Миновала третья волна подписаний свободных агентов. Когда «Каролина» заключила контракт с ди-тэклом Джеральдом Маккоем, с рынка ушёл последний из могикан калибра All-Pro. И пускай в июне свободных агентов уровня Маккоя уже не осталось, для подписания всё ещё доступно несколько игроков, которые способны принести пользу в сезоне–2019. Ни один из этих парней не станет настоящей звездой. Большинство из них не попадёт и в стартовый состав, а кому-то придётся ждать травм, которые срубят их коллег в тренировочном лагере или предсезонке. Но каждый из них может сыграть ключевую роль в правильно подобранной команде. Вот лучшие из оставшихся свободных агентов и подсказка, где бы они реально пригодились.

RB Джей Аджайи

Embed from Getty Images
Аджайи приезжал на базу «Индианаполиса» в конце марта, но уехал оттуда без контракта. Спрос на 25-летнего бегущего оказался очень скромным. В 2017 году 100-килограммовый раннинбек оказался ключевым подписанием для будущих чемпионов Супербоула «Иглс» (его по ходу сезона обменяли из «Майами»). За 10 матчей (включая плей-офф) Аджайи вынес мяч 112 раз и набирал по 5.3 ярда за попытку. В прошлом году он тоже хорошо начал — 45 выносов на 184 ярда с тремя тачдаунами в четырёх играх — но порванные кресты досрочно завершили сезон. Самой большой преградой для следующего контракта остаётся больное колено Аджайи, но у опытного игрока по-прежнему есть талант и возможности, чтобы помочь команде на ранних попытках.

Учитывая, что «Филадельфия» во втором раунде драфта выбрала Майлса Сандерса, их воссоединение с Аджайи маловероятно. А вот «Хьюстон», напротив, видится логичным вариантом: в межсезонье клуб не сделал ничего, чтобы усилить корпус бегущих, где числятся Ламар Миллер и Донте Форман. После увольнения генменеджера в «Хьюстоне» могут решить, что эта часть команды нуждается в пополнении. Миллер играет ниже ожиданий в последние три сезона, а Форман хоть и талантлив, но уж слишком долго восстанавливался после порванного ахилла в 2017 году. Большой вопрос, насколько можно доверять его организму. Аджайи можно получить дёшево, при этом он будет служить одновременно как страховочный вариант для Формана и как контрастный мощный противовес Миллеру. Ему нужно будет только выиграть конкуренцию у незадрафтованных агентов Дамареа Крокета и Кейрена Хигдона.

Также на ум приходит «Тампа-Бэй». В их иерархию раннинбеков входят Роналд Джонс, Пейтон Барбер, Андре Эллингтон и новичок Брюс Андерсон. Всё это, мягко говоря, не впечатляет.

RB Даррен Спроулз

Embed from Getty Images
Спроулз пропустил практически весь прошлый сезон из-за сотрясения и травм лодыжек, но недавно 35-летний свободный агент заявлял, что планирует продолжить карьеру. В прошлом году динамичный плеймейкер сыграл всего шесть матчей за «Филадельфию», но зато поймал 15 передач на 160 ярдов с двумя тачдаунами, а также набрал 120 ярдов за 29 выносов с тачдауном. Сейчас уже не стоит рассчитывать, что Спроулз осилит большой объём работы, но он может пригодиться команде, которая знает, как использовать раннинбеков на приёме мяча. Он уже не такой взрывной, как в начале карьеры, но он по-прежнему способен на финте уйти от соперника.

Спроулз мог бы пригодиться «Филадельфии», «Нью-Орлеану» и «ЛА Чарджерс». В бекфилде «Филли» Спроулз смотрелся бы адекватно в качестве игрока, меняющего ритм игры, а также вариантов на третью попытку. В плане «Сэйнтс» было бы очень любопытно посмотреть, как защиты выстраивались бы против нападения, которое одновременно выпускает Алвина Камару и Даррена Спроулза. У «Чарджерс» плотный подбор бегущих — там Мелвин Гордон и Остин Экелер — но Спроулз хорошо знаком с квотербеком Филипом Риверсом, а нападение команды из Лос-Анджелеса активно использует бегущих в пасовой игре.

