Учитывая, насколько непредсказуемо порой складывается сезон НФЛ, некоторые прогнозы по факту оказываются не такими уж смелыми, а вовсе даже тривиальными.

Если бы кто-то год назад предсказал, что квотербек-новичок выведет «Балтимор» в плей-офф, «Джексонвиль» сдуется, Адриан Питерсон наберёт больше тысячи ярдов на выносе, а Патрик Махоумс пробьёт отметку в 50 тачдаунов, то такие прогнозы тоже назвали бы смелыми.

Но это как с мок-драфтами: над ними легко смеяться, но жизнь потом посмеётся над всеми гораздо громче.

Дэвид Джонсон выиграет награду «Возвращение года»

View this post on Instagram

Know wat I’m bout this season! 😤 #BackOnTheRise

A post shared by David johnson (@davidjohnson31) on

Про Дэвида Джонсона легко забыть, а это означает, что он должен выстрелить.

Уже уволенный тренерский штаб запорол Джонсону целый год в «Аризоне». Раннинбек набрал всего 940 ярдов (по 3.6 за попытку) и семь тачдаунов в первый сезон после восстановления от травмы запястья. Число приёмов мяча с его стороны также снизилось с 120 в 2016-м до 76.

Помните его статистику в 2016-м? Обалденные 1239 ярдов на выносе и 16 тачдаунов с 80 приёмами на 879 ярдов и ещё четырьмя тачдаунами.

Если его использовать правильно, Джонсон становится одним из самых смертоносных орудий в лиге. Ориентированный на нападение новый тренер «Кардиналс» Клифф Кингсбери внушает оптимизм. Джонсон уже несколько раз говорил, что новое нападение планирует выносить по 90 раз за игру.

«Думаю, всё будет похоже на 2016-й», — добавил он.

Пока выбранный под первым номером на драфте–2019 Кайлер Мюррей будет занимать умы координаторов защит, Джонсон будет нацелен на внушительный камбек, который позволит ему даже заглянуть в гонку за титул MVP.

«ЛА Рэмс» не выйдут в плей-офф

Если убрать за скобки «Нью-Ингленд», то вообще деградация команды, дошедшей до Супербоула — естественный процесс.

До того, как «Пэтриотс» в прошлом году дошли до финала, за последние 20 лет всего лишь в двух случаях команды, потерпевшие поражение в Супербоуле, возвращались в финал конференции на следующий год.

Так что, нет, шансы не в пользу «Рэмс» Шона Маквея.

Тренерский штаб Маквея после предсказуемого плана на самую важную игру сезона ожидаемо вызвал максимальный интерес со стороны других клубов. Например, тренер квотербеков Зак Тэйлор возглавил «Цинциннати». В плане персонала тоже есть серьёзные потери: пятикратный пробоулер Эндамукон Су и Ламаркус Джойнер. Не забывайте про проблемы Тодда Гёрли с коленом.

Запад НФК выглядит одним из сильнейших дивизионов в чемпионате. «Фотинайнерс» получили обратно франчайз-разыгрывающего Джимми Гаропполо. «Кардиналс» сменили формат и кадровый состав. У «Сиэтла» по-прежнему есть квотербек уровня топ-5 в лице Рассела Уилсона плюс новые игроки вроде ди-энда Иезекиля Ансы.

Сложите всё это вместе, и мысль о невыходе «Рэмс» в плей-офф не покажется безумной.

«Питтсбург» схлопнется

View this post on Instagram

💡🎥🎬

A post shared by Pittsburgh Steelers (@steelers) on

«Стилерс» ещё не нащупали дно.

В прошлом году «Питтсбург» уже деградировал с 13 побед до девяти, после чего влез во внутренние дрязги, в результате которых был обменян звёздный ресивер Антонио Браун. Проведя вне поля весь сезон, Левеон Белл ушёл в «НЙ Джетс».

Пускай «Сталевары» сделали хороший ход и поднялись на драфте за Девином Бушем под десятым номером, не факт, что он решит центральную проблему защиты команды: потерю Райана Шезира.

Потеря Брауна намного серьёзней, чем многие думают.

Дело не только в потере эффективности: 104 приёма на 1297 ярдов и 15 тачдаунов за 15 игр. Теперь всё внимание защиты переключится на Джуджу Смит-Шустера, и команда будет требовать большего от недоразвившегося игрока Джеймса Вашингтона. Раннинбек Джеймс Коннер тоже получит больше внимания, чем год назад. Соответственно, и от 37-летнего Бена Ротлисбергера будут требовать больше.

И да, драма никуда не ушла. Биг Бен извинился перед Брауном в мае, а сейфти Террел Эдмундс лайкнул твит Антонио Брауна, в котором тот написал «двуличие». (Эдмундс позже сказал, что «не имел в виду ничего такого, но кто бы поверил).

