Экс-глава Лиги американского футбола Артем Поляков рассказывает, как и почему оказался в составе «Викингов», оценивает уровень нынешнего российского футбола и его организации, рассуждает о перспективах развития спорта в стране и не стесняется критиковать тех, кого считает нужным.

Эпизод матча «Викинги» – «Юнайтед» в Открытой лиге Черноземья. 26 мая 2019 г., Вологда, Россия. Фото: Сергей Бондаренко

– Совсем недавно ты говорил, что играть в этом сезоне не будешь. И вдруг – Вологда. Как так?
– После финала ЛАФ-2018 я действительно решил, что хватит с меня футбола, как на всероссийском уровне, так и на региональном, и пусть «знающие» люди всем занимаются. Немного отдохнув, подумал: а почему бы мне и не поиграть за Вологду? Связался с Никитой Шемякиным и предложил свои услуги. Никита не стал возражать и сказал, что двери открыты. Как только эта информация стала известна низкоинтеллектуальной части футбольного сообщества, опять этот улей загудел, что вызвало у меня отвращение и поумерило мой пыл. У меня не было желания возвращаться к тому, от чего ушел, поэтому решил отказаться от предыдущих планов.

– Но все-таки ты здесь и ты играешь.
– Насколько я понял, после поражения от «Оружейников» серьезные усилия к становлению «Викингов» решил приложить Николай Зарубин, к футбольному интеллекту которого я отношусь с большим уважением. Он спросил, в форме ли я, и готов ли играть. Я ответил, что форму мне выдадут, а играть я всегда готов. Так что, имея на руках свое обещание Никите и приглашение Николая, я решил, что пусть кто хочет и дальше делает себе рейтинги на моей фамилии, ведь ни на что другое, кроме обсуждений меня, они не способны. Да и вашему изданию надо как-то набирать просмотры и комментарии. В целом же сейчас я не занимаю какую-либо должность и могу говорить то, что считаю нужным.

– Соскучился по футболу?
– Для меня футбол всегда был на первом месте, даже руководить соревнованиями я начал по причине того, что меня не устраивал уровень их проведения. До амфута я работал в профессиональном футболе и привык к хорошей организации соревнований, а не к тому, что было тогда. Так что можно ответить положительно: по самой игре я соскучился.

– Насколько это для тебя сложно – впервые ничем не рулить, а просто наслаждаться самой игрой?
– Совсем не сложно, тем более, что на поле я никогда ничем не рулил, а если и давал какие-то указания, то они были чисто футбольными и основанными на большем понимании элементов игры. Вообще, до того как американский футбол вошел в мою жизнь, я не думал, что у меня есть какие-либо лидерские качества и полагал, что мой удел – выполнять указания других. Теперь я понимаю, что это был определенный этап в моем развитии и становлении. Футбол в моей жизни многое изменил в лучшую сторону, за что я бесконечно благодарен представившимся возможностям.

– Возраст, кстати, не мешает? Все-таки тебе уже не 27. Некоторые парни в команде только родились, когда ты уже школу закончил.
– Как игрока, меня, конечно, не устраивают соревнования, в которых я играю. Я всегда считал, что мог, да и по-прежнему могу играть на самом высоком уровне, который есть в России. Что касаемо нынешнего уровня игроков, то будем откровенны, он невелик, уникальных или имеющих специальную подготовку спортсменов не так много, а имея за плечами опыт и уровень подготовки профессионального спортсмена и пятилетний опыт игры в амфут, даже в мои 35 несложно переигрывать пацанов, которые пришли с улицы и только начинают свой путь в футболе. Немаловажным фактором являются и футбольные знания. Если они у тебя выше среднего, то доминировать над нынешним уровнем соперников не так уж и сложно. Я бы хотел отметить, что речь идет о командах и игроках, а не организаторах. Им бы я как раз хотел выразить свою поддержку. Они делают большое и неблагодарное дело, не получая ничего взамен. Мне их искренне жаль, но это их выбор. Поэтому хочу поддержать тех, кто принимает в этом участие и сказать, что они большие молодцы. Желаю вам сил и терпения.