За пределами этих трёх клубов стоит упомянуть «Канзас-Сити» и их взрывное нападение. Основную часть работы будет брать на себя Дэмьен Уильямс, но в инновационных схемах Энди Рида Спроулзу точно найдётся роль.

WR Майкл Крэбтри

Embed from Getty Images
Крэбтри не смог отработать трёхлетний контракт на $21 миллион с «Балтимором», который был подписан в прошлое межсезонье. Что при Джо Флакко, что при Ламаре Джексоне ресивер никак себя не проявил в апатичном пасовом нападении и постоянно ронял мяч. За 16 матчей он принял лишь 54 из 100 передач на 607 ярдов с тремя тачдаунами. Но даже если 31-летний Крэбтри не вписался в ориентированное на вынос нападение, он всё ещё может пригодиться команде, которая ищет опытного принимающего, способного наделать шуму в красной зоне.

Оптимальным вариантом выглядит «Вашингтон», особенно если стартовым квотербеком станет новичок Дуэйн Хаскинс. Из опытных принимающих в команде только разочаровавший Джош Доктсон, стеклянный Пол Ричардсон и совсем ветеран Брайан Квик, получивший травму колена на прошлой неделе. Прибавьте сюда молодёжь — второгодку Трея Куинна и новичков Терри Маклорина с Келвином Хармоном — которым нужно время, чтобы адаптироваться к профессиональному футболу, и у вас не останется надёжного варианта на флангах. Также можно вспомнить о том, что «Джайентс» отдали Оделла Бекхэма в «Кливленд» и нуждаются в усилении корпуса ресиверов, а «Миннесота» всё ещё ищет надёжного третьего ресивера после Стефона Дигса и Адама Тилена. В такой же ситуации находится и «Нью-Орлеан», где нет никого после Майкла Томаса и Теда Гинна.

OT Дональд Пенн

Embed from Getty Images
В 2016-м и 2017-м Пенн был одним из лучших левых тэклов в чемпионате, надёжным охранником с невидимой стороны в «Окленде». В оба сезона он попадал в Пробоул. Всё начался рушиться год назад, когда новый главный тренер Джон Груден выбрал в первом раунде драфта Колтона Миллера и передвинул Пенна на позицию правого тэкла. Там Пенну пришлось тяжело, затем он получил травму паховой области и выбыл до конца сезона после четырёх матчей. В межсезонье «Рэйдерс» избавились от игрока. В свои 36 лет Пенн всё ещё может реабилитировать карьеру и год-два отыграть на высоком уровне. В прощальном письме болельщикам «Окленда» игрок упомянул, что в нём «ещё осталось много футбола». Вопрос лишь в том, где он может играть.

Один из потенциальных вариантов — «Вашингтон». Там на позиции левого тэкла образуется огромная дыра, если запрос Трента Уильямса об обмене или отчислении будет удовлетворён. «Пэтриотс» всегда готовы подобрать отвергнутых ветеранов. Да и неизвестно, насколько Беличик готов к тому, чтобы его 42-летнего квотербека оберегал Айзея Уинн, пропустивший весь дебютный сезон из-за порванного ахилла. «Хьюстону» тоже всегда требуется помощь в линии нападения, а «Аризона» может не полностью доверять Ди Джею Хамфрису в вопросе опеки квотербека-новичка Кайлера Мюррея.

DE Ник Перри

Embed from Getty Images
В 2016 году казалось, что карьера Перри идёт на взлёт. Он тогда сделал 11 сэков и пятилетний контракт с «Грин-Бэй» на $59 миллионов. Но по этому контракту гарантировано было лишь $18.5 миллиона, и после неудачных выступлений и травм в прошлом году (за девять игр полтора сэка) клуб его отчислил. Бывший «Упаковщик» ищет новый дом, и пускай он вряд ли вернётся к двузначным показателям по сэкам, как игрок ротации он может пригодиться команде, которой нужна помощь в пас-раше.

