделал для команды еще два тачдауна, отличились все те же Гон и Райс. Вторая половина игры стала пустой формальностью.

Второй полуфинальный матч был гораздо интереснее с точки зрения борьбы. «Лесорубы», чудом вскочившие на подножку поезда, уходящего в плей-офф, с тех пор не оглядывались назад, обыграв «Волков» и «Львов» на пути к встрече с «Патриотами». Когда в начале третьей четверти киевляне повели в счете 28:0, казалось, что все силы команда из Ужгорода оставила там, в прошлых матчах. Но к чести «Лесорубов» им удалось организовать некоторое подобие погони – после двух выносных тачдаунов с успешными двухочковыми реализациями отставание сократилось до рабочих «-12». Впрочем, в финальной четверти квотербек «Патриотов» Дэррин Бун оформил еще два тачдауна по воздуху (всего в его активе пасовых ТД оказалось 4), и невероятным камбэкам «Лесорубов» в 2019 году был положен конец.

Триумф Москвы в ОЛЧ

Лига Черноземья, потихоньку начинающая выходить на финишную прямую, проводила на выходных три матча. В каждом московская команда встречалась с представителями других городов, в двух из них – на выезде, но успех неизменно сопутствовал столичным коллективам.

«Спартак» второй раз уверенно обыграл «Витязь», в очередной раз подтвердив, что красно-белые являются одними из фаворитов на попадание как минимум в финал. Любопытно, что лейтмотивом обоих противостояний стала проблема на пантах. В первой встрече «Витязь» фактически отдал лидерество, дважды ошибившись на спецкомандах, а в эти выходные панты трижды приносили очки командам — сначала подольчане неудачно отбросили снеп, привезя себе сейфти, затем Вудс сделал возврат в зачетку, а следом уже «Спартаку» настало время поделиться очками (мафф на возврате дал короткое поле «Витязю»).

Уже в первой четверти команда Руслана Курбанова набрала 22 очка, отдав «Витязю» один тачдаун. В дальнейшем «Спартак» только наращивал свое преимущество, к третьей четверти включив мерси-клок. Как это часто бывает в таких случаях, в концовке очки набираться перестали, но и без них итоговый результат 43:6 выглядит внушительно.

Матч «Викингов» и «Драконов» в Вологде можно было рассматривать как предварительный раунд плей-офф. Проигравший не лишался шансов туда пробиться, но возможность самому влиять на свою судьбу терял точно. Гости понимали это лучше, а потому сходу взялись за работу и задали бешеный темп, от которого «Викинги» потеряли голову. Всю игру отрыв в счете «Драконов» держался на уровне 20 очков, квотербек Сергей Романюк записал в свой актив два пасовых тачдауна, а бегущий Никита Сенников трижды заработал очки выносом.

Для «Викингов», которые в этом сезоне временами показывали зажигательную игру, все кончается не очень здорово. Имея показатель 2-3, команда в начале августа отправится в гости в Карелию, где фаворитами их считать, мягко говоря, нельзя. Что касается «Драконов», которых после поражений от «Витязя» и «Спартака» на старте сезона списали со счетов, то они сумели вернуться в верхнюю половину турнирной таблицы с результатом 2-2. Правда, это не отменяет того факта, что команде Дмитрия Максимова в оставшихся матчах надо будет сыграть со «Спартаком» и «Бизонами».

За всеми этими яркими событиями из поля зрения был совершенно упущен момент, когда «Юнайтед» выиграли уже третий свой матч подряд и взобрались на третье место общего зачета. В игре против «Киборгов», проходившей в Калуге, москвичи не испытали сложностей, одержав победу с разницей в 26 очков. Учитывая, что в календаре «Юнайтед» остался всего один матч против тех же «Киборгов», но уже дома, никто не помешает им с показателем 5-1 занять итоговое третье или четвертое место. Кто бы мог подумать об этом, глядя на майские результаты?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...