Команда

История футбола в Больцано восходит к далекому 1981 году, когда пара энтузиастов Фаусто Ребаудо и Стефано Россетти основали здесь команду под названием «Джайентс». Потом в коллективе произошел раскол, часть игроков ушла, создав новую команду… «Джетс». Обе команды результатами не блистали, но если зелено-белые кое-как продержались в течение 12 сезонов, то «Джайентс» уже через два года прекратили существование.

Команда возродилась в 1986-м. Нынешний президент и главный тренер Арджео Тизма возглавил команду «Предаццо Клаймберс», спустя три года она была переименована в «Нью Джайентс Больцано», а в 1994-м обрела нынешнее имя – можно сказать, историческое. Как раз к этому моменту клуб прошел все ступени низших итальянских дивизионов и забронировал место в серии А. В 2008 году «Джайентс» были одними из клубов-основателей новой Итальянской футбольной лиги. Команда сходу выдала perfect-сезон (10 побед из 10), но проиграла в финале «Бергамо Лайонс». Отыграться удалось в следующем году – «Джайентс» впервые стали чемпионами Италии, обыграв «Лацио» в финальном матче сезона-2009 со счетом 35:21.

Арджео Тизма. Фото из группы «Джайентс» в Facebook.

Затем фортуна на несколько лет оставила Южный Тироль – в течение четырех последующих сезонов команду лихорадило, и в 2011-м она даже не сумела пробиться в плей-офф, закончив регулярку с показателем 3-6. С 2014 года результаты снова пошли в гору, «Джайентс» неизменно заканчивали сезон с положительным балансом побед и поражений, в плей-офф доходя как минимум до полуфинала, а два раза – до матча за Italian Bowl. Впрочем, оба раза трофей команде из Больцано не покорился: в 2016-м обидчиками выступили миланские «Ринос», а в прошлом сезоне – миланские же «Симен».

Город

Больцано – небольшой город в одноименной провинции с населением около 100 тысяч человек. Вокруг – горы, а до австрийского Инсбрука отсюда даже ближе, чем до Вероны. Поскольку данная область была присоединена к Италии только после Первой мировой, то приличная часть местных жителей до сих пор считает родным именно немецкий язык, а некоторые говорят на баварском или ладинском диалекте. Также в городе есть готический кафедральный собор, достроенный в XV веке, несколько церквей тех же времен и фестиваль с обязательным одеванием в национальные костюмы. А еще тут проводят ежегодный конкурс пианистов и не менее ежегодный фестиваль джаза (мы сердечно благодарим своего информационного спонсора, Википедию, за этот блок).

Чемпионат

Квотербек Остин Гафер. Фото из группы «Джайентс» в Facebook.

В нынешнем сезоне в чемпионате принимают участие девять коллективов, и на данный момент регулярный сезон уже завершен – каждая из команд сыграла с соперникам по одному разу. Регулярку с показателем 7-1 выиграли миланские «Симен». «Джайентс», равно как «Гвельфы» из Флоренции и «Пантеры» из Пармы, закончили сезон на отметке 6-2, но за счет дополнительных показателей заняли второе место. Это даст команде преимущество в плей-офф, устроенный по тому же принципу, что и в НФЛ: шесть команд, раунд уайлд-кард, вот это вот все. И это ключевой момент в плане финала Кубка ЦЕФЛ. Матчи полуфиналов пройдут 22-23 июня, так что «Джайентс» могут смело не жалеть сил в игре со «Спартой».

Последние матчи

Вообще говоря, «Джайентс» могли бы запросто лишить себя этой нервотрепки, если бы более ответственно подошли к концовке чемпионата. Имея на тот момент показатель 6-0 и лидируя в турнирной таблице, команда без вариантов проиграла основному конкуренту – «Симен» (16:44). После этого стало понятно, что со второй строчки уже никуда не деться, а поэтому расслабленные «Джайентс» уступили на своем поле «Лацио Дакс» с разницей в одно очко (33:34, и надо уточнить, какого типа почвы залегают под Больцано, уж не чернозем ли).

Тренеры

Дэниэл Леви. Фото из группы «Джайентс» в Facebook.

Арджео Тизма и «Джайентс» – неотделимые понятия на протяжении многих лет, но буквально на днях, а если быть точным, то в середине мая, в тренерском штабе «Джайентс» произошли значительные изменения. Вместо Дага Косби, покинувшего команду по личным обстоятельствам, на пост координатора нападения заступил американец Дэниэл Леви, в прошлом сезоне работавший в пражских «Черных Пантерах», а до этого – в Бразилии. За три года он выиграл три чемпионства, и по его же словам, намерен выиграть четвертое подряд, заодно присовокупив к этому победу в Кубке ЦЕФЛ. О том, насколько успешным стал приход 35-летнего специалиста, судить пока рано – тем более, что именно при нем команда проиграла оба матча.

Лидеры

«Джайентс» заметно усилены легионерами, но сказать, что стиль всей комнате задают только они, было бы неправильно. Помимо квотербека Остина Гэфера (№9), уроженца Кентукки и прошедшего школу «Морхэд Стэйт», команда располагает хорошим подбором исполнителей на многих позициях. Выделяются ресиверы Марк Симоне (№7) и Марко Боначчи (№10), а также бегущие Уильям Петроне (№25) и Ифрэйн Силот (№44). В группе секондари здорово играет Джузеппе Делла Веккья (№23), успешно совмещающий это с работой кикера.

Джузеппе Делла Веккья. Фото из группы «Джайентс» в Facebook.

Прямая речь

В преддверии матча на пару наших вопросов согласился ответить президент «Джайентс» Арджео Тизма.

– Что вы знаете о «Спартанцах»? Удалось посмотреть матчи с их участием?

– Да, мы посмотрели матчи «Спартанцев» в Кубке ЦЕФЛ и несколько видео чемпионата, в котором команда сейчас играет. Мы знаем, что они очень сильны физически и морально. Думаю, что у них в команде больше, чем один хороший игрок. Я бы выделил квотербека и бегущих.

– Не секрет, что в финале вы являетесь очевидными фаворитами. Согласны с этим?

– В футболе, как и в жизни, никогда не знаешь, чего ожидать, и все может измениться в один момент. Все зависит от настроя игроков на поле, от подготовки к игре, от мелких деталей.

– Вы проиграли в двух последних матчах чемпионата Италии. Этот факт как-то повлияет на команду?

– Мы уже обеспечили себе второе место в регулярном чемпионате, а значит, что мы автоматически попадали в полуфинал плей-офф, минуя раунд уайлд-кард. Это была одна из наших целей на регулярку, особенно учитывая, что у нас впереди было несколько важных матчей в ЦЕФЛ. Так что последние два матча ничего не значили, мы уже были вторыми. По этой причине мы решили дать отдохнуть нескольким ведущим игрокам, чтобы они смогли залечить болячки и небольшие травмы, и предоставили шанс сыграть для молодых игроков.

– Предположим, что «Спартанцы» играли бы в итальянской лиге. На какое место они могли бы рассчитывать?

– Как я уже сказал, «Спартанцы» – хорошая команда, но я не могу сказать, как бы они выступили в нашем чемпионате. Слишком много факторов нужно было бы учесть, в том числе усиление легионерами, игроками с двойным гражданством и так далее. Мы с нетерпением ждем воскресенья, в любом случае это будет отличный матч и великолепная возможность показать Европе немного хорошего футбола. Мы пытаемся все подготовить настолько хорошо, насколько это возможно, потому что футбол всегда должен приносить удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.