«Танкуем, чтобы получить Туа» – довольно популярная фраза, вроде как имеющая право на существование. Но все ли так однозначно в отношении этого игрока?

Июнь – время, когда профессиональные скауты как раз приступают к работе. Соответственно, команды, у которых есть вопросы по квотербеку перед сезоном-2019 – да, это вы, «Бенгалс» и «Долфинс», – уже начали изучать топовых распасовщиков НСАА. Что же обнаружат команды, когда проведут тщательный анализ игрока, которому сулят первый пик будущего драфта?

Точность – важнейший элемент, согласно многим профессиональным квотербекам и тренерам квотербеков. Майк Лич из «Вашингтон Стэйт», выпустивший целый ряд разыгрывающих, как-то сказал: «Проще научить своего приятеля играть квотербеком, чем заставить кого-либо быть точным». Улучшение работы ног и релиза может облегчить жизнь, но большую роль играет врожденная способность квотербека бросить ли не бросить мяч в ту точку, куда он планировал. У Туа эта способность есть.

В сезоне-2018 Таговаилоа порой напоминал нам Дрю Бриза или Стива Янга. Он откатывался влево, балансировал в конверте словно Патрик Махоумс и бросал отличные спирали над головами лайнбекеров и между ди-беками прямо в руки Джерри Джуди или Генри Раггса. Точность – специализация Туа, приправленная атлетизмом и умением играть через не могу.

Умение гнуться, но не ломаться, было заметно в концовке прошлого сезона, когда Таговаилоа прохромал весь плей-офф. Правда, травма оказалась настолько серьезной, что в финале футболист все же был вынужден покинуть поле: по иронии судьбы его заменил Херст, которого сам Туа заменил в финальной игре против Джорджии годом ранее. Пусть «Алабама» и проиграла матч в одну калитку, но скауты отметили способность юного распасовщика справляться с проблемами. Проблемами, которые наверняка ждут его в НФЛ.

Еще одно важное следствие умения Туа держать удар – у него не будет сложностей с тем, чтобы завоевать расположение одноклубников. Он достаточно уверен в себе и тверд характером, чтобы стать одним из лидеров в раздевалке.

И тем не менее, у каждой потенциальной звезды есть слабые места. В случае с Туа сама идея «проигрывать ради Таговаилоа» кажется странной. Он не Эндрю Лак. Скорее, Дешон Уотсон, что тоже круто, но не забываем, что Уотсон стал третьим квотербеком драфта-2017 после Митчелла Трубиски и Махоумса.

Просмотр видеозаписей – не самый лучший способ оценить силу руки и скорость полета мяча. Скауты предпочитают просматривать квотербеков лично. Но даже поверхностное изучение видео «Кримсон Тайд» говорит о том, что Туа не обладает броском Махоумса или Бейкера Мейфилда. Опять же, он ближе к Уотсону, если говорить о руке — достаточно сильной, чтобы делать большинство пасов, но зависимой от расположения мяча и имеющегося времени. Заставит ли генеральных менеджеров и владельцев команд этот фактор усомниться в перспективах Туа?

В случае с Уотсоном заставило. Тот завершил впечатляющую студенческую карьеру победой над «Алабамой» в финале плей-офф, однако скромные габариты и средняя сила руки понизили котировки Дешона. Аналогично может статься и с Туа.

Управляющий Сениор Боула Джим Нэги был твердо намерен заставить критиков замолчать, прежде чем те открыли бы рты. Во время открытой тренировки третьекурсников «Алабамы» он измерил Туа, чтобы не было споров относительно реального роста (как это позже было с Кайлером Мюрреем). Рулетка показала «6002», что на языке скаутов считалось за 6 футов и четверть дюйма (183 см). Вес составил 230 футов (104 кг).

Квотербеки ростом менее 185 см (Мэйфилд и Мюррей) спокойно выбирались под первым пиком в последние пару драфтов. Поэтому сам рост проблемой не является, по крайней мере до тех пор, пока не становится ясно, что у Таговаилоа есть сложности с видением поля. Туа часто играет за пределами конверта, что характерно для низкорослых распасовщиков, но его габариты больше похожи на габариты Рассела Уилсона, чем Мюррея или Мэйфилда.

Можно прикинуть, в каком нападении Туа чувствовал бы себя комфортно. «Сэйнтс», если решатся искать на драфте преемника Дрю Бриза, подойдут своими схемами. Кроме того, у Таговаилоа просматриваются навыки работать в нападении «Бакканирс» или «Тайтенс», если те откажутся от услуг Джеймиса Уинстона и Маркуса Мариоты. Раздумывают о будущем на ключевой позиции в «Пэтриотс», «Чарджерс» и «Стилерс». Если Туа опустится хоть на сколько-нибудь ступеней в первом раунде, он станет стилом для фронт-офиса любой команды.

Но должен ли клуб идти ва-банк ради низкорослого квотербека со средней силы рукой? Нет. Не на драфте, где также будут Джейк Фромм («Джорджия») и Джастин Херберт («Орегон»). Чтобы эффективно танковать, команда должна принять решение, что ей нужен именно Туа. Пока для такого решения попросту рано.

Три топовых квотербека последних драфтов – Трубиски, Мэйфилд и Мюррей – не считались однозначными представителями первого раунда до начала своего заключительного сезона в НСАА. «Беарс», «Браунс» и «Кардиналс» ждали и мониторили процесс, прежде чем сделать ставку.

Работа скаута – это процесс. Рейтинг игрока прямо сейчас вовсе не обязательно останется таким же через полгода. Сегодня вокруг Таговаилоа достаточно хайпа, во многом заслуженного, но сливать сезон ради него даже на уровне идеи звучит так себе.

Кстати, что насчет Тревора Лоуренса? Ладно, об этом как-нибудь в другой раз.

Читайте также: Класс квотербеков 2020: пять имён, которые нужно знать, и потенциальные команды для них

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Loading...