– Как оценишь свою роль в команде? Абсолютно такая же, как и в «Бунтарях»? (кикер, пантер, ресивер)?
– С Николаем Зарубиным мы сразу обговорили все условия и роли, которые я выполняю. Все управление игрой – на плечах Николая, а я должен сосредоточиться на футбольных обязанностях и не отвлекаться. Затронули и вопрос дисциплины на поле: я должен быть образцом и примером для остальных, и в случае невыполнения этих условий я отправлюсь греть скамейку. Скажу, что меня это полностью устраивало и не было предметом какого-то торга. В качестве игрока Николай видел меня на позиции ресивера и, в случае необходимости, тайт-энда. Буду ли я кикером и пантером, должны были решить по итогам лагеря в Вологде, но конкурентов у меня не нашлось по причине их неявки. Лично мне еще бы хотелось играть на позиции возвращающего, но, во-первых, Николай не видит меня в этом качестве, и я полностью доверяюсь его решению, а во-вторых, в этом качестве очень хорошо проявляет себя Дмитрий Захаров, так что выбор в его пользу у меня не вызывает вопросов. В случае же необходимости я всегда готов выскочить на поле в любой позиции и принести пользу команде.

– В начале игры против «Юнайтед», например, у тебя был жесткий фальстарт в нападении. Недопонимание с «новыми» партнерами?
– В этом эпизоде была чисто моя ошибка. В той ситуации я должен был бежать вертикальный маршрут, где был основной целью, при этом мы играли на второй хат, а в хадле меня сильно зарядили на результат и, похоже, я немного перегорел в той ситуации, что было вызвано сильным желанием обыграть оппонента. Такое случается, и это только моя ошибка, партнеры ни причем. В дальнейшем, считаю, я реабилитировался  за тот эпизод и, в целом, провел матч на нормальном уровне, поймав 7 передач на 74 ярда и, как отметили тренеры, был неплох во время выносной игры на блоках, что для меня не свойственно.

– Как тренируешься? Ваша ярославская фракция тренируется у себя и только ездит на игры?
– Костяк нападения вологодской команды состоит в основном из ярославских парней, нас семь человек, что положительно влияет на нашу подготовку. Учитывая, что как и в любой другой региональной команде, на тренировки не ходит только о-лайн, то сложностей в подготовке у нас нет. Квотербек, принимающие, задний бегущий, ди-бэки, лайнбекеры – все есть, только ходи и тренируйся.

– Сильнее ли, перспективнее ли эта команда «Викингов», чем у «Бунтарей» когда-либо?
– Вопрос, конечно, сложный. Сравнивать команды разных лет – задача всегда непростая. С одной стороны, мы имеем много игроков, которые стали сильнее и опытнее за прошедшие годы, с другой стороны, игра с «Юнайтед» не поставила каких-то неразрешимых задач. Поэтому, основываясь на результатах матчей с «Юнайтед» и «Оружейниками», сделаю выбор в пользу «Бунтарей», потому что на тот момент московская команда представляла большую угрозу, а их ведущие игроки не разошлись по другим командам. «Оружейников» же мы тогда обыграли без особых усилий, а на турнирах в Петрозаводске нам встречаться не доводилось.

– Какие цвета тебе больше нравятся, сине-желтые или красно-белые?
– Родная команда может быть только одна, тем более, если ты стоял у истоков ее создания. В Вологде же я гость, пусть и желанный. Я с большой благодарностью отношусь к «Викингам» и возможности, предоставленной мне. У меня вызывает огромное уважение тот труд, который проделывает Никита Шемякин и остальные ребята и девчонки (я о группе поддержки). Передо мной стоит большая ответственность оправдать их доверие и приложить все силы, чтобы помочь парням стать лучше и достичь положительного результата.

– Можно ли сказать, что футбольная столица Верхней Волги переехала в Вологду?
– Географически, конечно, сложно относить Вологду к Верхневолжью, но учитывая, что северо-восточнее Москвы больше не играет ни одна команда, то ответ положительный. Вологда – столица футбола. Правда, хорошо звучит?

– Была ли твоя роль в приглашении ярославских «Патриотов» в Вологду, или все срослось без твоего участия?
– Как я уже говорил, это ярославские «Патриоты» повлияли на мой приход в Вологду, а не наоборот. Не будь их, возможно, меня бы тоже не было в этой команде. Поэтому от меня им спасибо за приглашение. Находясь внутри коллектива, вижу их положительное влияние на все происходящее.

– Ярославское дерби против «Юнайтед» перенеслось на Вологду?
– Действительно, наверное, «Юнайтед» для меня является самым принципиальным соперником в стране, так как это всегда была наиболее близкая нам по классу команда. Поэтому обыгрывать «Юнайтед» для меня чуть приятнее, чем остальных. Эта команда всегда у меня вызывала симпатию своим подходом к делу, каждый год у них забирали лидеров, а они находили в себе силы вновь возвращаться на свой уровень, в чем несомненная заслуга Аллы и Константина Лариковых, Марата Липатова и остальных членов клуба, которые многие годы остаются верны команде, и это замечательно. Ах, да: единственное, что мне не нравится в «Юнайтед» – это их название, по мне оно не футбольное, вот «Единороги» – другое дело. Надеюсь, ребята на меня не обидятся. «Юнайтед» как команда добились неплохих успехов в нашей стране, став определенным брендом и знаком качества.