В этом точно нуждаются «Долфинс», потерявшие последовательно Кэмерона Уэйка, Андре Брэнча и Роберта Куинна. В сезон–2019 «Майами» вступает с пас-рашерами Чарльзом Харрисом, Джонатаном Вудардом, Тэнком Кэррадайном и Нейтом Орчардом — с таким подбором игроков команде не помешала бы инъекция опыта и стабильной продуктивности. Также подойдут «Рэйвенс», потерявшие в межсезонье Террела Сагза и Задериуса Смита. «Баффало» не откажется от увеличения глубины состава за Джерри Хьюзом и Трентом Мёрфи.

DE Деррик Морган

Embed from Getty Images
Морган вышел на рынок свободных агентов весной, после того, как истёк его четырёхлетний $27-милионный контракт с «Теннесси». Прошлый сезон стал для него худшим в карьере: 0.5 сэка — огромный регресс по сравнению с сезоном–2017 (7.5 сэка) и сезоном–2016 (9.0). В 30 лет он уже не походит на пас-рашера, претендующего на большое количество снэпов. Но, как и Перри, он может сыграть важную роль в качестве игрока ротации в команде, желающей добавить в опыте и глубине состава. Тем более, Морган играл как в схеме 3–4, так и 4–3.

Мы уже называли «Майами», «Балтимор» и «Баффало», но можно и расширить этот список. Даже после выбора на драфте Клелина Феррела и Макса Кросби «Окленд» не может похвастать мощью на позиции ди-энда. Потребуется глубина составу «Бакканирс», отчисливших Винни Карри в межсезонье и вынужденных играть без Джейсона Пьер-Пола большую часть сезона. «Джетс», вступающие в сезон с трио Брэндон Коупленд — Джордан Дженкинс — новичок Джекай Полайт вообще не откажутся от любой гуманитарной помощи.

DT Кори Льюджет

Embed from Getty Images
Льюджет — разрушительный ди-тэкл, в чьём резюме 103 игры в старте, 275 захватов и 24 сэка. Все 8 лет карьеры бывший выбор первого раунда отыграл в «Чарджерс», но после отказа клуба продлить контракт ищет новое место работы. В прошлом году игрок пропустил первые четыре матча из-за дисквалификации за употребление допинга, а завершил сезон в резерве для травмированных, но всё равно за шесть матчей успел набрать 1.5 сэка, пять ударов квотербека и пять захватов с потерей ярдов. Ему 29 лет, и он способен выступать в роли игрока ротации как против выноса, так и против паса.

Льюджет пригодился бы многим. Пресса отправляла его в «Сиэтл», но клуб вместо этого подписал Эла Вудса. Привычную для игрока схему практикует в «Атланте» Дэн Куинн. Если оставаться на Юге НФК, то «Сэйнтс», недавно подписавшие экс-«Патриота» Малкома Брауна, не отказались бы от опытного игрока во фронт: Шелдон Рэнкинс всё ещё восстанавливается от порванного ахилла, а Тайлер Дэвисон ушёл как свободный агент. И не стоит исключать воссоединение с «Чарджерс», которые хоть и выбрали в первом раунде Джерри Тиллери, всё же могут использовать Льюджета как страховочный вариант.

CB Моррис Клэйборн

Embed from Getty Images
Клэйборн не оправдал высокий статус игрока, выбранного «Ковбоями» под общим шестым номером на драфте 2012 года. Но всё же он вырос в надёжного корнера, который за 15 игр в «Джетс» в прошлом году сделал два перехвата и сбил 14 передач. Пятилетку в «Далласе» испортили травмы, но в последние два сезона 29-летний ветеран пропустил всего два матча. Он достаточно талантлив, чтобы укрепить состав секондари практически в любой команде.

«Чифс» не помешал бы надёжный сменщик для подписанного в это межсезонье Башода Бриленда. Бриленд в прошлом году из-за травм отыграл всего семь матчей. У «Джетс» вообще шаром покати в секондари. «Аризоне» не хватает глубины, особенно не будет хватать в начале сезона, когда Патрик Питерсон будет отбывать шестиматчевую дисквалификацию. Пресса сообщала, что Клэйборн отказался от контракта с ветеранским минимумом от «Тампы», чтобы дождаться более привлекательного предложения. Он может дождаться его уже в ближайшие недели, но, возможно, мудрее будет дождаться, когда кто-то из коллег по амплуа получит травму в тренировочном лагере или предсезонке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравился материал? Поддержите сайт.