«Мы считаем, что идём в ногу с Карсоном Венцем. Куда он, туда и мы», — заявлял исполняющий вице-президент «Иглс» Хауи Розман в мае. В ночь с четверга на пятницу Розман делом подтвердил свои слова. «Филадельфия» продлила контракт Венца на четыре года и застолбила квотербека в клубе до 2024 года. В команде надеются, что за это время Венц заслужит установку памятника в свою честь рядом с памятником Ника Фолса.

По нынешнему контракту Венц и так обходился клубу в $8.5 миллиона под потолком зарплат на ближайший сезон и в $22.8 миллиона на сезон–2020. Дополненные условия соглашения войдут в силу с 2021 года, по ним разыгрывающий заработает гарантированные $107 миллионов, общий оклад в $128 миллионов и максимальная сумма в $144 миллиона благодаря бонусам. По гарантированным деньгам Венц догнал Уилсона и повторил рекорд лиги, хотя в НФЛ даже гарантии нельзя считать гарантированными. С 2021 года Венц будет зарабатывать по $32 миллиона ежегодно, но если учесть его зарплату в ближайшие два сезона, то по сути у него на руках контракт на шесть лет стоимостью в $154 миллиона — по $26 миллионов ежегодно.

Проблемы со спиной досрочно завершили сезон–2018 для Венца и вынудили «Иглс» второй год подряд обращаться к магии Ника Фолса в плей-офф. Менее месяца назад Венц получил добро от медиков на возвращение к тренировкам без всяких ограничений, но боли в спине имеют тенденцию появляться вновь. То, что «Иглс» вложились в Венца до начала сезона вместо того, чтобы оценить состояние его здоровья по ходу сезона–2019 — особенно учитывая, что Фолс теперь в «Джексонвиле» — говорит о том, что Розман и владелец клуба Джеффри Лури не беспокоятся о здоровье квотербека в долгосрочной перспективе.

Вот что месяц назад Розман говорил о желании клуба продлить контракт Венца:

— Этот парень всегда на базе клуба. Он всё время изучает записи игр. Он отличный лидер. Он невероятно умён и со страстью подходит к своему делу. За пределами поля он всё, что вы хотите видеть в квотербеке. Он невероятно одарён. Он может исполнить любой бросок. Он предельно атлетичен. Крупный и сильный. Мы все это видели. Этот парень был MVP чемпионата, пока не выбыл из строя из-за травмы (в сезоне–2017). В прошлом году он оправился от травмы и показал, на что способен. Мы в «Филадельфии» считаем, что идём в ногу с Венцем. Куда он, туда и мы. Мы очень рады, что он вернулся и начал набирать прежнюю форму. Он обречён на успех, но в то же время нам нужно быть уверенными, что мы окружили его достаточно талантливыми помощниками.

«Филадельфии» действительно удалось окружить Венца талантливыми помощниками. Найдите другую такую команду, которая выдавала бы долгосрочные контракты подающим большие надежды молодым игрокам, у которых ещё не вышел срок действия контракта новичка. «Иглс» получают их по приемлемой цене, и Венц — лишь последний пример. Тайт-энд Зак Эрц (установивший рекорд НФЛ по количеству приёмов для тайт-энда за один сезон в 2018 году), ресивер Алшон Джефри, выбранный во втором раунде драфта–2019 ресивер Джей Джей Арсега-Уайтсайд, тайт-энд Даллас Гадерт, раннинбек Майлс Сандерс, правый тэкл Лейн Джонсон, тэкл-новичок Андре Диллард, центр Джейсон Келси и ди-тэкл Флетчер Кокс — у всех есть контракт минимум на ближайшие три сезона. Ветераны, выступающие на элитном уровне, достались клубу по умеренной цене, и если новички будут играть на уровне выше среднего, тогда они тоже могут считаться удачной сделкой.

Следующий приоритет для Розмана — Малкольм Дженкинс, 31-летний сейфти и капитан команды, бойкотирующий программу тренировок в межсезонье. Дженкинс давно наиграл на контракт покрупнее и был единственным светлым пятном в линии секондари. С точки зрения «Иглс» было бы мудро вознаградить игрока. В краткосрочной и среднесрочной перспективе сложно найти в лиге клуб, находящийся в более оптимальном состоянии.

Эффект от продления контракта со стартовым квотербеком «Иглс» выходит за пределы штаты и затрагивает двоих разыгрывающих, выбранных на драфте–2016. Квотербек «Далласа» Дак Прескот сейчас будет играть последний год по соглашению (в отличие от Венца у Прескота нет опции пятого года по контракту, поскольку он не был выбран в первом раунде драфта). Прескот заслужил любовь семьи Джонсов, и Джерри говорил, что контракт будет продлён. Соглашение Венца установило потолок для того, что получит Прескот.

Но ещё интереснее, как всё это касается игрока, выбранного перед Венцем — квотербека «ЛА Рэмс» Джареда Гоффа. Агент Венца также представляет и Гоффа, и если для Прескота это потолок, то для Гоффа скорее пол. Провал Гоффа в Супербоуле возобновил дискуссии о том, можно ли считать квотербека заменяемым винтиком в системе Шона Маквея, или же он настолько хорош, насколько было принято считать в регулярке. Если «Рэмс» считают, что он заменяемая фигура, тогда они могут подождать до следующего года, но за год ценник может серьёзно возрасти, в зависимости от стратегии «Чифс» в отношении Махоумса. «Рэмс» подписали Блейка Бортлса в качестве дублёра Гоффа, так что если экс-квотербек «Джексонвиля» получит в сезоне–2019 хоть какое-то игровое время, мы получим идеальный шанс оценить, насколько успех Гоффа был завязан на модель Маквея.

И возвращаемся к Венцу. К концу контракта ему будет 31 год. Если на тот момент его в Филли будут любить хотя бы вполовину так, как сейчас — особенно, если он подарит городу приз Ломбарди без Фолса — тогда он подпишет ещё один крупный контракт с клубом. Но если «Иглс» не вернутся в заветный финал за это время, тогда некоторые болельщики могут указать на него, а не на руководство клуба, как на виновного в неудачах. Куда Венц, туда и «Иглс». Посмотрим, куда они вместе дойдут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.