– Нет ли какой-то ревности, что «Викинги» в первой же игре обыграли «Юнайтед», а «Рэбелс» за столько лет так и не смогли?
– Во-первых, мы обыгрывали «Юнайтед» в 2016 году, это была наша вторая победа в рамках чемпионата России и не менее приятная, чем первая. Более того, она была добыта в овертайме и была очень драматична, так что эти ощущения для меня не в новинку. Во-вторых, надо учитывать, сколько ярославских парней представлено в вологодской команде. Считать это чьей-то исключительной заслугой не совсем верно. А в целом, сейчас мы все – одна команда, и она называется «Вологодские Викинги». Важно то, что вместе мы достигаем результата. А слова «ревность» или «зависть» – это не про меня.

– Чего «Рэбелс» не хватало по сравнению с «Викингами»? Чем отличается командная кухня, насколько успел заметить?
– Я не знаю, как сравнивать эти две команды. Они абсолютно разные, «Викинги» находятся в самом начале пути, и у них пока есть одна задача – учиться играть в футбол и прогрессировать от матча к матчу. «Бунтари» же решали эти задачи и учились играть совершенно в других (по уровню и классу соперников) соревнованиях без наличия опытных игроков. Проблемы в командах одинаковые. Отсутствие персонала на тренировках, плюс наш нынешний коллектив – фактически сборная команда, а это означает проблемы с общими тренировками. Но руководство и тренеры прикладывают большие усилия и проводят двухдневные тренировочные лагеря, что способствует сыгранности. Еще одним положительным моментом является наличие опытного тренерского штаба во главе с Олегом Борисовичем Подолякой и молодыми перспективными специалистами – Николаем Зарубиным и Иваном Авериным, которые не только учат менее опытных игроков, но и своим примером и самоотдачей показывают, как нужно трудиться, чтобы добиваться успехов в нашем виде спорта.

– Показалось, что Вологда в целом гораздо эмоциональнее себя ведет (в хорошем смысле), чем это было в Ярославле. Команда неподдельно празднует каждый удачный розыгрыш. Почему?
– Видели бы вы «Бунтарей», когда мы набрали свои первые очки, занесли первый тачдаун. А после первой победы вообще был фейерверк! Незапланированный, правда. Тут же не заметил какой-то особой эмоциональности, может потому, что во всех трех случаях был на поле и был захвачен игрой. Хотя, если вспомнить происходящее, то это была инициатива играющих тренеров, которые показывали парням, как нужно получать удовольствие от футбола. Сейчас я вспомнил, что после третьего тачдауна Николай призвал всех побежать к фотографу и сфоткаться всем нападением, которое в тот момент было на поле. Вышло здорово. В этом есть элемент шоу, и мне это нравится!

В «Ребелс» же многие не верили, что мы способны выигрывать у многих соперников. Игроки проигрывали на ментальном уровне, еще до выхода на поле. Они думали, что обречены на поражение, поэтому запредельных эмоций от успешных действий не было. Хотя победы-то были, и в межсезонье большинство матчей закончилось в нашу пользу. Да и на том уровне, где мы играли, радоваться каждому успешному действию, мягко говоря, не круто. Мы научились регулярно совершать результативные действия, чтобы привыкнуть к их обыденности. Вологодская же команда только в начале своего пути, поэтому им эти эмоции в новинку, и я рад, что они их испытывают. В текущем соревновании нашей команде по силам обыграть любого соперника, что добавляет положительных эмоций, в том числе, и опытным игрокам. Есть победы, есть положительный эмоциональный настрой.

– В каком качестве в команде находится еще один ярославец Дмитрий Иванов, в прошлом сезоне работавший старшим тренером «Бунтарей»?
– О роли Дмитрия в команде мне неизвестно, но на бровке я видел, как он консультировал ведущего на стадионе по правилам игры, чтобы тому было проще объяснять происходящее зрителям. Так что назовем его консультантом ведущего.  А если серьезно, то «Викинги» ему не чужая команда, и в свое время он целый год тренировал многих из тех  парней, которые выходили на поле в последнем матче, так что в этой победе есть и его заслуга.

