У многих наверняка в детстве стены комнаты были обклеены постерами героев поп-культуры, звезд кино, музыки и прочего шоу-бизнеса. Еще такое клише было – «кумир молодежи».

С возрастом кумиры исчезают. Только вот принцип-то все равно никуда не девается – все равно остаются примеры для подражания. Кто-то копирует модели поведения с вымышленных персонажей, кто-то пытается следовать примеру реальных людей, истории которых вдохновляют и толкают вперед.

Всего за последние полгода в российском американском футболе случились две безумно мотивирующие истории. Во-первых, про «Валькирий» сняли фильм. Конечно, сам фильм не является каким-то достижением – гораздо большей заслугой команды являются спортивные достижения внутри чемпионата Финляндии и скорый приезд «Сэйнтс» на гостевой матч в Санкт-Петербург. Но, понятное дело, фильм про «Валькирий» гораздо лучше транслирует ощущения, чем новости о результатах или даже эмоциональные выкрики о собственных достижениях Ильи Кравцова в редакционном чате First & Goal.

Спустя полгода «Спартанцы» выиграли еврокубковый турнир. Без легионеров, зато с эффективной структурой и последовательной работой.

История «Валькирий» — она про необъяснимую логикой любовь к игре и про вытекающие из этого трогательные истории. «Спартанцы» — они про дисциплину, планирование, структуру и ответственность.

Разумеется, в мужской команде ребята тоже любят футбол и тоже могут рассказать миллион самых разных баек. Внутри московской команды тоже хватает эмоций после побед и много колоритных персонажей, про которых можно было бы снять свои «Огни ночной пятницы». Разумеется, внутри «Валькирий» все тоже в порядке с решением организационных вопросов, тактической подкованностью и самоотверженностью ради общей цели. Но как-то так уж у меня в голове сложилось, что «Валькирии» — это про кайф, а «Спартанцы» — про труд.

Ну и пусть так.

Ведь какая-то частичка тяги к созданию кумиров у меня все равно осталось. Только теперь хочется смотреть не на идеальные образцы, а что-то более близкое, с чем проще ассоциироваться.

Можно, конечно, ориентироваться на «Марвел», «Эпл» и «Пэтриотс», но они все равно где-то там, далеко. А я, если честно, устал смотреть в подзорную трубу и видеть там ослепляющую ярким сиянием эталонную эталонность. Все равно ведь глаза устают, а когда отнимаешь бинокль с переносицы, то приходится смотреть вокруг, на наши неряшливые ковыряния в песочнице.

Именно поэтому я искренне проникся Альянсом американского футбола (ААФ) этой весной. Почему-то как бальзам на душу пролилось вроде бы элементарное осознание того, что вообще-то вредно всегда смотреть на самые сливки. Оказалось, что в этом мифическом ТАМ тоже есть люди, которые криво бросают в элементарные маршруты, в упор не видят открытых ресиверов, вафлят тэклы, перемещаются между городами на автобусах, но продолжают делать то, что делают.

Когда в твой угол зрения попадают неудачные примеры, то уже и жить-то становится как-то посвежей. Наверное, именно вокруг этого и построен принцип ТВ-вещания в России (которое никто не смотрит, но все знают, что это сущий ад). Только вот мне неинтересно слушать о том, как Супермен пукнул или что Капитан Америка ногти грызет. Я ведь не в Америке живу.

И эту дурацкую мысль мне подарили именно «Валькирии» и «Спартанцы». Спасибо им за это. Ну, за то, что убедительно доказали, что ЗДЕСЬ тоже есть те, у кого можно поучиться тому, как оно должно работать. Что здесь тоже есть те, кто получает от своего дела удовольствие и делает свое дело хорошо.

И не надо никаких сравнений. Не надо ждать, чтобы нас «заметили, оценили и по голове погладили». Нас и тут неплохо кормят.

И каждый раз, когда ты пытаешься объять словами необъятное, то самые правильные формулировки приходят в голову опосля. А ведь хотелось сказать очень простую вещь:

«Валькирии» и «Спартанцы» — это просто з****сь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.