Тем временем, «Бенгалс» сменили главного тренера, «Балтимор» пошёл на взлёт, а «Кливленд» разрекламирован и опасен. Похоже, что «Питтсбург» находится в свободном падении.

«Цинциннати» станет командой-сюрпризом на Севере АФК

В штате Огайо поезд хайпа прибыл на станцию Кливленд. Однако на статус открытия сезона претендует другой клуб из того же региона.

Конечно, благодаря новоявленному дуэту звёздного принимающего Оделла Бекхэма с квотербеком-второгодкой Бейкером Мейфилдом «Браунс» выглядят интригующе. Но очень многое должно сойтись воедино, чтобы сильная на бумаге команда реально стала претендовать на плей-офф. Напомним, что ни одна из пяти побед «Кливленда», начиная с 10-й недели регулярки, не была одержана над командами с положительным балансом побед и поражений.

«Бенгалс», со своей стороны, были очень интересной командой под руководством Марвина Льюиса вплоть до четвёртой недели, когда началась эпидемия травм. Энди Далтон бросил 11 тачдаунов, выиграв три матча к тому моменту (два из них против команд, которые впоследствии набрали 10 побед).

Даже после того, как Далтон и Эй Джей Грин выбыли из строя, Джо Миксон сумел стать лучшим игроком в Американской конференции по выносным ярдам (1168), а принимающий Тайлер Бойд раскрыл свой потенциал.

Перемотаем плёнку до нынешнего межсезонья. Впервые за 16 лет в «Цинциннати» новый тренерский штаб, которым заправляет ориентированный на нападение Зак Тэйлор. Линия нападения стала сильнее благодаря выбранному в первом раунде драфта Джоне Уильямсу, а молодые игроки вроде Джесси Бейтса и Карла Лоусона должны начать выполнять больший объём работы.

Успех «Цинциннати» зависит от умения тренеров грамотно распорядиться талантливым составом. В прошлом году Лоусон пробовался на позиции лайнбекера, пока не получил травму. Бывший координатор защиты команды Терил Остин, уволенный в середине сезона, лишил корнербека Уильяма Джексона его козырей, из-за чего пострадало выступление игрока.

Учитывая уровень таланта в команде и характер изменений в тренерском штабе, «Бенгалс» лучше всех на Севере НФК настроены на прорывной сезон.

Дерек Карр вернёт себе элитный статус

View this post on Instagram

Locked in 😤#RaiderNation 💀💀💀💀

A post shared by Derek Carr (@derekcarrqb) on

Дереку Карру просто нужны были помощники получше. Не нужно было быть экспертом, чтобы предсказать, что в 2018 году квотербеку «Окленда» придётся трудно.

Главный тренер Джон Груден обменял Калила Мака и Амари Купера. Карра оставили с защитой, которая сумела сделать всего 13 сэков за сезон (худший показатель в лиге), а лучшим ресивером в его нападении был 33-летний Джорди Нельсон. Это не говоря уж про стартовых бегущих в лице Дага Мартина (732 ярда) и 32-летнего Маршона Линча (376).

Всё изменилось.

Карр не только извлечёт выгоду из игры с Антонио Брауном, но ещё получит на приём недооценённого Тайрела Уильямса. «Рэйдерс» также добавили в линию нападения свободного агента Трента Брауна — только двух квотербеков прикладывали о землю в сезоне–2018 чаще, чем Карра. Выбранный в первом раунде Джош Джейкобс должен легко обойти в иерархии команды двух других раннинбеков.

В сезоне–2015, втором для себя в лиге, Карр набрал 32 тачдауна при 13 перехватах и едва не преодолел отметку в 4 тысячи пасовых ярдов. В прошлом году он её преодолел, но при этом сподобился лишь на 19 тачдаунов при 10 перехватах и попал под сэк 51 раз (рекорд в карьере). С улучшенным арсеналом в 2019 году Карр должен вернуться к показателям в 30+ тачдаунов и притушить все разговоры о своём возможном сменщике.

Джош Розен выставит «Кардиналс» дураками

View this post on Instagram

Day 2 of OTAs ✔️

A post shared by Josh Rosen (@josh3rosen) on

У Джоша Розена не было шансов.

Год назад уже уволенный тренерский штаб «Аризоны» под руководством Стива Уилкса впервые бросил Розена в пекло в концовке матча против «Чикаго» с Калилом Маком. Конец был немного предсказуем.

Без вменяемой линии и адекватного тренерского штаба Розен реализовал лишь 55.2% передач с 11 тачдаунами при 14 перехватах. В апреле руководство клуба обменяло его после выбора Кайлера Мюррея на драфте.