– Ярославль еще появится на футбольной карте России?
– Интерес к развитию футбола в Ярославле присутствует не только среди игроков. Но пока есть причины, по которым команды как таковой не существует. Во-первых, среди тех людей, которые занимаются футболом, сейчас элементарно не с кем делать что-то серьезное. Те люди, с которыми мы начинали, отошли в сторону от команды, а молодежь еще не скоро повзрослеет, чтобы делать взрослые проекты со взрослыми требованиями. У них пока в голове Dota 2 и Counter Strike. Во-вторых, футбол сейчас не в том состоянии, чтобы обещать инвесторам что-то серьезное и перспективное. В текущей ситуации это будет пустая трата сил, времени, денег и значительные репутационные потери.  Но точку на ярославском футболе ставить еще очень рано: назовем это периодом, когда каждый должен вспомнить свое отношение к делу, подумать над своим поведением, сделать правильные выводы по произошедшему и измениться в лучшую сторону. Может, найдется новый лидер, который возьмет на себя груз ответственности; может, я решу снова заняться этим неблагодарным делом – время покажет. Но с уверенностью скажу, что интерес к американскому футболу в Ярославле есть.

– Ты в Вологде, Завьялов – в Липецке, «Патриоты» разошлись по ОЛЧ. Что за тренд? За развитие футбола в регионах?
– Что касается «Патриотов», то, что сейчас они фактически развалились (и это полностью их вина), было очевидно для нас с Иваном Бирюлиным еще в сентябре. Поведение, которое они допустили на прошлом финале, стало их позором, от которого они еще не скоро отмоются. Теперь они никому не интересны и в каком-то смысле даже представляют опасность. Зачем играть матчи с командой, которая не может себя контролировать, которая может стать потенциальной угрозой для соперников и организаторов? Лучше их обходить стороной. Конечно, это трагедия для футбола, что самая титулованная команда страны стала изгоем, но причины им надо искать в себе. Я знаю и верю, что в команде собраны умные люди, которые смогут разобраться в причинах произошедшего, сделать правильные выводы, все исправить и вернуться. А если не смогут сделать правильные выводы, то не страшно – людям, представляющим опасность для окружающих, не место на футбольном поле. Ошибиться может каждый, главное, чтобы было желание исправиться.

А что касаемо Кирилла, то не понимаю, за какие заслуги вы ставите его в один ряд со мной. Из-за того, что он занимает должность исполнительного директора, на которой ранее трудился я? Так между словами «занимать» и «трудиться» есть большая разница, вам не кажется? Думаю, ваше издание сейчас оказывает ему большую честь, ставя нас в один ряд. Хочу вам напомнить, что Кирилл два года назад был одним из тех, кто активно раскачивал ситуацию в американском футболе в нашей стране. Он сильно критиковал меня и обещал в случае своего прихода на руководящую должность значительное улучшение качества организационной работы и глобальное снижение финансовой нагрузки с команд. Руководящую должность он занял, но результат мы все с вами видим – только ленивый не создал свой собственный турнир, каждый живет сам по себе. Его деятельность на своем посту равна нулю. Естественно, такая ситуация в конце концов просто угробит столь любимый нами вид спорта. А жаль. Сердце кровью обливается, когда вижу, как рушится все, что строилось и развивалось несколько лет. Но мы опять с тобой уходим в политику, а об этом надо делать отдельный материал.

Артем Поляков после матча «Викинги» – «Юнайтед» в Открытой лиге Черноземья. 26 мая 2019 г., Вологда, Россия. Фото: Сергей Бондаренко

– Не могу не спросить про ЛАФ. Умер с концами? Или, как было еще недавно написано на сайте, «it’s not goodbye, it’s see you later»?
– Если в нашей стране появится запрос на что-то более серьезное, чем кучка турниров, интересных исключительно принимающим в них участие игрокам да эксперту из карельских лесов, то можно будет встречаться и разговаривать об условиях. Мы с Иваном и многими людьми, помогавшими мне на протяжении трех последних лет, готовы работать на взаимовыгодных условиях. Прошу не путать с принесением себя в жертву и потерей впустую самого ценного в жизни ресурса – времени. Сейчас же из-за происходящего в нашем спорте мы его бездарно и безвозвратно теряем. Вообще, происходящее сегодня – тема для отдельного разговора, при наличии обоюдного желания мы могли бы со всеми заинтересованными в развитии американского футбола сторонами обсудить это уже после окончания сезона, подвести какие-то итоги и разработать серьезные планы по развитию. Я считаю, что это должна быть профессиональная модель развития вида спорта со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.