В составе «Майами» Розен выставит кое-кого дураками. Даже посреди прошлогоднего хаоса и будучи дебютантом он демонстрировал уровень своего таланта. Ему вновь придётся адаптироваться к новому нападению, но теперь рядом с ним будет больше мастеровитых игроков.

Во-первых, в его распоряжении будет дуэт принимающих Деванте Паркер — Кенни Стилс. Во-вторых, бегущий с большим потенциалом Кеньян Дрейк. В-третьих, интересный высоченный тайт-энд Майк Гесики.

Пускай «Долфинс» за исключением обмена Розена не сделали чего-то грандиозного в это межсезонье, новое направление клуба под руководством тренера Брайана Флореса — это плюс для квотербека-второгодки. Розену есть что доказывать после бесцеремонного решения «Аризоны», так что 22-летний игрок посрамит скептиков.

«Детройт» станет открытием сезона

View this post on Instagram

Our guy, Stafford!

A post shared by Detroit Lions (@detroitlionsnfl) on

Невероятное перевоплощение «Лайонс» в сезоне–2019 начнётся с Мэттью Стаффорда.

Прошлый год квотербек завершил с показателями в 3777 ярдов и 21 тачдауном при 11 перехватах, а «Львы» одержали всего шесть побед. С 2010 года, когда он отыграл всего три игры, это был худший показатель разыгрывающего по набранным ярдам. С 2012-го — худший результат по тачдаунам.

Но не стоит забывать о причинах такого спада. Тайт-энд Эрик Иброн ушёл в «Индианаполис». Голдена Тейта отправили в «Филадельфию» в октябре. Марвин Джонс и Керрьон Джонсон выбыли из-за травм до конца сезона.

Часть проблем должен решить выбранный в первом раунде тайт-энд Ти Джей Хокенсон. Всё ещё в команде Джонс, как и громко заявивший о себе ресивер Кенни Голлэдей. Нападение должно быть больше ориентировано на вынос, а это означает больше работы для Джонсона, набиравшего по 5.4 ярда за попытку.

Одна из основных сюжетных линий — возвращение жизнеспособности защите под руководством главного тренера Мэтта Патриши. На рынке свободных агентов был взят универсал Трей Флауэрс, который должен хорошо вписаться в элитный фронт, где играют Дешон Хэнд, Ашон Робинсон и Деймон Харрисон. Выбранный в первом раунде драфта–2017 лайнбекер Джарред Дэвис за такой линией тоже может прибавить.

Конечно, легко на Севере НФК не будет никому. Но можно предположить регресс «Чикаго», «Миннесоте» остаётся только молиться на свою линию нападения, а «Грин-Бэй» ничего не гарантировано с новым тренером Мэттом Лафлёром. С улучшенной защитой и нападением Стаффорд должен совершить один из самых эффектных камбеков в НФЛ.

Патрик Махоумс наберёт меньше 35 тачдаунов

View this post on Instagram

Clear vision… #ComingSoon

A post shared by Patrick Mahomes II (@patrickmahomes) on

Сейчас святотатством считается всё, что не выглядит как похвала в адрес Патрика Махоумса.

Но это справедливо лишь до определённой степени. После всего лишь 35 попыток паса в дебютном сезоне Махоумс в прошлом году вывел «Чифс» в финал конференции, набрав по ходу 5097 ярдов с 50 тачдаунами при 12 перехватах и процентом точности передач 66%.

И всё же нам стоит ожидать регресса. Предыдущие 15 квотербеков, набиравшие в среднем по 13.2 ярда за точный пас, 8.37 ярда за пасовую попытку и тачдаун в 7% пасовых попытках, неизменно сдавали по каждому параметру на следующий год.

Если статистика вас не убеждает, давайте учитывать и другие факторы.

Вся остальная лига внимательно изучила записи игр и будет гораздо лучше готова. Защита «Канзас-Сити» проходит через структурные изменения и обречена на проблемы. Неизвестно, останется ли в команде Тайрик Хилл — полицейское расследование о причинении ресивером вреда собственному трёхлетнему сыну всё ещё продолжается. Огромное давление будет оказываться на выбранного во втором раунде принимающего Микоула Хардмена. Нет и бывшего лидера по выносным ярдам Карима Ханта.

И держите в уме уровень конкуренции на Западе АФК.

Но есть и хорошая новость. Мы говорим о негативном тренде, но в случае с Махоумсом речь идёт просто о спуске с небес на землю. Даже более слабый сезон квотербека выведет «Чифс» в плей-офф и подарит зрителям большое количество хайлайтов с бросками мяча не глядя. Просто статистика не будет такой монструозной, как в прошлом году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.